Блюда из домашней птицы презентация

Содержание

Для приготовления блюд из домашней птицы используют кур, уток, гусей, индейку, а из дичи — рябчиков, куропаток, тетерева, глухаря и фазанов. Мясо птицы содержит в себе больше полноценных белков, чем мясо

Слайд 1Блюда из домашней птицы
ОГБОУ «Колледж индустрии

питания торговли и сферы услуг»

Презентацию подготовила студентка группы ТПЗ 131/2 : Абышова Зарина
Преподаватель: Холдина М.С.


Слайд 2Для приготовления блюд из домашней птицы используют кур, уток, гусей, индейку,

а из дичи — рябчиков, куропаток, тетерева, глухаря и фазанов. Мясо птицы содержит в себе больше полноценных белков, чем мясо домашних животных, жир птицы имеет более низкую температуру плавления. Блюда из домашней птицы легко усваиваются организмом.

Слайд 3Как правильно выбрать свежую птицу?
У свежей птичьей тушки клюв глянцевитый, сухой,

упругий, без запаха. Цвет кожи желтоватый, местами с розовым оттенком, поверхность сухая. Мышечная ткань плотная, упругая: у кур и индеек — светло-розовая, у гусей и уток — красного цвета. Поверхность мышечной ткани слегка влажная, но не липкая. Молодую дичь распознают по тонкой коже под крылышками, а куропаток — по перьям (остроконечные у молодой, закругленные — у старой). Если под крылышками заметны зеленоватые или синеватые пятна, перо начинает мокнуть, то дичь не свежая.

Слайд 4ПРЯНЫЕ КУРИНЫЕ КРЫЛЫШКИ


Слайд 5ИНГРЕДИЕНТЫ:
ОСНОВНОЕ:
куриные крылья 1 кг
СОУС:
йогурт натуральный 1 стакан
пармезан 3 ст. л.
горчица дижонская 3 ч. л.
перец черный

свежемолотый ½ ч. л.
соус 1 стакан
мед жидкий 1 ст. л.

Слайд 6СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разогреть духовку до 260°C. 
Поставить в духовку

блюдо или кастрюлю с горячей водой с разрешением на эту температуру. Добавить куриные крылышки, закрыть крышкой или фольгой и оставить на 10 мин.

Слайд 7 Смешать в блюде йогурт греческий натуральный, сыр протертый, горчицу,

черный перец. Отложить 2 -3 ст.л в небольшую емкость

Слайд 8Достать крылышки из духовки. Воду слить. Приготовить противень с фольгой для

выпечки. Смазать маслом. Куриные крылышки окунать в соус и выкладывать на противень. Поставить в горячую духовку на 25 мин.

Слайд 9Достать из духовки крылышки.  Смешать соус баффало с медом. Окунать каждое крылышко

в соус. Выкладывать назад на противень. Вернуть в духовку на 3-5 мин.

Слайд 10Полить остатками баффало соус и подавать к столу с отложенным соусом

из йогурта. Приятного аппетита.

Слайд 11КУРИНЫЕ ШАРИКИ В СЫРНО-СЛИВОЧНОМ СОУСЕ


Слайд 12ИНГРЕДИЕНТЫ:
Куриное филе - 400 г  Сливки 20-30% жирности - 600 мл  Оливковое масло

- 2 ст.л.  Хлеб белый или зерновой - 120 г  Яйцо - 1 шт.  Сыр твердый (пармезан, чеддер) - 60 г  Крахмал - 2 ч.л. (по желанию)  Чеснок - 3 зубчика  Соль - по вкусу  Перец черный - по вкусу  Итальянские травы сухие - по вкусу

Слайд 13СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Куриное филе нарежьте на кусочки и выложите в блендер. Добавьте

хлеб без корочки и примерно половину стакана сливок. Измельчите все в однородный плотный фарш.



Слайд 14Добавьте в фарш яйцо, немного соли, перца и итальянских трав. Тщательно

перемешайте фарш, чтобы получилась нежная, довольно липкая масса.

Слайд 15
Слепите смоченными в воде руками шарики размером примерно с грецкий орех.



Слайд 16Нарежьте кусочками лук и слегка обжарьте в сотейнике на разогретом оливковом

масле.

Слайд 17Сверху выложите шарики и всыпьте тертый сыр.


Слайд 18Сливки перемешайте с ложечкой крахмала (можно этот пункт пропустить) и влейте

в сотейник. Посолите, поперчите, добавьте травы и нарубленный чеснок. Доведите смесь до кипения и тушите на небольшом огне минут 10. Во время тушения блюдо можно прикрыть крышкой.

Слайд 19Куриные шарики в сырно-сливочном соусе готовы.


Слайд 20
Выберите гарнир по вкусу и подавайте блюдо к столу в горячем

виде.

Слайд 21ШКМЕРУЛИ


Слайд 22СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Курицу помоем и обсушим, это важно. Далее курицу (или её

части) нужно посолить и полить растительным маслом, именно в такой последовательности, чтобы соль осталась на коже. Далее - по вашему выбору, либо пожарить на сковороде, либо зажарить в духовке. Я предпочитаю курицу готовить в духовке, поэтому уложила части курицы в форму для запекания.

Слайд 23Ставим курочку в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут.

В процессе жарки 2-3 раза нужно полить курицу вытопившимся соком для вкусной хрустящей корочки. Пока курица готовится, подготовим чеснок для соуса. Вес курицы у меня был 600 г, поэтому вполне достаточно 4 зубчиков чеснока (на целую курицу возьмите чесночную головку). Если вас смущает большое количество чеснока - не бойтесь, излишней остроты не будет, вкус чеснока в молоке становится мягким, не обжигающим. Натрите чеснок на тёрке или измельчите удобным для вас способом.

Слайд 24Когда до готовности курицы останется 5-10 минут, влейте в сковороду или

сотейник 80 мл воды, 100 мл молока и добавьте измельчённый чеснок, доведите до кипения. Можно чуть подсолить, но помните, что курица уже посолена. В Грузии используется глиняная сковорода кеци, которая очень хорошо держит тепло. Нам же придётся довольствоваться посудой с толстым дном, которая будет хорошо держать жар.

Слайд 25Шкмерули готов! Поскольку ароматы стоят великолепные, никого специально звать за стол

не придётся. Подайте к шкмерули кинзу и овощи, а можно и только хлеб, так вкусно макать им в соус. Наслаждайтесь великолепным блюдом Грузии, этой благословенной страны, жители которой знают толк в простой и вкусной еде. Хрустящая корочка сверху, нежное мясо снизу, и всё это пропитано чудесным ароматным соусом!

Слайд 26ЕЖИКИ ИЗ КУРИНОГО ФАРША


Слайд 27ИНГРЕДИЕНТЫ:
Куриное филе - 500 г  Рис - 150 г  Морковь - 100 г  Лук

- 100 г  Растительное масло - 1 ст.л.  Яйцо - 1 шт.  Петрушка - 10 г  Соль и перец - по вкусу

Слайд 28СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Куриное филе нарежем кусочками и перемелем в фарш. Добавим яйцо,

соль и перец.
Лук репчатый нарежем мелким кубиком, морковь натрем на мелкой терке.

Слайд 29Обжарим овощи на растительном масле до мягкости моркови - минуты 3-4.

Добавим овощи к фаршу. Зелень петрушки также нарезаем мелко и добавляем к фаршу.


Слайд 30Отвариваем 100 г риса до полуготовности. Добавляем рис в фарш и

хорошо вымешиваем фарш для ежиков.
Формуем из полученного фарша шарики небольшого размера.
Оставшиеся 50 г сырого риса выкладываем в блюдце и обваливаем каждый шарик в рисе.

Слайд 31В кастрюлю устанавливают подставку, вливают воду и на подставку ставится поддон.

Аккуратно выкладываем ежики на поддон. Ставим кастрюлю на медленный огонь, накрываем кастрюлю крышкой и готовим ежики 20-25 минут.

Слайд 32В итоге мы получим колючие ежики из куриного фарша с рисом,

которые придутся по вкусу всем: и взрослым, и, безусловно, детям.

Слайд 33ШАХ-ПЛОВ


Слайд 34Сварим рис в микроволновке, добавив масло, зальем кипятком изюм и курагу.


Нарезать мясо, морковь, лук.
Обжарить все в разогретом масле в казане.

Слайд 35Курагу нарезать, изюм хорошо промыть, удалить косточки.
Добавить в казан фрукты

и пряности.

Слайд 36Шафран залить кипятком.
Добавить к сварившемуся рису.


Слайд 37К мясу с овощами, снятым с огня, добавить дольками нарезанный чеснок,

перемешать.
Форму для запекания выстелить полосами лаваша, выложить слоями рис и мясо с овощами, добавить немного - с четверть стакана - бульона или воды.

Слайд 38Завернуть края лаваша, смазать сливочным маслом, прикрыть фольгой и поставить в

нагретую до 160 градусов духовку на 40-45 минут.
Минут за 8 до готовности снять фольгу и слегка подрумянить лаваш.

Слайд 39Выложить шах-плов на блюдо и сразу подавать, нарезая как торт.


Слайд 40СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
https://www.google.ru
http://www.edimdoma.ru/
http://ppt4web.ru/tekhnologija/
http://www.iamcook.ru/showsubsection/bluda_iz_ptici


Слайд 41СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика