Сенсорные системы. Органы чувств. Анализаторы, органы вкуса и обоняния. Кожа и её производные презентация

Познание человеком окружающей его действительности осуществля- ется прежде всего посредством органов чувств. Поэтому оно име- нуется чувственным познанием, чувственным отражением действи-

Слайд 1СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ. ОРГАНЫ ЧУВСТВ. АНАЛИЗАТОРЫ, ОРГАНЫ ВКУСА И ОБОНЯНИЯ. КОЖА И ЕЁ ПРОИЗВОДНЫЕ


Слайд 2 Познание человеком окружающей его действительности осуществля- ется прежде всего посредством органов чувств. Поэтому

оно име- нуется чувственным познанием, чувственным отражением действи- тельности. Эти процессы являются первичными познавательными, воз- никающими только при непосред- ственном воздействии раздражите- лей на органы чувств.

Слайд 3 Познание человеком окружающей действительности через органы чувств является результатом дея- тельности нервной системы. Вся человеческая

деятельность ос- новывается на определённых ощу- щениях и восприятиях, через кото- рые человек информируется о том, что происходит в нем самом и вокруг.

Слайд 4 Ощущения – психический процесс отражения отдельных качеств яв- лений и предметов при

их непо- средственном их воздействии на органы чувств. Многообразие разновидностей ощущений соответствует специали- зации анализаторов, она является результатом эволюции и общест- венно-исторического развития ана- лизаторов.

Слайд 5 Анализаторы являются механиз- мом ориентировки человека в окружающей среде, в условиях жизни и деятельности

и механиз- мами регуляции действий в дан- ных условиях. Раздражения извне и вызванные ими ощущения называют экстеро- цептивными, изнутри – интероцеп- тивными, вестибулярные ощуще- ния – проприоцептивными .

Слайд 6 Сенсорная организация человека представляет собой определённый уровень развития различных видов чувствительности и своеобразие

связей между ними и является ха- рактеристикой индивидуальности каждого человека. Сенсорная орга- низация формируется на протяже- нии всей жизни под влиянием ус- ловий его деятельности.

Слайд 7 В каждой системе анализаторов существуют связи между корковы-ми элементами и межанализатор- ские

связи, обеспечивающие взаи- модействие самих анализаторов. Они проявляются в изменении чув- ствительности одного анализатора под влиянием другого или других.

Слайд 8 Слабые по интенсивности раздра- жения одного анализатора повы- шают чувствительность другого, сильные – понижают. После

действия раздражителя ощу- щения исчезают не сразу, ответная реакция анализатора гаснет посте- пенно.



Слайд 9 Органами чувств – анализаторами – называют приборы, посредством которых нервная система получает раздражения от

внешней и внут- ренней среды и воспринимает эти раздражения в виде ощущений. « Иначе, как через ощущения, мы ни о каких формах движения ни- чего узнать не можем» (В.И.Ленин).

Слайд 10 Процесс чувственного познания осуществляется человеком по не- скольким каналам: осязание, слух, зрение,

обоняние, земное тяготе- ние. Вся полученная ими информация отражается в сознании в виде субъективных образов: ощущений, восприятий и представлений памя- ти.

Слайд 11 Развитие органов чувств обуслов- лено их значением для приспо- собления к условиям

существова- ния. Возрастание тонкости анализатора обусловлено не только усложнени- ем строения и функции органов чувств, но, прежде всего, усложне- нием нервной системы.

Слайд 12 Для возникновения ощущения не- обходимы приборы восприятия раздражения, нервы для его пере- дачи и

головной мозг, где раздра- жение превращается в факт созна- ния. По И.П.Павлову « анализатор – это такой прибор, который имеет сво- ей задачей разлагать сложность внешнего мира на отдельные эле- менты».



Слайд 13 Анализатор состоит из 3 частей: рецептора (трансформатор энергии раздражения в нервный процесс), кондуктора (проводника

нервного возбуждения) и коркового конца, где возбуждение воспринимается как ощущение.

Слайд 14 Сенсорный процесс протекает в несколько этапов: раздражение рецептора – генерация им импуль- са –

передача импульса по аффе- рентным нервным путям в под- корковые центры – в корковые центры - передача импульса от них по нисходящим путям к ис- полнительным органам.

Слайд 15 При прохождении импульса через подкорковые центры происходит выборка и анализ ощущений, в корковых центрах

– анализ и син- тез полученной информации и от- ветный сигнал к исполнительным органам. Выделяют 2 группы ощу- щений, отражающих свойства вне- шнего мира и ощущения движения частей тела и состояние внутренних органов.

Слайд 16 Все органы чувств делят на 2 груп- пы: органы внешних чувств– эксте- рорецепторы(органы

кожного чув- ства, чувства земного тяготения, слуха, зрения, вкуса и обоняния) и органы внутренних ощущений – проприорецепторы (мышечно-су- ставное чувство от проприоцеп- тивного поля) и органы, восприни- мающие импульсы от интерорецеп- торов внутренних органов, сосудов.

Слайд 17 Анализаторы 1 сигнальной системы (конкретно-наглядное мышление): экстерорецепторы (органы кожного чувства, слуха, зрения, вкуса, обоня- ния

и гравитации), анализаторы внутреннего мира организма (про- приорецепторы, мышечно- сустав- ное чувство) и интерорецепторы ( от внутренних органов и сосудов).



Слайд 18 Анализаторы 1 сигнальной систе- мы обладают рецептором, кондук- тором и корковым концом. Анализаторы 2

сигнальной систе- мы (абстрактно-логическое мыш- ление)- анализаторы устной и пись- менной речи, не имеют своих ре- цепторов и кондукторов, воспри- нимают свои сигналы на базе сиг- налов 1 сигнальной системы и без неё не могут функционировать.



Слайд 19 Кожа образует внешний покров организма человека, защищает его от внешних воздействий. Площадь кожного покрова

1,5 – 2,О ( в среднем – 1,6 ) кв. метров. В зависимости от толщины эпи- дермиса различают толстую и тон- кую кожу: толстая покрывает ладо- ни и подошвы, тонкая – остальные части тела.

Слайд 20 Кожа имеет эластичную консистен- ция ( с возрастом – теряется), мато- вый

оттенок и различную окраску, зависящую от толщины, количества меланина и кровенаполнения со- судов (игра вазомоторов). Рисунок поверхности кожи состоит из треугольных и ромбовидных по- лей, ограниченных бороздками и вытянутых в одном направлении.

Слайд 21 Более отчётлив рисунок пальцев и кожи ладоней и стоп, образо- ванный параллельными гребешка- ми

и бороздками. Наличие в коже большого коли- чества эластических волокон, рас- тяжимость эпидермиса и жировой слой обеспечивают коже защиту от растяжения, давления и травм.

Слайд 22 СТРОЕНИЕ КОЖИ


Слайд 23 Кожный покров состоит из поверх- ностного слоя – эпидермиса (эпите- лиальная часть) и

собственно ко- жи (дерма)- соединительнотканной части. С подлежащими тканями ко- жа соединяется гиподермой (под- кожной жировой тканью). Толщина кожи – О,5 – 5,О мм. Эпидермис – многослойный плос- кий ороговевающий эпителий.

Слайд 24 Многослойный плоский ороговевающий эпителий


Слайд 25 Наиболее толстый эпителий на ла- донях и подошвах. Состоит из многих десятков слоёв, объединенных

в 5 основных: ба- зальный, шиповатый, блестящий, зернистый и роговой. На базаль- ной мембране расположены клет- ки базального слоя- эпидермоциты и меланоциты. Эпидермоциты ци- линдрической или овальной фор-мы, взаимосвязаны десмосомами.

Слайд 26 Меланоциты содержат меланин, лежат свободно. Над базальными клетками распо- ложены 5 – 1О

слоёв клеток шипо- ватого слоя и белые отростчатые клетки Лангерганса (макрофаги). Базальный и шиповатый слои яв- ляются ростковыми (физиологичес- кая регенерация - 1О – 3О дней). Клетки зернистого слоя уплощен- ные, содержат кератогиалин.

Слайд 27 Блестящий слой состоит из 3-4 ря-дов клеток уплощенной формы,

содержащих элеидин (производ- ное кератогиалина). Поверхностный слой –роговой, со- стоящий из ороговевших клеток (роговых чешуек), содержащих ке- ратин и пузырьки воздуха. В коже головы нет блестящего слоя и есть тонкий роговой.

Слайд 28 Собственно кожа (дерма) имеет толщину О,5 – 5 мм, наибольшую на спине,

бёдрах и плечах. Её со- сочковый слой, расположенный под эпидермисом, состоит из РВСТ, выполняющей трофическую функ- цию. Сосочки выступают на поверхности кожи, образуя гребешки и борозд- ки.

Слайд 29 На гребешках открываются отвер- стия потовых желёз, в углах полей - протоки

сальных желёз и выходят стержни волос. В коже лица со- сочки развиты слабо, соединитель- ная ткань тонковолокнистая. В дерме расположены гладкомы- шечные пучки ( поднимающие во- лосы и обеспечивающие «гусиную кожу»). Местами эти пучки образу- ют слои ( соски, ареолы и т.д.).

Слайд 30 Сетчатый слой дермы образован плотной неоформленной соедини- тельной тканью с толстыми колла- геновыми пучками

и сетью эласти- ческих волокон. Коллагеновые пуч- ки лежат параллельно или косо по отношению к поверхности кожи и образуют сеть, широкопетлистую в местах нагрузки. Коллагеновые волокна продолжаются в гиподер- му, обеспечивают прочность кожи.

Слайд 31 В сетчатом слое расположены по- товые и сальные железы и корни волос;

в сосочковом слое – крове- носные сосуды и нервные оконча- ния. На границе гиподермы и собствен- но дермы артерии образуют глу- бокую кожную сеть, ветви от кото- рой идут к жировой ткани, пото- вым железам и волосам.

Слайд 32 В основании сосочкового слоя вет- ви глубокой сети делятся на арте- риолы (поверхностную

артериаль- ную сеть), от которых отходят ка- пилляры. Капилляры сосочкового слоя, саль- ных желёз и корней волос соби- раются в вены, впадающие в под- сосочковые венозные сплетения, глубокие кожные сплетения.

Слайд 33 В глубокие кожные венозные спле- тения отводится кровь от жировых долек и

потовых желёз. Кожное сплетение соединяется с фасци- альным венозным сплетением, от которого отходят крупные веноз- ные стволы. В коже много арте- риовенозных анастомозов. Лимфо- сосуды кожи образуют поверхност- ные и глубокие сплетения.

Слайд 34 Кожа содержит много рецептор- ных полей, на коже проявляются вторичные половые признаки. Подкожная жировая

ткань смягча- ет действие повреждающих факто- ров, препятствует теплоотдаче, яв- ляется депо жира. Толщина жировой ткани составля- ет от 2 мм (в области волосистой части головы) до 1О и более сан- тиметров.

Слайд 35 Кожа содержит большое количест- во рецепторных полей, на голове и кистях на 1

кв.см содержится до 3ОО чувствительных точек. Кожа иннервируется соматической и вегетативной нервными система- ми. Нервных окончаний много на лице, пальцах и половых органах.

Слайд 36 К свободным и несвободным нервным окончаниям кожи отно- сят пластинчатые нервные тельца, концевые

колбы, осязательные тельца, генитальные тельца и ося- зательные диски. Чувство боли пе- редаётся свободными нервными окончаниями, расположенными в эпидермисе и сосочковом слое дермы.



Слайд 37Нервные окончания кожи


Слайд 38 Чувство осязания (прикосновения) воспринимается осязательными тельцами и дисками, нервными манжетками волос. Чувство давле- ния связано

с пластинчатыми нервными тельцами.

Слайд 39Нервные окончания


Слайд 40 Придатки кожи Волосы - покрывают поверхность кожного покрова, кроме кожи ла- доней, тыльной поверхности

ног- тевых фаланг пальцев рук и ног, подошв, крайней каймы губ, сос- ков, малых половых губ, головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти. Наибольшая плотность волос на голове.

Слайд 41 Длина волос от 1,5 мм, толщина – от О,ОО5 до О,6 мм. Различают

длинные волосы (голо- вы, усов, бороды, на лобке и в подмышечных впадинах), щетинис- тые ( волосы бровей, ресниц, на- ружного слухового прохода и преддверия носовой полости) и пушковые ( в оставшихся участках кожного покрова).



Слайд 42 Волос состоит из стержня и корня. Стержень образован корковым ве- ществом и кутикулой.

Корковое вещество представлено роговыми чешуйками. От его количества за- висят прочность и эластичность во- лоса. К корковому веществу прилежит кутикула, представленная цилинд- рическими клетками, расположен- ными в виде черепицы.



Слайд 43 Строение волоса


Слайд 44 Корень волоса доходит до гипо- дермы, состоит у длинных и ще- тинистых волос

из коркового и мозгового вещества и кутикулы, в пушковых волосах – из коркового вещества и кутикулы. Корень рас- положен в волосяном мешке (фол- ликуле), стенка которого состоит из внутреннего и наружного корне- вых влагалищ и соединительно- тканной волосяной сумки.

Слайд 45 Корень волоса заканчивается волосяной сумкой. В месте пере- хода корня волоса в стержень эпидермис

образует углубление – волосяную воронку, мышца, подни- мающая волос, вплетается в сумку. Рост волоса даёт волосяная луко- вица, её эпителиальные клетки размножаются, продвигаются в во- лос и превращаются в роговые чешуйки.

Слайд 46 Мозговое вещество выражено в длинных и щетинистых волосах, состоит из многоугольных

клеток, расположенных в виде монетных столбиков, содержащих кератогиа- лин, пузырьки газа и пигмент. С возрастом ороговение усилива- ется, пигментация уменьшается, содержание пузырьков воздуха возрастает.



Слайд 47 Ногти- производное эпидермиса, плотные роговые пластинки, лежа- щие в ногтевых ложах, с боков

и оснований ограничены ногтевыми валиками. Между валиками и ло- жем расположены задняя и боко- вые ногтевые щели. В ногтевой пластинке различают корень, тело и край: корень-задняя часть, тело ограничено свободным краем.



Слайд 48 Ногтевая пластинка образована роговыми чешуйками, ложе –эпите- лием и соединительной тканью. Рост ногтя происходит

за счёт эпи- телия ногтевого ложа и ногтевых валиков. Под ногтями расположено боль- шое количество нервных оконча-ний.

Слайд 49Ногти


Слайд 50Ногти


Слайд 51 Потовые железы выделяют в сутки до 6ОО – 8ОО мл пота. Пот

– слабо- кислая жидкость удельного веса 1,ОО4 -1,ОО8, состоящая из воды (98 – 99%) и неорганических и ор- ганических веществ (сульфатов, фосфатов, хлористого натрия, хло- ристого калия, аминокислот, моче- вины, креатина, аммиака и др.). Со- став пота зависит от обмена ве- ществ.

Слайд 52 Потовых желёз около 2-2,5 млн. Больше всего их в коже подушек пальцев рук

и ног, подмышечных ямок и паховых складок. Железы имеют выводные протоки и кон- цевые отделы в виде клубочков. Железы апокриновые, выделяют пот, состоящий из 98% воды и 2% сухого остатка.

Слайд 53 Мерокриновые потовые железы имеют концевые отделы, выстлан- ные цилиндрическим или кубичес- ким эпителием и

имеют более крупные концевые отделы. Функ- ция связана с половой системой, усиливается во время месячных и беременности. Выводные прото- ки извитые.

Слайд 54 Сальные железы наибольшего раз- вития достигают в период полово- го созревания. Почти всегда

связа- ны с волосами. Больше всего на лице, голове и верхней части спи- ны. Расположены в дерме. Железы простые, альвеолярные с развет- вленными концевыми отделами. Выводные протоки открываются в воронки.

Слайд 55 Сальные железы выделяют кожное сало – вещество, состоящее из сво- бодных низших и

высших жирных кислот, эфиров, холестерина, глице- рина, углеводородов, спиртов и фосфорных соединений. Сало смешивается с потом и соз- даёт водно-жировую эмульсион- ную плёнку, поддерживающую фи- зиологическое состояние кожи.

Слайд 56 Функции кожи Кожа участвует в водном, мине- ральном, углеводном, белковом об- мене, выделяет секреты,

лекарства, токсические вещества, осуществля- ет защиту, образует меланин, син- тезирует витамин «Д», всасывает жиры и масла.

Слайд 57 Через кожу за сутки выделяется до 5ОО мл воды. Кожа непроницаема для микро- бов,

кожное сало и пот, создавая кислую среду, препятствуют дейст- вию микробов. Роговой слой защи- щает кожу от высыхания и дейст- вия химических веществ. Теплоотдача происходит за счёт испарения пота и расширения со- дов.

Слайд 58 Орган вкуса Значение вкусового ощущения (химического чувства) состоит в опознавании органолептических свойств пищи, жидкостей

и других веществ. У человека большая часть вкусовых луковиц находится во вкусовых со- сочках( листовидных и, менее, гри- бовидных).

Слайд 59 Вкусовые сосочки у человека рас- положены на мягком нёбе, задней стенке

надгортанника и внутрен- ней поверхности черпаловидных хрящей и языке. Луковицы сосоч- ков содержат вкусовые клетки, ко- торые составляют рецептор вкусо- вого анализатора. Поверхность со- сочков образована неороговеваю- щим (в нитевидных-частично оро- говевающим) эпителием.

Слайд 60 Основа сосочка – собственный слой слизистой оболочки, образующий соединительнотканный сосочек. От него в эпителий

входят 5-2О тон- ких сосочков, в которых располо- жены гемокапилляры. Нитевидные сосочки самые много- численные, покрывают язык; сосоч- ки, окруженные валом, мелкие, ма- лочисленные, расположены на спинке языка.

Слайд 61 Грибовидные сосочки более круп- ные с 3-4 вкусовыми почками. Листовидные сосочки хорошо раз- виты

у детей и расположены по краям языка. В соединительной ткани сосочков имеются ГМК, составляющие про- дольные, косые и циркулярные пучки, в основании желобоватых сосочков расположены железы, вы- деляющие секрет промывания.

Слайд 62 Вкусовые почки расположены на поверхностях сосочков, на верши- нах почек имеются отверстия, ве- дущие

в ямку. Рецепторные клетки расположены во вкусовой ямке, окружены опор- ными клетками.

Слайд 63Язык


Слайд 64Вкусовые сосочки и поры


Слайд 65 Вкусовой анализатор: от рецепто- ров вкуса начинается проводящий путь. Первый нейрон расположен в узлах

афферентных нервов язы- ка. Чувство вкуса проводят бара- банная струна лицевого нерва (пе- редние 2/3 языка), языкоглоточный нерв (задняя 1/3 языка, мягкое нё- бо и нёбные дужки) и блуждаю- щий нерв(надгортанник).

Слайд 66 Проводящие пути: Рецепторы – барабанная струна – коленчатый ганглий – промежуточ- ный нерв –

продолговатый мозг. Рецепторы надгортанника – верх- ний гортанный нерв- нижний ган- глий вагуса-вагус-продолговатый мозг. Рецепторы задней 1/3 языка-языко- глоточный нерв-нижний ганглий 9 ЧМН-мост.

Слайд 67 Все вкусовые волокна заканчива- ются в продолговатом мозге и мосту в ядре

слюноотделительного тракта, где расположен 2-й ней- рон. Вкусовой отдел ядра связан с двигательными ядрами, имею- щими отношение к жеванию и глотанию, а так же со спинным мозгом(контроль дыхания, кашля и рвоты).

Слайд 68 Отростки 2-го нейрона идут к та- ламусу, где начинается 3 звено пу- ти

к корковому концу вкусового анализатора, расположенного в ко- ре головного мозга (парагиппокам- пальная борозда, островок и ам- монов рог.

Слайд 69 Орган обоняния Носовая полость вмещает орган обоняния и дыхательные пути. Па- хучие вещества раздражают

специ- фические чувствительные клетки обонятельного органа. Рецепторы обонятельного анализатора зало- жены в обонятельной зоне слизис- той оболочки верхней носовой ра- ковины и противолежащего участ- ка носовой перегородки.

Слайд 70 Зона образована рецепторными и опорными клетками в форме кол- бочек и палочек, на

дистальных концах которых расположены утол-щения – обонятельные булавы с обонятельными волосками- реснич- ками. Они сокращаются и двига- ются по действием пахучих ве- ществ.

Слайд 71 Обонятельный анализатор


Слайд 72Обонятельный анализатор


Слайд 73 Центральные отростки рецепторных клеток составляют пучки безмя- котного обонятельного нерва, про- ходят через решетчатую

кость в обонятельные луковицы, аксоны 2-х нейронов идут из луковиц в обонятельных трактах к продыряв- ленному веществу и блестящей перегородке до парагиппокампаль- ной области и островка, где рас- положен корковый центр.

Слайд 74 Сомато-сенсорный анализатор – анализатор чувствительности от головы, шеи и туловища.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика