Сортоиспытание лука репчатого при выращивании рассадным способом презентация

Содержание

Лук репчатый (Allium cepa L.)– ценная овощная культура. Его ценные пищевые качества, лекарственные свойства, ботаническая и биологическая характеристика хорошо известны Лук выращивается на

Слайд 1Сортоиспытание лука репчатого при выращивании рассадным способом
Исследовательская работа
Выполнила учащаяся группы №15

ТЛ№25
Ракова Анастасия

Слайд 2Лук репчатый (Allium cepa L.)– ценная овощная культура. Его

ценные пищевые качества, лекарственные свойства, ботаническая и биологическая характеристика хорошо известны
Лук выращивается на всех огородах и садовых участках. Товарных посадок лука у нас в регионе нет. Земледельцы объясняют это высокими ценами на лук-севок и отсутствием лукохранилищ для хранения севка. Для большего распространения производства лука необходимы новые технологии. Рассадный способ выращивания лука не нов, но в Архангельске практически не применяется.


Слайд 4Цели и задачи

определить сорта, пригодные для выращивания рассадным способом,
определить

наиболее урожайные сорта для выращивания рассадным способом,
определить сорта с наилучшими вкусовыми и другими полезными качествами.
Освоить технологию выращивания лука репчатого в однолетней культуре
выявить наиболее ценные по продуктивности, устойчивости к болезням и вредителям, качеству продукции и др. признакам сорта и гибриды.

Слайд 5
Районированные в нашей зоне сорта лука относятся к острым

и полуострым.
Сладкие и полусладкие сорта раньше не выращивались.
Ввести в культуру новые сорта поможет рассадный способ выращивания


Слайд 6Требования к сорту для выращивания лука в однолетней культуре.

Сорт должен быть:

однозачатковый или малогнёздный;
с высокой потенциальной урожайностью;
с хорошими вкусовыми качествами;
успевающий вызреть за лето;
с хорошей лёжкостью;
устойчивый к болезням и вредителям.



Слайд 7Место проведения исследований
Работа по сортоиспытанию проводилась в учебной теплице

ТЛ №25 (выращивание рассады)
и на опытном участке СОТ «Уемляночка»
Сроки работы – 10 марта по 1 декабря.

Слайд 8Методы сбора материала
За основу принята методика государственного

испытания, адаптированная к нашим условиям и возможностям
Материалом исследования взяты районированные сорта лука
Изучалось 7 сортов :
1. Стригуновский (районированный) – контроль,
2. Халцедон,
3. Штуттгартер Ризен,
4. Однолетний Сибирский,
5. Эксибишен,
6. Даниловский
7. Одинцовец

Слайд 9Описание сортов
Халцедон
Среднеспелый (110–120 дней) сорт. Луковица округлая, плотная, массой

90–130 г, острого вкуса. Сорт одногнездный. Урожайность до 5,5 кг/кв.м. К апрелю сохраняется 96–98% луковиц. Меньше других сортов поражается ложной мучнистой росой.



Даниловский. Среднеспелый, луковицы полу острого вкуса, плоскоокруглой формы, темно красные с фиолетовым оттенком. Сорт малогнездный.


Слайд 10Лук Штутгартер Ризен (репчатый)
Сорт с ровными круглыми или плоско-округлыми

луковицами золотисто-желтого цвета. Раннеспелый. Вегетационный период -95дней. Высокоурожайный. Один из лучших сортов для хранится.



Лук репчатый Эксибишен - очень крупные луковицы сладкого вкуса. Среднепоздний сорт для получения лука-репки в однолетней культуре (лучше выращивать через рассаду). Период от всходов до уборки урожая 130 дней. Луковица овальная, массой 170-550 г. Сухие чешуи соломенно-желтые, сочные-белые. Двухзачатковый. Вкус сладкий. Салатное назначение

Слайд 11Одинцовец
Среднеспелый сорт. Малогнездный (1–2 луковицы в гнезде). Луковицы округло-плоские,

плотные, массой 60–80 г. Вкус – полуострый. Урожайность – 1,2–1,6 кг/кв.м

Стригуновский местный
Сорт скороспелый (от всходов семян до созревания севка - 65-109 суток). Масса луковицы - 45-80 г. Вкус острый. Лежкость хорошая. Сорт пригоден и для однолетней культуры. Распространен повсеместно.

Слайд 12Однолетний сибирский — сорт малогнездный, полуострого вкуса. Вегетационный период при посеве

семенами 110—120 дней. Луковицы плоскоокруглые, со сбегом вверх, желтые, с розоватым оттенком. Устойчив к засухе.

Слайд 13Условия проведения опыта

Опыт проводился в двух повторностях.
Размещение делянок

по схеме.
Размещение вариантов в повторениях случайное
Каждый сорт обозначался номером на этикетке.
Учётная площадь делянки – 1 кв. м.
Схема высадки рассады – 10х25 см.


Слайд 14Учеты и наблюдения
В ходе работы проводились следующие учёты и

наблюдения:

фенологические наблюдения,
учёт поражения пероноспорозом,
учёт повреждения луковым скрытнохоботником,
учёт урожая,
учёт лёжкости.


Слайд 15Фенологические наблюдения
Фенологические наблюдения проводились с момента замачивания семян.


Один из главных показателей сорта – вегетационный период - определялся временем от появления всходов до вызревания луковицы и готовности к уборке.


Слайд 16Технология
Подбор сортов
Подготовка семян к посеву
Предпосевная подготовка почвы
Посев
Борьба с сорняками
Борьба с вредителями

и болезнями
Поливы и рыхления
уборка


Слайд 17Технология выращивания рассады лука
Выращивание рассады лука проводилось по разработанной

ранее технологии.
10 и 17 марта семена всех сортов на 2 часа были замочены в 0. 02% растворе гетероауксина, а затем помещены на проращивание в марлевых мешочках на трое суток.
Для выращивания рассады были приготовлены ящики 30х60 см с почвенной смесью перегноя и песка (4: 1). Перед посевом поверхность почвы выровняли и пролили тёплой водой.
Ко времени посева от 10 до 40% семян проклюнулись.

Слайд 18Посев
Посев проводили 13 и 20 марта в рядки по схеме 1х2

см. В каждом ящике отдельный сорт.

После посева семена на 0, 5 см засыпали просеянным перегноем и накрыли ящики плёнкой до появления первых всходов. Различия в появлении всходов и развитии сеянцев по сортам не было замечено. Отличались только цвет листьев и их ширина.

К моменту готовности рассады к высадке в открытый грунт рассада разных сортов различалась по толщине шейки.

Слайд 19Рассада
Подготовка семян к посеву позволила получить качественную рассаду – выровненную

и сильную.

Рассаду выращивали в теплице в течение 50—60 дней, высевая на
1 м2 по 10—12 г семян (чернушки). Рассаду выращивали без применения пикировки
К моменту высадки рассада была в фазе 3—4 листочков.


Слайд 20Подготовка почвы
Почва под высадку рассады готовилась тщательно, так как

это трудоёмкий процесс и от приживаемости рассады зависит успех опыта и достоверность сортоиспытания.

Почвы опытных участков дерново-подзолистые, по гранулометрическому составу тяжелосуглинистые хорошо окультуренные.

Для уменьшения плотности почвы, чтобы облегчить работу по высадке рассады, под перекопку внесли по 10 кг перегноя на 1 кв. м. Минеральные удобрения не использовались из опасения создать неравномерное плодородие почвы на участке.
После перекопки и боронования разбили делянки. Рядки для высадки рассады наметили рейкой через 25 см.

Слайд 21Высадка рассады
За неделю до высадки рассады (10 мая) ящики вынесли в

плёночную теплицу и подкормили комплексным удобрением “Кемира”, а за два дня до высадки (15 мая) вынесли ящики на открытый воздух

17 мая утром ящики с рассадой хорошо полили.

Через 3 часа начали разборку рассады. Так как каждого сорта требовалось только по 120 учётных растений, выбирали самую крепкую, развитую рассаду.
Почва была средней влажности. Засаженные делянки сразу поливались с помощью лейки с мелким разбрызгиванием, чтобы не размыть почву.
После высадки рассады сохранялась сухая погода, поэтому поливы проводили через день.
27-29 мая появились новые листья, это означило, что рассада прижилась. Поливы проводили примерно через 5 дней.
Приживаемость рассады – 100 %.

Слайд 22Болезни и вредители
Степень пораженности заболеваниями (пероноспорозом) и повреждённости

вредителями были незначительные.
Степень повреждения листьев луковым скрытнохоботником определялась 28 июня. Распространённость не учитывалась, так как незначительные повреждения имели все растения.
Других вредителей и заболеваний не отмечалось.
Так как поражённость растений была незначительной, химических обработок не проводилось. Для профилактики повреждения вредителями, почву в междурядьях регулярно рыхлили.

Слайд 23Уборка урожая
Перед началом уборки урожая тщательно осматривали все делянки опыта и

определяли густоту стояния растений. Густота стояния не учитывалась, так как к уборке сохранилось 100% растений.

Каждую делянку выделяли колышками, вешками или ограждали шпагатом.

При выращивании лука не проводилось никаких подкормок.

Уборка проводилась раздельно. Лук сорт Стригуновский и Однолетний сибирский убирали 10 августа – выдернули луковицы с учётных делянок и разложили на площади делянки для просушивания. 6 августа почистили и провели взвешивание по повторностям. Сорта Халцедон, Одинцовец и Даниловский убирали 15 августа в таком же порядке. Штутгартен Ризен и Эксибишен убирали 20 августа..

Раздельная уборка облегчила работу и обеспечила равные условия для сортов при определении лёжкости.


Слайд 24Учет урожая
Учёт урожая проводился взвешиванием луковиц с учётных делянок

и заполнением таблицы.
Средняя масса луковицы определялась делением урожая всех двух повторностей на количество луковиц (120 штук).
Анализ товарности урожая не проводился, так как признаков повреждения луковиц вредителями и болезнями не обнаружено. По размерам лук выровненный.
Товарность – 100%.


Слайд 25Учет лежкости
Для определения лёжкости в деревянные ящики уложили по 5

кг лука на хранение (в одной повторности). Хранится лук в подвале при температуре 3-5 градусов.
Планируется трёхкратный учёт лёжкости – через каждые три месяца. Первый учёт – 1 декабря.
При каждом анализе отбирается товарный лук (непроросший, здоровый), взвешивается и определяется в процентах к заложенному на хранение.

Слайд 26Результаты сортоиспытания
Метеорологические условия лета 1998 года

были благоприятными для овощных культур по количеству тепла и солнечной радиации, но неблагоприятными по количеству и распределению осадков.
В июне и июле не было ни одного дождя, поэтому проводили частые поливы. В средине августа начались осадки, препятствующие вызреванию луковиц и уборке. Опрос садоводов города показал, что урожайность лука в этом году была очень низкой, а некоторые вообще не смогли получить товарный лук из-за засухи и сильного поражения севка луковой мухой.
Метеоусловия были благоприятными для развития вредителей и неблагоприятными для развития заболеваний.
По результатам фенологических наблюдений
(таблица 1) вегетационный период у всех сортов был на 10-15 дней больше, чем в авторской характеристике сортов. Мы считаем, что это различие обусловлено сроком приживаемости рассады. Чтобы сократить этот срок следует выращивать рассаду лука в горшочках.


Слайд 27Фенологические наблюдения по второму повторению Таблица 1


Слайд 28 На длину вегетационного периода повлияли и почвенные условия.

Высокое плодородие почвы и обильные поливы позволили всем сортам реализовать свою потенциальную урожайность, но срок вызревания лука затянулся.
В период начала формирования луковицы можно было прогнозировать урожай по размерам и количеству листьев. У сортов Штуттгартер ризен, Эксибишен, Халцедон листовой аппарат был очень мощным, поэтому и шейка луковицы была очень толстой, её подсыхание затянулось. Срок уборки этих сортов был поздним. У сорта Сибирский скороспелый листья были значительно мельче, шейка луковицы тоньше, она быстро подсохла и лук готов был к уборке.


Слайд 29Результаты уборки урожая
Уборка лука проводилась

в соответствии с датой вызревания луковицы, после чего, лук взвешивался и закладывался на просушивание.
При уборке отмечено, что потерь нет, и на всех учётных делянках сохранилось по 40 луковиц.
Все луковицы были качественные, крупные. Отмечена чёткая корреляция длины вегетационного периода у сортов и средней массы луковицы.


Слайд 30Учет урожая. Таблица 2


Слайд 31По результатам дисперсионного анализа урожайность сорта Однолетний сибирский и Одинцовец

на уровне контроля - сорта Стригуновский. Урожайность сортов Штуттгартер ризен, Халцедон, Эксибишен существенно выше контроля, что соответствует их характеристикам.
В среднем по опыту урожайность лука была вдвое выше, чем при выращивании лука из севка.

Слайд 32 Оценка лёжкости лука Таблица3 Вес пробы

– 5 кг, дата оценки 1 декабря

Слайд 33 По результатам оценки выяснилось, что один из урожайных ,

сорт «Эксибишен» хранится плохо. Это качество сорта может быть связано с тем, что сорт позднего срока созревания,
салатного назначения .

Слайд 34Выводы
По итогам сортоиспытания можно сделать выводы:

1. Все изученные сорта пригодны для выращивания рассадным способом и дают хорошие результаты.
2. Районированный сорт Однолетний сибирский и Одинцовец подтвердили свои высокие качества и при рассадном выращивании.
3. Наиболее урожайные сорта – Штуттгартер ризен, Халцедон, Эксибишен
4. сорт Эксибишен поздний, поэтому посев на рассаду нужно проводить на неделю раньше – с 10 марта и лучше в горшочки.
5. Наиболее урожайный сорт Эксибишен не годится для длительного хранения, его лучше использовать сразу, в течение 1-3 месяцев.


Слайд 35 Использованная литература
Андреев Ю.М. Овощеводство: учебник для НПО. – М.:ИЦ

«Академия»,2003
Котов В.П. Лук: Сорта. Выращивание. Хранение. Применение. – СПб:Диамант,Агропромиздат,2000
Журнал «Картофель и овощи»


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика