Качество продовольственных товаров. Основы хранения продовольственных товаров презентация

Содержание

1. Качество продовольственных товаров

Слайд 1Качество продовольственных товаров. Основы хранения продовольственных товаров
1. Качество продовольственных товаров
2.

Основы хранения продовольственных товаров

Слайд 21. Качество продовольственных товаров


Слайд 3Основными свойствами продовольственных товаров, которые определяют их полезность и способность удовлетворять

потребности человека в питании, являются

пищевая ценность
физические свойства
вкусовые свойства
сохраняемость


Слайд 4Пищевая ценность

Энергетическая ценность продуктов определяется содержанием в них жиров, белков, углеводов

(килоджоули (кДж), килокалориях (ккал) на 100 г)

При окислении в организме человека выделяет
1 г жира - 9,3 ккал (37,7 кДж) энергии;
1 г белков — 4,1 ккал (16,7 кДж);
1 г углеводов — 3,75 ккал (15,7 кДж).

Слайд 5энергетическая ценность некоторых пищевых продуктов


Слайд 6Пищевая ценность

Биологическая ценность продуктов характеризуется наличием в продуктах биологически активных веществ:

незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот

Физиологическая ценность продуктов определяется способностью продуктов питания влиять на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы человека и на сопротивляемость его организма заболеваниям

Слайд 7Пищевая ценность

Органолептическую ценность пищевых продуктов обусловливают показатели качества: внешний вид, консистенция,

запах, вкус, состав, степень свежести

Усвояемость пищевых продуктов выражается коэффициентом усвояемости, показывающим, какая часть продукта в целом используется организмом

Слайд 8Пищевая ценность
Доброкачественность пищевых продуктов характеризуется органолептическими и химическими показателями, отсутствием токсинов,

болезнетворных микробов, вредных соединений, семян ядовитых растений и посторонних примесей
По доброкачественности продукты питания подразделяются на классы:
товары, пригодные к использованию по назначению ;
товары, условно пригодные для использования по назначению;
опасные товары, непригодные к использованию по назначению.

Слайд 9Вкусовые свойства
пищевых продуктов слагаются из ощущения вкуса и обонятельных ощущений —

запахов
сладкий

соленый

кислый

горький

Слайд 10В зависимости от сохраняемости все продовольственные товары делят на:
скоропортящиеся товары
товары длительного

хранения

Слайд 11Условия и сроки хранения скоропортящихся продуктов


Слайд 122. Основы хранения продовольственных товаров


Слайд 13Хранение - этап обращения товара, начиная от выпуска готовой продукции до

потребления или утилизации

Задача хранения - сохранить товар без потерь качества и количества при минимальных затратах труда и материальных средств


Слайд 14Процессы, происходящие при хранении, подразделяются на:
Физические
Химические
Биохимические
Микробиологические
Биологические


Слайд 15Физические:
изменяют состояние и свойства продуктов, а также влияют на активность других

процессов (увлажнение и высыхание)
Химические
протекают в пищевых продуктах без участия ферментов (карамелизация сахаров, прогоркание жиров, химический бомбаж консервов)

Слайд 16Биохимические
обусловлены действием ферментов, находящихся в продуктах (дыхание, гидролиз (автолиз))
Микробиологические:
вызываются

жизнедеятельностью микроорганизмов, для которых многие пищевые продукты служат хорошей питательной средой (брожение, плесневение, гниение)

Слайд 17МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
брожение - разложение углеводов и некоторых спиртов под действием

ферментов, выделяемых микроорганизмами (спиртовое, молочнокислое, уксуснокислое, маслянокислое)
гниение - разложение белков под действием ферментов, выделяемых гнилостными микроорганизмами, с образованием веществ, обладающих неприятным запахом и ядовитых
плесневение – развитие в пищевых продуктах плесневых грибов

Слайд 18МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ


Слайд 19МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ


Слайд 20МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ


Слайд 21МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ


Слайд 22МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ


Слайд 23МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ


Слайд 24МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ


Слайд 25МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ


Слайд 26МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ


Слайд 27Биологические:
вызываются биологическими объектами (грызунами и насекомыми-вредителями), которые наносят большой ущерб

товарам при хранении: уничтожают и загрязняют их своими выделениями, являются источниками и переносчиками микроорганизмов

Слайд 28БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ


Слайд 29БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ


Слайд 30БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ


Слайд 31БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ


Слайд 32Факторы, влияющие на процессы, происходящие при хранении
температура, влажность и состав

воздуха;
вентиляция и освещенность помещения;
товарное соседство;
упаковка и укладка товаров и др.

Слайд 33Товарные потери - количественные потери товаров, возникающие при хранении, транспортировании и

реализации (нормируемые и актируемые)

Слайд 34Нормируемые товарные потери
естественная убыль массы и предреализационные отходы;
потери, образующиеся

сверх норм естественной убыли товаров в продовольственных магазинах самообслуживания
Актируемые товарные потери
потери товаров — лом, бой, возникшие в результате недобросовестного отношения, также не относятся к естественной убыли и списываются за счет виновных лиц

Слайд 35Естетственная убыль
это потери массы товаров, возникающие по естественным причинам
Основные

причины
Усушка;
Распыл (раструска);
Утечка;
Раскрошка и др.

К естественной убыли не относятся
зачистки верхнего слоя (штаф) сливочного масла;
отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас (бечевка, концы оболочек);
отходы, образующиеся при подготовке к продаже мясокопченостей и рыбных товаров, продаваемых после разделки (кожа окороков, кости), и др.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика