Слайд 2Ирбис, называемый также снежной пантерой или барсом, это прекрасный таинственный кот,
умеющий мурлыкать и не умеющий рычать. Внешне напоминает леопарда, но немного меньше его и более приземист, отличается длинной шерстью с рисунком в виде тёмных крупных пятен и длинным хвостом. Это относительно крупный хищник. Длина его тела составляет 2,00 – 2,30 м, из которых 0,90 – 1,05 м приходится на хвост, высота в плечах около 0,60 м, а вес животного от 25 до 55 кг, причем самцы всегда крупнее самок.
Слайд 3Окраска и шерсть
Общий фон окраски животных буровато-серый, нижняя часть
боков, брюхо и внутренние стороны конечностей светлее. По всему телу разбросаны редкие, крупные (до 7-8 см) кольцевидные пятна в форме розетки, а также сплошные мелкие пятна тёмно-серого или чёрного цвета. Ирбисы обладают самой длинной шерстью среди кошачьих, достигающей зимой 5.5 см. Такая теплая шуба позволяет им прекрасно себя чувствовать даже в самых суровых условиях высокогорья.
Слайд 4Место обитания
Обитают снежные барсы в высоких и трудно
доступных горах на территории от центральной России, Монголии, западного Китая и Тибета, Узбекистана, Казахстана, Киргизстана до Гималайских частей Индии, Пакистана и Афганистана. Их территория может растягиваться на несколько сотен километров горных лесов до высот 5500 метров над уровнем моря.
Слайд 5Охота
Днем звери отдыхают в логове или греются на
солнце, а с наступлением сумерек выходят на охоту. Охотятся снежные пантеры в одиночку. Карауля добычу у водопоев, троп и солонцов, они скрадом на согнутых лапах из укрытия подползают к животному. Когда до потенциальной жертвы остаётся несколько десятков метров, хищник выскакивает из засады, быстро настигая её прыжками длиной в 6-7 метров. При промахе, если не удается сразу поймать добычу, снежный барс преследует её на расстоянии не более, чем 300 метров. Крупных копытных он старается крепко схватить за горло, а затем сломать шею или удушить. Убив животное, ирбис затаскивает трофей под скалу или другое укромное место, где и приступает к трапезе. Вдоволь насытившись, остатки пищи обычно бросает грифам или другим падальщикам и никогда больше к ним не возвращается. За один раз съедает до 3 кг мяса.