Слайд 1
Средняя общеобразовательная школа №574 с
гимназическими классами
Уникальные станции Московского
метрополитена
Москва 2011
Автор исследования: Тюрин Сергей, 5 класс
Научный руководитель: Вечерина Н.И.
Слайд 2
Цель исследования: Проанализировать уникальные особенности станций Московского метрополитена.
Задачи исследования:
Изучить
теоретические источники по строительству станций Московского метрополитена.
Обозначить параметры уникальных свойств станций Московского метрополитена на основе интервью.
Создать фото галерею станций Московского метрополитена по уникальным свойствам на основе авторских работ.
Провести анализ
Объект исследования: Станции Московского метрополитена.
Предмет исследования: Уникальные свойства станций Московского метрополитена.
Методы исследования: Метод теоретического анализа, метод наблюдения, интервью, метод создания фото архива.
Гипотеза исследования: Исследование носит поисковый характер, поэтому гипотезу мы не формулируем
Слайд 3Введение.
Московское метро одно из самых посещаемых в мире. За один день
через все турникеты проходит около 1млрд человек. Каждая станция имеет свою уникальность: архитектурная отделка, отделочные материалы, уникальные особенности строительства, глубина залегания, место расположения.
Жители и гости столицы с удовольствием пополняют свой фотоархив особенными фотографиями станций Московского метрополитена. Как житель столицы, я очень часто пользуюсь метро. С радостью воспринимаю новости об открытии новых станций. Московское метро – самое красивое в мире. С самого начала оно строилось в «дворцовом» стиле, поражая пассажиров роскошью отделки, великолепием колонн, стройностью арочных перекрытий. Я рад, что каждая станция метро строится по своему уникальному проекту. В этом случае и каждая станция получается уникальной. Уникальность станций Московского метрополитена меня очень заинтересовала. Я думаю, что всем окружающим будет интересно познакомиться с результатами моего исследования.
Глава 1. Теоретическая часть.
Начало строительства Московского метрополитена.
Острейшим моментом технического проектирования первой очереди явился спор о типе станций метрополитена. Прежде всего, необходимо, было сделать выбор между островными и боковыми платформами. Островные платформы распространены преимущественно в Берлине и Лондоне... Островные платформы вызывают необходимость более тщательного архитектурного оформления, удобного для сообщения с поверхностью, не говоря уже о том, что они представляют пассажиру ряд второстепенных удобств, особенно на пересадочных станциях. Что касается станций с боковыми платформами, характерных для парижского метрополитена, то преимущество их заключается в дешевизне, простоте конструкций и большой простоте в производстве работ.
Слайд 4Для станций глубокого заложения первоначально рассматривался вариант двухсводчатых станций с платформой,
разделенной промежуточной стенкой. Но этот тип станций не поддавался хорошему архитектурному оформлению и, по существу, нарушал принцип островной платформы.
Тогда возникла идея построить для тоннелей глубокого заложения трехсводчатые станции с двумя раздвинутыми тоннелями, в которых располагаются боковые платформы для каждого направления в отдельности. Оба конца станции имели бы трехсводчатую секцию для сообщения станции с поверхностью для выхода на обе платформы в боковых станционных тоннелях.
Вопрос об окончательном выборе типа станций требовал одновременного разрешения и проблемы подъема пассажиров на поверхность с больших глубин. Сначала предполагалось обслуживать пассажиров лифтами. Решение об установке эскалаторов заставило окончательно остановиться на варианте трехсводчатого сечения по концам станций как на единственно целесообразном.
Технические особенности строительства станций Московского метрополитена.
Участки от "Сокольников" до "Комсомольской Площади" и от "Библиотеки им. Ленина" до "Парка Культуры" сооружались в котлованах открытым способом.
Тоннели Староарбатского радиуса от "Александровского Сада" до Смоленской площади возводились в песках и суглинках траншейным способом, что было своего рода прообразом современной технологии "стена в грунте".
Два участка - от Комсомольской площади до "Красных Ворот" и от "Охотного Ряда" до "Библиотеки им. Ленина" - были переходными от мелкого заложения к глубокому. Эти участки проходились с применением сжатого воздуха, искусственного водопонижения,
Слайд 5замораживания и силикатизации для укрепления неустойчивых, водоносных грунтов.
К концу1933 года
приступили к проходке 21 шахты Староарбатского радиуса. Проходка велась при сплошном деревянном креплении с разработкой сечения тоннеля по частям. Отделка перегонных и станционных тоннелей в начальный период выполнялась из монолитного бетона с оклеечной гидроизоляцией по всему внутреннему контуру и поддерживающей ее железобетонной рубашкой.
Станции глубокого заложения представляли собой сооружения из трех параллельных тоннелей, между которыми располагалось 5-10 проходов.
На первой очереди была так же построена первая односводчатая станция - "Библиотека имени Ленина" возведенная горным способом с отделкой из монолитного бетона и каменной ручной кладки на переходном участке от глубокого заложения к мелкому.
Станции, сооруженные в открытых котлованах выполнены колонными в едином пространственном объеме.
1934-1935 годы стали решающими на строительстве уже начавшей обретать свои контуры подземной линии. Именно в эти годы были развернуты работы высокими темпами и по всему фронту. Многое сделано по освоению новой техники.
На участке от "Охотного ряда" до "Площади Дзержинского" ("Лубянка") в плывунном староречье Неглинки была успешно применена щитовая проходка под сжатым воздухом. На одном тоннеле работал щит, закупленный в Англии, на другом - советский. Отделка монтировалась из железобетонных блоков.
На сложном участке трассы от "Комсомольской площади" до "Красных ворот" строились так называемые "тонелькессоны" - готовые отрезки двухпутного тоннеля длиной 25 и шириной 11 метров. Они сооружались на поверхности, затем постепенно опускались под сжатым
Слайд 6воздухом на определенную глубину. Конструкции сращивали бетоном и металлом.
Бескессонный способ
проходки в обширных плывунах осуществлен на станции "Красные ворота". Впервые в истории мирового метростроения пройдены наклонные эскалаторные тоннели методом искусственного замораживания грунтов с использованием аммиачных холодильных установок. Под защитой замкнутого ледяного контура, образованного системой наклонных замораживающих скважин, тоннель раскрывался на полный профиль, и выработка крепилась чугунными тюбингами.
Отделочные работы на станциях Московского метрополитена.
На последнем, предпусковом, этапе особое внимание уделялось архитектурно - отделочным работам с использованием широкой палитры мрамора и гранита, добываемых в карьерах Крыма, Кавказа, Карелии, Урала. Для обработки облицовочных материалов был создан специальный завод, на Метрострое, с установками механизированной распиловки, фрезеровки и полировки плит. На станциях первой очереди была уложена в общей сложности 21 тысяча квадратных метров мрамора.
Общий характер архитектуры Московского метрополитена с первых же конкурсных проектов был обусловлен гуманной задачей организации благоприятней транспортной среды жизнеутверждающего подземного пространства в синтезе с изобразительными искусствами. Годы не ослабили архитектурно-художественное воздействие пространственных интерьеров таких станции первой очереди, как "Кропоткинская", "Комсомольская", "Красные Ворота". Органичность функционального и эстетического начал их архитектурной выразительности сделали эти сооружения памятниками архитектуры.
Слайд 7Открытие первой линии Московского метрополитена.
15 октября 1934 г. в 8 ч.20
мин, на только что построенный участок линии на станцию "Комсомольская" вышел первый поезд, состоящий из двух вагонов (секция) - моторного № 1 и прицепного № 1001.
Для всеобщего пользования Московский метрополитен был открыт 15 мая 1935 года в 7 часов утра. Однако задолго до его открытия начались пробные рейсы. И одновременно шла интенсивная подготовка машинистов подземных поездов. Движение началось от станции "Сокольники" до станции "Охотный ряд" и далее по разветвлению - до станций "Парк культуры" и "Смоленская". 13 прекрасно выполненных и богато архитектурно оформленных станций-дворцов, залитых потоками света, гостеприимно раскрыли двери вестибюлей перед трудящимися Москвы и всей нашей страны.
Люди всю ночь стояли у вестибюлей, чтобы оказаться в числе первых пассажиров. Разменных автоматов и турникетов тогда не были. Пассажиров пропускали по билетам двух цветов. Красные - до станции "Сокольники", желтые - обратно. На билетах делались пометки о времени выдачи. Билет считался действительным в течение 35 минут.
На линии введены в эксплуатацию эскалаторы типа Э-1 и Н-30. Обслуживалась линия четырехвагонными составами типа "А", которые в 1936 году дополнены до шести вагонов.Техническое обслуживание проводилось в новом электродепо "Северное"
Самая первая схема Московского метрополитена.
Постсоветский период в истории строительства метро.
Слайд 8В конце 1980-х годов появляется концепция скоростных хордовых линий метро, ведущих
в спальные районы и аэропорты за пределами МКАД. Позднее вследствие снижения финансирования метрополитена эти планы были отложены на неопределённый срок. В 1995 году была открыта Люблинская линия, запроектированная ещё в середине 1980-х. В середине 1990-х появились новые проекты развития скоростного транспорта Москвы: лёгкое метро, монорельс, мини-метро и скоростная транспортная система. В 2003 году была открыта Бутовская линия. В 2004 году была построена линия монорельса. Мини-метро изначально планировалось как частное ответвление от станции «Киевская» Филёвской линии в сторону делового центра «Москва-Сити». Оно должно было иметь более малые кривые, более крутые подъёмы и более короткие платформы по сравнению с обычным метрополитеном. Однако затем от концепции мини-метро отказались, и в итоге было построено простое ответвление с двумя станциями: «Выставочная» и «Международная». В 2000-х годах Московский метрополитен впервые выходит за пределы МКАД. Арбатско-Покровская линия продлевается от станции «Киевская» до «Митино», включая в себя бывший участок Филёвской линии. На этой линии появляется первая станция, построенная на частные деньги — «Мякинино». Люблинско-Дмитровская линия была продлена от «Чкаловской» через центр города до станции «Марьина Роща».
Глава 2. Исследовательская часть.
Сравните:
Метро в Англии Метро в Москве
Слайд 9Московское метро одно из самых посещаемых в мире. За один день
через все турникеты проходит около 1млрд человек. Каждая станция имеет свою уникальность: архитектурная отделка, отделочные материалы, уникальные особенности строительства, глубина залегания, место расположения.
Жители и гости столицы с удовольствием пополняют свой фотоархив особенными фотографиями станций Московского метрополитена.
2.1.1. Интервью.
Я провел интервью со старейшим работником Московского метростроя, мужчина -56 лет. Ему был задан единственный вопрос: Какие бы вы выделили критерии уникальности станций Московского метро. На основе этих критериев я провел свое исследование, создал авторскую фотогалерею уникальных станций московского метро.
2.1.2. В медь и бронзу одетые колонны.
Известно, что в Египте медь и бронза были одними из основных материалов, но они не додумались строить у пирамид основания из этого материала. Метростроители, напротив, построили основания станции Пражская из меди и бронзы. Представлено фото автора: ст.Пражская
Прикоснись к прекрасному
2.1.3. Мрамор из храма Христа Спасителя.
А вот станция Новокузнецкая отделана мрамором, который был взят после разрушения храма Христа Спасителя в 1931 году. И если сесть на скамью или прикоснуться к стене, можно представить, что соприкасаешься с тем великим, что уже от нас ушло.
2.1.4. Мозаика.
Есть ещё станции, где на потолках, стенах, основах фонарей замечательная мозаика-смальта. Это станции: Комсомольская, Маяковская, Севастопольская, станция Дмитрия Донского.
Ст. Маяковская Фото автора
Слайд 112.1.5. Витражи.
В отделке станции Новослободская были использованы витражи художника-витражиста Д.
Корина.
Ст. Новослободская Фото автора
2.1.6. Высоко сижу, далеко гляжу. Самая глубокая станция.
Станция «Парк победы» имеет самое глубокое залегание – целых 84 метра!!
Парк Победы Фото автора
Слайд 122.1.7. Старее старого. Самая старая ветка Московского метрополитена - это Сокольническая.
Бывает и сейчас раз в день проезжает какая - нибудь старая модель электровоза.
Ст. Сокольники Фото автора
Старая модель электровоза
2.1.8. Одна ветка - хорошо, а две лучше.
На станциях Китай-город и Каширская есть уникальная особенность. Эти станции «двухветковые» -
стоя на одной платформе, можно, никуда не переходя, попасть сразу на две ветки Московского метро.
2.1.9. Прямо как птица. Монорельс.
А вот и не всё метро находится на земле и под землёй.
Есть и монорельсовая транспортная система. Она тоже относится к метро.
Но только поезда там более современные и ходят по одному рельсу.
Конструкция пути монорельса представляет собой две стальные путевые
балки коробчатого сечения, уложенные на мощные железобетонные опоры
Слайд 13высотой от 4-х до 6-ти метров. Линия начала работу в, так
называемом,
«экскурсионном режиме».
Монорельс Фото автора
2.1.10. Метро в Московской области – это уже реальность.
Если доехать до станций Волоколамская, Мякинино, Митино, то можно выехать за МКАД и не стоять в вечных пробках. Кроме того, станция Мякинино пока единственная станция, находящаяся в Московской области.
Ст. Мякинино Фото автора
Слайд 142.1.11. Через реку едет рак, то есть электропоезд Московского метро.
Станция метро
на мосту через реку Москва.
Метро и в правду особенное. Через реку Москва электропоезд Московского метро проезжает в районе станций метро Коломенская, Воробьёвы горы.
Но сама станция Воробьёвы горы находится на мосту над рекой Москва. На этой станции в настоящее время находится выставка фарфора: изделия Гжели, глиняные изделия и т.д.
Ст. Воробьёвы горы Фото автора
Слайд 152.1.12. «Метод замораживания грунта», еще один критерий уникальности.
Есть станции Московского
метрополитена, где тоннель прокладывали «методом замораживания грунта». Это, например, станция Маяковская.
Ст. Маяковская Фото автора
Слайд 162.2.Результаты анкетирования.
Описание выборки: Всего – 13 человек. Возраст от 13
до 15 лет. Мальчики – 5, девочки – 8. Анкета представлена в приложении №1.
В качестве необычных станций были названы: Киевская, Волоколамская, Варшавская – очень сложно выйти; ВВЦ – вывешены картины; Славянский бульвар – есть лифт для инвалидов; Славянский бульвар, она новая и красивая; Площадь Революции, поразила своей красотой, есть скульптуры.
В качестве отделочных материалов были названы гранит, мрамор, металлы, плитка, стекло, мозаика и даже акварель.
Почему для отделки станций Московского метрополитена часто используют «дворцовый стиль», который был предпочтителен для отделки дворцовых покоев царей, императоров, королей? Были предложены следующие ответы: Так красиво. Наверное, для того чтобы люди побыли императорами или царями. Может, для простора. Может, станции были построены давно, и так было принято.
На каких станциях Московского метрополитена используют при отделке скульптурные формы? В основном называли Площадь революции.
На каких станциях Московского метрополитена используют при отделке мозаику? Были названы: Комсомольская, Павелецкая, Римская, Новослободская (спутали с витражом).
На каких станциях Московского метрополитена используют при отделке витражи? Часть респондентов правильно назвали станцию Новослободская.
На каких станциях Московского метрополитена находятся объекты, которые москвичи используют в качестве различных примет? Что это за объекты? Часть респондентов правильно назвали станцию Площадь революции: необходимо потереть нос собаке и повезет на экзамене.
Слайд 17Никто из наших респондентов не назвал станцию метро, которая была открыта
первой.
Славянский бульвар – это станция метро была открыта последней, так утверждает четверть участников нашей выборки.
Никто из участников нашей выборки не смог правильно назвать станцию самого глубокого и самого мелкого залегания под землей.
Двое участников нашей выборки правильно назвали станцию Московского метрополитена, расположенную выше уровня земли? Это – Воробьевы горы.
. Какая станция Московского метрополитена расположена над водой? Никто не смог правильно ответить. А это - Воробьевы горы.
Никто не смог назвать самый длинный эскалатор в метро.
Общие выводы.
На основании изучения теоретических источников, сведений, полученных в результате интервью и собственных наблюдений, создания авторского фотоархива станций Московского метрополитена можно сделать вывод, что в Московском метрополитене можно найти много уникальных станций по разным параметрам классификации: отделка мозаикой, витражами, глубина залегания, расположение относительно МКАД, станция над водой (на мосту), выше уровня земли, «двухветковая» станция, уникальные (исторические) материалы отделки, станции, где прокладка тоннеля осуществлялась методом замораживания грунта. Результаты анкетирования показали, что учащиеся московской школы располагают небольшой информацией об архитектурных особенностях станций Московского метрополитена. В основном только были правильно названы самые распространенные отделочные материалы.
Слайд 18Список литературы:
Официальный сайт Московского метрополитена.
Метро – проект студии Артемия Лебедева.
Википедия.
Приложение №1.
Анкета «Необычные станции Московского метрополитена»
Здравствуйте! Просим Вас принять участие в исследовании по теме: «Необычные станции Московского метрополитена». Для проведения ученического научного исследования мы просим Вас ответить на следующие вопросы. Желательно, чтобы каждый член Вашей семьи заполнил предложенную анкету. Для ответов на вопросы анкеты можно использовать обычный лист бумаги.
Укажите: Пол, возраст.
Какие, с Вашей точки зрения, станции Московского метрополитена самые необычные? Чем именно эти станции поразили Вас? Желательно указать несколько станций.
Какие материалы используются при отделке станций Московского метрополитена?
Почему для отделки станций Московского метрополитена часто используют «дворцовый стиль», который был предпочтителен для отделки дворцовых покоев царей, императоров, королей?
На каких станциях Московского метрополитена используют при отделке скульптурные формы? Приведите пример.
На каких станциях Московского метрополитена используют при отделке мозаику? Приведите пример.
На каких станциях Московского метрополитена используют при отделке витражи? Приведите пример.
Какая станция Московского метрополитена была открыта самой первой? И в каком году?
Какая станция Московского метрополитена была открыта самой последней?
Какая станция Московского метрополитена самая глубокая по своему залеганию под землей?
Слайд 19Какая станция Московского метрополитена самая мелкая по своему залеганию под землей?
Какие
станции Московского метрополитена расположены выше уровня земли?
Какая станция Московского метрополитена расположена над водой?
На какой станции Московского метрополитена самый длинный эскалатор?
На каких станциях Московского метрополитена находятся объекты, которые москвичи используют в качестве различных примет? Что это за объекты?
Какие еще интересные сведения о станциях Московского метро Вы знаете? Сообщите нам, пожалуйста.
Спасибо!
Спасибо за внимание !