Слайд 1ГБПОУ МО
«Ногинский колледж»
Свинина под фруктовым соусом
Выполнил :
Алексеев Виталий Валерьевич
Обучающийся группы 3ПК
2-4
Повар , Кондитер
Выдала: Уколова Т.И
Слайд 2Актуальность данной выпускной письменной экзаменационной работы, в которой рассматривается блюдо свинина
под фруктовым соусом, заключается в том, что все ингредиенты при приготовлении данного блюда были подобранны, так что бы блюдо имело полную энергетическую ценность, а именно: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, они должны быть достаточно калорийны. Приготовлено на новейшем технологическом оборудовании. Данное блюдо на данном предприятии имеет большой спрос, что приносит значительную прибыль предприятию
Слайд 3Цель выполнения работы: изучение теоретических знаний по технологическому процессу приготовления, работа
на технологическом оборудовании, работа с инвентарем, технологическими картами.
Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть:
- товароведную характеристику основных видов сырья
- классификацию и ассортимент блюд.
- механическую и кулинарную обработку сырья и подготовку полуфабрикатов
- тепловую кулинарную обработку и приготовление готовой продукции
- особенности оформления, подачи и реализации блюд.
- подбор технологического оборудования, инвентаря, посуды
Слайд 4Для начала приготовления мы подбираем специальные продукты с помощью рецептуры
Слайд 5Дома филе свинины хорошо промываем и разрезаем на небольшие кусочки толщиной
10-15 мм.
Слайд 6Затем мясо можно совсем немного отбить. Нескольких ударов с каждой стороны
будет вполне достаточно, специи не добавляем. Разрезаем филе свинины небольшими кусочками по 1,5-2 см в ширину каждый
Слайд 7Нарезанное мясо складываем в глубокую посуду и добавляем к нему фруктовый
соус, винный уксус, соевый соус и 1-2 столовые ложки крахмала. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 20-30 минут.
Слайд 8Морковь трем на терке или вручную нарезаем соломкой. Перец режем небольшими
кубиками. Ананасы также нарезаем кубиками.
Слайд 9Перед самой готовкой в мясо нужно добавить взбитый яичный белок. Отделяем
его от желтка, взбиваем до образования пены, добавляем щепотку соли и продолжаем взбивать до кремообразного состояния. Ложкой аккуратно выкладываем белок в мясо, добавляем оставшийся крахмал и все хорошо перемешиваем.
Слайд 10В сковороде разогреваем до очень высокой температуры масло, небольшими порциями выкладываем
в него кусочки мяса. Стараемся разложить отдельно, чтобы они не слиплись. Постоянно переворачиваем и помешиваем.
Слайд 11Как только мясо приобретет золотистый оттенок, достаем его и выкладываем на
заранее приготовленное бумажное полотенце. Полотенце отлично впитает лишнее масло с мяса.
Слайд 12Когда все мясо будет прожарено, масло из сковороды выливаем, сковороду протираем
бумажным полотенцем и снова ставим на огонь, наливая масло. В раскаленное масло высыпаем морковь, затем перец и ананасы. Постоянно помешивая, обжариваем. Когда овощи обжарятся, вливаем кисло-сладкий соус и немного тушим.
Слайд 13Добавляем обжаренное мясо, хорошо перемешиваем и даем несколько минут потушиться.
Свинина в
кисло-сладком соусе готова. Подается традиционно с белым рисом и зеленью.