Состав и номенклатура аминокислот. Превращение и функции белков в организме презентация

Содержание

1. Аминокислоты: состав и номенклатура. 2. Физические и химические свойства аминокислот. 3. Белки – биополимеры. Строение белковых молекул. 4. Свойства белков. 5. Превращение и функции белков в организме. ПЛАН:

Слайд 1Аминокислоты. Белки.

ЛЕКЦИЯ ПО ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ


Слайд 21. Аминокислоты: состав и номенклатура.
2. Физические и химические свойства аминокислот.
3. Белки

– биополимеры. Строение белковых молекул.
4. Свойства белков.
5. Превращение и функции белков в организме.

ПЛАН:


Слайд 3Аминокислоты

гетерофункциональные соединения, содержащие две функциональные группы: аминогруппу ─NH2 и карбоксильную группу

─ COOH, связанные с углеводородным радикалом.



Общая формула аминокислот:

(H2N)m─ R─ (COOH)n,

где m и n – чаще всего равны 1 или 2

Слайд 4По систематической номенклатуре
1
2
2
- амино
уксусная кислота
Указывается положение и название аминогруппы и название

карбоновой кислоты.

Слайд 6По рациональной номенклатуре
Положение аминогруппы указывается буквами греческого алфавита,
α , β

, γ… начиная со второго атома углерода. Название кислоты используется тривиальное.

α - аминоуксусная кислота

α


Слайд 7Аминокислоты образующие белки имеют собственные названия.
Все природные аминокислоты являются

α – аминокислотами.

Слайд 8
АМИНОКИСЛОТЫ – амфотерные вещества
(H2N)m─ R─ (COOH)n
(H2N)m
(COOH)n
Основные свойства
Кислотные свойства


Слайд 9Основные свойства аминокислот проявляются при взаимодействии с кислотами


Слайд 10Кислотные свойства аминокислот проявляются при взаимодействии со щелочами


Слайд 11Взаимодействие аминокислот друг с другом


Слайд 12Получение аминокислот
Лабораторный способ
Промышленный способ
- гидролиз белков


Слайд 14Название и сокращение аминокислот


Слайд 15В состав белков входят 20 аминокислот.
ЗАМЕНИМЫЕ
НЕЗАМЕНИМЫЕ
12
8
Синтезируются в организме


Слайд 17Белки – это высокомолекулярные органические соединения, состоящие из α –

аминокислот, соединенных пептидными связями.

Слайд 18Строение белковых молекул
(4 уровня структурной организации)
Первичная структура – это полипептидная

цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью (– CO – NH –) аминокислот.

Слайд 19ИНСУЛИН
Белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой.
А – цепь инсулина включает 21 аминокислоту,

В – цепь – 30 аминокислот.
Недостаток инсулина ведет к диабету (повышенное содержание сахара в крови).

Слайд 20Вторичная структура
Это складки или спираль, которая образуется в результате скручивания

полипептидной цепи за счет водородных связей .


Слайд 21Третичная структура
Пространственная конфигурация
L - спирали – «глобула»
Связи: водородные, гидрофобные,

ионные, дисульфидные

Слайд 22Четвертичная структура
Способ совместной укладки нескольких полипептидных цепей.
Связи те же, что

в третичной структуре

Слайд 23Физические свойства белков
Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы
Нерастворимые в воде белки


Слайд 24Химические свойства белков
1. Гидролиз белков (условия: t,

Н+)

Белки + Н2О полипептиды + Н2О
олигопептиды → дипептиды → α-аминокислоты.


Слайд 25
2. Осаждение белков
При обработке хлоридом натрия раствор белка выпадает в осадок

(раствор становится мутным)

Обратимое (высаливание)


Слайд 26Свойства белка
Денатурация белка – утрата белковой молекулы своей структуры вплоть до

первичной
Деструкция – полное разрушение белковой молекулы

Ренатурация – процесс восстановления вторичной и более высоких структур белка


Слайд 27 Необратимое (денатурация)
- Концентрированные кислоты, щелочи;
Высокая температура
Действие спирта

и тяжелых металлов.

Слайд 28Белки (по форме молекул)
Фибриллярные (молекулы вытянутые)

Фиброин
Коллаген
Кератины
Актин
Миозин
Глобулярные (в форме клубка, глобулы)

Ферменты
Антитела
Альбумины
Глобулины
Гистоны


Слайд 29Белки по сложности



Слайд 30Функции белков в организме
Структурная
Транспортная
Защитная
Энергетическая
Каталитическая
Регуляторная
Двигательная
Запасающая
Рецепторная


Слайд 31Структурная функция
Белки составляют основу строения клетки: коллаген соединительной ткани, кератин волос,

ногтей и кожи, эластин сосудистой стенки. Сухожилия и мышцы

Строительный материал клетки.


Слайд 32Транспортная функция
Белок эритроцитов крови (гемоглобин) - транспорт газов, белок альбумин –

транспорт жирных кислот


При участии белков происходит связывание и доставка (транспорт) различных веществ от одного органа к другому.


Слайд 33Защитная функция (антитела и интерферон)
Белки обеспечивают связывание и обезвреживание

веществ, поступающих в организм или появляющихся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов.

Слайд 34Энергетическая функция

При расщеплении белков выделяется 17,6 кДж энергии.


Слайд 35Каталитическая функция
Ферменты — по своей природе белки.
Ферменты катализируют (ускоряют) реакции:
расщепления сложных

молекул (катаболизм) и их синтеза (анаболизм);
репликации и репарации ДНК и синтезе РНК;
например фермент пепсин, расщепляют белки в процессе пищеварения.

Слайд 36Двигательная функция
Выполняют все виды движений, к которым способны клетки и организмы.
Сокращение

и расслабление сердца, движение других внутренних органов.
Сокращение мышц (сгибание, разгибание конечностей).
Движение ресничек и жгутиков.

Слайд 37Регуляторная функция
Белки-регуляторы обмена веществ - гормоны, которые образуются в железах внутренней

секреции, некоторых органах и тканях организма.
Пример таких белков - инсулин, который регулирует концентрацию глюкозы в крови и фактор некроза опухолей, и передаёт сигналы воспаления между клетками организма.

Слайд 38Рецепторная функция
Являются рецепторами мембран, участвуют в восприятии и передаче сигналов


Слайд 39Запасающая функция
Накапливаются в запас для питания развивающегося организма (казеин молока, овальбумин

яиц, белки семян)

Слайд 41Превращение белков в организме
Белки пищи
Полипептиды
ферменты
желудок
α - Аминокислоты
ферменты
кишечник
Белки организма

СО2, NH3, H2O

энергия

+ О2

Ферменты, энергия

клетки


Слайд 43Литература:
Габриелян О.С. И др. «Химия» учебник 10 класс.
Интернет-ресурсы электронных учебников:
http://www.chemistry.ssu.samara.ru/

.

http://cnit.ssau.ru/organics/ .

Источники информации


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика