Слайд 2 Вся казахская кухня в течение длительного периода строилась на использовании мяса
и молока. Конина и баранина, кобылье, овечье, коровье и верблюжье молоко и продукты их переработки (скороспелые творожные сыры,кумыс).
К концу XIX – началу XX в. сложилась характерная особенность казахской кухни и казахского национального стола – преобладание мясных и мучных изделий и сочетаний из мяса и муки в основных национальных блюдах, классическим примером которых является мясо по-казахски. В то же время употребление различных продуктов переработки кобыльего и овечьего молока – кумыса, курта, айрана, сарысу и иримшика – несколько отошло на второй план.
Слайд 3Национальными блюдами считаются:бешбармак,казы-карта,жал-жая;кумыс,шубат,курт и т.д.
Слайд 5КУРТ, ИРИМШИК, БАЛКАЙМАК
КУМЫС, ШУБАТ
Слайд 6 Самое основное национальное блюдо казахов это Наурыз коже. Наурыз коже —
традиционный весенний суп, который включает в себя 7 обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко — олицетворяющих 7 жизненных начал. Эти компоненты символизировали счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба.
Слайд 7 На сегодняшний день имеются множество ресторанов в национальном стиле.Одним из них
является ресторан «Ак Аул»,который расположен в городе Алматы в горах.
Слайд 8 «Ак-Аул» - это пространство, где переплелись прошлое и настоящее, где чтут
традиции и чувствуют современность, стремятся сохранить аутентичность и двигаться в будущее.
Он расположен в самой большой юрте в мире, внесенной в книгу рекордов Гиннеса. Ее диаметр составляет 19 метров и 80 сантиметров и внутри может разместиться до 200 человек.
Слайд 9 В ресторане имеются VIP зоны , в них можно провести юбилеи,
бизнес встречи , конференций.
А в банкетном зале можно сыграть свадьбу, день рождения, а так же можно провести традиционные казахские обряды как «тусау кесу», «сырга салу» и т.д.
Слайд 10 Кухня ресторана тоже национальная казахская.В меню имеются традиционные блюда такие как:
из мяса(сырне, салма сорпа,бешбармак);мучные изделия(самса по-казахский,баурсаки) и другое.
Слайд 11
Казахские национальные блюда имеют свои характерные особенности.Например, если мясо говядины усваивается
организмом в течение 24 ч, то мясо конины усваивается за 3 ч.А также мясо конины снижает содержание холестерина в крови, ускореяет обмен веществ.
Молочные же изделия богаты минеральными веществами и жизненно важными витаминами как цинк , кальции,иод и т.д.
Слайд 12«Каждый казах независимо от места проживания должен знать язык и традиции
своего народа».
Нурсултан Назарбаев,
Президент республики Казахстан