Мастер-класс по приготовлению традиционного национального лезгинского блюда Хинкал презентация

Самой почитаемой традицией Дагестанских народов является ,конечно же, гостеприимство. Дагестанский дом всегда полон гостей. Каким бы ни был гость, он принимается с почестями, как долгожданный. До сих пор есть правила

Слайд 1АВТОРЫ ПРЕЗЕНТАЦИИ: ВОСПИТАТЕЛИ ГРУППЫ № 3 СУЛТАНОВА ЗАИРА СИРАЖУДДИНОВНА ЕРМОЛЕНКО МАРИЯ ИГОРЕВНА МАМА ВОСПИТАННИЦЫ: ГАДЖИБАЛЛАЕВА

ЛЕЙЛА РАФИКОВНА




















ГБДОУ детский сад № 38
Красногвардейского района
Санкт-Петербурга
Проект «Азбука в России»
Мастер-класс по приготовлению традиционного национального лезгинского блюда
«Хинкал»


Слайд 2Самой почитаемой традицией Дагестанских народов является ,конечно же, гостеприимство. Дагестанский дом

всегда полон гостей. Каким бы ни был гость, он принимается с почестями, как долгожданный.
До сих пор есть правила приёма гостей: хозяева должны быть внимательными и благожелательными, по отношению к гостю, выполнять его желания.

Слайд 3Глава семьи был самым главным человеком в доме . Уважать его

должны были и дети. Правила этикета обязывали их разговаривать с отцом только стоя - даже если просто обращался к сыну или дочери с каким –либо вопросом.
Во многих дагестанских домах до сих пор существует обычай – за столом всегда оставлять порцию , чтобы угостить нежданного гостя. Даже если семья была бедна , считалось делом чести обеспечить гостю уютным и комфортную обстановку , позаботиться о его безопасности , вкусно накормить.



Слайд 4ТРАДИЦИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЗГИНСКОГО БЛЮДА «ХИНКАЛ»


Слайд 5Есть традиция связана с дагестанским хинкалом. Она гласит о том, что

молодая невеста в брачную ночь должна приготовить для всех друзей жениха хинкал. Если блюдо всем понравится, значит, жизнь у молодых будет долгой и счастливой.



Слайд 6СТИХОТВОРЕНИЕ «ХИНКАЛ» НАМ СУТЬ ВСЕВЫШНИЙ С НЕБА ДАЛ, ТА СУТЬ ЕСТЬ КОМПЛЕКС БЛЮД-

ХИНКАЛ, И СИЛА ДУХА, ТЕЛА, СТАТЬ, ЕГО В ДОРОГУ МОЖНО ВЗЯТЬ. И МОЖНО РОТУ НАКОРМИТЬ. ЛЕГКО ПОНЯТЬ, ЛЕГКО ВАРИТЬ, И КАК КУЛЬТУРА СИНИХ ГОР. ОН ЕСТЬ НАШ В МИРЕ ХЛЕБ И СОЛЬ. ХИНКАЛ - ПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОН КАК ВЕРШИНА СКАЛЫ КРУГ, ХОЛОДНЫЙ, ТЁПЛЫЙ, РАЗОГРЕТЫЙ ОН ВЗРОСЛОМУ КАК МЁД И ДЕТЯМ. АВАРСКИЙ ЕСТЬ, ДАРГИНСКИЙ ТОЖЕ, НА СУТЬ НАРОДА ОН ПОХОЖИЙ,- ЕДА ДОСТОЙНАЯ БОГОВ, ВСЁ В ОБЩЕМ. И БЕЗ ПИРОГОВ. А. ДРЕВИЦКИЙ

Слайд 7Хинкал - традиционное блюдо кавказской кухни,одно из наиболее популярных и в

наши дни.Представляет собой варёные в мясном бульоне кусочки теста,подаваемые с бульоном,варёным мясом и соусом.Кстати , ни в коем случае нельза путать дагестанский хинкал с грузинским хинкали.Это обсалютно разные блюда.Если говорить о разновидностях хинкала.то их куча.Сколько народов-столько и видов.Самые известные:аварский,даргинский,кумыкский,лакский,чабанский,суп хинкал,лезгинский.Конечно же,есть схожие особенности у всех этих блюд,но,в основном они разные.

СУП-ХИНКАЛ

ЛАКСКИЙ ХИНКАЛ


Слайд 8ЧАБАНСКИЙ ХИНКАЛ
КУМЫКСКИЙ ХИНКАЛ
АВАРСКИЙ ХИНКАЛ


Слайд 9Мастер-класс по приготовлению лезгинского национального блюда «Хинкал» от воспитанницы группы № 3

ГАДЖИБАЛЛАЕВОЙ ХАДИЖИ ГБДОУ детский сад № 38 Красногвардейского района Санкт-Петербурга

Слайд 10ИНГРЕДИЕНТЫ:
Бульон:
-мясо любое: баранина ,говядина, курица или сушеное мясо.
- лук 2 шт.
-

морковь 2 шт.
-соль
Тесто:
- мука 300-500 гр. беру на глаз-+на присыпку
- яйцо 1 или 2 штуки ,в зависимости от муки
- соль: где-то не полную ч.л.
- вода: половина стакана, возможно потребуется больше это зависит от муки


Слайд 11Для приготовления бульона нам понадобиться говядина, баранина , курица или же

сушеное мясо. Когда мясо будет готово вынимаем его из бульона и перекладываем в другую кастрюлю, ставим в тёплое место.
Пока бульон варится, замешиваем тесто.



Слайд 12Классическое тесто для приготовления Хинкала состоит из муки, соли, воды и

яйца.
Замешиваем тесто для Хинкала: муку высыпаем горкой на стол или в миску, делаем ямку в центре и туда добавляем яйцо, соль и воду. Получается тесто вот такой пышности.
Накрываем салфеткой и даём ему полежать 15 минут.

Слайд 13Пока бульон варится раскатываем тесто. Тесто должно быть тонкое примерно

3-4 мм. В толщину.
Обычно тесто раскатывают по всей доске.


Слайд 14Затем нарезаем его мелкими квадратиками по 2-3 см.
Примерно получается на

3-4 порции.

Слайд 15Варится тесто в бульоне примерно 5 минут. Вынимаем шумовкой и кладём

на блюдо.
Можно по желанию сверху посыпать зеленью и ещё добавить топлёное масло.

Слайд 16Подаём к столу с отварным мясом, бульоном и разными соусами, приправами

по вкусу.
( зелень , измельченные орехи ,сметана, аджика, кефир с чесноком или томатный соус).

Слайд 17Мы с моим братом Абдурагимом
желаем вам:
«ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!»


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика