Проект строительства завода по переработке риса сырца в Чеченской Республике презентация

Содержание

Описание проекта (1/3) Концепция проекта: за счет организации собственных перерабатывающих мощностей обеспечить для местных сельхоз-товаропроизводителей возможность создания добавленной стоимости на территории Чеченской Республики и доступ к местному потребительскому рынку продуктов питания.

Слайд 1Проект строительства завода по переработке риса сырца в Чеченской Республике
Инвестиционный меморандум
ООО

«КРАФТ»
2017г.

Слайд 2


Слайд 3Описание проекта (1/3)
Концепция проекта: за счет организации собственных перерабатывающих мощностей обеспечить

для местных сельхоз-товаропроизводителей возможность создания добавленной стоимости на территории Чеченской Республики и доступ к местному потребительскому рынку продуктов питания.

Цель проекта: строительство в Чеченской Республике завода по переработке риса сырца в рисовую крупу, мощностью не менее 25,0 тыс.тонн в год (8,0 тонн/час).

Суть проекта: организация приемки и переработки риса сырца в рисовую крупу, ее упаковка и продажа.


Слайд 4Описание проекта (2/3)
Ключевая информация об основных участниках проекта
Ключевая информация об основных

участниках проекта

ООО «Стройпроект»
(ПСД и ПИР)

и/или Сбербанк
инвестиционный кредит
Инвестор проекта

С/х производители
(выращивание риса)

Население, товаропроизводители
(потребители)

ООО «Аграрное строительство и Технологии»
(Строительно-монтажные работы и комплексная поставка оборудования)

Проектировщик

Генеральный подрядчик

Поставщики риса сырца

Акционерное финансирование
Инвестор проекта

Собственные средства
Инвестор проекта


Инвестиции проекта

ООО «КРАФТ»
(инициатор проекта)

Потребители крупы


Слайд 5Стратегия реализации проекта – удовлетворение внутреннего спроса
Реализация инвестиционного проекта «Строительство завода

по переработке риса сырца в Чеченской Республике» позволит:

В большей степени удовлетворять потребности в крупах за счет продукции местных сельхозтоваропроизводителей

Организовать круглогодичное снабжение рисовой крупой населения и перерабатывающих производств республики

Создание дополнительных преимуществ для местных потребителей за счет снижения цен на крупы

Доля привезенной рисовой крупы - более 90%

Нет производств по переработке риса сырца

Изменение структуры ценообразования на крупы

Возможность переработки местного риса в крупу – это возможность реализации продукции с дополнительной добавленной стоимостью.
Переработка сырья в Республике – это возможность избежать дополнительных премий заготовителям и посредникам, это возможность самим участвовать в процессе ценообразования, а не наблюдать для сезонными колебаниями цен.
Местное производство – это гарантия лучшей цены для потребителя

Реализация проекта по строительству рисоперерабаты-вающего завода имеет решающее значение для местных потребителей и производителей, существенно изменит структуру издержек в себестоимости крупы, увеличит эффективность ее реализации и производства

Описание проекта (3/3)


Слайд 6Продукция проекта
Рисовая крупа, представленная, как правило, белыми непрозрачными зернышками вытянутой или

овальной формы, является одним из универсальных продуктов, помогающих поддерживать и восстанавливать здоровье человека.
В первую очередь, он обеспечивает здоровую работу пищеварительных органов, хотя и традиционно относится к «тяжелым» продуктам. Улучшение

происходит благодаря действию пищевых волокон. Их содержание в 100 гр равняется примерно 9,7 гр, что составляет половину от необходимой суточной нормы. Этот компонент оказывает очистительное и стимулирующее действие на кишечник: жесткая волокнистая масса, словно щетка, собирает и выводит шлаки, а также мягко массирует стенки органов, улучшая кровоснабжение.
Польза риса для организма заключается также в большом содержании калия в составе рисовой крупы. Этот химический элемент необходим для контроля водно-солевого баланса. Поэтому рисовые каши на молоке и воде рекомендуют в обязательном порядке есть при суставных болях, почечных заболеваниях, недугах мочеполовой системы, проблемах с кишечником.
На фоне многих других круп и злаков рис выгодно выделяется отсутствием в его составе глютена. Это вещество является сильным аллергеном и создает некоторую опасность при кормлении маленьких детей.


Слайд 7Краткий обзор рынка (1/3)

Рынки рисовой крупы, а также рынок пищевой промышленности

в целом напрямую зависит от динамики численности населения. В субъектах Российской Федерации, входящих в состав Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа в последние годы наблюдается устойчивый рост численности населения, что вызывает необходимость обеспечения растущего населения продовольствием, а значит, создает условия для устойчивого роста пищевой промышленности. Демографическая ситуация в мире характеризуется такими же тенденциями, а значит, мировые рынки пищевой промышленности продолжат расти. Таким образом, острая потребность в продовольствии и таре будет сохраняться в обозримом будущем. Рисовая крупа является самой потребляемой крупой в России (41% потребления круп) и в мире (более 60% потребления круп).

Структура потребления круп в РФ

Структура импорт/местная крупа


Слайд 8Краткий обзор рынка (2/3)
Конкуренты
Рынок рисопереработки характеризуется высокой монополизированностью: около 50%

риса-крупы производится на трех предприятиях группы компаний «Разгуляй». В Чеченской Республике отсутствуют собственные значительные мощности по производству рисовой крупы. В регионах стратегического окружения в радиусе 1 000 км функционируют 5 рисозаводов, производящих крупу: в Краснодарском крае и Ростовской области.


Транспортные издержки при сохранении высокого спроса на внутренних рынках риса-крупы в указанных регионах делают поставки в Чеченскую Республику экономически нецелесообразными.
Размещение завода в Чеченской Республике позволит оптимально использовать природно-ресурсный потенциал территории и будет являться стратегическим конкурентным преимуществом рисоперерабатывающего комплекса.


Слайд 9Краткий обзор рынка (3/3)
Российский рынок круп характеризуется ориентированностью на внутренний рынок:

основные объемы продукции выращиваются, перерабатываются, продаются и потребляются в пределах страны. Крупы – важный продукт в структуре потребления российской семьи. Годовое потребление круп составляет более 11 килограммов на человека.

Основные потребители рисовой крупы, выпускаемой рисоперерабатывающими комплексами, – дилерские сети, крупные торговые сети, а также предприятия, осуществляющие фасовку риса-крупы в более мелкую тару для дальнейшей реализации, и население, приобретающее рис для собственного потребления.

Таким образом, потребителей рисовой крупы можно разделить на 4 сегмента:

- дилерские сети;
- торговые сети;
- предприятия, производящие фасовку в более мелкую тару для дальнейшей реализации;
- частные лица, приобретающие рис для собственного потребления.


Слайд 10Стратегия маркетинга

Успешное выведение комплекса на рынок требует комплексного подхода, в основе

которого лежит разработка концепции продвижения объекта. Концепция продвижения должна обеспечивать идейное единство рекламной кампании. В рамках концепции определяется оптимальный набор каналов коммуникации и рекламных инструментов, позволяющий наиболее эффективно донести маркетинговое послание до целевой аудитории.

Для рассматриваемого проекта предполагается использовать следующие каналы распространения рекламы:

- Наружная реклама.
- Печатные СМИ (газеты, журналы) и прочая печатная продукция.
- Интернет-ресурсы.


Слайд 11Производственный план (1/3)
Технологическая схема
Технологический процесс переработки риса-сырца в рисовую крупу

представляет собой совокупность следующих этапов:
- Прием риса-сырца.
- Предочистка.

Рис-сырец отделяется от мелкого мусора.
Сушка.
Очищенный от мелкого мусора рис-сырец просушивается для обеспечения необходимой влажности.
Камнеотделение.
Производится очистка риса-сырца от небольших камней, сравнимых по размеру с зернами.
Шелушение (обрушивание).
Удаляется рисовая шелуха, которая защищает зерна от повреждений. Рис-сырец становится коричневым (бурым) рисом.
Полировка.
Удаляется отрубевая оболочка. Прошедший эту стадию обработки рис называется белым.
Упаковка.
Рисовая крупа упаковывается в полипропиленовые мешки емкостью 5 кг, 10 кг, 25 кг, 50 кг.
Складирование.
Вывоз и складирование упакованной рисовой крупы в складские помещения.

Слайд 12Производственный план (2/3)
Производственный план выпуска продукции ограничен возможностями технологического оборудования по

переработке (8,0-8,5 тонн/час) и составляет не менее 25,0 тыс.тонн рисовой крупы в год.

Склады хранения риса сырца и готовой продукции обеспечивают стабильную и непрерывную работу предприятия в течение 3-4-х месяцев.


В Чеченской Республике находится 13 специализированных рисоводческих хозяйств в Гудермесском и Шелковском районе, общая посевная площадь которых составит 8 тыс.га. При минимальной урожайности 25 ц/га указанные рисоводческие хозяйства перекроют потребности рисоперерабатывающего комплекса. Качество сырья достаточно для получения риса-крупы 1 сорта согласно ГОСТ 6293-90.

Загруженность производства:


Слайд 13Производственный план (3/3)
Производственные издержки:

по сырью из расчета 18 тыс.руб./тонна риса

сырца
по зарплате из расчета 35 рабочих мест, ФОТ с начислениями 830 тыс.руб./месяц
общепроизводственные расходы из расчета 620 тыс.руб./месяц
прочие расходы из расчета 250 тыс.руб./месяц

Контроль на приемке сырья, за условиями его хранения, за качеством выпускаемой продукции ведется постоянно.

Высокая степень автоматизации процесса производства с применением электронных датчиков регулирования параметров способствует поддержанию необходимых качественных характеристик конечного продукта.


Слайд 14Инвестиционный бюджет проекта


Слайд 15Операционный бюджет проекта (1/2)


Слайд 16Операционный бюджет проекта (2/2)


Слайд 17Источники финансирования проекта
и/или Сбербанк
инвестиционный кредит
Инвестор проекта
Акционерное финансирование
Инвестор проекта
Собственные средства
Инвестор проекта

Инвестиции проекта
ООО

«КРАФТ»
(инициатор проекта)

Общая сумма инвестиций в проект составляет 371,733 миллионов рублей

Собственные средства
Минимальные вложения в размере 20% или 74,347 млн.рублей

Акционерное финансирование
Минимальные вложения 25,1% ;максимальные - 49% или 93,305 и 182,149 миллионов рублей

инвестиционный кредит на условиях проектного финансирования
Максимально возможная сумма кредита 80% бюджета проекта или 297,418 миллионов руб.


Слайд 18Анализ рисков проекта (1/3)

Наиболее рискованными моментами в деятельности организаций являются:
1.

Недостаток оборотных средств для закупки сырья и комплектующих.
2. Снижение цен конкурентами.
3. Появление на рынке аналогичной продукции фирм-конкурентов.
4. Повышение цен на сырье, тарифов на электроэнергию.
5. Изменение конъюнктуры рынка.

Они соответственно могут повлечь за собой следующие потери:
1. Сокращение объемов производства.
2. Потеря прибыли.
3. Снижение объемов продаж.
4. Снижение объемов денежных поступлений.

Степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий реализации может быть охарактеризована показателями границ безубыточности и предельных значений таких параметров проекта как объемы производства, цены услуг, себестоимости, суммы переменных расходов.

Слайд 19Анализ рисков проекта (2/3)
Целью анализа чувствительности проекта является определение степени влияния

варьируемых факторов на финансовый результат проекта. В качестве оценки финансового результат принимается NPV (чистый приведенный доход).
В данном проекте проведен анализ чувствительности инвестиционного проекта посредством следующих параметров:
1. объем продаж;
2. цена сбыта;
3. операционных расходов;
4. инвестиционных расходов.

В процессе анализа чувствительности варьируется в определенном диапазоне значение одного из выбранных факторов при фиксированных значениях остальных и определяется зависимость интегральных показателей эффективности от этих изменений.
Анализ чувствительности показал, что данный проект допускает снижение объема производства на 12%, увеличение постоянных инвестиционных расходов на 21%.
Анализ чувствительности показал, что данный проект допускает снижение цен на готовую продукцию на 6%, а также увеличения постоянных операционных расходов на 10%.

Слайд 20Анализ рисков проекта (3/3)


Слайд 21Показатели эффективности проекта (1/2)
 период окупаемости проекта, или срок окупаемости (PB)

- время за которое поступления от производственной деятельности предприятия покроют расходы на инвестиции. Период окупаемости проекта составляет 5,2 года (63 месяца).
 дисконтированный период окупаемости (DPB) рассчитывается аналогично простому периоду окупаемости, однако при суммировании чистого денежного потока производится его дисконтирование. Дисконтированный период окупаемости по проекту равен 9,7 года (117 месяцам). При расчете этого показателя учитывалось, что ставка дисконтирования составляет 16% (определяется из расчета ставки рефинансирования, коэффициента инфляции и рисковой составляющей)
 чистый приведенный доход или чистая приведенная стоимость (NPV) – представляет собой оценку сегодняшней стоимости потока будущего дохода; чистая приведенная стоимость равна приведенной стоимости будущих прибылей или денежных потоков, дисконтированных с помощью соответствующей ставки дисконта, за вычетом приведенной стоимости инвестиционных расходов. Инвестор может отдать предпочтение только тем проектам, NVP которых имеет положительное значение. Расчет показателя: NPV = Σ(CFt / (1 + r)t-1) – I, где I - начальные инвестиции; CFt - чистый денежный поток месяца t; r - месячная ставка дисконтирования. NPV = 36 454 тыс.руб.

Слайд 22Показатели эффективности проекта
 внутренняя норма рентабельности или коэффициент рентабельности инвестиций (IRR)

– рассчитывается путем нахождения ставки дисконтирования, при которой приведенная стоимость будущих денежных потоков равняется первоначальной стоимости инвестиций. Значение внутренней нормы рентабельности, при которой проект можно считать привлекательным, должно быть выше условной стоимости капитала инвестора, например, ставки по долгосрочным банковским кредитам. Обычно минимально допустимое значение принимается более высоким, чем стоимость капитала, на некоторую величину, с учетом риска проекта. В рассматриваемом проекте значение данного показателя составляет IRR = 19,4%, что подтверждает наличие эффективность инвестиций в данный проект. Расчет показателя производится методом подбора нормы дисконта таким образом, чтобы сумма произведения и нормы дисконта привело к NPV равным 0. Расчет показателя производится также по формуле: Σ (CFt / (1 + IRR)t-1) – I = 0, где I - начальные инвестиции; CFt - чистый денежный поток месяца t; IRR - внутренняя норма рентабельности.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика