Технология возделывания яровой пшеницы презентация

Содержание

Яровая пшеница - одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Наибольшие площади ее посева находятся в России.  Яровая пшеница — одна из основных продовольственных культур. Ее

Слайд 1ПРЕЗНТАЦИЯ по дисциплине. Технология производства продукции растениеводства. на тему: «Технология возделывания

яровой пшеницы

Выполнила студентка 2 курса группы 21т.Рахмонова М.Ш. Руководитель Прибылова О.В.

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Калужской области « Губернаторский аграрный колледж»


Слайд 2 Яровая пшеница - одна из древнейших и наиболее распространенных культур

на земном шаре. Наибольшие площади ее посева находятся в России.  Яровая пшеница — одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка(18...24%) и клейковины , отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягк. пш. выпекают хлеб ,а из тв. пшеницы –манную кашу, крупы, макаронные изделия. Промышленности корм для животных. Содержание белка в зерне мягк. пш:28-32%, а тв.пш.-40%

Значение урожайности яровой пшеницы


Слайд 3 Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы,

но проникает на глубину 120-200см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля). Стебель яровой пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия). Типы листьев яровой пшеницы: Прикорневые – образуются из подземных узлов Стеблевые – образуются из надземной части стебля. Лист состоит из 2 частей: Влагалище Лепесток

фаза роста и развития


Слайд 4Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в

трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на урожайность. Размер и число листьев зависит от биологических особенностей, сорта и почвенных условий. Соцветие пшеницы – колос, состоящий из: Колосовой стержень Отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3. Плод пшеницы – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш.

Слайд 6 В начальные фазы эта культура холодостойкая. Зерно начинает прорастать при температуре

1-2*С, посев проводят, когда температура почвы на глубине заделки семян будет 5-7*С. Фаза кущения идет при Т 10-12*С, в фазу цветения и созревания потребность в тепле увеличивается до 20-25*С.

Требование к теплу.

Биологические особенности


Слайд 7 Более требовательна к почвенной влаге, особенно в фазу выхода в трубку

и колошения, т.к. в этот период происходит образование репродуктивных органов.

Требования к влаге.


Слайд 8яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня. После всходов яровая пшеница

развивается медленно и сильнее угнетается сорными растениями, чем озимая пшеница. Значительно более чувствительны к заморозкам растения пшеницы в фазах всходы - второй лист, в это время заморозки - 5 °С уже вызывают частичную гибель и повреждения всходов мягкой пшеницы.

Требования к свет


Слайд 9 Среди яровых зерновых культур яровая пшеница является наиболее требовательной к

уровню плодородия почвы. Возделывают ее на дерново-подзолистых легко и среднесуглинистых почвах, а также связно супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком, и на торфяно-болотных почвах низинного типа.

Требования к почвам


Слайд 10Сорта яровая пшеница
1.Радуга
2. Алмаз
3. Саратовская
4. Омская 36
5. Новосибирская

44 61
6. Московская 35
7. алтайская



Слайд 12Саратовская


Слайд 13Омская36


Слайд 14Новосибирская 44- 61


Слайд 15Технология возделывания яровой пшеницы
Предшественники
Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних

и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником.
Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.

Слайд 16Удобрение
Яровая пшеница хорошо отзывается на азотное и азотно-фосфорное удобрения. На 1

центнер зерна и соответствующее количество соломы приходится 1 кг фосфорных удобрений, 2,5 кг калийных, 4 кг азота. Нормы удобрений на выращивание пшеницы дифференцируют, исходя из предшественника, характеристики почвы и др. При посеве яровой пшеницы в ряды вносят гранулированный суперфосфат. Такой способ не подходит для азотных и калийных удобрений, так как изменяет концентрацию почвенного раствора. Подкормку проводят в начале трубкования, что повышает продуктивность колосьев и урожайность. Некорневую подкормку для улучшения качества зерна проводят в колошения-цветения плавом или раствором мочевины. Норма для азотных удобрений составляет не более 90 кг на гектар.

Слайд 17При размещении яровой пшеницы после пропашных культур, которые подвергаются интенсивной механической

обработке в летне-осенний и весенне-летний периоды, можно ограничиться поверхностной обработкой почвы на глубину от 10 до 12-14 см. дисковыми лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15 или тяжелыми дисковыми боронами БДТ-3, БДТ-3 для заделки послеуборочных растительных остатков, особенно кукурузы и подсолнечника. Вспашка на глубину до 25-27см проводится плугами ПН-4-35, ПЛН-6-35, ПТК-9-35 укомплектованными в обязательном порядке предплужниками через 15-20 дней после лущения. В случае отрастания трав в летне-осенний период они уничтожаются любыми культиваторами. Закрытие влаги весной на отвальных фонах и после плоскорезной обработки при небольшом количестве растительных остатков проводится зубовыми боронами ЗБЗТУ-1,0 или ЗБЗСС-1,0 в два следа.

Обработка почвы


Слайд 18ЛДГ-10


Слайд 19ЛДГ-15


Слайд 20БДТ-3


Слайд 21БДТ-3


Слайд 22Плн 4-35


Слайд 23Плн6-35


Слайд 24ЗБЗСС-1,0


Слайд 25. На стерневых фонах с большим количеством стерни и при мульчировании

поля соломой следует применять бороны БИГ-3, БМШ-15 или лущильниками с игольчатыми дисками ЛДГИ-10. Окончательное решение о выборе орудия и глубины обработки принимается конкретно по каждому полю, учитывая также влажность, механический состав и другие условия, определяющие качество обработки. Предпосевные культивации необходимы на засоренных полях, особенно овсюгом и многолетними сорняками, а также при посеве культуры дисковыми сеялками. Глубина культивации КПЭ-3,8, КПС-4, ОП-8 не должна превышать 6-8см. Прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6 после культивации целесообразно для провокации малолетних сорняков, а также сохранения влаги от диффузно-конвекционного испарения в сухую погоду.

Слайд 26БИГ-3


Слайд 27БМШ-15


Слайд 28КПС-4


Слайд 29ЗККШ-6


Слайд 30 Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен - 35-40

г для мягкой). Семена до посева пройти воздушно тепловой обогрев и обработку протравителями семян против ряда заболеваний: пыльной и твердой головни, корневой гнили, плесневения семян и др. Решение о протравливании надо принимать на основании данных фитоэкспертизы семян: это поможет подобрать оптимальный протравитель

Подготовка семян к посеву и посев


Слайд 31 Яровая пшеница — культура раннего срока посева. Оптимальный срок посева на

минеральных почвах — при температуре + 2°С и выше в течение 3-4 дней после наступления физической спелости. Норма высева на минеральных почвах — 5,0-5,5 млн. всхожих се­мян на гектар, на торфяно-болотных — 3,5-4 млн. Глубина заделки на легких почвах — 5-6 см, на средних и тяжелых — 3-4 см, на торфяно-болотных — 4-5 см. Способ посева — сплошной рядовой, ширина междурядий — 7,5, 12,5, 15 см, с оставлением постоянной технологической колеи.

Сроки посева . Норма высева

Глубина заделки . Способ посева


Слайд 32 Так же при интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы важную роль

уделяют уходам за посевами, борьба с сорняками, болезнями и вредителями. Большой ущерб яровой пшенице наносят корневищные и корнеотпрысковые сорняки такие как: бодяк полевой, вьюнок полевой, осот полевой и многие другие. Из однолетних большой вред приносит овсюг, щетинник зеленый, куриное просо и т.п. При небольшой засоренности потери урожая составляют 5 - 7 %, а при сильной доходят до 30 %. при этом выделяют три основные степени засорения посевов сорной растительностью: слабая, средняя, сильная.

Уход за посевами


Слайд 33Для уничтожения проростков овсюга, применяют обработку легкими боронами в два следа.

Данное агротехническое мероприятие считается наиболее эффективным, так как проводится в период, когда овсюг находится в фазе «белых нитей», т.е. когда они не успели еще израсходовать из почвы влагу и питательные вещества. Меры борьбы необходимые для предотвращения данных болезней выбирают исходя из фитосанитарного мониторинга, проводимого по каждому полю. Возможно применение, как механических обработок, так и химических. До посева обычно проводят агротехнические мероприятия, а химические как до, так и после.

Слайд 34 Включает прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями. Для

получения дружных всходов посевы прикатывают. Но это в том случае если стоит сухая погода. Для разрушения почвенной корки проводят боронование. Яровая пшеница после появления всходов развивается медленно и сильно угнетается сорными растениями. При наличии корнеотпрысковых сорных растений (более двух на 1 м2) посевы в фазу кущения обрабатывают гербицидом 2,4 – Д аминная соль, 40%-й в.р., в дозе 2 л/га. Натриевую соль 2,4 Д применяют в борьбе с более устойчивыми сорняками (горцы, осоты, вьюнок полевой, пикульники) – 1…1,2 кг/га.

Уход за посевами:


Слайд 35Против устойчивых к 2,4 Д двудольных сорных растений посевы пшеницы можно

ещё обрабатывать диаленом, 40%-1 в.р., в дозе 2,25 л/га. Для опрыскивания используют штанговые опрыскиватели ОПШ-15, ОПШ-15–01 агрегатируемые с трактором МТЗ-80/82, ЮМЗ-6Л/6М, опрыскиватель ОП-2000–2–01 агрегатируемый с трактором МТЗ-80–82. Хорошие результаты при борьбе с устойчивыми к 2,4 – Д сорняками обеспечивает базагран в дозе 2…4 кг/га.

Слайд 36Яровую пшеницу убирают двумя способами: однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная

уборка). Двухфазную уборку применяют для высокостебельных неравномерно созревающих посевов и при значительной засоренности. Это даёт возможность начать уборочные работы на 4…5 дней раньше и получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости и при влажности зерна 36…40%, высоту среза устанавливают в пределах 15…25 см, с тем чтобы образовавшийся валок достаточно прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки ЖВН-6А, ЖНС-6–12, ЖВС-6.

Уборка урожая


Слайд 37ЖВН-6А


Слайд 39Однофазную уборку применяют для низкорослых, изреженных хлебов, находящиеся в фазе полной

спелости, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки. Высота среза 10…15 см. Для уборки однофазным способом и подбора и обмолота валков используют комбайны СКД-5 «Сибиряк», СК-5М «Нива», «Дон-1500», «Енисей 1200Н». Сразу после уборки зерно очищают, если необходимо, подсушивают до влажности 13…14%, сдают или засыпают на хранение. В ходе уборки или сразу после неё поля освобождают от соломы для обработки под следующие культуры. На уборке зерновых культур хорошо зарекомендовали себя уборочно-транспортные, которые включают звенья: По подготовке полей к уборке, комбайново-транспортные, по техническому обслуживанию, уборке соломы и обработке почвы .

Слайд 40СКД-5


Слайд 41Дон 1500


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика