Углеводы презентация

Содержание

Слайд 1углеводы
Пантюшин Илья


Слайд 2История названия
Первые представители класса по составу отвечали общей формуле

Cm(H2O)n

то есть : m C * n H2O

Слайд 3Классификация углеводов


Слайд 4Глюкоза - виноградный сахар
встречается почти во всех органах растения в

плодах,
корнях, листьях,
цветах; 
особенно много глюкозы
в соке винограда и
спелых фруктах, ягодах. 

Слайд 5Нахождение в природе

В растениях моносахариды являются первичными продуктами фотосинтеза

 


Слайд 6глюкоза присутствует в животных организмах;

в крови человека ее содержится примерно 0,1

%. 

Слайд 7Физические свойства глюкозы
бесцветное кристаллическое вещество,
хорошо растворимое в воде,
сладкое

на вкус (лат. «глюкос» – сладкий).

Слайд 8Реакции, подтверждающие строение глюкозы
Реакция серебряного зеркала

Взаимодействие с гидроксидом меди(II)









Слайд 9Строение молекулы


Слайд 10Вывод:


Слайд 11Реакции по альдегидной группе:
1.




.


Слайд 12Реакции с участием гидроксильных групп



Слайд 13Восстановление глюкозы


Слайд 14 Специфические свойства


Слайд 15Фруктоза – фруктовый сахар
Изомер глюкозы


Слайд 16Пентозы


Слайд 17Дисахариды
Представители: целлобиоза, мальтоза, сахароза;
Молекулы состоят из двух циклических молекул моносахаридов;
Строение сахарозы: 


Слайд 18
Лактоза – молочный сахар,



Мальтоза – солодовый сахар.


Слайд 19

свекловичный или
тростниковый сахар


Слайд 20Физические свойства сахарозы
Твердое,
бесцветное,
кристаллическое вещество,
хорошо растворимое в горячей воде.


Слайд 21 Полисахариды: крахмал, целлюлоза


Полисахариды являются высокомолекулярными соединениями, содержащими сотни и тысячи остатков моносахаридов.



Слайд 22Полисахариды: состав и строение
Крахмал:




Целлюлоза


Слайд 23Физические свойства
Крахмал -

безвкусный порошок,
нерастворимый в холодной воде,
горячей воде набухает,


образуя клейстер.

Слайд 24Нахождение в природе
Крахмал является запасным питательным материалом и содержится в растениях

в виде крахмальных зерен

Слайд 25Химические свойства крахмала
Крахмал подвергается гидролизу. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза


Взаимодействие

крахмала с йодом – качественная реакция.

Слайд 26Применение крахмала
Получение патоки
Получение этилового
спирта
В пищевой
промышленности
В текстильной промышленности


Слайд 27Целлюлоза или клетчатка
Целлюлоза — еще более распространенный углевод, чем крахмал.
Из

него состоят в основном стенки растительных клеток:
древесина содержит до 60%,
в вате— до 90% целлюлозы.


Слайд 28Физико-химические свойства
белое твердое вещество,
нерастворимое в воде и в обычных органических

растворителях,
обладает большой механической прочностью,
образует сложные эфиры с кислотами:


Слайд 29Применение целлюлозы
Текстильная
промышленность
Органический синтез
Производство бумаги и ВВ


Слайд 30Спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика