Углеводы: функции и обмен презентация

Содержание

Углеводы – многоатомные альдегидоспирты или кетоспирты. Для большинства углеводов общая формула (СН2О)n, n>3 – соединения углерода с водой. Эмпирическая формула глюкозы С6Н12О6=(СН2О)6 Углеводы – основа существования большинства

Слайд 1 УГЛЕВОДЫ: функции и обмен


Слайд 2Углеводы – многоатомные альдегидоспирты или кетоспирты.


Для большинства углеводов общая формула (СН2О)n,

n>3 – соединения углерода с водой. Эмпирическая формула глюкозы С6Н12О6=(СН2О)6

Углеводы – основа существования большинства организмов, т.к. все органические вещества берут начало от углеводов, образующихся в фотосинтезе. В биосфере углеводов больше, чем других органических веществ.


Слайд 3Биологическая роль углеводов
Энергетическая (распад)
Пластическая (хондроитинсульфат)
Резервная (гликоген)
Защитная (мембраны,

смазка суставов)
Регуляторная (контакты)
Гидроосмотическая (ГАГ)
Кофакторная (гепарин)
Специфическая (рецепторы)

Слайд 4Классификация углеводов
В зависимости от сложности строения делят на 3 класса:


моносахариды
олигосахариды
полисахариды

Слайд 5Моносахариды
МОНОСАХАРИД (МОНОЗА) – минимальная структурная единица углеводов, при дроблении которой

исчезают свойства сахаров
В зависимости от числа атомов углерода в молекуле моносахариды делят на : триозы (С3Н6О3), тетрозы (С4Н8О4), пентозы (С5Н10О5), гексозы (С6Н12О6) и гептозы (С7Н14О7).
Других моносахаридов в природе нет, но могут быть синтезированы.

Слайд 6Физиологически важные моносахариды:
1) Триозы – ФГА и ДОАФ, образуются в процессе

распада глюкозы
2) Пентозы – рибоза и дезоксирибоза, являются важными компонентами нуклеотидов, нуклеиновых кислот, коферментов
3) Гексозы – глюкоза, галактоза, фруктоза и манноза. Глюкоза и фруктоза – основные энергетические субстраты организма человека

Слайд 7Молекулярный состав глюкозы и фруктозы одинаков (С6Н12О6), но структура функциональных групп

разная (альдоза и кетоза)




Слайд 8

Моносахариды реже встречаются в живых организмах в свободном состоянии,

чем их более важные производные – олигосахариды и полисахариды

Слайд 9ОЛИГОСАХАРИДЫ
включают от 2 до 10 остатков моносахаридов, соединены 1,4- или

1,2-гликозидными связями, образуются между двумя спиртами с получением простых эфиров: R-O-R'.

Основные дисахариды – сахароза, мальтоза и лактоза. Их молекулярная формула С12Н22О12.





Слайд 10Сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) –
Это глюкоза и фруктоза, соединенные

1,2-гликозидной связью Расщепляет сахарозу фермент сахараза













Слайд 11Мальтоза (фруктовый сахар)
Это 2 молекулы глюкозы, соединенные 1,4-гликозидной связью. Образуется в

ЖКТ при гидролизе крахмала и гликогена пищи. Расщепляется мальтазой.








Слайд 12Лактоза (молочный сахар)
Это молекулы глюкозы и галактозы, соединенные 1,4-гликозидной связью. Синтезируется

в период лактации. Поступление лактозы с пищей способствует развитию молочнокислых бактерий, подавляющих развитие гнилостных процессов. Расщепляется лактазой.







Слайд 13ПОЛИСАХАРИДЫ
Большинство природных углеводов – полимеры, число моносахаридных остатков от 10 и

до десятков тысяч.
По функциональным свойствам: структурные – придают клеткам, oрганам и в целом организму механическую прочность. гидрофильные растворимые – высоко гидратиро-ваны и сохраняют от высыхания клетки и ткани. резервные – энергетический ресурс, из которого в организм поступают моносахариды, являющиеся клеточным "топливом". Благодаря полимерной природе резервные полисахариды осмотически неактивны, поэтому накапливаются в клетках в больших количествах.

Слайд 14По строению: линейные, разветвлённые
По составу: гомо-, гетерополисахариды
Гомополисахариды (гомогликаны) состоят

из моносахаридных звеньев одного типа., Основные представители – крахмал, гликоген, клетчатка.
Крахмал – резервное питательное вещество растений, состоит из амилозы и амилопектина. Продукты гидролиза крахмала называют декстринами. Они бывают разной длины, и с укорочением постепенно теряют йодофильность (способность окрашиваться йодом в синий цвет).

Слайд 15Амилоза обладает линейной структурой, все глюкозные остатки соединены α(1-4)- гликозидной связью.

В составе амилозы ≈ 100-1000 остатков глюкозы. Составляет ≈ 15- 20% всего крахмала.




Слайд 16Амилопектин разветвлен, т.к. имеет через каждые 24-30 остатков глюкозы небольшое число

альфа(1-6)-связей.
В составе амилопектина ≈ 600-6000 остатков глюкозы, молекулярная масса до 3-х млн. Содержание амилопектина в крахмале – 75-85%









Слайд 17основная составная часть клеточной стенки растений. Состоит из ≈ 2000-11000 остатков

глюкозы, соединенных в отличие от крахма-ла не α-, а β -(1-4)-гликозидной связью.

Клетчатка (целлюлоза)











Слайд 18Гликоген – животный крахмал
Содержит от 6.000 до 300.000 остатков

глюкозы. Более разветвленная структура, чем у амилопектина: 1-6 связи в гликогене через каждые 8-11 глюкозных остатков, соеди-ненных 1-4-связью. Резервный источник энергии - запасается в печени, мышцах, сердце.





Слайд 19Гетерополисахариды (гетерогликаны)
Это сложные углеводы, состоят из двух и более

типов моносахаридных звеньев (аминосахара и уроновые кислоты), чаще всего связаны с белками или липидами
Гликозаминогликаны (мукополисахариды) хондроитин-, кератан- и дерматансульфаты, гиалуроновая кислота, гепарин. Представлены в составе основного скрепляющего вещества соединительной ткани. Их функция состоит в удержании большого количества воды и заполнении межклеточного пространства. Они служат смягчающим и смазочным материалом для разного рода тканевых структур, входят в состав костной и зубных тканей



Слайд 20Гиалуроновая кислота – линейный полимер из глюкуроновой кислоты и ацетилглюкозамина. Входит

в состав клеточных стенок, синовиальной жидкости, стекловидного тела глаза, обволакивает внутренние органы, является желеобразной бактерицидной смазкой. Важный составной элемент кожи, хрящей, сухожилий, костей, зубов … основное вещество послеоперационных рубцов (спайки, рубцы – препарат «гиалуронидаза» )





Слайд 21Хондроитинсульфаты –
разветвленные сульфатированные полимеры из глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина.

Основные структурные компоненты хрящей, сухожилий, роговицы глаза, содержатся в коже, костях, зубах, тканях пародонта.







Слайд 22Норма углеводов в питании
Запас углеводов в организме не превышает 2-3%

от массы тела. За счет них энергетические потребности человека могут покрываться не более 12-14 ч.
Потребность организма в глюкозе зависит от уровня энергозатрат.
Минимальная норма углеводов 400 г в сутки. 65% углеводов поступают в виде крахмала (хлеб, крупы, макаронные изделия), животного гликогена 35% в виде более простых сахаров (сахароза, лактоза, глюкоза, фруктоза, мед, пектиновые вещества).

Слайд 23Переваривание углеводов
Различают пищеварение: 1) полостное 2) пристеночное

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта –

естественный барьер для поступления в организм крупных чужеродных молекул, в том числе углеводной природы


Слайд 24Усвоение олиго- и полисахаридов идёт при их гидролитическом расще-плении до моносахаров.

Гликозидазы атакуют 1-4 и 1-6 гликозидные связи. Простые углеводы пищеварению не подвергаются, но может происходить брожение некоторой части молекул в толстом кишечнике под действием ферментов микроорганизмов.








Слайд 25ПОЛОСТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Переваривание полисахаридов начинает-ся в ротовой полости, где они подверга-ются хаотичному

действию амилазы слюны по α(1-4)-связям. Крахмал распа-дается на декстрины разной сложности.
У амилазы слюны (активируют ионы Cl), оптимум рН=7,1-7,2 (в слабощелочной среде). В желудке, где среда резко кислая, крахмал может перевариваться только в глубине пищевого комка. Пепсин желудоч-ного сока расщепляет саму амилазу.

Слайд 26 Далее пища переходит в кишечник, где рН нейтральная, и

подвергается действию
1) амилазы поджелудочной железы. Различают α-, β-, γ-амилазы
Альфа-амилаза представлена более ши-роко, расщепляет крахмал до декстринов
Бета-амилаза расщепляет декстрины до дисахарида мальтозы
Гамма-амилаза отщепляет отдельные концевые молекулы глюкозы от крахмала или от декстринов
2) олиго-1,6-глюкозидазы – действует на точки ветвления крахмала и гликогена




Слайд 27ПРИСТЕНОЧНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Гидролиз дисахаридов происходит не в просвете кишечника, а на поверхности

клеток слизистой оболочки под специальной тонкой пленкой - гликокаликсом
Дисахариды расщепляются здесь под действием лактазы (фермент в составе β-гликозидазного комплекса), сахаразы и мальтазы. При этом образуются моносахариды - глюкоза, галактоза, фруктоза.

Слайд 28Целлюлоза в организме человека
У человека нет ферментов для расщепления β(1-4)-гликозидной связи

целлюлозы.
Микрофлора толстого кишечника может гид-ролизовать большую часть целлюлозы до целлобиозы и глюкозы.
Функции целлюлозы:
1) стимуляция перистальтики кишечника и желчеотделения,
2) адсорбция ряда веществ (холестерол и др.) со снижением их всасывания,
3) формирование каловых масс.

Слайд 29Всасываются в кишечнике только моносахара
Их перенос в клетки слизистой оболочки кишечника

(энтероциты) может происходить : 1) способом пассивной диффузии по градиенту концентрации из просвета кишечника (где концен-трация сахара после еды выше) в клетки кишечника (где она ниже).

Слайд 302) перенос глюкозы возможен и против градиента концентрации.
Это активный транспорт:

идёт с затратой энергии, используются специальные белки-переносчики (GLUT).



Белок–переносчик + АТФ

Глюкоза


Слайд 31ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ГЛЮКОЗЫ
пища;
распад гликогена;
синтез глюкозы из неуглеводных предшественников (глюконеогенез).




Слайд 32ОСНОВНЫЕ ПУТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ
распад глюкозы с целью получения энергии (аэробный и

анаэробный гликолиз);
синтез гликогена;
пентозофосфатный путь распада для получения других моносахаридов и восстановленного НАДФН;
синтез других соединений (жирные кислоты, аминокислоты, гетерополисахариды и др.).


Слайд 33ИСТОЧНИКИ И ПУТИ РАСХОДОВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ


Слайд 34
Гликоген образуется почти во всех клетках организма, но максимальная его концентрация

в печени (2-6%) и мышцах (0,5-2%)

Масса мышц значительно больше массы печени, поэтому в скелетных мышцах сосредоточено около 2/3 от общего количества всего гликогена тела

Слайд 36ГЛИКОГЕНОЛИЗ
Распад гликогена может идти при недостатке кислорода. Это превращение гликогена в

молочную кислоту.
Гликоген присутствует в клетках в виде гранул, которые содержат ферменты его синтеза, распада и ферменты регуляции. Реакции синтеза и распада различны, что обеспечивает гибкость процесса.





Слайд 37 Отщепившаяся от гликогена молекула глюкозо-1-Ф изомеризуется с образованием глюкозо-6-Ф


глюкозо-1-Ф

глюкозо-6-Ф

Когда самой клетке нужна энергия, то глю-козо-6-Ф распадается по пути гликолиза. Если глюкоза нужна другим клеткам, то глюкозо-6-фосфатаза (только в печени и почках) отщепляет фосфат от глюкозо-6-Ф, и глюкоза выходит в кровоток.


Слайд 38ГЛИКОЛИЗ
Гликолиз (Greek glucose – сахар, lysis – разрушение) – последовательность реакций

превращения глюкозы до пирувата (10реакций).
В процессе гликолиза часть свободной энергии распада глюкозы превращается в АТФ и НАДН.
 Суммарная реакция гликолиза:
Глюкоза + 2 Рн + 2 АДФ + 2 НАД+→
2 пируват + 2 АТФ + 2 НАДН + 2Н+ + 2 Н2О


Слайд 39Анаэробный ГЛИКОЛИЗ
Это главный анаэробный путь утилизации глюкозы
1) Протекает

во всех клетках 2) Для эритроцитов – единственный источник энергии 3) Преобладает в опухолевых клетках – источник ацидоза
В гликолизе 11 реакций, продукт каждой реакции является субстратом для последующей. Конечный продукт гликолиза – лактат

Слайд 40АЭРОБНЫЙ И АНАЭРОБНЫЙ РАСПАД ГЛЮКОЗЫ


Слайд 41АЭРОБНЫЙ И АНАЭРОБНЫЙ РАСПАД ГЛЮКОЗЫ
Анаэробный гликолиз, или анаэробный распад глюкозы, (эти

термины - синонимы) включает в себя реакции специфического пути распада глюкозы до пирувата и восстановление пирувата в лактат. АТФ при анаэробном гликолизе образуется только путем субстратного фосфорилирования
Аэробный распад глюкозы до конечных продуктов (СО2 и Н2О) включает в себя реакции аэробного гликолиза и последующее окисление пирувата в общем пути катаболизма.
Таким образом, аэробный распад глюкозы - это процесс полного ее окисления до СО2 и Н2О, а аэробный гликолиз - часть аэробного распада глюкозы.


Слайд 42ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС АЭРОБНОГО ОКИСЛЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ
В специфическом пути распада глюкозы образуется 2

молекулы пирувата, 2 АТФ (субстратное фосфорилирование) и 2 молекулы НАДН+Н+.
Окислительное декарбоксилирование каждой молекулы пирувата - 2,5 АТФ; декарбоксилирование 2-х молекул пирувата дает 5 молекул АТФ.
В результате окисления ацетильной группы ацетил-КоА в ЦТК и сопряженных ЦПЭ – 10 АТФ; 2 молекулы ацетил-КоА образуют 20 АТФ.
Малатный челночный механизм переносит НАДН+Н+ в митохондрии – 2,5 АТФ; 2 НАДН+Н+ образуют 5 АТФ.
Итого: при распаде 1 молекулы глюкозы в аэробных условиях образуется 32 молекулы АТФ!!!

Слайд 43Глюконеогенез
Глюконеогенез – синтез глюкозы de novo из неуглеводных компонентов. Протекает

в печени и ≈10% в почках.
Предшественники для глюконеогенеза
лактат (главный),
глицерол (второй),
аминокислоты (третий) – в условиях длительного голодания.

Слайд 44Места поступления субстратов (предшественников) для глюконеогенеза







Слайд 45ВЗАИМОСВЯЗЬ ГЛИКОЛИЗА И ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗА
Основным субстратом для глюконеогенза является лактат, образованный активной

скелетной мышцей. Плазматическая мембрана обладает высокой проницаемостью для лактата.
Поступив в кровь, лактат переносится в печень, где в цитозоле окисляется в пируват.
Пируват затем превращается в глюкозу по пути глюконеогенеза.
Глюкоза поступает далее в кровь и поглощается скелетными мышцами. Эти превращения составляют цикл Кори.

Слайд 46ЦИКЛ КОРИ


Слайд 47Глюкозо-аланиновый цикл


Слайд 48ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕНТОЗОФОСФАТНОГО ПУТИ
Пентозофосфатный путь распада глюкозы (ПФП) называется также гексозомонофосфатным шунтом

или фосфоглюконатным путем.
Этот альтернативный гликолизу и ЦТК путь окисления глюкозы был описан в 50-х годах ХХ века Ф.Дикенсом, Б.Хорекером, Ф.Липманном и Е.Рэкером.
Ферменты пентозофосфатного пути локализованы в цитозоле. Наиболее активно ПФП протекает в почках, печени, жировой ткани, коре надпочечников, эритроцитах, лактирующей молочной железе. В большинстве из этих тканей протекает процесс биосинтеза жирных кислот и стероидов, что требует НАДФН.
Выделяют две фазы ПФП: окислительную и неокислительную

Слайд 49ФУНКЦИИ ПЕНТОЗОФОСФАТНОГО ПУТИ
Образование НАДФН+Н+ (50% потребности организма), необходимого 1) для биосинтеза

жирных кислот, холестерола и 2) для реакции детоксикации (восстановление и окисление глутатиона, функционирование цитохром Р-450 зависимых монооксигеназ – микросомальное окисление).
Синтез рибозо-5-фосфата, используемого для образования 5-фосфорибозил-1-пирофосфата, который необходим для синтеза пуриновых нуклеотидов и присоединения оротовой кислоты в процессе биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов.
Синтез углеводов с различным числом атомов углерода (С3-С7).
У растений образование рибулозо-1,5-бисфосфата, который используется как акцептор СО2 в темновой стадии фотосинтеза.

Слайд 50Окислительное декарбоксилирование пирувата -
это образование ацетил~КоА из ПВК

– ключевой необратимый этап метаболизма!!!
При декарбоксилировании 1 молекулы пирувата выделяется 2, 5 АТФ.
Животные не способны превращать ацетил~КоА обратно в глюкозу.
ацетил~КоА идет в Цикл трикарбоновых кислот (ЦТК)

Слайд 51Цикл трикарбоновых кислот
цикл лимонной кислоты
цикл Кребса

Ганс Кребс – лауреат Нобелевской

премии 1953г

Реакции ЦТК происходят в митохондриях

Слайд 52
ЦТК
1) конечный общий путь окисления топливных молекул –

жирных кислот, углеводов, аминокислот.
Большинство топливных молекул вступают в этот цикл после превращения в ацетил~КоА.
2) ЦТК выполняет еще одну функцию – поставляет промежуточные продукты для процессов биосинтеза.

Слайд 54Роль ЦТК
энергетическая ценность
источник важных метаболитов, дающих начало новым метаболическим путям (глюконеогенез,

переаминирование и дезаминирование аминокислот, синтез жирных кислот, холестерола)
Жизненно важными являются такие соединения как оксалоацетат (ЩУК) и α-кетоглутаровая кислота. Они являются предшественниками аминокислот.
Cначала из Мх в цитоплазму выводятся малат и изоцитрат, а уж из них потом в цитоплазме образуются ЩУК и α-КГ. Затем под влиянием трансаминаз из ЩУК образуется аспартат, а из альфа-КГ – глутамат.
В результате окисления ацетильной группы ацетил-КоА в ЦТК и сопряженных ЦПЭ – 10 АТФ!!!



Слайд 55Нарушения углеводного обмена при:
голодании гипогликемия, глюкагон и адреналин мобилизуют ТАГ и

↑ глюконеогенез из глицерола, СЖК идут на образование ацетил-КоА и кетоновых тел
стрессе влияние катехоламинов (адреналин – ↑ распад гликогена, ↑ глюконеогенез); глюкокортикоидов (кортизол - ↑ синтез ферментов глюконеогенеза)
- инсулинозависимом сахарном диабете снижение синтеза инсулина в β-клетках поджелудочной железы →каскад эффектов

Слайд 56Гипергликемия, а после преодоления почечного порога – присоединяется глюкозурия
Снижен транспорт глюкозы

в клетку (в том числе за счет ↓ синтеза молекул GLUT)
Снижен гликолиз (в том числе аэробные процессы) и клетке не хватает энергии (в том числе для синтеза белков и др.)
Угнетение пентозофосфатного пути
Снижен синтез гликогена и постоянно активированы ферменты распада гликогена
Постоянно активирован глюконеогенез (особо из глицерола, избыток идет на кетоновые тела)
Активированы нерегулируемые инсулином пути усвоения глюкозы в клетке: глюкуронатный путь образования ГАГ, синтез гликопротеинов (в том числе избыточное гликозилирование белков), восстановление в сорбат и др.

Слайд 57Регуляция уровня глюкозы крови


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика