Желаю я, чтобы все грядки
Были бы всегда в порядке.
Чтоб согрел их солнца луч,
И дождь полил из грозных туч.
Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».
ПОЛБА - именно так называлось злаковое растение – что-то среднее между пшеницей и ячменем. Каша из полбы, хотя и питательная, груба на вкус, потому и была пищей бедняков.
Суп из «Полбы по-старорусски» с сырными гренками
Ингредиенты (на 4 порции): 100 г «Полбы по-старорусски», 1 литр говяжьего бульона, 50 г сливок 1 средняя луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 30 г зеленого лука (лука-резанца), 2 ломтика хлеба, 2 ст. ложки тертого сыра, соль, мускатный орех, молотый черный перец
Очистить репчатый лук и мелко его измельчить. В кастрюле слегка обжарить измельченный лук на сливочном масле. Добавить в кастрюлю полбу и обжаривать ее до светло-коричневого цвета, непрерывно помешивая. Затем влить в кастрюлю предварительно сваренный говяжий бульон, все перемешать, добавить соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу. Варить полбу в бульоне на слабом огне около 40-45 минут. Затем мелко нарезать промытый и обсушенный зеленый лук. Влить в суп сливки и перемешать его с помощью миксера. Готовый суп из полбы разлить по тарелкам и подавать на стол, посыпав измельченным зеленым луком и сырными гренками.
Как приготовить сырные гренки: намазать сливочным маслом ломтики хлеба, посыпать их тертым сыром и запечь в духовке. Слегка остудить и нарезать запеченные гренки кубиками.
А вот луковый парижский суп по рецепту классика: «Очистите и нашинкуйте 5-6 луковиц, припустите их на сливочном масле, потом залейте лук полутора литрами тёплого молока. Поварите четверть часа, протрите лук через сито, положите обратно - и до кипения. Ну и заправьте сливками с 3-4 варёными желтками, тёртым сыром. Подайте на стол с гренками».
Чтобы приготовить любимую картошку А.С. Пушкина:«понадобится картофель, столько, сколько хотите, и соль по вкусу. Тщательно вымытый картофель посыпать солью и, пока он мокрый, запечь в духовке или в золе костра, часто переворачивая, иначе картофель пригорит. Готовится картофель примерно 1 час». А.С. Пушкину к завтраку такой картофель подавали с солонкой и масленкой.
Другое любимое блюдо поэта - калья с огурцами, которую замечательно готовила няня А.С. Пушкина Арина Родионовна.
Для одной порции кальи: 100г мяса курицы; 40г копчёной грудинки; 40г острой колбаски; 20г шпината; 20г сельдерея; 20г моркови; 20г репчатого лука; 1/3 стакана рассола солёных огурцов; соль, перец, гренки из белого хлеба по вкусу.
«Курицу отварить на медленном огне в чуть подсоленной воде до готовности. Шпинат, сельдерей, морковь и лук нашинковать и потушить в растительном масле 15мин. Копчёную грудинку, колбаску, курицу порезать. Накрошить мелко чеснок. Все ингредиенты добавить в бульон, также добавить огуречный рассол и подавать с гренками белого хлеба».
А вот и сам рецепт салата «А-ля Куприн»: 200г солёных груздей мелко нарезать, 1 сладкое яблоко, 2 варёных свёклы и 3 варёных картофелины нарезать кубиками, 1 свежий помидор и 2-3 солёных огурца нарезать полосками, мелко накрошить головку лука. Всё перемешать, посолить, поперчить, добавить лимонного сока и грибного рассола, растительного масла и чуть-чуть сахара.
Крылов из кельи шлёт поклон,
Где мухою укушен он.
Сидит, раздут, как Купидон...
Нельзя ль уговорить подруг,
Чтоб вспомнить бедного Крылова,
Когда десерт пойдёт вокруг?
Поверьте, он из Ваших рук
Лекарством будет для больного.
Императрица, прочитав это послание, велела послать несчастному фруктов и конфет. Вот рецепт от дедушки Крылова:сочни с овсяной кашей. «Овсяную крупу перебирают, промывают тёплой водой и варят густую кашу на воде. Затем добавляют в неё сливочное масло и рубленые яйца. Полученную кашу укладывают на поджаренные блины, складывают пополам и обжаривают. Подают со сметаной или фруктовым киселем».
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть