Углеводы презентация

Содержание

История названия Первые представители класса по составу отвечали общей формуле

Слайд 1углеводы
Пантюшин Илья


Слайд 2История названия
Первые представители класса по составу отвечали общей формуле

Cm(H2O)n

то есть : m C * n H2O

Слайд 3Классификация углеводов


Слайд 4Глюкоза - виноградный сахар
встречается почти во всех органах растения в

плодах,
корнях, листьях,
цветах; 
особенно много глюкозы
в соке винограда и
спелых фруктах, ягодах. 

Слайд 5Нахождение в природе

В растениях моносахариды являются первичными продуктами фотосинтеза

 


Слайд 6глюкоза присутствует в животных организмах;

в крови человека ее содержится примерно 0,1

%. 

Слайд 7Физические свойства глюкозы
бесцветное кристаллическое вещество,
хорошо растворимое в воде,
сладкое

на вкус (лат. «глюкос» – сладкий).

Слайд 8Реакции, подтверждающие строение глюкозы
Реакция серебряного зеркала

Взаимодействие с гидроксидом меди(II)









Слайд 9Строение молекулы


Слайд 10Вывод:


Слайд 11Реакции по альдегидной группе:
1.




.


Слайд 12Реакции с участием гидроксильных групп



Слайд 13Восстановление глюкозы


Слайд 14 Специфические свойства


Слайд 15Фруктоза – фруктовый сахар
Изомер глюкозы


Слайд 16Пентозы


Слайд 17Дисахариды
Представители: целлобиоза, мальтоза, сахароза;
Молекулы состоят из двух циклических молекул моносахаридов;
Строение сахарозы: 


Слайд 18
Лактоза – молочный сахар,



Мальтоза – солодовый сахар.


Слайд 19

свекловичный или
тростниковый сахар


Слайд 20Физические свойства сахарозы
Твердое,
бесцветное,
кристаллическое вещество,
хорошо растворимое в горячей воде.


Слайд 21 Полисахариды: крахмал, целлюлоза


Полисахариды являются высокомолекулярными соединениями, содержащими сотни и тысячи остатков моносахаридов.



Слайд 22Полисахариды: состав и строение
Крахмал:




Целлюлоза


Слайд 23Физические свойства
Крахмал -

безвкусный порошок,
нерастворимый в холодной воде,
горячей воде набухает,


образуя клейстер.

Слайд 24Нахождение в природе
Крахмал является запасным питательным материалом и содержится в растениях

в виде крахмальных зерен

Слайд 25Химические свойства крахмала
Крахмал подвергается гидролизу. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза


Взаимодействие

крахмала с йодом – качественная реакция.

Слайд 26Применение крахмала
Получение патоки
Получение этилового
спирта
В пищевой
промышленности
В текстильной промышленности


Слайд 27Целлюлоза или клетчатка
Целлюлоза — еще более распространенный углевод, чем крахмал.
Из

него состоят в основном стенки растительных клеток:
древесина содержит до 60%,
в вате— до 90% целлюлозы.


Слайд 28Физико-химические свойства
белое твердое вещество,
нерастворимое в воде и в обычных органических

растворителях,
обладает большой механической прочностью,
образует сложные эфиры с кислотами:


Слайд 29Применение целлюлозы
Текстильная
промышленность
Органический синтез
Производство бумаги и ВВ


Слайд 30Спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика