Слайд 1Рекомендации
по бизнес - планированию малых форм хозяйствования
Слайд 2Разделы бизнес - плана
Раздел I. Резюме проекта
Раздел II. Инициатор проекта
Раздел III
Существо предлагаемого проекта
Раздел IV. Анализ положения дел в отрасли
Раздел V. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья
Раздел VI. Организационный план
Раздел VII. Финансовый план
Раздел VIII. Оценка рисков
ПРИЛОЖЕНИЯ
Слайд 3Раздел I. Резюме проекта
Это характеристика проекта, раскрывающая его цели
и подтверждающая его выгодность. Данный раздел содержит краткую информацию об инициаторе проекта, сущности проекта, потребности в инвестициях и эффективности проекта.
То есть резюме – визитная карточка Вашего проекта.
Слайд 4Раздел II. Инициатор проекта
2.1. Общие данные об инициаторе проекта
2.2. Виды и
объемы деятельности
Слайд 5Раздел III. Существо предлагаемого проекта
3.1. Местонахождение объекта
3.2. Описание продукта
3.3. Технология производства
продукции в хозяйстве
Слайд 6Раздел IV. Анализ положения дел в отрасли
4.1. Анализ рынка Самарской области
(делается по основным продуктам проекта)
4.2. Маркетинговая политика
Слайд 7Раздел V. Анализ рынков сбыта продукции и закупок сырья
В
данном разделе следует привести информацию об основным покупателях продукции, каналах сбыта, а также указать, где планируется приобретать основные средства и материальные ресурсы, потребляемые в процессе производства.
Слайд 8Раздел VI. Организационный план
Данный раздел представляет собой календарный план
реализации основных этапов реализации проекта.
Слайд 9Раздел VII. Финансовый план
7.1 Условия и допущения, принятые для расчета
7.2. Исходные
данные
7.2.1 Налоговое окружение
7.2.2 Номенклатура и цены продукции
7.2.3 План производства продукции
7.2.4. Калькуляция прямых материальных затрат на производство продукции
7.2.5. Численность персонала и заработная плата
7.2.6. Накладные расходы
7.2.7. Капитальные затраты и амортизация
7.3. Калькуляция себестоимости продукции
7.4. План сбыта
7.5. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков
7.6. Источники, формы и условия финансирования
7.7. Оценка экономической эффективности проекта
Слайд 10Раздел VIII. Оценка рисков
8.1. Анализ безубыточности
8.2. Корректировка нормы дисконта
8.3. Анализ чувствительности
8.4.
Оценка проектных рисков
Слайд 11Типовые ошибки
при составлении бизнес - плана
Информация о наличии скота, техники
и земли в бизнес-плане значительно отличается от информации в прилагаемом пакете документов
Не предусматривается аренда необходимой прицепной и навесной техники для возделывания сельскохозяйственных культур и заготовки кормов, если таковая отсутствует в хозяйстве
Некорректно составлен план производства и реализации продукции
Цены на продукцию и ресурсы не соответствуют данным прилагаемых договоров
При составлении бизнес-планов по животноводству не учитывается тот факт, что при росте поголовья скота требуется приобретение дополнительного оборудования и расширение помещений для содержания животных
Забывают учесть затраты на аренду земли и техники при калькуляции совокупных затрат
Не учитываются особенности налогообложения и не отслеживаются текущие изменения налогового законодательства
При составлении отчетов о прибылях и убытках, о движении денежных средств и об экономической эффективности проекта в сумму общих затрат не включают расходы на производство продукции растениеводства, не вошедшие в статью «Корма»
Некорректно составляется отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и отчет об эффективности проекта