Химический состав и пищевая ценность клубнеплодов презентация

Картофель Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др. В среднем картофель содержит (в %):

Слайд 1Химический состав и Пищевая ценность клубнеплодов
К клубнеплодам относятся
1.Картофель
2.Топинамбур
3.Батат



Слайд 2Картофель
Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа

почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.
В среднем картофель содержит (в %): воды 75 %; крахмала-18,2; азотистых веществ-2; сахаров-1,5; клетчатки-1; жиров-0,1
Крахмал составляет 70--80 % всех сухих веществ клубня. Находится крахмал в клетках в виде слоистых крахмальных зёрен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20--40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов, которое выше у позднеспелых.



Слайд 3Картофель
Клубни содержат в среднем:
· воды -- 76,3 %
· сухого вещества --

23,7 %, в том числе
· крахмала -- 17,5 %
· сахаров -- 0,5 %
· белка -- 1-2 %
· минеральных солей -- около 1 %
Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8 %, крахмала 29,4 %, белка 4,6 %, витаминов С, B1, B2, B6, PP, К


Слайд 4Картофель
Пищевая ценность картофеля:
белки – 2 г;
жиры – 0,4 г;
углеводы – 18

г.
А так же в клубнях картофеля содержатся:
витамины В, С, К, Е, РР;
минералы;
аминокислоты;
пищевые волокна;
органические кислоты;
пектин;
крахмал;
клетчатка и др.
Суммарно в картофеле содержится 80Ккал


Слайд 5Топинамбур
Пищевая ценность=60 Ккал
Химический состав:углеводы-12.8гр,Жиры-0.1гр,Белки-2.1гр,Вода-79.0гр,Моно- и дисахариды-3.2гр,Крахмал-9.6гр,Пищевые волокна-4.5гр,Органические кислоты-0.1гр.
Витамины: Витамин А-0.02мг,Витамин B1-0.07мг,Витамин

В2-0.06мг,Витамин В6-0.2мг,Витамин В9-18.5мкг,Витамин C-6.0мг,Витамин PP-1.3мг.

Слайд 6Топинамбур
Также топинамбур является источником большого кол-ва инулина, который являясь полисахаридом на

95% состоящим из фруктозы, благотворно влияет на пищеварение.

Слайд 7Батат
Калорийность:76 кКал.
Состав батата:  Жиры-0,14гр, Белки-1,37гр, Углеводы-17,72гр, Вода-80,13гр, Суммарное содержание сахаров-5,7гр, клетчатки-2,5гр, крахмала-5,2гр.  Также батат

не содержит холестерина и различных трансжиров В 100 г батата содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 6%.
Из жирорастворимых витаминов в батате присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Слайд 8Конец


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика