Память. Основные процессы памяти презентация

Понятие памяти Память - одна из психических функций и видов умственной деятельности. Под памятью мы понимаем запечатление, сохранение, последующее узнавание и воспроизведение следов прошлого опыта. Именно благодаря памяти человек в состоянии накапливать информацию,

Слайд 1Память
Презентацию подготовила
Дорошенко Виктория ФППК ППДП (19 ГР)


Слайд 2Понятие памяти
Память - одна из психических функций и видов умственной деятельности.
Под памятью мы

понимаем запечатление, сохранение, последующее узнавание и воспроизведение следов прошлого опыта. Именно благодаря памяти человек в состоянии накапливать информацию, не теряя прежних знаний и навыков.

Слайд 3ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ ПАМЯТИ:


Слайд 4Основные процессы памяти
Запоминание

Сохранение

Воспроизведение и узнавание

Забывание


Слайд 5
Основные виды памяти делятся на:
ности:


Слайд 6РАССМОТРИМ ЭТОТ ВОПРОС ПОДРОБНЕЕ


Двигательная память — это запоминание, сохранение и воспроизведение различных

движений и их систем. Встречаются люди с ярко выраженным преобладанием этого вида памяти над другими ее видами. Огромное значение этого вида памяти состоит в том, что она служит основой для формирования различных практических и трудовых навыков, равно как и навыков ходьбы, письма и т.д. Без памяти на движения мы должны были бы каждый раз учиться осуществлять соответствующие действия. Обычно признаком хорошей двигательной памяти является физическая ловкость человека, сноровка в труде.

Слайд 7


ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ — ПАМЯТЬ НА ЧУВСТВА. ЭМОЦИИ ВСЕГДА СИГНАЛИЗИРУЮТ О ТОМ, КАК

УДОВЛЕТВОРЯЮТСЯ НАШИ ПОТРЕБНОСТИ И ИНТЕРЕСЫ, КАК ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ НАШИ ОТНОШЕНИЯ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ ИМЕЕТ ПОЭТОМУ ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА. ПЕРЕЖИТЫЕ И СОХРАНЕННЫЕ В ПАМЯТИ ЧУВСТВА ВЫСТУПАЮТ В ВИДЕ СИГНАЛОВ, ЛИБО ПОБУЖДАЮЩИХ К ДЕЙСТВИЮ, ЛИБО УДЕРЖИВАЮЩИХ ОТ ДЕЙСТВИЙ, ВЫЗВАВШИХ В ПРОШЛОМ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ.

Слайд 8


Образная память — память на представления, картины при­роды и жизни, а также

на звуки, запахи, вкусы. Она бывает зрительной, слуховой, осязательной, обонятельной, вкусовой. Если зрительная и слуховая память обычно хорошо развиты и играют ведущую роль в жизненной ориентировке всех нормальных людей, то осязательную, обонятельную и вкусовую память в известном смысле можно назвать профессиональными видами. Как и соответствующие ощущения, эти виды памяти особенно интенсивно развиваются в связи со специфическими условиями деятельности, достигая поразительно высокого уровня в условиях компенсации или замещения недостающих видов памяти, например, у слепых, глухих и т.д.

Слайд 9


Словесно-логическая память выражается в запоминании и воспроизведении наших мыслей. Мы запоминаем и воспроизводим

мысли, возникшие у нас в процессе обдумывания, размышления, помним содержание прочитанной книги, разговора с друзьями.
Особенностью данного вида памяти является то, что мысли не существуют без языка, поэтому память на них и называется не просто логической, а словесно-логической. При этом словесно-логическая память проявляется в двух случаях: а) запоминается и воспроизводится только смысл данного материала, а точное сохранение подлинных выражений не требуется; б) запоминается не только смысл, но и буквальное словесное выражение мыслей (заучивание мыслей). Если в последнем случае материал вообще не подвергается смысловой обработке, то буквальное заучивание его оказывается уже не логическим, а механическим запоминанием.
Оба этих вида памяти могут не совпадать друг с другом. Например, есть люди которые хорошо запоминают смысл прочитанного, но не всегда могут точно и прочно заучить материал наизусть, и люди, которые легко заучивают наизусть, не могут воспроизвести текст «своими словами».

Слайд 10
Память
Непроизвольная

Произвольная

В зависимости от целей деятельности, память делится на:


Слайд 11Так вот:

 Запоминание и воспроизведение, в котором отсутствует специальная цель что-то запомнить

или припомнить, называется непроизвольной памятью. А в случаях, когда это целенаправленный процесс, говорят о произвольной памяти.
Непроизвольная и произвольная память вместе с тем представляют собой две последовательные ступени развития памяти. Каждый из опыта знает, какое огромное место в нашей жизни занимает непроизвольная память, на основе которой без специальных мнемических намерений и усилий формируется основная и по объему, и по жизненному значению часть нашего опыта.
Однако в деятельности человека нередко возникает необходимость руководить своей памятью. В этих условиях важную роль играет произвольная память дающая возможность преднамеренно заучить или припомнить то, что необходимо.


Слайд 12

Для того, чтобы тот или иной материал закрепился в памяти, он

должен быть соответствующим образом переработан субъектом. Такая переработка требует определенного времени, которое называют временем консолидации следов Субъективно этот процесс переживается как отзвук только что происшедшего события: на какое-то мгновение мы как бы продолжаем видеть, слышать и т.д., что уже непосредственно не воспринимаем (стоит перед глазами, звучит в ушах и т.д.). Эти процессы неустойчивы и обратимы, но они настолько специфичны и их роль в функционировании механизмов накопления опыта столь значительна, что их рассматривают в качестве особого вида запоминания, сохранения и воспроизведения информации, который получил название кратковременной памяти. В отличие от долговременной памяти, для которой характерно длительное сохранение материала после многократного его повторения и воспроизведения, кратковременная память характеризуется очень кратким сохранением.

Слайд 13

Понятием оперативная память обозначают мнемические процессы, обслуживающие непосредственно осуществляемые человеком актуальные действия, операции.

Когда мы выполняем какое-либо сложное действие, например арифметическое, то осуществляем его по частям, кускам. При этом мы удерживаем «в уме» некоторые промежуточные результаты до тех пор, пока имеем с ними дело. По мере продвижения к конечному результату конкретный «отработанный» материал может забываться Аналогичное явление мы наблюдаем при выполнении любого более или менее сложного действия. Куски материала, которыми оперирует человек, могут быть различными (ребенок начи­нает читать со складывания букв). Объем этих кусков, так называемых оперативных единиц памяти, существенно влияет на успешность выполнения той или иной деятельности. Этим определяется значение формирования оптимальных оперативных единиц.

Слайд 14Сущность памяти
Индивидуальные различия в памяти людей могут быть двух видов: с

одной стороны, память разных людей отличается преобладанием той или иной модальности - зрительной, слуховой, двигательной; с другой стороны, память различных людей может отличаться и по уровню своей организации. Человек с наглядно-образным типом памяти особенно хорошо запоминает наглядные образы, цвет предметов, звуки, лица и т. п. Так, В. А. Моцарт, запоминал сложнейшие музыкальные произведения после одного прослушивания.
При словесно-логическом типе памяти лучше запоминается словесный, нередко абстрактный материал: понятия, формулы и т. п. Например, А. С. Пушкин мог прочесть наизусть длинное стихотворение, написан­ное другим автором, после двукратного его прочтения.
При эмоциональном типе памяти прежде всего сохраняются и воспроизводятся пережитые человеком чувства.


Слайд 15Всем спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика