Углеводы. Понятие углевод презентация

Содержание

Слайд 1Углеводы.


Слайд 21.Какие вещества называются липидами?
2. Охарактеризуйте классификацию липидов.
3. Охарактеризуйте свойства липидов.
4. Охарактеризуйте

функции липидов.


Ответим на вопросы…


Слайд 3Общая формула:
Сn ( H2O )m,
где n и m переменные.
С6

( H2O )6
С6H12O 6 глюкоза


I.Понятие «углевод»


Слайд 4Углеводы (сахара) — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода,

причём водород и кислород входят в их состав в соотношении 2:1

I.Понятие «углевод»


Слайд 51.Простые сахара – моносахариды.
а) глюкоза
( виноградный сахар )–
в крови

0,1 – 0,12%, служит источником энергии для клеток и тканей организма

II.Разнообразие углеводов


Слайд 6б) рибоза и дезоксирибоза –
входят в состав нуклеиновых кислот и

АТФ, витаминов группы В и некоторых ферментов ( рибозимы -молекулы РНК )

II.Разнообразие углеводов.


Слайд 7в) фруктоза –
содержится во фруктах






II.Разнообразие углеводов


Слайд 8г) галактоза –
пространственный изомер глюкозы, в печени и других органах

превращается в глюкозу





II.Разнообразие углеводов.

глюкоза

галактоза


Слайд 92.Олигосахариды – углеводы, имеющие короткую полимерную цепочку.

Дисахариды – молекулы, объединяю- щие

два моносахарида (два мономера)


II.Разнообразие углеводов


Слайд 10А) сахароза
( пищевой сахар )
= 1мол. Глюкозы + 1мол.

Фруктозы


II.Разнообразие углеводов


Слайд 11Б) лактоза
( молочный сахар )
= 1мол. Глюкозы +

1мол.галактозы


II.Разнообразие углеводов.


Слайд 12В) мальтоза
(солодовый сахар )
=1мол. Глюкозы + 1мол. Глюкозы


II.Разнообразие углеводов.


Слайд 133. Трисахариды - молекулы, объединяющие три моносахарида ( три мономера )
А)

мальтотриоза - состоит из трех молекул глюкозы

II.Разнообразие углеводов.


Слайд 14Б) рафиноза (раффиноза) —состоит из остатков
D-галактозы
D-глюкозы
D-фруктозы.

II.Разнообразие углеводов


Слайд 15Свойства моно-, ди- и трисахаридов:
- сладкий вкус
- хорошо растворимы в воде

II.Разнообразие

углеводов

Слайд 164.Сложные сахара – полисахариды,
полимерные биомолекулы, т.е. состоят из большого числа

мономеров ( простых сахаров ) от 10 до 10 000 000 единиц.

II.Разнообразие углеводов


Слайд 17а) целлюлоза
( мономер глюкоза )
II.Разнообразие углеводов
микрокристаллическая
целлюлоза
Хлопковая целлюлоза


Слайд 18Целлюлоза


Слайд 19б) крахмал
( мономер глюкоза )
II.Разнообразие углеводов
Картофельный крахмал


Слайд 20б) гликоген
( мономер глюкоза )
II.Разнообразие углеводов
Гликоген в клетках печени


Слайд 21в) хитин
( мономер ацетилглюкозамин )
II.Разнообразие углеводов
Хитиновый покров


Слайд 22Свойства полисахаридов:
- с увеличением числа мономеров уменьшается растворимость в воде, некоторые

полисахариды способны набухать и ослизняться
-не имеют сладкого вкуса.

II.Разнообразие углеводов


Слайд 231.Энергетичесая – основной источник энергии - 1гр. 17,6 кДж энергии
2.Структурная
Целлюлоза –

в составе клеточных оболочек растений
Хитин – структурный компонент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.

III.Функции углеводов


Слайд 243.Запасающая – при избытке углеводов накапливаются в клетке в качестве запасных

веществ и при необходимости используются как источник энергии ( крахмалпри избытке углеводов накапливаются в клетке в качестве запасных веществ и при необходимости используются как источник энергии ( крахмал, гликоген )

III.Функции углеводов


Слайд 254. Защитная –
А) камеди – смолы лиственных пород деревьев (

производные моносахаридов )
Б) гепарин – ингибитор свёртывания крови
В) хитин – покровы членистоногих
Г) целлюлоза – клеточные стенки растительных клеток

III.Функции углеводов.


Слайд 265. Рецепторная ( сигнальная ) –
гликолипиды, клеточные рецепторы – входящих

в состав клеточной мембраны 
6.Метаболическая –
монасахариды участвуют в синтезе полисахаридов, нуклеотидов ( составных частей РНК и ДНК), АТФ

III.Функции углеводов.


Слайд 271. Какие химические соединения называют углеводами?
2. На какие группы можно поделить

углеводы в зависимости от строения молекулы?
3. Какие функции выполняют углеводы в живых организмах?

Вспомним…


Слайд 28Хитин


Слайд 29

Крахмал


Слайд 30

Гликоген


Слайд 31
Камеди
Камедь


Слайд 32Гепарин


Слайд 33Гликолипид


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика