Слайд 1 ПРО
ДЕНЕЖКИ
И КОРЕШКИ
А.И.ЛОБОЙКО
М.Ю.ПРИСТАЛОВ
Слайд 2Этот сюжет также связан с деньгами. Постарайтесь по нескольким следующим слайдам
понять, о каких промыслах идет речь.
Слайд 6The first attempt at pearl cultivation was by the Chinese in
the eleventh century
Слайд 7http://www.liveinternet.ru/users/irena_69/post156543326/
Слайд 13 Workers process the shells of mollusks after collecting pearls
from them at a pearl farm on May 17, 2005 in Shanxiahu of Zhejiang Province, China. With an annual output of 600 tons of cultivated freshwater pearls, the 3,000 pearl farms in Shanxiahu area produce about 85 percent of China's pearls. Improved farming techniques, a low-cost labor force, and the extensive cultivating experience of pearl producers has contributed to China's rise as a reputable pearl.
Слайд 36"South China Sea: Crossroads of Asia," December 1998, National Geographic magazine
Слайд 37Не спеша, просмотрите несколько следующих слайдов, пытаясь распознать (по возможности раньше)
занятие этих людей.
Слайд 49Как возникает столь впечатляющей разрыв между грошовым тяжелейшим трудом африканских добытчиков
алмазов и высокими ценами бриллиантовых украшений? Где происходит самое заметное приращение добавленной стоимости? Справедливо ли это? Каким образом можно минимизировать подобную несправедливость (если она есть)?
Слайд 50Оцените достоинства и недостатки бриллиантов в качестве денег.
Сравните «денежные» качества алмазов
и жемчуга. Придумайте «свои» деньги.
Слайд 58Банк приобрел для хранения "сырного залога" специальное складское помещение, в котором
за процессом двухлетнего вызревания сыра следит известный специалист Вильям Биззарри. Если, по словам эксперта, клиент не возвращает кредит, его пармезан выставляется на продажу.
При этом, как отмечает NZZ, банк ничем не рискует, если цена на популярный сыр упадет, он потребует у клиента возместить разницу либо в денежном выражении, либо добавочным количеством пармезана.
"Эта финансовая система берет свое начало в 1950-х годах и помогает производителям сыра избегать трудностей с финансированием в течение двухлетнего период созревания пармезана", - говорится в статье.
Слайд 59В Эмилии-Романьи принимают популярный твердый сыр в качестве кредитного обеспечения.
Только банковский
дом Credito Emiliano, по собственному признанию, принял на хранение от своих клиентов 400 тысяч кругов пармезана. Оценочная стоимость 40-килограммового сырного колеса составляет 300 евро", - пишет издание.
Слайд 60Производитель, выпускающий 7 тысяч
голов сыра в год, может передать 2 тысячи в обеспечение по кредитам.
Согласно расчетам Энцо Морини, эксперта консорциума Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano, представляющего более 400 производителей пармезана, которые имеют право называть свой продукт Parmigiano-Reggiano, каждый круг сыра оценивается примерно в 300 евро, таким образом, стоимость залога достигает 600 тысяч евро.
Слайд 68Parmigiano Cheese Tour - shaping cheese
Слайд 70http://www.flickr.com/photos /debstah1/4064954428/in/photostream/