Слайд 1СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ.
ОРГАНЫ ЧУВСТВ.
АНАЛИЗАТОРЫ,
ОРГАНЫ ВКУСА И ОБОНЯНИЯ.
КОЖА И ЕЁ ПРОИЗВОДНЫЕ
Слайд 2
Познание человеком окружающей
его действительности осуществля-
ется прежде всего посредством
органов чувств. Поэтому
оно име-
нуется чувственным познанием,
чувственным отражением действи-
тельности. Эти процессы являются
первичными познавательными, воз-
никающими только при непосред-
ственном воздействии раздражите-
лей на органы чувств.
Слайд 3
Познание человеком окружающей
действительности через органы
чувств является результатом дея-
тельности нервной системы.
Вся человеческая
деятельность ос-
новывается на определённых ощу-
щениях и восприятиях, через кото-
рые человек информируется о
том, что происходит в нем самом
и вокруг.
Слайд 4
Ощущения – психический процесс
отражения отдельных качеств яв-
лений и предметов при
их непо-
средственном их воздействии на
органы чувств.
Многообразие разновидностей ощущений соответствует специали-
зации анализаторов, она является результатом эволюции и общест-
венно-исторического развития ана-
лизаторов.
Слайд 5
Анализаторы являются механиз-
мом ориентировки человека в
окружающей среде, в условиях
жизни и деятельности
и механиз-
мами регуляции действий в дан-
ных условиях.
Раздражения извне и вызванные
ими ощущения называют экстеро-
цептивными, изнутри – интероцеп-
тивными, вестибулярные ощуще-
ния – проприоцептивными .
Слайд 6
Сенсорная организация человека
представляет собой определённый
уровень развития различных видов
чувствительности и своеобразие
связей между ними и является ха-
рактеристикой индивидуальности
каждого человека. Сенсорная орга-
низация формируется на протяже-
нии всей жизни под влиянием ус-
ловий его деятельности.
Слайд 7
В каждой системе анализаторов
существуют связи между корковы-ми элементами и межанализатор-
ские
связи, обеспечивающие взаи-
модействие самих анализаторов.
Они проявляются в изменении чув-
ствительности одного анализатора
под влиянием другого или других.
Слайд 8
Слабые по интенсивности раздра-
жения одного анализатора повы-
шают чувствительность другого,
сильные – понижают.
После
действия раздражителя ощу-
щения исчезают не сразу, ответная
реакция анализатора гаснет посте-
пенно.
Слайд 9
Органами чувств – анализаторами –
называют приборы, посредством
которых нервная система получает
раздражения от
внешней и внут-
ренней среды и воспринимает эти
раздражения в виде ощущений.
« Иначе, как через ощущения, мы
ни о каких формах движения ни-
чего узнать не можем» (В.И.Ленин).
Слайд 10
Процесс чувственного познания
осуществляется человеком по не-
скольким каналам: осязание, слух, зрение,
обоняние, земное тяготе-
ние.
Вся полученная ими информация отражается в сознании в виде
субъективных образов: ощущений,
восприятий и представлений памя-
ти.
Слайд 11
Развитие органов чувств обуслов-
лено их значением для приспо-
собления к условиям
существова-
ния.
Возрастание тонкости анализатора
обусловлено не только усложнени-
ем строения и функции органов
чувств, но, прежде всего, усложне-
нием нервной системы.
Слайд 12
Для возникновения ощущения не-
обходимы приборы восприятия
раздражения, нервы для его пере-
дачи и
головной мозг, где раздра-
жение превращается в факт созна-
ния.
По И.П.Павлову « анализатор – это
такой прибор, который имеет сво-
ей задачей разлагать сложность
внешнего мира на отдельные эле-
менты».
Слайд 13
Анализатор состоит из 3 частей:
рецептора (трансформатор энергии
раздражения в нервный процесс),
кондуктора (проводника
нервного
возбуждения) и коркового конца,
где возбуждение воспринимается
как ощущение.
Слайд 14
Сенсорный процесс протекает в
несколько этапов: раздражение
рецептора – генерация им импуль-
са –
передача импульса по аффе-
рентным нервным путям в под-
корковые центры – в корковые
центры - передача импульса от
них по нисходящим путям к ис-
полнительным органам.
Слайд 15
При прохождении импульса через
подкорковые центры происходит
выборка и анализ ощущений, в
корковых центрах
– анализ и син-
тез полученной информации и от-
ветный сигнал к исполнительным
органам. Выделяют 2 группы ощу-
щений, отражающих свойства вне-
шнего мира и ощущения движения
частей тела и состояние внутренних
органов.
Слайд 16
Все органы чувств делят на 2 груп-
пы: органы внешних чувств– эксте-
рорецепторы(органы
кожного чув-
ства, чувства земного тяготения,
слуха, зрения, вкуса и обоняния) и
органы внутренних ощущений –
проприорецепторы (мышечно-су-
ставное чувство от проприоцеп-
тивного поля) и органы, восприни-
мающие импульсы от интерорецеп-
торов внутренних органов, сосудов.
Слайд 17
Анализаторы 1 сигнальной системы
(конкретно-наглядное мышление):
экстерорецепторы (органы кожного
чувства, слуха, зрения, вкуса, обоня-
ния
и гравитации), анализаторы
внутреннего мира организма (про-
приорецепторы, мышечно- сустав-
ное чувство) и интерорецепторы
( от внутренних органов и сосудов).
Слайд 18
Анализаторы 1 сигнальной систе-
мы обладают рецептором, кондук-
тором и корковым концом.
Анализаторы 2
сигнальной систе-
мы (абстрактно-логическое мыш-
ление)- анализаторы устной и пись-
менной речи, не имеют своих ре-
цепторов и кондукторов, воспри-
нимают свои сигналы на базе сиг-
налов 1 сигнальной системы и без
неё не могут функционировать.
Слайд 19
Кожа образует внешний покров
организма человека, защищает
его от внешних воздействий.
Площадь кожного покрова
1,5 – 2,О
( в среднем – 1,6 ) кв. метров.
В зависимости от толщины эпи-
дермиса различают толстую и тон-
кую кожу: толстая покрывает ладо-
ни и подошвы, тонкая – остальные
части тела.
Слайд 20
Кожа имеет эластичную консистен-
ция ( с возрастом – теряется), мато-
вый
оттенок и различную окраску,
зависящую от толщины, количества
меланина и кровенаполнения со-
судов (игра вазомоторов).
Рисунок поверхности кожи состоит
из треугольных и ромбовидных по-
лей, ограниченных бороздками и
вытянутых в одном направлении.
Слайд 21
Более отчётлив рисунок пальцев
и кожи ладоней и стоп, образо-
ванный параллельными гребешка-
ми
и бороздками.
Наличие в коже большого коли-
чества эластических волокон, рас-
тяжимость эпидермиса и жировой
слой обеспечивают коже защиту
от растяжения, давления и травм.
Слайд 23
Кожный покров состоит из поверх-
ностного слоя – эпидермиса (эпите-
лиальная часть) и
собственно ко-
жи (дерма)- соединительнотканной
части. С подлежащими тканями ко-
жа соединяется гиподермой (под-
кожной жировой тканью). Толщина
кожи – О,5 – 5,О мм.
Эпидермис – многослойный плос-
кий ороговевающий эпителий.
Слайд 24
Многослойный плоский
ороговевающий эпителий
Слайд 25
Наиболее толстый эпителий на ла-
донях и подошвах.
Состоит из многих десятков слоёв,
объединенных
в 5 основных: ба-
зальный, шиповатый, блестящий,
зернистый и роговой. На базаль-
ной мембране расположены клет-
ки базального слоя- эпидермоциты
и меланоциты. Эпидермоциты ци-
линдрической или овальной фор-мы, взаимосвязаны десмосомами.
Слайд 26
Меланоциты содержат меланин,
лежат свободно.
Над базальными клетками распо-
ложены 5 – 1О
слоёв клеток шипо-
ватого слоя и белые отростчатые
клетки Лангерганса (макрофаги).
Базальный и шиповатый слои яв-
ляются ростковыми (физиологичес-
кая регенерация - 1О – 3О дней).
Клетки зернистого слоя уплощен-
ные, содержат кератогиалин.
Слайд 27
Блестящий слой состоит из 3-4 ря-дов клеток уплощенной формы,
содержащих элеидин (производ-
ное кератогиалина).
Поверхностный слой –роговой, со-
стоящий из ороговевших клеток
(роговых чешуек), содержащих ке-
ратин и пузырьки воздуха.
В коже головы нет блестящего
слоя и есть тонкий роговой.
Слайд 28
Собственно кожа (дерма) имеет
толщину О,5 – 5 мм, наибольшую
на спине,
бёдрах и плечах. Её со-
сочковый слой, расположенный
под эпидермисом, состоит из РВСТ,
выполняющей трофическую функ-
цию.
Сосочки выступают на поверхности
кожи, образуя гребешки и борозд-
ки.
Слайд 29
На гребешках открываются отвер-
стия потовых желёз, в углах полей -
протоки
сальных желёз и выходят
стержни волос. В коже лица со-
сочки развиты слабо, соединитель-
ная ткань тонковолокнистая.
В дерме расположены гладкомы-
шечные пучки ( поднимающие во-
лосы и обеспечивающие «гусиную
кожу»). Местами эти пучки образу-
ют слои ( соски, ареолы и т.д.).
Слайд 30
Сетчатый слой дермы образован
плотной неоформленной соедини-
тельной тканью с толстыми колла-
геновыми пучками
и сетью эласти-
ческих волокон. Коллагеновые пуч-
ки лежат параллельно или косо по
отношению к поверхности кожи и
образуют сеть, широкопетлистую в
местах нагрузки. Коллагеновые
волокна продолжаются в гиподер-
му, обеспечивают прочность кожи.
Слайд 31
В сетчатом слое расположены по-
товые и сальные железы и корни
волос;
в сосочковом слое – крове-
носные сосуды и нервные оконча-
ния.
На границе гиподермы и собствен-
но дермы артерии образуют глу-
бокую кожную сеть, ветви от кото-
рой идут к жировой ткани, пото-
вым железам и волосам.
Слайд 32
В основании сосочкового слоя вет-
ви глубокой сети делятся на арте-
риолы (поверхностную
артериаль-
ную сеть), от которых отходят ка-
пилляры.
Капилляры сосочкового слоя, саль-
ных желёз и корней волос соби-
раются в вены, впадающие в под-
сосочковые венозные сплетения,
глубокие кожные сплетения.
Слайд 33
В глубокие кожные венозные спле-
тения отводится кровь от жировых долек и
потовых желёз. Кожное
сплетение соединяется с фасци-
альным венозным сплетением, от
которого отходят крупные веноз-
ные стволы. В коже много арте-
риовенозных анастомозов. Лимфо-
сосуды кожи образуют поверхност-
ные и глубокие сплетения.
Слайд 34
Кожа содержит много рецептор-
ных полей, на коже проявляются
вторичные половые признаки.
Подкожная жировая
ткань смягча-
ет действие повреждающих факто-
ров, препятствует теплоотдаче, яв-
ляется депо жира.
Толщина жировой ткани составля-
ет от 2 мм (в области волосистой
части головы) до 1О и более сан-
тиметров.
Слайд 35
Кожа содержит большое количест-
во рецепторных полей, на голове
и кистях на 1
кв.см содержится до
3ОО чувствительных точек.
Кожа иннервируется соматической
и вегетативной нервными система-
ми. Нервных окончаний много на
лице, пальцах и половых органах.
Слайд 36
К свободным и несвободным
нервным окончаниям кожи отно-
сят пластинчатые нервные тельца,
концевые
колбы, осязательные
тельца, генитальные тельца и ося-
зательные диски. Чувство боли пе-
редаётся свободными нервными
окончаниями, расположенными в
эпидермисе и сосочковом слое
дермы.
Слайд 38
Чувство осязания (прикосновения)
воспринимается осязательными
тельцами и дисками, нервными
манжетками волос. Чувство давле-
ния связано
с пластинчатыми
нервными тельцами.
Слайд 40
Придатки кожи
Волосы - покрывают поверхность
кожного покрова, кроме кожи ла-
доней, тыльной поверхности
ног-
тевых фаланг пальцев рук и ног,
подошв, крайней каймы губ, сос-
ков, малых половых губ, головки
полового члена и внутреннего
листка крайней плоти.
Наибольшая плотность волос на
голове.
Слайд 41
Длина волос от 1,5 мм, толщина –
от О,ОО5 до О,6 мм.
Различают
длинные волосы (голо-
вы, усов, бороды, на лобке и в
подмышечных впадинах), щетинис-
тые ( волосы бровей, ресниц, на-
ружного слухового прохода и
преддверия носовой полости) и
пушковые ( в оставшихся участках
кожного покрова).
Слайд 42
Волос состоит из стержня и корня.
Стержень образован корковым ве-
ществом и кутикулой.
Корковое
вещество представлено роговыми
чешуйками. От его количества за-
висят прочность и эластичность во-
лоса.
К корковому веществу прилежит
кутикула, представленная цилинд-
рическими клетками, расположен-
ными в виде черепицы.
Слайд 44
Корень волоса доходит до гипо-
дермы, состоит у длинных и ще-
тинистых волос
из коркового и
мозгового вещества и кутикулы, в
пушковых волосах – из коркового
вещества и кутикулы. Корень рас-
положен в волосяном мешке (фол-
ликуле), стенка которого состоит
из внутреннего и наружного корне-
вых влагалищ и соединительно-
тканной волосяной сумки.
Слайд 45
Корень волоса заканчивается
волосяной сумкой. В месте пере-
хода корня волоса в стержень
эпидермис
образует углубление –
волосяную воронку, мышца, подни-
мающая волос, вплетается в сумку.
Рост волоса даёт волосяная луко-
вица, её эпителиальные клетки
размножаются, продвигаются в во-
лос и превращаются в роговые
чешуйки.
Слайд 46
Мозговое вещество выражено в
длинных и щетинистых волосах,
состоит из многоугольных
клеток,
расположенных в виде монетных
столбиков, содержащих кератогиа-
лин, пузырьки газа и пигмент.
С возрастом ороговение усилива-
ется, пигментация уменьшается,
содержание пузырьков воздуха
возрастает.
Слайд 47
Ногти- производное эпидермиса,
плотные роговые пластинки, лежа-
щие в ногтевых ложах, с боков
и
оснований ограничены ногтевыми
валиками. Между валиками и ло-
жем расположены задняя и боко-
вые ногтевые щели.
В ногтевой пластинке различают
корень, тело и край: корень-задняя
часть, тело ограничено свободным
краем.
Слайд 48
Ногтевая пластинка образована
роговыми чешуйками, ложе –эпите-
лием и соединительной тканью.
Рост ногтя происходит
за счёт эпи-
телия ногтевого ложа и ногтевых
валиков.
Под ногтями расположено боль-
шое количество нервных оконча-ний.
Слайд 51
Потовые железы выделяют в сутки
до 6ОО – 8ОО мл пота. Пот
– слабо-
кислая жидкость удельного веса
1,ОО4 -1,ОО8, состоящая из воды
(98 – 99%) и неорганических и ор-
ганических веществ (сульфатов,
фосфатов, хлористого натрия, хло-
ристого калия, аминокислот, моче-
вины, креатина, аммиака и др.). Со-
став пота зависит от обмена ве-
ществ.
Слайд 52
Потовых желёз около 2-2,5 млн.
Больше всего их в коже подушек
пальцев рук
и ног, подмышечных
ямок и паховых складок. Железы
имеют выводные протоки и кон-
цевые отделы в виде клубочков.
Железы апокриновые, выделяют
пот, состоящий из 98% воды и 2%
сухого остатка.
Слайд 53
Мерокриновые потовые железы
имеют концевые отделы, выстлан-
ные цилиндрическим или кубичес-
ким эпителием и
имеют более
крупные концевые отделы. Функ-
ция связана с половой системой,
усиливается во время месячных
и беременности. Выводные прото-
ки извитые.
Слайд 54
Сальные железы наибольшего раз-
вития достигают в период полово-
го созревания. Почти всегда
связа-
ны с волосами. Больше всего на
лице, голове и верхней части спи-
ны. Расположены в дерме. Железы
простые, альвеолярные с развет-
вленными концевыми отделами.
Выводные протоки открываются в
воронки.
Слайд 55
Сальные железы выделяют кожное
сало – вещество, состоящее из сво-
бодных низших и
высших жирных
кислот, эфиров, холестерина, глице-
рина, углеводородов, спиртов и
фосфорных соединений.
Сало смешивается с потом и соз-
даёт водно-жировую эмульсион-
ную плёнку, поддерживающую фи-
зиологическое состояние кожи.
Слайд 56
Функции кожи
Кожа участвует в водном, мине-
ральном, углеводном, белковом об-
мене, выделяет секреты,
лекарства,
токсические вещества, осуществля-
ет защиту, образует меланин, син-
тезирует витамин «Д», всасывает
жиры и масла.
Слайд 57
Через кожу за сутки выделяется
до 5ОО мл воды.
Кожа непроницаема для микро-
бов,
кожное сало и пот, создавая
кислую среду, препятствуют дейст-
вию микробов. Роговой слой защи-
щает кожу от высыхания и дейст-
вия химических веществ. Теплоотдача происходит за счёт
испарения пота и расширения со-
дов.
Слайд 58
Орган вкуса
Значение вкусового ощущения (химического чувства) состоит в
опознавании органолептических
свойств пищи, жидкостей
и других
веществ.
У человека большая часть вкусовых
луковиц находится во вкусовых со-
сочках( листовидных и, менее, гри-
бовидных).
Слайд 59
Вкусовые сосочки у человека рас-
положены на мягком нёбе, задней стенке
надгортанника и внутрен-
ней поверхности черпаловидных
хрящей и языке. Луковицы сосоч-
ков содержат вкусовые клетки, ко-
торые составляют рецептор вкусо-
вого анализатора. Поверхность со-
сочков образована неороговеваю-
щим (в нитевидных-частично оро-
говевающим) эпителием.
Слайд 60
Основа сосочка – собственный слой
слизистой оболочки, образующий
соединительнотканный сосочек. От
него в эпителий
входят 5-2О тон-
ких сосочков, в которых располо-
жены гемокапилляры.
Нитевидные сосочки самые много-
численные, покрывают язык; сосоч-
ки, окруженные валом, мелкие, ма-
лочисленные, расположены на
спинке языка.
Слайд 61
Грибовидные сосочки более круп-
ные с 3-4 вкусовыми почками.
Листовидные сосочки хорошо раз-
виты
у детей и расположены по
краям языка.
В соединительной ткани сосочков
имеются ГМК, составляющие про-
дольные, косые и циркулярные
пучки, в основании желобоватых
сосочков расположены железы, вы-
деляющие секрет промывания.
Слайд 62
Вкусовые почки расположены на
поверхностях сосочков, на верши-
нах почек имеются отверстия, ве-
дущие
в ямку.
Рецепторные клетки расположены
во вкусовой ямке, окружены опор-
ными клетками.
Слайд 65
Вкусовой анализатор: от рецепто-
ров вкуса начинается проводящий
путь. Первый нейрон расположен
в узлах
афферентных нервов язы-
ка. Чувство вкуса проводят бара-
банная струна лицевого нерва (пе-
редние 2/3 языка), языкоглоточный
нерв (задняя 1/3 языка, мягкое нё-
бо и нёбные дужки) и блуждаю-
щий нерв(надгортанник).
Слайд 66
Проводящие пути:
Рецепторы – барабанная струна –
коленчатый ганглий – промежуточ-
ный нерв –
продолговатый мозг.
Рецепторы надгортанника – верх-
ний гортанный нерв- нижний ган-
глий вагуса-вагус-продолговатый
мозг.
Рецепторы задней 1/3 языка-языко-
глоточный нерв-нижний ганглий
9 ЧМН-мост.
Слайд 67
Все вкусовые волокна заканчива-
ются в продолговатом мозге и
мосту в ядре
слюноотделительного
тракта, где расположен 2-й ней-
рон. Вкусовой отдел ядра связан
с двигательными ядрами, имею-
щими отношение к жеванию и
глотанию, а так же со спинным
мозгом(контроль дыхания, кашля и
рвоты).
Слайд 68
Отростки 2-го нейрона идут к та-
ламусу, где начинается 3 звено пу-
ти
к корковому концу вкусового
анализатора, расположенного в ко-
ре головного мозга (парагиппокам-
пальная борозда, островок и ам-
монов рог.
Слайд 69
Орган обоняния
Носовая полость вмещает орган
обоняния и дыхательные пути. Па-
хучие вещества раздражают
специ-
фические чувствительные клетки
обонятельного органа. Рецепторы
обонятельного анализатора зало-
жены в обонятельной зоне слизис-
той оболочки верхней носовой ра-
ковины и противолежащего участ-
ка носовой перегородки.
Слайд 70
Зона образована рецепторными и
опорными клетками в форме кол-
бочек и палочек, на
дистальных
концах которых расположены утол-щения – обонятельные булавы с
обонятельными волосками- реснич-
ками. Они сокращаются и двига-
ются по действием пахучих ве-
ществ.
Слайд 73
Центральные отростки рецепторных
клеток составляют пучки безмя-
котного обонятельного нерва, про-
ходят через решетчатую
кость в
обонятельные луковицы, аксоны
2-х нейронов идут из луковиц в
обонятельных трактах к продыряв-
ленному веществу и блестящей
перегородке до парагиппокампаль-
ной области и островка, где рас-
положен корковый центр.
Слайд 74
Сомато-сенсорный анализатор –
анализатор чувствительности от головы, шеи и туловища.