Мастер-класс по приготовлению традиционного национального лезгинского блюда Хинкал презентация

Содержание

Самой почитаемой традицией Дагестанских народов является ,конечно же, гостеприимство. Дагестанский дом всегда полон гостей. Каким бы ни был гость, он принимается с почестями, как долгожданный. До сих пор есть правила

Слайд 1АВТОРЫ ПРЕЗЕНТАЦИИ: ВОСПИТАТЕЛИ ГРУППЫ № 3 СУЛТАНОВА ЗАИРА СИРАЖУДДИНОВНА ЕРМОЛЕНКО МАРИЯ ИГОРЕВНА МАМА ВОСПИТАННИЦЫ: ГАДЖИБАЛЛАЕВА

ЛЕЙЛА РАФИКОВНА




















ГБДОУ детский сад № 38
Красногвардейского района
Санкт-Петербурга
Проект «Азбука в России»
Мастер-класс по приготовлению традиционного национального лезгинского блюда
«Хинкал»


Слайд 2Самой почитаемой традицией Дагестанских народов является ,конечно же, гостеприимство. Дагестанский дом

всегда полон гостей. Каким бы ни был гость, он принимается с почестями, как долгожданный.
До сих пор есть правила приёма гостей: хозяева должны быть внимательными и благожелательными, по отношению к гостю, выполнять его желания.

Слайд 3Глава семьи был самым главным человеком в доме . Уважать его

должны были и дети. Правила этикета обязывали их разговаривать с отцом только стоя - даже если просто обращался к сыну или дочери с каким –либо вопросом.
Во многих дагестанских домах до сих пор существует обычай – за столом всегда оставлять порцию , чтобы угостить нежданного гостя. Даже если семья была бедна , считалось делом чести обеспечить гостю уютным и комфортную обстановку , позаботиться о его безопасности , вкусно накормить.



Слайд 4ТРАДИЦИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЗГИНСКОГО БЛЮДА «ХИНКАЛ»


Слайд 5Есть традиция связана с дагестанским хинкалом. Она гласит о том, что

молодая невеста в брачную ночь должна приготовить для всех друзей жениха хинкал. Если блюдо всем понравится, значит, жизнь у молодых будет долгой и счастливой.



Слайд 6СТИХОТВОРЕНИЕ «ХИНКАЛ» НАМ СУТЬ ВСЕВЫШНИЙ С НЕБА ДАЛ, ТА СУТЬ ЕСТЬ КОМПЛЕКС БЛЮД-

ХИНКАЛ, И СИЛА ДУХА, ТЕЛА, СТАТЬ, ЕГО В ДОРОГУ МОЖНО ВЗЯТЬ. И МОЖНО РОТУ НАКОРМИТЬ. ЛЕГКО ПОНЯТЬ, ЛЕГКО ВАРИТЬ, И КАК КУЛЬТУРА СИНИХ ГОР. ОН ЕСТЬ НАШ В МИРЕ ХЛЕБ И СОЛЬ. ХИНКАЛ - ПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОН КАК ВЕРШИНА СКАЛЫ КРУГ, ХОЛОДНЫЙ, ТЁПЛЫЙ, РАЗОГРЕТЫЙ ОН ВЗРОСЛОМУ КАК МЁД И ДЕТЯМ. АВАРСКИЙ ЕСТЬ, ДАРГИНСКИЙ ТОЖЕ, НА СУТЬ НАРОДА ОН ПОХОЖИЙ,- ЕДА ДОСТОЙНАЯ БОГОВ, ВСЁ В ОБЩЕМ. И БЕЗ ПИРОГОВ. А. ДРЕВИЦКИЙ

Слайд 7Хинкал - традиционное блюдо кавказской кухни,одно из наиболее популярных и в

наши дни.Представляет собой варёные в мясном бульоне кусочки теста,подаваемые с бульоном,варёным мясом и соусом.Кстати , ни в коем случае нельза путать дагестанский хинкал с грузинским хинкали.Это обсалютно разные блюда.Если говорить о разновидностях хинкала.то их куча.Сколько народов-столько и видов.Самые известные:аварский,даргинский,кумыкский,лакский,чабанский,суп хинкал,лезгинский.Конечно же,есть схожие особенности у всех этих блюд,но,в основном они разные.

СУП-ХИНКАЛ

ЛАКСКИЙ ХИНКАЛ


Слайд 8ЧАБАНСКИЙ ХИНКАЛ
КУМЫКСКИЙ ХИНКАЛ
АВАРСКИЙ ХИНКАЛ


Слайд 9Мастер-класс по приготовлению лезгинского национального блюда «Хинкал» от воспитанницы группы № 3

ГАДЖИБАЛЛАЕВОЙ ХАДИЖИ ГБДОУ детский сад № 38 Красногвардейского района Санкт-Петербурга

Слайд 10ИНГРЕДИЕНТЫ:
Бульон:
-мясо любое: баранина ,говядина, курица или сушеное мясо.
- лук 2 шт.
-

морковь 2 шт.
-соль
Тесто:
- мука 300-500 гр. беру на глаз-+на присыпку
- яйцо 1 или 2 штуки ,в зависимости от муки
- соль: где-то не полную ч.л.
- вода: половина стакана, возможно потребуется больше это зависит от муки


Слайд 11Для приготовления бульона нам понадобиться говядина, баранина , курица или же

сушеное мясо. Когда мясо будет готово вынимаем его из бульона и перекладываем в другую кастрюлю, ставим в тёплое место.
Пока бульон варится, замешиваем тесто.



Слайд 12Классическое тесто для приготовления Хинкала состоит из муки, соли, воды и

яйца.
Замешиваем тесто для Хинкала: муку высыпаем горкой на стол или в миску, делаем ямку в центре и туда добавляем яйцо, соль и воду. Получается тесто вот такой пышности.
Накрываем салфеткой и даём ему полежать 15 минут.

Слайд 13Пока бульон варится раскатываем тесто. Тесто должно быть тонкое примерно

3-4 мм. В толщину.
Обычно тесто раскатывают по всей доске.


Слайд 14Затем нарезаем его мелкими квадратиками по 2-3 см.
Примерно получается на

3-4 порции.

Слайд 15Варится тесто в бульоне примерно 5 минут. Вынимаем шумовкой и кладём

на блюдо.
Можно по желанию сверху посыпать зеленью и ещё добавить топлёное масло.

Слайд 16Подаём к столу с отварным мясом, бульоном и разными соусами, приправами

по вкусу.
( зелень , измельченные орехи ,сметана, аджика, кефир с чесноком или томатный соус).

Слайд 17Мы с моим братом Абдурагимом
желаем вам:
«ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!»


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика