Эстетика и дизайн непродовольственных товаров 08040165 Товароведение и экспертиза товаров в сфере производства и обращения непродовольственных товаров ИСМД, кафедра ДИЗАЙНА Преподаватель: Кулибабо Галина Антоновна презентация

Содержание

Экспертиза эстетических свойств товаров

Слайд 1Эстетика и дизайн непродовольственных товаров

08040165 «Товароведение и экспертиза товаров в сфере

производства и обращения непродовольственных товаров»

ИСМД, кафедра ДИЗАЙНА
Преподаватель: Кулибабо Галина Антоновна





Слайд 2Экспертиза эстетических свойств товаров


Слайд 3Субъектом эстетической экспертизы выступает комиссия квалифицированных специалистов, имеющих теоритические знание и

практический опыт оценки качества товаров. Особенностью такой экспертной комиссии является четкое разделение творческой, оценочной деятельности, выполняемой экспертами, и вспомогательных технических процедур оценки, осуществляемых специальной рабочей (информационно- расчетной) группой. Эстетические свойства товаров выступают непосредственным объектом эстетической экспертизы качества.

Слайд 4 Этапы художественно-конструкторского

анализа. Порядок проведения анализа эстетических достоинств изделий делится на следующие этапы: 1. Предварительное ознакомление с изделием: 2. Сбор информации об изделиях-аналогах, принципах из действия и форме: 3. Составление эталонного ряда изделий-аналогов с различными уровнями качества и эстетическими достоинствами: 4. Анализ утилитарных особенностей исследуемого изделия: 5. Анализ соответствия формы изделия его назначению, конструктивной основе, материалу, технологи производства: 6. Оценка композиции и стиля: 7. Оценка эстетического уровня изделия в сравнении с изделиями-эталонами.

Слайд 5 Процесс анализа подразделяется на две части: 1.

Изучение изделий –аналогов в целях построения эталонного ряда-меры эстетического уровня: 2. Анализ исследуемого образца с целью его оценки.

Слайд 7 Методы количественной оценки эстетического уровня изделий.

1. Балльная оценка 2. Полная экспертиза 3. Сокращенная экспертиза 4. Метод комбинированной экспертизы

Слайд 8 Балльная оценка Системы балльной органолептической оценки применяются

в пищевой и парфюмерной промышленности, в виноделии, при оценке качества меха, табака, пряностей и т.д. Здесь органолептические методы просто незаменимы. Количественные показатели выступают здесь как средство конкретизации оценки.

Слайд 9 Под количественной оценкой эстетических свойств изделий понимают размещение изделий определенного вида

и назначения в едином ценностном ряду по эстетическим признакам. Место, занимаемое изделием в этом ценностном ряду, и будет характеризовать уровень его эстетических достоинств, который при необходимости может быть оценен количественно – в баллах, процентах, т.е. в условных безразмерных единицах ценности.

Слайд 10Полная экспертиза


Слайд 11 Сокращенная экспертиза

Иначе (экспресс-экспертиза) является самостоятельным видом оценки и проводится в случае, если состав экспертной комиссии не превышает пяти человек. Она позволяет оперативно осуществлять анализ эстетических свойств в ситуации нехватки кадров квалифицированных специалистов. Сокращенная экспертиза осуществляется на стадии целостной оценки. На первой ступени целостной оценки эксперты- члены экспертной группы –анализируют эстетический уровень представленного изделия и оценивают его в соответствии с принятыми критериями. При отсутствии необходимой согласованности мнений экспертов проводится вторичное обсуждение (вторая ступень целостной оценки), в процессе, которого эксперты коллективно корректируют результаты первой ступени.

Слайд 12 Метод комбинированной экспертизы (метод ОКАЭГ) Процедура

предполагаемого метода складывается из анализа и предварительной оценки качества изделия ведущим экспертом, вынесения результатов анализа (без объявления количественной величины оценки) на обсуждении экспертной группы , повторного анализа и количественной оценки изделия экспертной группой и получения итоговой оценки путем согласования мнений ведущего эксперта и экспертной группы. Функцией ведущего эксперта является тщательный анализ оцениваемого изделия, изделия- эталона и всех дополнительных материалов, количественная оценка совокупности эстетических свойств изделия, сравнения с принятым эталоном и подготовка проекта экспертного заключения.

Слайд 13Оценка эстетического уровня на примере предметов хозяйственного обихода
Оценка эстетического уровня предметов

хозяйственного обихода тесно связана с оценкой целесообразности их функций. Домашние приборы и инструменты следует оценивать, прежде всего , по тому , как они работают.

Слайд 14 Качество утюга, например, определяется, прежде всего, качеством глажения и универсальностью- возможностью

гладить любые ткани. Поэтому слишком тупой нос утюга нефункционален. Такая форма не позволит разглаживать мелкие складки, особенно на легком материале. Оценка эстетического достоинства утюга в немалой степени зависит от учета требований эргономики:

1. Насколько удобно положение руки на ручке утюга;
2. Каковы поперечные сечения ручки, угол её наклона, абсолютные размеры;
3.Устойчив ли утюг, когда он опирается на пятку и торец ручки;
4. Удобно ли пользоваться терморегулятором и увлажнителем;
5. Достаточна ли высота ручки, чтобы исключить возможность ожогов и т.д.


Слайд 15 Одно из эстетических свойств формы хозяйственных и других изделий- её оригинальность,

новизна. Необычная форма невольно привлекает внимание потенциальных покупателей. Рассматривая её, мы открываем для себя что-то новое в примелькавшемся мире вещей, пытаемся разглядеть за формой сущность предмета, понять хорош он или плох. И первое знакомство начинается, естественно, с формы (только потом, уже в процессе потребления, можно познать подлинную ценность вещи и получить возможность оценить её глубже, точнее)


Слайд 16 Поэтому не случайно оригинальная форма является предметом патентования. Во многих странах,

в том числе и в России.
Но оригинальность формы не может быть самоцелью, иначе процесс её поисков превращается в надуманное оригинальное, которое, как правило, не приводит к повышению качества.


Слайд 17 Анализ формы

и декора посуды
Посуда должна быть вписываться в интерьер кухни, столовой. Это значит, что она должна иметь определенные стилевые черты формы, цветового решения.



Слайд 18Рассмотрим перечень вопросов, который необходим в ходе проведения экспертизы сервиза, на

примере разбора особенностей кофейника:
Кофейник должен быть устойчивым, наличие ножек (приливов) уменьшает устойчивость;
Жидкость должна хорошо литься, и после пользования кофейником не капать (речь идет о такой форме носика, при которой отрывается капля);
Дуга ручки должна быть достаточна велика, чтобы не обжигать пальцы о корпус кофейника, однако она не должна быть и слишком большой, чтобы в шкафу кофейник занимал как можно меньше места;
Ручка должна быть гладкой, не угловатой и располагаться с учетом центра тяжести сосуда, чтобы удобно держать её в руке;
Следует избегать углов, в которые набивается грязь и которые трудно чистить;
Носик должен иметь такую форму, чтобы можно было наливать самые небольшие количества жидкости.



Слайд 19Анализируя эстетические достоинства посуды, нужно, прежде всего, учитывать её назначение, а

последовательность, и характер посуды.



Слайд 20 Рассмотрим функцию часов, удобство пользования, композицию и оформление. Часы – это,

прежде всего прибор, поэтому оценка их эстетического уровня невозможна без анализа эргономических показателей. Если форма часов, характер циферблата затрудняют пользование ими, требуют напряжения внимания, значит, форма часов неоптимальная и не может быть отнесена к эстетически совершенной.




Слайд 21 .
С каждым годом появляются новые марки часов с принципиально новыми механизмами

передачи информации, совмещающих в себе различные функции.



Слайд 22Оценивая эстетический уровень любых часов, будь то наручные, настенные или настольные,

необходимо большое внимание уделять вопросам логики композиционного строения. Художник не имеет никаких оснований не учитывать в композиции тот важный факт, что стрелки движутся по кругу, на котором в строго повторяющемся порядке нанесены показания времени. Там, где оригинальность достигнута не за счет логики, есть основания для появления исключительно интересных форм, но не целостности композиции.



Слайд 23.
До сих пор в эстетических суждениях о форме часов некоторые художники-конструкторы

часовой промышленности нередко руководствуются чисто вкусовыми критериями внешнего вида. Оригинальное начинает трактоваться как экзотическое по формам, декору, отделочным материалам. Эти формы недолговечны, быстро морально устаревают, поскольку не соответствуют логике и принципам художественного конструирования.



Слайд 24литература
1. Волошко Н.И. Эстетика и дизайн товаров: Учебно-практическое

пособие –М.: Издательско – торговая корпорация « Дашков и Ко», 2007.-256с.
2. Устин В.Б.Композиция в дизайне: учебное пособие –М.:АСТ: Астрель, 2006.-239с.

Слайд 25Спасибо за внимание 2011г.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика