Тип Кишечнополостные презентация

Образ жизни кишечнополостных Кишечнополостные относятся к низшим многоклеточным животным. Их насчитывается около 10 000 видов. Чаще всего они встречаются в морях и океанах, реже – в пресных водоёмах.

Слайд 1Тип Кишечнополостные
Актиния


Слайд 2Образ жизни кишечнополостных
Кишечнополостные относятся к низшим многоклеточным животным.

Их насчитывается около 10 000 видов. Чаще всего они встречаются в морях и океанах, реже – в пресных водоёмах. Ведут в основном малоподвижный и прикреплённый образ жизни. Большинство видов являются одиночными, но имеются и колониальные формы. Все кишечнополостные являются хищниками и питаются животной пищей.



Слайд 3Прикреплённая и плавающая формы кишечнополостных.


Слайд 4Симметрия тела кишечнополостных


Слайд 7Среда обитания гидры


Слайд 8Внешнее строение гидры


Слайд 11Нервные клетки
В эктодерме имеются нервные клетки звездчатой

формы. Отростки соседних нервных клеток соединяются между собой, образуя нервную сеть, которая охватывает все тело животного и представляет собой самую примитивную нервную систему среди животных.

Слайд 12 Дышит гидра растворённым в воде кислородом, поглощая его

всей поверхностью тела. Выделение углекислого газа происходит как из клеток эктодермы во внешнюю среду, так и из клеток энтодермы в кишечную полость, а затем – наружу.

Слайд 13Бесполое размножение
Бесполое размножение осуществляется почкованием. На теле

гидры образуется выпячивание – почка. Она состоит из двух слоев клеток – эктодермы и энтодермы – и сообщается общей полостью с материнским организмом. Почка увеличивается, растет в длину. На ее вершине появляются рот и маленькие щупальца, а у основания – подошва. После этого молодая гидра отделяется от материнского организма, опускается на дно и переходит к самостоятельному образу жизни. Часто на теле гидры образуется сразу несколько почек. Гидры чаще всего размножаются бесполым путем.

Слайд 14Половое размножение
Осенью, с приближением холодов, гидры начинают

размножаться половым путем. Половые клетки образуются в эктодерме из промежуточных клеток. На теле гидры возникают бугорки двух типов. В одних формируются сперматозоиды, в других – яйцеклетки.
Бывают гидры, у которых сперматозоиды и яйцеклетки образуются на различных особях. Это раздельнополые животные. У других видов гидр и сперматозоиды, и яйцеклетки образуются на теле одного организма. Такие животные, совмещающие в себе признаки и женского, и мужского пола, называются гермафродитами.

Слайд 15Особенности развития гидры
Несмотря на то, что гидра

– животное многоклеточное, в начале своей жизни она состоит только из одной клетки – зиготы. В результате сложного процесса, который называется дроблением, из неё формируется многоклеточный организм. Развитие многоклеточных животных из единственной клетки является прекрасным доказательством их родства с одноклеточными простейшими.

Слайд 16Регенерация
Поврежденная гидра легко восстанавливает утраченные части тела не

только после того, как ее разрезали пополам, но даже в том случае, если ее расчленили на множество частей. Из каждой части образуется новая маленькая гидра. Это происходит благодаря интенсивному делению промежуточных клеток, из которых потом возникают другие виды клеток. Способность животных к восстановлению поврежденных или утраченных частей тела называется регенерацией.

Слайд 17Выводы
Кишечнополостные - это водные животные, ведущие прикреплённый или медленно плавающий образ

жизни. Прикреплённая форма называется полипом, а плавающая – медузой.
Тело кишечнополостных двухслойное, с полостью внутри. Наружный слой клеток называется эктодермой, а внутренний – энтодермой. Для кишечнополостных характерна радиальная симметрия тела.
Эктодерма кишечнополостных состоит из нескольких типов клеток, выполняющих разнообразные функции. Для кишечнополостных характерно наличие стрекательных клеток, служащих им как для защиты, так и для нападения.
У кишечнополостных впервые появляется полостное пищеварение. У кишечнополостных наблюдается два типа пищеварения: полостное и внутриклеточное.
Сложность движений гидры обеспечивают нервные клетки, а также согласованная работа эпителиально-мускульных клеток эктодермы и пищеварительно-мускульных клеток энтодермы.
Для кишечнополостных характерно как бесполое, так и половое размножение. Половые клетки образуются из промежуточных клеток эктодермы.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика