Презентация на тему Витамины В6 и В12

Презентация на тему Витамины В6 и В12, предмет презентации: Биология. Этот материал содержит 16 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Текст слайда:

Работу выполнила:
Ученица 8 «В» класса
Алимова Алена

Презентация на тему «Витамины В6 и В12»


Слайд 2
Текст слайда:

Витамин В6

Витамин B6 — общее название трёх веществ: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, а также их фосфатов, среди которых наиболее важен пири-доксальфосфат.


Слайд 3
Текст слайда:

Особенно много его содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Витамин B6 (пиридоксин,пиридоксаль,пиридоксамин) синтезируется в организме кишечной микрофлорой.


Слайд 4

Слайд 5
Текст слайда:

Пиридоксин представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. В большинстве съедобных растений пиридоксина нет, или он встречается в незначительных количествах. Но существуют растения, например, питайся, исключительно богатые пиридоксином. Пиридоксин синтезируется некоторыми бактериями.

Пиридоксин


Слайд 6
Текст слайда:

Брутто-формула пиридоксаля C8H9NO3. Пиридоксаль отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена карбонильная группа, так что пиридоксаль является одновременно и альдегидом. Молярная масса 0.16716 кг/моль. Представляет собой кристаллический порошок, плавящийся при 165 °C. Пиридоксаль содержится в зелёных частях некоторых растений, в цветной и белокочанной капусте, в мясе. Регистрационный номер CAS 66-72-8, для соли (гидрохлорида) 65-22-5.

Пиридоксаль


Слайд 7

Слайд 8
Текст слайда:

Витамин В6 (пиридоксин) - очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха. Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение жизни

Содержания витамина В6 в продуктах


Слайд 9
Текст слайда:

●дрожжи сухие пивные - 4,0 мг/%,
●печень - 0,7-0,9 мг/%,
●рис цельный - 0,7 мг/%,
●пшено - 0,52 мг/%,
●кукуруза - 0,48 мг/%,
●мука 1 сорта - 0,4 мг/%,
●рыба-0,4 мг/%,
●мясо - 0,37 мг/%,
●фрукты (в среднем) - 0,05-0,2 мг/%,
●овощи - 0,06-0,35 мг/%.

Содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктах (в мг, %)


Слайд 10
Текст слайда:

Потребность взрослого человека в пиридоксине составляет 0,7 мг на 1000 ккал в сутки. Потребность в пиридоксине возрастает при потреблении с пищей значительного количества белка, при беременности и в период кормления ребенка, при облучении ионизирующей радиацией, при применении некоторых методов лекарственной терапии и при сердечной недостаточности


Слайд 11
Текст слайда:

Витамин B 12 (цинкобаламин) – главный в кроветворении Основное значение витамина – его антианемическое действие, к тому же он оказывает существенное влияние на обменные процессы. У детей B12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния. Дефицит витамина ведет к нервным расстройствам как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц. Суточная потребность в витамине – 3 мкг. По мнению некоторых ученых, он содержится только в животных продуктах: печени, скумбрии, сардинах, сельди атлантической, нежирном твороге, курятине, говядине, яйцах. Естественные источники: говядина, печень, камбала, ливерная колбаса, молоко цельное, молочные продукты, сардины, сельдь, скумбрия, швейцарский сыр, яйца.

Витамин В12.


Слайд 12
Текст слайда:

Продукты питания, содержащие витамин В12 - фактически только животного происхождения. Но в небольших объемах витамин В12 содержится в таких растениях, как к примеру, соя и хмель. А еще он есть в ботве некоторых овощей, в шпинате и зелёном салате, морской капусте и дрожжах, однако все перечисленные продукты люди употребляют редко и в маленьких объемах. К тому же пришлось бы кушать много сои либо морской капусты, чтоб получить маленький объем этого витамина.


Слайд 13

Слайд 14
Текст слайда:

B12 имеет самую сложную по сравнению с другими витаминами структуру, основой которой является корриновое кольцо. Коррин во многом аналогичен порфирину (сложной структуре, входящей в состав гема, хлорофилла и цитохромов), но отличается от порфирина тем, что два пиррольных цикла в составе коррина соединены между собой непосредственно, а не метиленовым мостиком. В центре корриновой структуры располагается ион кобальта. Четыре координационных связи кобальт образует с атомами азота. Ещё одна координационная связь соединяет кобальт с диметилбензимидазольным нуклеотидом. Последняя, шестая координационная связь кобальта остаётся свободной: именно по этой связи и присоединяется цианогруппа, гидроксильная группа, метильный или 5'-дезоксиаденозильный остаток с образованием четырёх вариантов витамина B12, соответственно. Ковалентная связь углерод-кобальт в структуре цианокобаламина — единственный в живой природе пример ковалентной связи металл-углерод


Слайд 15
Текст слайда:

Содержание витамина В12 в некоторых пищевых продуктах (в мг, %)

●печень говяжья - 50-130 мкг,
●почки говяжьи - 20-50 мкг,
●печень трески - 40 мкг,
●сердце говяжье - 10 мкг,
●сельдь (филе) - 13 мкг,
●треска- 10 мкг,
●камбала - 10 мкг,
●мясо говядина - 2-8 мкг,
●мясо свинина - 0,1-5 мкг,
●мясо телятина - 2 мкг,
●сыр - 1,4-3,6 мкг,
●яйцо (желток) - 1,2 мкг,
●творог жирный -1,0 мкг,
●сливки 20% - 0,5 мкг,
●кефир - 0,4 мкг,
●сметана 30% - 0,36 мкг,
●молоко - 0,2-0,6 мкг.


Слайд 16
Текст слайда:

Источники

http://uslide.ru/biologiya/15825-vitamin-v-piridoksin.html
http://vseznam.ru/blog/vlijanie_vitamina_b12_kobalamin_na_cheloveka/2016-10-24-1598
https://yandex.ru/images/search?p=1&text=витамины%20в12%20презентация&img_url=http%3A%2F%2Fsvetnsk.ru%2Ffoto12.png%3Fi%3D3172%26k%3Dcianokobalamina-foto&pos=59&rpt=simage


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика