Слайд 3
Витамины (от лат. vita - жизнь и английского amine - амин,
азотсодержащее соединение) - это поступающие с пищей незаменимые вещества, необходимые для поддержания жизненных функций организма.
Слайд 4Основоположником учения о витаминах является отечественный учёный Николай Лунин, а термин
«витамин» был предложен польским учёным Казимиром Функом в 1911 г.
В настоящее время известно более 50 витаминов.
Слайд 5Заболевания, которые развиваются при отсутствии витаминов в пище, называются авитаминозами.
Функциональные нарушения,
возникающие при недостаточности витаминов, - это гиповитаминозы.
Заболевания, вызываемые избыточным потреблением витаминов, называются гипервитаминозами.
Слайд 6По растворимости все витамины делят на 2 группы:
водорастворимые витамины: витамины группы
В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), С, Р, РР и др.;
жирорастворимые витамины: витамины А, D, Е, К.
Слайд 8Витамин С -аскорбиновая кислота, антицинготный.
Суточная потребность составляет 50-100 мг.
Основные источники:
цитрусовые, зелёные овощи, картофель, томаты, капуста, плоды шиповника, красный перец, смородина.
Слайд 9Витамин С
обладает способностью обезвреживать токсины (дифтерийный, туберкулёзный, дизентерийный и др.);
активирует
ферменты;
обеспечивает транспорт железа плазмой;
повышает иммунитет.
Слайд 10При авитаминозе С развивается заболевание цинга, характеризующееся симптомами:
кровоточивость и разрыхление дёсен;
выпадение
зубов;
кровоизлияния в мышцах и суставах;
костная ткань становится более пористой и хрупкой (могут быть переломы);
возникает общая слабость, вялость, истощение;
снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Слайд 11Витамин В1 – тиамин, антиневритический.
Суточная потребность – 2-3 мг.
Основные
источники: дрожжи, овсяная мука, грецкие орехи, бобы, яичные желтки, говяжья печень, почки, сердце.
Слайд 12Авитаминоз В1 развивается при употреблении в пищу полированного риса у жителей
Южной и Восточной Азии, Японии.
Проявляется заболеванием бери-бери (поражение нервной системы, нарушение чувствительности, параличи, нарушение сердечной деятельности и функций желёз внутренней секреции).
Слайд 13Витамин В2 – рибофлавин, антисеборейный.
Суточная потребность – 2-3 мг.
Основные источники:
яйца, сыр, молоко, печень, почки, рыба, мясо, дрожжи.
Слайд 14При авитаминозе В2 у взрослых наблюдается поражение глаз, слизистой оболочки рта,
губ, появляются трещины в уголках губ («заеды»), атрофия сосочков языка, язык воспаляется и его поверхность становится ярко-красной и гладкой, отмечается себорея, дерматит, слабость, потеря аппетита, падение веса; у детей – задержка роста.
Слайд 15 Витамин В9 – фолиевая кислота, антианемический.
Синтезируется микрофлорой толстого кишечника.
Суточная потребность
–
3 мг.
Основные источники: печень, белая рыба, зелёные овощи, грибы, дрожжи.
Слайд 16Витамин В9 способствует повышению количества гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в
крови.
Дефицит витамина сопровождается торможением процесса кроветворения.
Слайд 17Недостаток фолиевой кислоты при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки.
Слайд 18Витамин В12 - цианокобаламин, антианемический. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника.
Суточная потребность –
2-3 мкг.
Основные источники: мясо, молоко, яйца, рыба, сыр, печень, почки.
Слайд 19При авитаминозе В12 развивается злокачественная анемия.
Нарушается образование лейкоцитов и тромбоцитов.
Слайд 20Витамин РР – никотиновая кислота, противопеллагрический.
Синтезируется в толстом кишечнике из
аминокислоты триптофан.
Суточная потребность – 15 мг.
Содержится в мясе, печени, зелёных овощах.
Слайд 21При авитаминозе РР возникает заболевание пеллагра.
Развивается при длительном голодании, преобладании в
диете углеводов.
Характерные симптомы: утомляемость, слабость, апатия, снижение аппетита, поражение кожи, слизистых.
Слайд 23Витамин А – ретинол, антиксерофтальмический.
Суточная потребность - 1,5 мг.
Содержится в жире
печени трески, печени крупного рогатого скота, молочных продуктах, моркови и др.
В абрикосах, листьях петрушки и моркови содержится предшественник витамина А – каротин, который в организме человека превращается в витамин.
Слайд 24 При гиповитаминозе А развивается:
«куриная слепота»:
- человек не видит
в тёмное время суток (нарушается синтез зрительного пигмента в сетчатке глаза);
- поражается кожа и слизистые: сухость, воспалительные изменения, что проявляется развитием циститов, дерматитов, воспалением роговицы глаза.
Слайд 25Витамин D – эргокальциферол, антирахитический.
Суточная потребность взрослого человека – 5-10 мкг,
детей грудного возраста – 10-25 мкг.
Содержится в яичном желтке, рыбьем жире, молочных продуктах.
Витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.
Слайд 26 При гиповитаминозе D у детей развивается рахит (характеризуется разрыхлением костей, их
деформацией, поздним закрытием родничков).
Слайд 27Витамин К – викасол, антигеморрагический. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника.
Суточная потребность: 0,2-0,3
мг.
Основные источники: зелёные овощи, листья крапивы, томаты, печень животных.
Слайд 28 При авитаминозе К нарушается свёртываемость крови, наблюдаются подкожные и внутримышечные кровоизлияния.
Слайд 29Витамин Е – токоферол, противостерильный.
Суточная потребность - 10-15 мг.
Основные источники: яичный
желток, печень, масло, молоко, листья салата и петрушки, кукуруза, овёс.
Слайд 30 Витамин Е обеспечивает функцию размножения, нормальное протекание беременности.
При авитаминозе Е страдает
половая функция.