Качество товаров презентация

Содержание

План занятия: 1.Понятие «качество»; 2.Показатели качества; 3.Классификация показателей качества; 4.Факторы влияющие на показатели качества; 5.факторы, способствующие сохранению качества.

Слайд 1Тема: Качество товаров


Слайд 2План занятия:
1.Понятие «качество»;
2.Показатели качества;
3.Классификация показателей качества;
4.Факторы влияющие на показатели качества;
5.факторы, способствующие

сохранению качества.

Слайд 3Понятие «качество товара»
Качество - это совокупность потребительских свойств  товара,
обусловливающих его пригодность

удовлетворять текущие и
перспективные потребности 
в соответствии с его назначением.
ГОСТ Р ИСО 9000-2001, П. 1. 1.
«Качество- степень соответствия присущих характеристик требованиям».
ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения»
Качество товаров- совокупность потребительских свойств товаров.

Слайд 4Понятие «требование»
ГОСТ Р ИСО

9000-2001, 3. 1. 2.
«ТРЕБОВАНИЯ- потребность или ожидание, которое установлено,
обычно предполагается или является обязательным»
Требования устанавливаются к свойствам и показателям, обусловливающим качество.



Слайд 5Нормативные документы


Слайд 6Свойства товаров
Свойство- объективная особенность продукции (или

товара), проявляющаяся при её
создании,

оценке,

хранении,


потреблении
(эксплуатации).

Слайд 7Характеристика свойств товаров
Простое свойство
(кислотность, жирность молока)
Сложное свойство (пищевая ценность продуктов питания)
свойства


Слайд 8Показатели качества товаров
Показатели качества- количественное и качественное выражение свойств продукции(товара);
Наименование показателя

служит качественной характеристикой товара (массовая доля сахара в соке);
Значение показателя является результатом количественного и качественного измерения
(12 % сахара в соке).


Слайд 9Классификация показателей качества


В зависимости от характеризуемых свойств
Единичные -предназначены для выражения

простых свойств товаров (цвет, форма, кислотность)

Комплексные- предназначены для выражения сложных свойств товаров (состояние мякиша хлеба :цвет, пористость, эластичность)

Интегральные – отношение суммарного полезного эффекта от использования к затратам на разработку, производство , реализацию, хранение и потребление.


Слайд 10Базовые - показатели принятые за основу
(цвет муки)
Определяющие показатели – имеющие решающее

значение при оценке качества
( органолептические , физико-химические показатели )

от назначения

Оптимальное значение –наиболее полное удовлетворение части потребностей

Действительное значение-
абсолютное значение

Регламентированное значение- установлено действующими НД


ПРЕДЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ (ДОПУСТИМЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ)


Слайд 11ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОХРАНЕНИЕ КАЧЕСТВА
Изучение рынка товаров (для выпуска нужного количества

товара, полностью соответствующего потребностям населения);
Разработка требований к товарам;
Качество исходного сырья и материалов
- фабрикат- продукт предназначенный для производственного или личного потребления без дополнительной переработки;
-полуфабрикат- продукт труда, который следует подвергнуть ещё одной или нескольким стадиям обработки

Слайд 12Качество конструирования ,проектирования;
- проект- прообраз предполагаемого вида товара;
-технологическая документация- содержит графические

и текстовые документы, которые определяют технологические процессы изготовления продукции;
-конструкция-форма, размер изделия, способ соединения и взаимодействия деталей и узлов;
Качество изготовления- совокупность свойств процесса изготовления продукции, от которых зависит соответствие этого процесса и его результатов установленным требованиям.

Слайд 13Виды дефектов
Дефект- это отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.
Продукция, которая имеет хотя

бы один дефект, является дефектной.

Слайд 14По возможности обнаружения
Явный дефект
Скрытый дефект
Трещины подошвы обуви, некоторые болезни и

повреждения картофеля.

Резкие колебания температуры-порча картофеля


Слайд 15По степени влияния на качество
Значительный- существенно влияет на использование продукции по

назначению или на её долговечность

Малозначительный –существенно не влияет на использование продукции

Критический-использование товара по назначению невозможно или недопустимо


Слайд 16По возможности устранения дефекта
Устранимые
(если дефект технически возможно и экономически целесообразно удалить)
Неустранимый
(технически

невозможно или экономически нецелесообразно удалить)

Слайд 17Факторы, способствующие сохранению качества
Упаковка и маркировка товаров;
Условия хранения;
Условия транспортирования товаров;
Условия реализации

и использования товаров;
Техническая помощь в обслуживании;


Слайд 18КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1.ЧТО ТАКОЕ КАЧЕСТВО?
2.ЧТО ТАКОЕ КАЧЕСТВО ТОТОВАРА?
3.ЧТО ТАКОЕ ТРЕБОВАНИЕ?
4.КАКИЕ ФАКТОРЫ ЛЕЖАТ

В ОСНОВЕ КЛАССИФИКАЦИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА?
5. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ДЕФЕКТОМ?КАКИЕ ОНИ БЫВАЮТ?
6.ПЕРЕЧИСЛИТЕ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ВЛИЯЮТ НА ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ.
7.ПЕРЕЧИСЛИТЕ ФАКТОРЫ,СПОСОБСТВУЮЩИЕ СОХРАНЕНИЮ КАЧЕСТВА ТОВАРА.

Слайд 19ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
Райкова Е. Ю. стр.58-75
Колесник А. А. стр.13-16; 19-22.
конспект


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика