Слайд 1ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИИ
Общая характеристика процесса ощущения: определение, свойства, виды
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
2012 г.
Слайд 2Общая характеристика процесса ощущения: определение
Разнообразную информацию о состоянии внешней и
внутренней среды человеческий организм получает с помощью органов чувств посредством сенсорных процессов (в современной терминологии) или в виде ощущений (в классической терминологии)
Ощущение – это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств внешних предметов и явлений окружающего мира и внутренних состояний организма, непосредственно воздействующих на органы чувств.
Способность к ощущениям имеется у всех живых существ, обладающих нервной системой. Осознаваемые же ощущения имеются только у человека. Ощущения могут иметь как объективный характер, так могут быть и субъективны. Объективный характер ощущений определяется тем, что в них всегда отражен внешний раздражитель, а субъективный – из-за своей зависимости от состояния организма и индивидуальных особенностей человека.
Слайд 3Общая характеристика процесса ощущения: свойства
Качество – сущностная особенность ощущений, позволяющая отличать
одни виды ощущений от других. Каждый вид ощущений имеет свои специфические особенности, отличающие его от других видов (например, слуховые от зрительных), а также вариации ощущений внутри данного вида (например, по цвету, насыщенности). Так, слуховые ощущения характеризуются высотой, тембром, громкостью, зрительные – цветовым тоном, насыщенностью, светлотой.
Интенсивность ощущений – это количественная характеристика ощущений, т. е. большая или меньшая сила их проявления. Интенсивность ощущений определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.
Продолжительность – временная характеристика ощущений. Она определяется функциональным состоянием органов чувств и зависит от времени воздействия раздражителя и его интенсивности.
Инерция ощущений проявляется в том, что ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя и не исчезает одновременно с прекращением его действия, а сохраняется еще некоторое время. Длительность инерции ощущений не является константной величиной, а зависит от ряда факторов.
Слайд 4Общая характеристика процесса ощущения: виды
Дадим классификацию ощущений по следующим основаниям:
наличию или
отсутствию непосредственного контакта с раздражителем, вызывающим ощущения;
месту расположения рецепторов;
времени возникновения;
модальности (виду) раздражителя.
Слайд 5Общая характеристика процесса ощущения: виды
Слайд 6Общая характеристика процесса ощущения: виды
По наличию или отсутствию непосредственного контакта рецептора
с раздражителем, вызывающим ощущения, выделяют :
Дистантные ощущения вызываются раздражителями, действующими на органы чувств на некотором расстоянии. К ним относятся: зрение, слух, обоняние.
Контактные ощущения возникают при непосредственном взаимодействии с чувствующим органом. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения – контактные.
Слайд 7Общая характеристика процесса ощущения: виды
По месту расположения рецепторов различают ощущения:
Экстероцептивные ощущения
возникают от раздражения рецепторов, расположенных на поверхности тела. К ним относятся: зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и кожные ощущения. Последние включают в себя ощущения прикосновения – давления, тепла, холода, болевые и осязательные.
Интероцептивные ощущения связаны с раздражением рецепторов, находящихся внутри организма. Эти ощущения отражают внутреннее состояние организма. К ним относятся: ощущения голода, жажды, сердечно-сосудистой, дыхательной и половой системы, внутренние болевые и статические ощущения и др.
Проприоцептивные, или двигательные, ощущения отражают движение и состояние самого тела, положение конечностей, их движение и степени прилагаемого при этом усилия. Без них невозможно нормально выполнять движения и координировать их. Ощущение положения (равновесия) наряду с двигательными ощущениями играет важную роль в процессе восприятия, например, устойчивости.
Слайд 8Общая характеристика процесса ощущения: виды
По модальности раздражителей ощущения бывают: зрительные, слуховые,
обонятельные, вкусовые, тактильные, кинестетические, температурные, болевые, жажды, голода.
Слайд 9Используемые источники:
Вайнштейн Л.А., Поликарпов В.А.,Фурманов И.А., Трухан Е.А.
Общая психология: Курс лекций:
.– Мн.: БГУ, 2004. –290с.