Напитки из ягод Сибири презентация

Химический состав ягод , поистине, уникален. Это и лекарство, и витаминный комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и

Слайд 1Напитки из ягод Сибири.
Разработал: 8Б,
МБОУ СШ № 17
г. Красноярск
2017 г.


Слайд 2
Химический состав ягод , поистине, уникален. Это и лекарство, и витаминный

комплекс, и незаменимый пищевой продукт. В состав ягод входят: бор, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор и др. минеральные вещества. Богаты ягоды и витаминами: В1, В2, С, К, РР. В состав ягод входят органические кислоты,: бензойная, лимонная, хинная, яблочная и многие другие биологически активные компоненты, жизненно необходимые нашему
организму.

Слайд 3
МОРС КЛЮКВЕННЫЙ.

способ приготовления.
Отобранную и промытую клюкву кипятить в

воде 10 мин., процедить отвар, добавить в него сахар, довести до кипения и охладить. Время приготовления — 40 минут.

Клюквенный сок и клюквенный морс препятствуют развитию болезнетворных бактерий и микробов. В клюквенном соке сохраняется, даже мясо. Раны и ожоги, промытые клюквенным соком, моментально заживают.


Слайд 4КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ

Технология приготовления:
Клюкву перебрать, промыть, выжать из нее сок

и убрать его в закрытой посуде в холодильник.
Выжимки залить горячей водой, сварить, а затем процедить.
Добавить в отвар сахар, довести до кипения и ввести при помешивании разведенный в холодной воде крахмал.
Снова довести до кипения, снять кастрюлю с огня, добавить отжатый сок.
Кисель размешать.

Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты, достаточно большое
(относительно других ягод)
количество пектинов.
Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. 


Слайд 5 КОМПОТ ИЗ БРУСНИКИ. .
Технология приготовления.

Вначале подготавливают ягоды. Их перебирают, моют

и сортируют. Затем заливают в кастрюлю воду и доводят ее до кипения. В кипятке растворяют сахарный песок, кладут туда тертую цедру, лимонный сок, а в конце засыпают ягоды. Через 5 мин. после закипания компот снимают с огня. После непродолжительного настаивания напиток готов к употреблению.

Брусника известна
как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе. Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, 


Слайд 6Чай из шиповника

:

Рецепт приготовления Заваривайте чай из шиповника следующим образом: сначала обдайте фарфоровый

чайник крутым кипятком, поместите в него плоды шиповника, предварительно удалив с них волоски и измельчив, из расчёта 2 столовые ложки плодов на 1 стакан чая, налейте на 1/3 кипяток, закройте крышкой и настаивайте в течение 8-10 минут.



Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство. Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.


Слайд 7Компот из черники

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Переберите чернику, при необходимости помойте, откиньте на дуршлаг.
Положите чернику

в стерилизованную банку. Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5 мин.
Слейте воду в кастрюлю (ягоды должны остаться в банке), добавьте сахар и доведите до кипения. Варите 3 мин.
Перелейте сироп в банку. Закатайте банку крышкой, переверните вверх дном. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Ягоды черники снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. 
Главное богатство черники – это антиоксиданты.


Слайд 8Сок из облепихи на зиму
1 Для приготовления облепихового сока нам понадобится

облепиха 1000 г, вода 2 ст., сахар 200 г.
2 Ягоды облепихи перебрать, помыть.
3 Соединить облепиху и воду. Поставить кастрюлю на маленький огонь и нагревать до размягчения ягод.
4 Протереть подготовленные ягоды вместе с отваром через сито.
5 Возвратить сок в кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения.
6 Сразу разлить сок в стерилизованные банки и закрыть крышками. Оставить до полного охлаждения.

Сок облепихи положительно влияет на состав крови, увеличивая в ней количество общего белка, повышая уровень гемоглобина и количество эритроцитов; повышает общую сопротивляемость организма; усиливает выделение желчи и пищеварительных ферментов, стимулируя процессы пищеварения. Сок улучшает работу нервной системы: при недостатке этого вещества в тканях могут возникать различные нервные расстройства.

Рецепт приготовления


Слайд 9Сок из рябины
Рецепт приготовления
Ягоды (2 кг) помыть, залить водой (2л) и

варить, пока не станут мягкими. Затем протереть через сито (или пропустить через соковыжималку) и разлить в стеклянные банки (бутылки). Обязательно пастеризовать банки (при температуре 85-90 градусов)

Рябина - прекрасное витаминное и тонизирующее средство, по содержанию каротина - провитамина А она превосходит многие сорта моркови. 


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика