Компоты. Исторический экскурс презентация

Компоты Из свежих плодов и ягод Из сухофруктов Из консервированных Из быстрозамороженных Ассортимент:

Слайд 1Компоты
Исторический экскурс
Компот является традиционным напитком для стран Восточной Европы, России.


Компоты стали широко распространены в России в XVIII веке.
Компот хорошо утоляет жажду и превосходен на вкус.
Способов приготовления компотов существует великое множество. Как правило, компот готовится из сушёных фруктов (яблокиСпособов приготовления компотов существует великое множество. Как правило, компот готовится из сушёных фруктов (яблоки, сливыСпособов приготовления компотов существует великое множество. Как правило, компот готовится из сушёных фруктов (яблоки, сливы, абрикосы), которые отвариваются в воде с сахаром.
Также компот делают из ягодТакже компот делают из ягод (иногда замороженных, замороженные летом ягоды можно применить зимой для приготовления компота), наиболее популярные для этого ягоды в России: чёрная смородинаТакже компот делают из ягод (иногда замороженных, замороженные летом ягоды можно применить зимой для приготовления компота), наиболее популярные для этого ягоды в России: чёрная смородина, красная смородинаТакже компот делают из ягод (иногда замороженных, замороженные летом ягоды можно применить зимой для приготовления компота), наиболее популярные для этого ягоды в России: чёрная смородина, красная смородина, крыжовникТакже компот делают из ягод (иногда замороженных, замороженные летом ягоды можно применить зимой для приготовления компота), наиболее популярные для этого ягоды в России: чёрная смородина, красная смородина, крыжовник, малина. Перед употреблением напиток остужают.

Слайд 2Компоты
Из свежих плодов и ягод
Из сухофруктов


Из консервированных

Из быстрозамороженных

Ассортимент:


Слайд 3Подготовка плодов и ягод.


Слайд 4Технологический процесс подготовки плодов и ягод.


Слайд 5Приготовление сиропа.
Вода
Сахар
Лимонная кислота
Соединяют
Доводят до кипения
Охлаждают, если нужно


Слайд 6Технологическая схема приготовления компота из свежих плодов и ягод
Семечковые
Добавляют в кипящий

сироп

Варят 5 – 7 минут



Косточковые

Закладывают в креманки или стаканы

Заливают тёплым сиропом и охлаждают



Цитрусовые

Закладывают в кипящий сироп

Прекращают нагревание и выдерживают в посуде, до охлаждения

Порционируют





Слайд 7Схема приготовления компота из сухофруктов
Сахар
Вода
Доведение до кипения
Варка
(20мин)
Добавление сахара, кураги, урюка,

чернослива

Варка
(15мин)

Соединение с изюмом и кислотой

Варка
(3-5 мин)

Сухофрукты

Перебирание

Промывание

Откидывание

Нарезание яблок и груш

Лимонная кислота

Охлаждение

Отпуск

Сушёные яблоки и груши варят 35-40 минут,
курагу и урюк- 15-20 минут,
изюм- 4-5 минут


Слайд 8Сахарный
сироп
Процеживают
Добавляют фруктовый сироп
Доводят до кипения
Охлаждают
Схема приготовления компота из консервированных

плодов и ягод

Фрукты и ягоды

Вынимают из банок

Удаляют косточки у
персиков и абрикосов

Раскладывают в
креманки или стаканы

Заливают сахарным сиропом


Слайд 9Посуда для отпуска.
Креманки.
Стаканы.


Слайд 10Внешний вид: прозрачные, от светлого до коричневатого цвета. Плоды и ягоды –

целые, нарезанные дольками, кружочками, сохранившими свою форму, не переваренные. Вкус -сладкий или чуть кисловатым привкусом, с ароматом используемых ягод и фруктов. При подаче фрукты должны занимать 2/3 или ¼ стакана или креманки, остальной заполняется сиропом.

Требования к качеству


Слайд 11Приложение. Крюшон в арбузе.
Крюшон – это холодный напиток, приготовленный

из смеси вин с добавлением свежих фруктов и ягод. Основной компонент крюшона как правило, лёгкое виноградное вино. Более крепкие напитки – коньяки, ликёры – добавляются в небольших количествах, чтобы дополнить и подчеркнуть вкус и аромат крюшона.
Не стоит чрезмерно охлаждать крюшон, так как он утратит аромат. Оптимальная t напитка должна быть не меньше 10 С. Подают крюшоны в специальной посуде – крюшоннице, а разливают по бокалам стеклянным половником.


Рецептура
1 арбуз
1 бутылка сухого вина
1 бутылка полусладкого вина
100 мл коньяка
100 мл фруктового ликёра
2 яблока
1 персик
300 г белого и чёрного винограда
100 г сахара

Время подготовки: 2 часа 15 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций: 14
1 порция: 228,8 ккал


Слайд 12Приготовление крюшона в арбузе
Яблоки, персик и виноград

вымыть. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, и нарезать дольками. Виноград разрезать пополам и удалить косточки

Сложить фрукты в плоскую посуду и засыпать сахаром, влить коньяк и 300 мл сухого вина, поставить в холодильник на 2 ч.

Арбуз тщательно вымыть. Срезать верхушку. Столовой ложкой вынуть из арбуза мякоть

Из арбузной мякоти специальной ложкой-выемкой сделать шарики. Можно просто нарезать арбузную мякоть

Переложить в арбуз охлаждённые фрукты вместе с настоявшейся жидкостью . Добавить арбузные шарики. Влить оставшееся вино и ликёр. Добавить кубики льда. Размешать и залить по чашкам








Слайд 13Ягодный компот


Рецептура
0,5 стакана ягодного или фруктового джема
2 ч. л. тёртой лимонной

цедры
1 ч. л. лимонного сока
500 г ягод
2 веточки мяты





Время приготовления: 15 минут + 1 час
Порций: 4
1 порция: 150 ккал
Белки – 1,1 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 27,4 г.


Слайд 14Приготовление ягодного компота
Ягоды перебрать, вымыть и обсушить.

1/3 ягод размять вилкой чтобы они дали сок. Поместить в сотейник с джемом размятые ягоды вместе с соком, перемешать. Добавить цельные ягоды, перемешать, выложить в вазочку и поставить в холодильник на 1 ч.

Поместить джем в сотейник и нагревать на среднем огне, помешивая, пока он не распустится. Добавить лимонную цедру и сок. Перемешать, снять с огня и остудить до комнатной температуры.



Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика