Слайд 2Виды анализаторов
1.Зрительный.
2.Слуховой.
3.Тактильный.
4.Вкусовой.
5.Обонятельный.
6.Вестибулярный
7.Болевой.
Слайд 3
Сенсорные системы воспринимают и обрабатывают раздражители самой разной модальности.
Издревле выделяли пять
основных видов чувственного ощущения: глаз - видит, ухо - слышит, кожа - ощущает, язык - различает вкус, нос - обоняет.
Слайд 4Назначение сенсорных систем
1) получение информации от внешнего мира.
2) запуск рефлексов, так
как они являются афферентным звеном рефлекторной дуги,
3) создание ощущений.
4) контроль произвольных движений.
5) контроль деятельности внутренних органов.
4) обеспечение неспецифической активации ЦНС.
Слайд 5Общие свойства сенсорных систем
Сенсорной системой называют часть нервной системы, воспринимающую внешнюю для
мозга информацию, передающую ее в мозг и анализирующую ее. Сенсорная система состоит из воспринимающих элементов (рецепторы), нервных путей, передающих информацию от рецепторов в мозг, и тех частей мозга, которые заняты переработкой и анализом этой информации. Таким образом, работа любой сенсорной системы сводится к реакции рецепторов на действие внешней для мозга физической или химической энергии, трансформации ее в нервные сигналы, передаче их в мозг через цепи нейронов и анализу этой информации.
Процесс передачи сенсорных сигналов сопровождается их многократными преобразованиями и перекодированием на всех уровнях сенсорной системы и завершается опознанием сенсорного образа. Сенсорная информация, поступающая в мозг, используется для организации простых и сложных рефлекторных актов, а также для формирования психической деятельности. Поступление в мозг сенсорной информации может сопровождаться осознанием наличия стимула (ощущением раздражителя). Так бывает не всегда: часто стимулы остаются неосознанными. Понимание ощущения и способность обозначить его словами связаны с восприятием.
Слайд 6
Общие принципы организации сенсорных систем
Все сенсорные системы человека организованы по общим принципам. Важнейшие
из них:
многослойность
многоканальность
наличие так называемых «сенсорных воронок»
дифференциации систем по вертикали и горизонтали
Слайд 7Многослойность
Многослойность сводится к наличию в каждой системе нескольких слоев нейронов, первый
из которых связан с рецепторами, а последний -с нейронами моторных областей коры мозга. Это свойство дает возможность специализировать слои на переработке разных видов сенсорной информации, что позволяет быстро реагировать на простые сигналы, анализируемые уже на низких уровнях. Кроме того, создаются также условия для избирательного регулирования свойств нейронных слоев путем нисходящих влияний из других отделов мозга.
Слайд 8Многоканальность
Многоканальность сенсорной системы заключается в том, что в каждом нейронном слое имеется множество
(от десятков тысяч до миллионов) нервных клеток, связанных нервными волокнами со множеством клеток следующего слоя. Наличие множества таких параллельных каналов обработки и передачи сенсорной информации обеспечивает сенсорной системе большую тонкость анализа сигналов (высокое «разрешение» сенсорных сигналов) и значительную надежность.
Слайд 9Наличие так называемых «сенсорных воронок»
Разное количество элементов в соседних нейронных слоях
формирует «сенсорные воронки». Так, в сетчатке каждого глаза у человека насчитывается 130 млн фоторецепторов, а в слое выходных (ганглиозных) клеток сетчатки нейронов в 100 раз меньше («суживающаяся воронка»). На следующих уровнях зрительной системы формируется расширяющаяся воронка: количество нейронов в первичной проекционной области зрительной коры мозга в тысячи раз больше, чем на выходе из сетчатки. В слуховой системе и в ряде других сенсорных систем от рецепторов к коре представлена только расширяющаяся воронка. Физиологический смысл суживающейся воронки связан с изменением избыточности информации, а расширяющийся - с обеспечением параллельного анализа разных признаков сигнала.
Слайд 10Отделы анализатора
Периферическая часть – это рецепторы, воспринимающие раздражение и превращающие
его в нервный импульс.
Проводниковый отдел – это проводящие пути, передающие сенсорное возбуждение от рецептора в нервный центр.
Центральный отдел – это участок коры больших полушарий мозга, анализирующий поступившее возбуждение.
Слайд 11Рецепторы подразделяют на:
экстерорецепторы
интерорецепторы
К экстерорецепторам относятся слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые
и осязательные рецепторы.
К интерорецепторам относятся вестибулорецепторы, проприорецепторы и интерорецепторы сигнализирующие о состоянии внутренних органов.
Слайд 12
По характеру контакта с внешней средой рецепторы делятся на:
дистантные, получающие
информацию на расстоянии от источника раздражения (зрительные, слуховые и обонятельные)
контактные - возбуждающиеся при непосредственном соприкосновении с раздражителем (вкусовые и тактильные).
Слайд 13
В зависимости от строения рецепторы подразделяют на:
первичночувствующие ( тактильные, болевые,
проприорецепторы)
вторичночувствующие (зрительные, слуховые, вкусовые).
Слайд 14В зависимости от природы раздражителя, на который они оптимально настроены, рецепторы
можно классифицировать следующим образом:
1) фоторецепторы;
2) механорецепторы, к которым относятся рецепторы слуховые, вестибулярные, тактильные рецепторы кожи, рецепторы опорно-двигательного аппарата, барорецепторы сердечно-сосудистой системы;
3) хеморецепторы, включающие рецепторы вкуса и обоняния, сосудистые и тканевые рецепторы;
4) терморецепторы (кожи и внутренних органов, а также центральные термочувствительные нейроны) и
5) болевые (ноцицептивные) рецепторы.
Слайд 15Первично-(а,б) и вторично-чувствующие (в) рецепторы
В первичных рецепторах под влиянием раздражи-теля возникает
рецепторный потенциал а в результате суммации развивается ПД.
Слайд 16Суммация РП (появление ПД) в первичночувствующих рецепторах
а - при отсутствии
раздражителя, b, c, d - при возрастании интенсивности действующего раздражителя.
Слайд 17РП и ПД
При механическом воздействии на кожу и на нервное окончание
происходит деформация его мембраны. В результате в этом участке возрастает проницаемость мембраны для Nа+.
Поступление иона Nа+ приводит к возникновению рецепторного потенциала (РП), обладающего свойствами местного потенциала.
Суммация РП обеспечивает возникновение потенциала действия (ПД) в следующем перехвате Ранвье.
Слайд 18Рецепторные клетки вторичночувствующих рецепторов
Вторичночувствующими рецепторами являются: зрительный, слуховой, вестибулярный, вкусовой анализатор.
В
рецепторных клетках возникает (РП). который приводит к выделению медиатора в синаптическую щель, которая расположена между рецепторной клеткой и окончанием чувствительного нейрона. Под влиянием медиатора возникает местный генераторный потенциал (ГП), который при суммации переходит в ПД и проводится в нервный центр.
Слайд 19Сенсорные функции спинного мозга
В спинной мозг поступает афферентация от различных рецепторов
сомы: тактильных рецепторов кожи, болевых рецепторов, хеморецепторов, проприорецепторов и от расположенных во внутренних органах различных интерорецепторов.
Принципы конвергенции и дивергенции обеспечивают высокую надежность передачи информации по восходящим путям в нервные центры коры головного мозга.
Слайд 20Афферентные функции спинного мозга
Поступающие в спинной мозг афферентные импульсы являются:
1)
началом ответных двигательных или вегетативных рефлексов .
2) войдя через задние корешки в спинной мозг импульсы поднимаются по восходящим путям к различным структурам головного мозга.
Слайд 21Ствол мозга
Ствол мозга является сегментарным отделом для чувствительной импульсации часть
которой здесь
прерывается и образует скопление нейронов - ядра.
^ереднш мозок
Micm
Слайд 22Сенсорные функции ствола мозга
В ствол мозга поступают импульсы от зрительной и
слуховой систем, которые здесь начинают анализироваться. Они могут участвовать в формировании рефлекторных ответов, так и их контроле.
Сюда же поступают афферентные волокна от рецепторов внутренних органов грудной и брюшной полости, полости рта, трахеи, гортани, пищевода. Эти афференты участвуют в выполнении множества рефлекторных реакций внутренних органов на различные раздражители внутренней и внешней среды, обеспечивая регуляцию дыхания, кровообращения, пищеварения.
Слайд 23Таламус
Таламус является коллектором сенсорных функций.
Сюда поступают почти все виды
чувствительности (исключение- это часть обонятельных путей).
В таламусе выделяют более 40 пар ядер, подавляющее большинство которых получает афферентацию по различным чувствительным путям.
Между всеми нейронами таламуса имеется широкая сеть контактов, обеспечивающая не только обработку информации от отдельных специфических сенсорных систем, но и межсистемную интеграцию.
Слайд 24Функции таламуса
В таламусе заканчивается подкорковая обработка восходящих афферентных сигналов. Здесь происходит
частичная оценка ее значимости для организма, благодаря чему не вся информации отправляется в кору больших полушарий.
Основная часть афферентации от вегетативных органов доходит только до таламуса а в кору мозга не поступает.
Слайд 25Восходящие связи ядер таламуса
1. Специфические ядра переключения (релейные). Эти ядра получают
афференты от трех основных сенсорных систем - соматосенсорной, зрительной, слуховой и переключают их к соответствующим зонам коры больших полушарий.
2. Неспецефические ядра. Получают афференты от всех органов чувств, от ретикулярной формации ствола мозга, гипоталамуса. Отсюда посылается импульсация во все зоны коры и к лимбической системе. Эти образования таламуса относятся к единой ретикулярной формации мозга.
Слайд 26
3. Ядра с ассоциативными функциями Получают афферентацию от ядер самого таламуса.
После предварительного анализа информация от этих ядер направляется к тем отделам коры больших полушарий, которые выполняют ассоциативные функции.
4. Ядра, связанные с моторными зонами коры. Они получают афферентацию от мозжечка, базальных ядер переднего мозга и передают ее к моторным зонам коры, которые участвуют в формировании осознанных движений.
Слайд 27Основные зоны коры
В сенсорных зонах коры взаимодействие различных нейронов и центров
обеспечивает узнавание раздра-жителя, его иденти-фикацию на основе предварительного обучения и памяти.
Слайд 28
В коре происходит осознание ощущений. В задней
центральной извилине больших полушарий имеется соматосенсорная зона (S). Здесь представлена проекция противоположной стороны тела- это соматотопическая карта коры.
Слайд 29КОЖНАЯ РЕЦЕПЦИЯ
В коже находятся нервные окончания чувствительных волокон: механорецепторы, терморецепторы
и болевые рецепторы. Плотность расположения кожных рецепторов не везде равномерна.
Механорецепция включает ряд качеств, таких как ощущение давления, прикосновения, вибрации и щекотки.
Для каждого вида ощущений имеются свои рецепторы.
Слайд 30Механорецепторы кожи
Тактильные ощущения необходимы для восприятия формы, очертаний и пространственных свойств
объектов.
Тактильные рецепторы кроме кожи имеются на языке и слизистой ротовой полости.
Слайд 31
Адаптация сенсорных рецепторов
Адаптация заключается в изменении чувствительности рецептора, которая может понижаться,
если на рецептор длительное время воздействует сильный раздражитель, или повышаться при действии слабого.
В основе механизма развития адаптации большинства рецепторов лежит изменение проницаемости мембраны рецепторов, благодаря чему пороговый уровень деполяризации либо отодвигается дальше, либо становится ближе к уровню мембранного потенциала.. В зависимости от этого рецепторы подразделяются на быстро адаптирующиеся, медленно адаптирующиеся и не адаптнрующиеся