Регионоведение. Введение презентация

Сабитов Рамис Кашавович, канд. экон. наук, доцент кафедры региональной, муниципальной экономики и управления УрГЭУ. Кафедра: 8 Марта, 62; ауд. 655., Тел: +7(343) 2212776 Mail: srk@usue.ru; ramis-tat@ya.ru.

Слайд 1РЕГИОНОВЕДЕНИЕ. ВВЕДЕНИЕ
САБИТОВ Р.К.
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ, МУНИЦИПАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ УРГЭУ

2012-2015


Слайд 2
Сабитов Рамис Кашавович, канд. экон. наук, доцент кафедры региональной, муниципальной экономики

и управления УрГЭУ.
Кафедра: 8 Марта, 62; ауд. 655.,
Тел: +7(343) 2212776
Mail: srk@usue.ru; ramis-tat@ya.ru.

Слайд 3РЕГИОНОВЕДЕНИЕ В СИСТЕМЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ИНЫХ НАУК
Регионоведение.
Предмет исследования.


Понятийно-терминологический аппарат. Актуальность исследований в современных условиях.
Междисциплинарные связи с географией, историей, культурологией, политологией, статистикой, экономикой и др.
Практическое значение регионоведения.


Слайд 4Регионоведение — аналитическая вузовская дисциплина, изучающая внутренние и внешние факторы развития

территориальных сообществ (геополитические, географические, экономические, социокультурные, конфессиональные и др.), региональные группировки, страны и их регионы как субъекты международных отношений и глобальной конкуренции.
Регионоведение – это комплексное изучение соответствующего региона мира, государства и его населения: истории и этнографии, экономики и политики, науки и культуры, религии, языка и литературы, традиций и ценностей.

Слайд 5Регионоведение изучает региональные структуры, процессы и конфликты (региональный анализ) с помощью

методов социологии, экономики и естествознания с целью определения закономерностей для оценки последующего развития (региональная прогностика) и для возможности оказывать влияние на протекающие процессы посредством инструментов региональной политики и планирования.
(Профессор Й. Фогт, Институт технологий г. Карлсруэ)


Слайд 6ФАКУЛЬТЕТ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ И РЕГИОНОВЕДЕНИЯ (МГУ)
Регионоведение – это комплексная учебная дисциплина, занимающаяся

изучением закономерностей развития того или иного региона.
Включает в себя исследование основных этапов его историко-культурного развития, анализ современной ситуации и умение прогнозировать возможные пути развития региона, изучает его прошлое, настоящее и будущее.
В центре внимания – люди, население той или иной страны; человеческий фактор рассматривается как главное в существовании любого общественно-политического или историко-культурного региона (в отличие от географического или природного).
Т. Г. Морозова: регионоведение – область научных знаний, изучающая территориальную организацию


Слайд 7В.И. Бутов и В.Г. Игнатов:
Регионоведение — это комплексная, интегральная социально-экономическая

дисциплина, изучающая закономерности процесса формирования и функционирования (включая управление) социально-экономической системы региона (субъекта Российской Федерации) с учетом исторических, демографических, национальных, религиозных, экологических, политико-правовых, природно-ресурсных особенностей, места и роли в общероссийском и международном разделении труда. Нередко в качестве синонима используется понятие «регионалистика».
Регионоведение рассматривает регион — субъект Российской Федерации – с самых разных позиций, с учетом различных факторов, влияющих на формирование и функционирование регионального социально-экономического комплекса – природно-ресурсных, исторических, политико-правовых, национальных, демографических, с учетом места и роли региона в межрегиональном и международном разделении труда.

Слайд 8ПОНЯТИЙНО ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АППАРАТ
Довольно многообразен.
Территория – ограниченная часть твердой поверхности Земли, характеризующаяся

определенной площадью, географическим положением и другими признаками. Дополняющими понятиями являются акватория – ограниченная часть водной поверхности Земли и аэротория – часть воздушной оболочки планеты, соотнесенная с определенной территорией и (или) акваторией. Общим понятием для этих терминов является геотория.


Слайд 9
Регионоведение
Природно-географическое
Культурно-историческое
Политическое
Социально-экономическое


Слайд 10УРОВНИ РЕГИОНОВЕДЕНИЯ
Международное регионоведение
Национальное регионоведение
Краеведение


Слайд 11МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ СВЯЗИ


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика