Слайд 2Категория бытия.
Категория бытия-фундаментальная философская категория, которая получила разработку ещё в ранней
древнегреческой философии. Служит для обозначения всего, что существует. В ней фиксируется убеждение человека в существовании окружающего его мира. Отдельные вещи и явления возникают и исчезают, уходя в «небытие», а мир в целом существует. Уже античные философы пытались понять, насколько реально и действительно бытие по отношению к небытию.
Слайд 5
Актуальное бытие-это наличное бытие в данном пространственно-временном интервале; все то, что
существует в данный момент.
В актуальном бытие выделяют прежде всего бытие естественных вещей и процессов. Это-природное бытие индивидуализированных объектов и их состояний, которое иногда называют первой природой в отличие от второй природы искусственных вещей и процессов, созданных человеком. По мере развития человечества вторая природа оказывает все большее влияние на жизнедеятельность общества. Доминирующее значение в ней занимает техника. В технике сливаются и воплощаются два ряда явлений: разумная целенаправленная деятельность человека и вещества, свойства, законы внешнего мира.
Слайд 6Виды.
Следует различать виды бытия-объективная реальность и субъективная реальность.
Объективная реальность охватывает все
то, что существует вне и независимо от сознания. Звездные системы и элементарные частицы, атомы и макротела, микроорганизмы, птицы, млекопитающие, т.е. все то, что составляет неживую и живую природу, и, наконец, сам человек и общество образуют объективно реальное бытие.
Субъективная реальность-сознание, мышление, духовный мир человека. Она находит свое выражение в чувствах, образах, фантазиях, идеях, гипотезах, теориях. Переживания человека и его мысли, нравственные и эстетические идеалы. Эти два вида бытия не полярные противоположности. Субъективная реальность является продуктом отражения объективной реальности и, свою очередь, оказывает влияние на нее.
Взаимосвязь объективной и субъективной реальности осуществляется в формах человеческой деятельности. Для того, чтобы создать образ предмета, процесса, человек манипулирует условиями бытия вещей. Выбор условий связан как с ценностными ориентациями субъекта, так и с его конкретными целями.