Слайд 1Основы
здорового веганского питания
Слайд 2Адекватность веганской диеты
«Хорошо спланированная веганская диета подходит для людей на любом
этапе жизни, включая беременность, период кормления, младенчество, детство и подростковый возраст.»
— Позиция Американской ассоциации диетологов и Диетологов Канады
относительно вегетарианского питания
Слайд 3Содержание
- Витамин B-12
- Кальций
- Витамин D
- Йод
- Омега-3 жирные кислоты
- Железо
-
Белки
Слайд 4Витамин B-12
Производится бактериями.
Отсутствует в растительной пище.
Могут содержать неактивные аналоги витамина B-12:
Водоросли
(спирулина, нори, хлорелла, и др.);
Ферментированные соевые продукты.
Не могут являться надёжными источниками B-12:
Кишечные бактерии;
Немытая органическая пища;
Пивные дрожжи.
Слайд 5Дефицит витамина B-12
Слабый дефицит (< 400 pg/mL):
Повышенный уровень гомоцистеина
Повышенный риск
развития болезней сердечно-сосудистой системы, деменции, врожденных дефектов и депрессии
Острый дефицит (< 200 pg/mL):
Повреждение нервной системы и анемия
Слайд 6Витамин B-12 и гомоцистеин
Нормальный уровень: 2.2 - 13.2 µmol/l
Нормальный уровень: 300
Слайд 7В-12: Рекомендации
Для того, чтобы привести свой текущий уровень B-12 в
норму:
Принимайте 1000 мкг витамина B-12 дважды в день, в течении двух недель.
Далее, принимайте добавки витамина B-12, содержащие:
не менее 25 мкг — 1 раз в день,
или
не менее 1000 мкг — 2 раза в неделю.
Слайд 8Кальций
Нет оснований полагать, что веганам необходимо меньше кальция.
EPIC-Oxford Study (2007): частота
переломов у веганов, потреблявших < 525 мг кальция в день была выше.
Учитывая это, разумно было бы употреблять не менее 700 мг кальция в день.
Слайд 9Животный белок и кальций
Экологические исследования начала 90-х:
переломы бедра более распространены
в странах с высоким потреблением животного белка.
Возникла теория, согласно которой:
Животный белок делает кровь более кислой.
Кальций «вымывается» из костей, чтобы восстановить pH крови, а затем выводится с мочой, что приводит к остеопорозу.
Веганы не потребляют животного белка, поэтому их потребности в кальции ниже, чем у остальных.
Слайд 10Животный белок и кальций
Экологические исследования:
Производят сравнение групп людей, а не конкретных
индивидов.
Не включают информации о конкретных индивидах.
Дают представление о том, какие регионы могут быть полезны для дальнейших более тщательно спланированных исследований.
Но сами по себе не позволяют установить причинно-следственную связь.
Слайд 11Животный белок и кальций
Различия в частоте переломов бедра могут быть вызваны,
например:
Географическими
и культурными различиями:
по ряду причин, у азиатов ниже риск упасть;
не учитывается уровень физической активности.
Этнической принадлежностью:
структура бедра у азиатов более устойчива к переломам;
африканцы предрасположены иметь более сильные кости.
Наконец, в странах с низкой частотой переломов бедра, частота переломов позвоночника сравнима или выше.
Слайд 12Белок и кальций
Более новые исследования:
Белок увеличивает степень усвоения кальция;
Способствует поддержанию мышечной
массы с возрастом;
Белок может оказывать положительное влияние на кости;
"Подкисляющее" воздействие белка, вероятно, не влияет на здоровье костей.
Выводы:
Отказ от употребление животного белка не защищает от остеопороза.
Важно употреблять достаточно как белка, так и кальция.
Слайд 14Процент усвоения кальция из пищи
Зелень с высоким содержанием оксалатов .................................~
5%
(шпинат, мангольд, ботва свеклы, ревень)
Бобовые, орехи и семечки .........................................................................~ 20%
Обогащенные соевые продукты: ............................................... ~ 25-30%
Зелень с низким содержанием оксалатов ....................... ~ 50-60%
(«кейл», «бок-чой», листовая горчица,
ботва турнепса, «коллард», водяной кресс)
Коровье молоко ........................................................................................... ~ 25-30%
Слайд 15Усвояемость кальция из пищи
Биологическая потребность в кальции составляет ~250-300 мг/день.
Слайд 16Кальций: Рекомендации
Ежедневно ешьте богатую кальцием зелень с низким содержанием оксалатов
в количестве, как минимум:
1 ½ стакана — в приготовленном виде, или
3 стакана — в сыром виде.
В дни, когда вы не съедаете столько:
принимайте добавку, содержащую 300 - 500 мг кальция, или
употребляйте данное количество из обогащенных кальцием продуктов.
Слайд 17Витамин D
Витамин D может:
вырабатываться нашей кожей под воздействием солнечных (ультрафиолетовых) лучей;
поступать
из пищи, обогащенных продуктов и добавок.
Слайд 18Витамин D: Рекомендации
Для того, чтобы избежать дефицита витамина D, следуйте рекомендациям.
В
тёплые солнечные дни:
подвергаете лицо и руки воздействию полуденного солнца в течении примерно 15 минут.
Имейте ввиду, что использование солнцезащитного крема препятствует производству кожей витамина D.
В остальные дни:
принимайте добавки, содержащие 600-2000 IU витамина D2 (или веганского D3).
Слайд 19Йод
Количество йода в растительной пище зависит от места её произрастания.
В странах,
с низким содержанием йода в почве, веганы могут иметь абномальную функцию щитовидной железы.
Это возможно и при употребление слишком большого количества йода.
Слайд 20Йод: Рекомендации
Чтобы быть уверенным, что вы получаете достаточно йода следуйте рекомендациям:
Ограничьте
потребление морских водорослей — многие из них содержат слишком много йода.
Не используйте йодированную соль.
Принимайте добавку, содержащую 75-150 мкг йода каждый день.
Слайд 21Омега-3 жирные кислоты
Альфа-линоленовая кислота (ALA):
содержится главным образом в семенах льна, конопли
и чиа, грецких орехах, сое, рапсовом и рыжиковом масле;
считается «незаменимой», поскольку должна поступать с пищей;
Докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислоты:
содержатся преимущественно в жирной рыбе, могут быть получены из микроводорослей.
не считаются «незаменимыми», так как могут быть преобразованы организмом из ALA;
Слайд 22DHA и EPA
Могут нести пользу для здоровья, хотя результаты исследований на
этот счёт противоречивы.
Уровни DHA и EPA в крови веганов ниже, чем у тех, кто ест рыбу (ввиду отсутствия диетического источника).
Неизвестно имеет ли это негативные последствия.
Кроме того, не ясно можем ли мы преобразовывать достаточно DHA из ALA.
Слайд 23Омега-3: Рекомендации
1. Включите хороший источник альфа-линоленовой кислоты (ALA) в свой ежедневный
рацион.
Это может быть, например:
1 столовая ложка молотых семян льна,
1 чайная ложка льняного масла,
2 чайные ложки конопляного масла,
1 столовая ложка рапсового масла, или
2 грецких ореха.
2. Рассмотрите приём докозагексаеновой кислоты (DHA) из добавок, полученных из микроводорослей:
от 200 до 300 миллиграмм каждые 2-3 дня.
Слайд 24Железо
Фитаты, таннины и добавки кальция препятствуют усвоению железа из растительной пищи.
Это
может мешать некоторым веганам получать (усваивать) достаточно железа.
Если вы хотите увеличить поглощение железа из пищи:
Старайтесь есть продукты, богатые витамином C во время каждого приёма пищи;
Избегайте употребления чая, кофе и какао во время еды;
Не принимайте добавки кальция одновременно с пищей богатой железом.
Слайд 25Источники железа и витамина C
* - включая брокколи и брюссельскую
капусту
Слайд 26Белки
Белки состоят из цепей аминокислот.
Существует девять «незаменимых» аминокислот. Все они должны
поступать с пищей.
Злаки, бобовые, овощи, орехи и семечки содержат все из них в том или ином количестве.
Но лишь бобовые — хорошие источники аминокислоты лизин.
Слайд 27Хорошие источники лизина
Бобовые культуры:
Фасоль
Горох
Чечевица
Соевые продукты
Арахис
Киноа (Quinoa)
Фисташки
Тыквенные семечки
Слайд 28Как получить достаточно белка?
Ешьте разнообразную пищу.
Потребляйте достаточное число калорий.
Старайтесь съедать, как
минимум, 3 порции бобовых каждый день. Одна порция это:
½ стакана отварной фасоли, гороха, чечевицы
½ стакана тофу или темпе
1 стакан соевого молока
¼ стакана арахиса
2 ст. ложки арахисового масла
Слайд 29
Веганский рацион
Одна порция злаков/крахмалов:
½ стакана приготовленных злаков, картофеля
1 ломтик цельнозернового хлеба
Цельные
злаки
и крахмалы
минимум 4 порции
Бобовые
минимум 3 порции
Орехи/семечки
1-2 порции
Овощи
минимум 5 порций
Фрукты
минимум 3 порции
Одна порция
овощей:
½ стакана приготовленных овощей
1 стакан сырых овощей
½ стакана овощного сока
Слайд 30Прочие рекомендации
Ешьте разнообразную пищу из каждой пищевой группы.
Выпивайте достаточное количество жидкости.
Ограничьте
потребление сахара и растительных масел.
Отдавайте предпочтение цельным растительным продуктам.
Следите за тем, сколько соли вы потребляете.
Регулярно занимайтесь физической активностью.
Слайд 31Веб-сайты
VeganHealth.org
VegetarianNutrition.net
NutritionFacts.org
VRG.org
VeganSociety.com
TheVeganRD.com
VeganHealth.ru
VegetarianNutrition.net
NutritionFacts.org
VRG.org
VeganSociety.com
TheVeganRD.com
Слайд 32Книги
(на английском языке)
«Vegan for Life»
«Becoming Vegan»
«Vegan fo Her»
«Simply Vegan»
«Becoming Raw»
«The Everything
Vegan Pregnancy Book»
Слайд 33Книги
(доступные на русском языке)
«Здоровое питание для детей»
«Здоровое питание для
профилактики и
лечения рака»
«Преодолеваем пищевые соблазны»
«Питание как основа здоровья»
«Супериммунитет»
«Сахарный диабет: программа
по обращению вспять»