Вкусовая сенсорная система презентация

Содержание

Тип воспринимаемой энергии Химическая энергия вкусовых веществ. Вкусовые рецепторы относятся к хеморецепторам. Адекватным раздражителем вкусовой системы служат молекулы органических или неорганических веществ.

Слайд 1Вкусовая сенсорная система


Слайд 2Тип воспринимаемой энергии
Химическая энергия вкусовых веществ.
Вкусовые рецепторы относятся к хеморецепторам.
Адекватным раздражителем

вкусовой системы служат молекулы органических или неорганических веществ.


Слайд 3Орган вкуса
Органы вкуса млекопитающих представлены вкусовыми сосочками, которые расположены на слизистых

оболочках языка, твердого неба, а также глотки и надгортанника.
Выделяют грибовидные, листовидные и желобоватые сосочки.
Сосочки содержат вкусовые почки, представляющие собой видоизменённые эпителиальные клетки.
Вкусовые почки содержат рецепторные (вкусовые) клетки.



Вкусовые сосочки содержат около 2000 вкусовых почек, каждая из которых образована клетками, расположенными в почке наподобие долек апельсина.
Рецепторные клетки отличаются от остальных клеток вкусовой почки (опорных, базальных) наличием микроворсинок, выступающих во вкусовую пору — отверстие на вершине вкусовой почки, где они вступают в контакт с вкусовыми стимулами, растворенными в слюне.


Слайд 5Вкусовые рецепторы
Рецепторные клетки, расположенные во вкусовых сосочках (выпячиваниях слизистой оболочки языка)

не имеют аксонов, но формируют химические синапсы с афферентными нейронами во вкусовых сосочках => относятся к короткому типу, являются вторичными рецепторами и обладают высокой химической избирательностью.
Контактный рецептор: действующие молекулы находятся в растворе, который контактирует с рецептором.




Слайд 6Процесс преобразования энергии вкусовым рецептором (в общем виде):
Вкусовые стимулы, растворенные в

слюне => затекание жидкости из полости рта в полость вкусовой ямки => контакт молекул-раздражителей с микроворсинками рецепторных клеток => образование рецепторного потенциала => выделение медиатора, действующего на чувствительные окончания сенсорных нейронов => развитие ПД => передача сигнала в ЦНС => обработка сигнала.
Интенсивность стимула кодируется частотой импульсов и количеством возбужденных нервных волокон.


Слайд 75 категорий вкуса
Вкусовые стимулы обычно подразделяются на 5 категорий:
Соленые
Кислые
Сладкие
Горькие
«Умами»-

обозначает вкус глутамата натрия (в более общем виде - вкус аминокислот).
Многообразие молекул вкусовых стимулов сопряжено с широким многообразием механизмов трансдукции.
Последние подразделяются на 2 обширные категории: прямое действие на ионные каналы и опосредованная рецепция вкусовых стимулов, вовлекающая систему вторичных посредников, включая G-протеины.

Слайд 8Горький вкус
Рецепторы семейства  T2R (type-2-receptors).
T2R относятся к семейству связанных с G-белком трансмембранных рецепторов.
G-белок,

с которым связан рецептор, состоит из 3 субъединиц.
Лиганды для восприятия горького вкуса: хинин, денатониум, фенилтиокарбамид.
Связывание лиганда – активация рецептора – активация G-белка – отделение a-субъединицы G-белка – активация фосфодиэстеразы – активация ионных каналов – вход ионов натрия в цитоплазму клетки – деполяризация – выход ионов кальция из ЭПС – выделение медиатора в синаптическую щель – генерация ПД в нервном окончании – передача сигнала в ЦНС.



Слайд 9Сладкий вкус
Рецепторы семейства  T1R (type-1-receptors).
T1R относятся к семейству связанных с G-белком трансмембранных рецепторов.
G-белок,

с которым связан рецептор, состоит из 3 субъединиц.
Лигандами для восприятия сладкого вкуса являются как натуральные сахара (сахароза, лактоза), так и искусственные (сахарин, аспартам).
Связывание лиганда – активация рецептора – активация G-белка – отделение a-субъединицы G-белка – активация аденилатциклазы – активация протеинкиназы – фосфорилирование калиевых каналов – закрытие калиевых каналов – деполяризация – выход ионов кальция из ЭПС – выделение медиатора в синаптическую щель – генерация ПД в нервном окончании – передача сигнала в ЦНС.




Слайд 10Соленый вкус
Рецепторы соленого вкуса — амилорид-чувствительные ионные каналы Na+ (ENaC). Не являются

потенциал-зависимыми каналами.
Состоит этот рецептор из 6 субъединиц: 2 α-, 2 β-, 2 γ-субъединиц.
Соленый вкус возникает при наличии в растворе солей щелочных металлов, прежде всего натрия (NaCl).
Увеличение концентрации ионов щелочных металлов – ток по градиенту концентрации - деполяризация мембраны рецепторной клетки – открытие кальциевых потенциал-зависимых каналов – выделение медиатора (АТФ) в синаптическую щель – генерация ПД в нервном окончании – передача сигнала в ЦНС.

Слайд 11Кислый вкус
Рецепторы кислого вкуса — ионные каналы PKDL (Polycystic Kidney Disease-like ion

channels) и ENaC.
Кислый вкус возникает от присутствия в растворах ионов гидроксония (H30+), которые также для простоты обозначают ионами H+.
Кислый стимул может самостоятельно открыть ENaC или же благодаря снижению pH закрыть калиевые каналы, что также приведет к деполяризации мембраны вкусовой клетки – открытие кальциевых потенциал-зависимых каналов – выделение медиатора (АТФ) в синаптическую щель – генерация ПД в нервном окончании – передача сигнала в ЦНС.


Слайд 13Умами
Рецептор умами — белок mGluR4, или метаботропный глутаматный рецептор.
Лиганды: вкус умами возникает

при наличии в продуктах свободных кислот, в частности — глутаминовой и глутамата натрия.
Клетки, отвечающие на стимулы умами, не обладают обычными синапсами, но секретируют нейромедиатор АТФ, который воздействует на сенсорные волокна, передающие сигналы вкуса в головной мозг.


Слайд 14Вывод:
Аминокислоты, сахара и горькие соединения связаны с G-протеин-сопряженными рецепторами во вкусовых сенсорных

клетках.
Соль и протоны (кислые соединения) воздействуют непосредственно на ионные каналы, генерируя рецепторные потенциалы во вкусовых клетках.

Слайд 15Проводящие пути
Проводящий путь анализатора вкуса начинается от вкусовых клеток и обеспечивает

восприятие, проведение, анализ и интеграцию вкусовых раздражений.
Возбуждение из вкусовых клеток в виде импульсов передается на чувствительные нейроны, рецепторный аппарат которых образует синапсы на боковой поверхности вкусовых клеток.

Слайд 16Афферентную иннервацию вкусовых почек передних 2/3 языка осуществляют чувствительные волокна лицевого

нерва (барабанная струна), вкусовые рецепторы задней трети языка и твердого неба образуют синапсы с чувствительными волокнами языкоглоточного нерва, а передачу сигналов от небольшого количества вкусовых рецепторов в глотке и надгортаннике осуществляют чувствительные волокна блуждающего нерва.


Слайд 17Обработка и анализ в ЦНС
Центральные отростки VII, IX и Х черепных

нервов входят в продолговатый мозг, включаются в состав одиночного тракта и оканчиваются синапсами в ядре одиночного тракта (рис.А).
У ряда животных вторичные вкусовые нейроны ядра одиночного тракта проецируются к ипсилатеральному парабрахиальному ядру.
Оно посылает проекции к вентральному заднемедиальному ядру таламуса (рис. В).
У обезьян проекции ядра одиночного тракта являются прямыми.


Слайд 18ВЗМ-ядро связано с двумя разными вкусовыми областями коры мозга: частью лицевого

представительства (SI) и островковой долей (рис. Г).







Интересная информация:
вкусовой отдел ядра одиночного пути связан со всеми двигательными ядрами продолговатого мозга, которые относятся к процессу жевания, проглатывания пищи.


Слайд 20Спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика