Селекция микроорганизмов презентация

Свойства микроорганизмов. Микроорганизмам свойственна наследственная изменчивость – мутация. С помощью отбора мутаций создаются активные штаммы, ценные для человека. Особенно широко и успешно в создании новых штаммов используется искусственный мутагенез.

Слайд 1Селекция микроорганизмов.


Слайд 2Свойства микроорганизмов.
Микроорганизмам свойственна наследственная изменчивость – мутация. С помощью отбора мутаций

создаются активные штаммы, ценные для человека. Особенно широко и успешно в создании новых штаммов используется искусственный мутагенез.

Слайд 3Микроорганизмы играют исключительно важную роль в биосфере и хозяйственной деятельности человека

. Из более чем 100 тыс. видов известных в природе микроорганизмов человеком используется несколько сотен, и число это растет. Качественный скачок в их использовании произошел в последние десятилетия, когда были установлены многие генетические механизмы регуляции биохимических процессов в клетках микроорганизмов.

Слайд 4Микроорганизмы – обширная группа преимущественно одноклеточных живых существ, различных только под

микроскопом и организованных проще, чем животные и растения.

На рисунке представлены древнейшие виды микроорганизмов, которым 3,5 млрд. лет.
( привезены из Южной Африки)


Слайд 51. Повсеместное распространение 2. Высокая скорость роста и размножения 3. Высокая степень выживаемости

в условиях, которые непригодны для жизни других организмов (t=70-105С, радиация, высушивание, отсутствие кислорода, t=(-), и др. 4. Способы питания: автотрофы (фото- и хемо-), гетеротрофы (разлагают все виды органических веществ, неприродные соединения, нитраты. Сероводород и другие токсичные вещества).

ОСОБЕННОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ.


Слайд 6Особенности микроорганизмов, как объектов селекции.
Исключительно высокая скорость размножения;
Преимущественная гаплоидность, или, наоборот,

высокий уровень полиплоидии;
Способность переносить высокие дозы мутагенов.

Слайд 7Методы селекции.
РАЗЛИЧАЮТ 5 СПОСОБОВ СЕЛЕКЦИИ МИКРООРГАНИЗМОВ:
генная инженерия
гибридизация
клеточная инженерия
биотехнология
отбор


Слайд 8Роль микроорганизмов в микробиологической, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и других

областях трудно переоценить. Особенно важно отметить то, что многие микроорганизмы для производства ценных продуктов используют отходы промышленного производства, нефтепродукты и тем самым производят их разрушение, предохраняя окружающую среду от загрязнения.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика