Принципы анатомического строения и функционирования системы пищеварения. Этапы пищеварительного процесса в различных отделах ЖКТ презентация

Содержание

Основные функции желудочно-кишечного тракта Figure 21-1: Processes of the digestive system Потребление пищи переваривание продвижение по ЖКТ всасывание секреция реабсорбция удаление непереваренных остатков

Слайд 1Принципы анатомического строения и функционирования системы пищеварения. Этапы пищеварительного процесса в

различных отделах ЖКТ

МАРОЧКОВ А. В.


Слайд 2Основные функции желудочно-кишечного тракта
Figure 21-1: Processes of the digestive system
Потребление

пищи
переваривание
продвижение по ЖКТ
всасывание
секреция
реабсорбция
удаление непереваренных остатков

Слайд 4Основные части желудочно-кишечного тракта и их функция
Ротовая полость(язык, зубы, три пары

слюнных желез) и глотка (формирование пищевого комка + НАЧАЛО ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ)
Пищевод (скелетная мышца + гладкая мышца – транспортировка пищевого комка)
Желудок (накопительная ф-ция и переваривание)
Фундальная часть
тело
антральная часть
пилорическая часть (лимитирует скорость продвижения пищевого комка или химуса)
Тонкий кишечник (функции: переваривание, транспортировка, всасывание)
Толстый кишечник (транспортировка, всасывание, реабсорбция, формирование и выведение остатков пищи)

Слайд 5Слюнные железы
Околоушные железы
Подчелюстные железы
Подъязычные железы
Протоки всех желез имеют выход в ротовую

полость

Ротовая полость (язык, зубы, три пары слюнных желез) и глотка (формирование пищевого комка + НАЧАЛО ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ)

Зубы и язык осуществляют мехоническое измельчение пищи и формирование пищевого комка


Слайд 6Секрет слюнных желез
Околоушные железы
Прозрачный
вода, серозная жидкость
амилаза
Подчелюсные железы
Серозная жидкость

муцин

Подъязычные железы
муцин
высокая вязкость

17-15


Слайд 7Основные функции слюны:
1.Смачивание измельченной пищи и подготовка пищевого комка к проглатыванию
2.Начальный

гидролиз углеводов амилазой слюны
3.Нейтрализация соляной кислоты, которая может забрасываться из желудка в пищевод

Слайд 8Клеточная структура слюнных желез
Клетки собраны в кластеры
Серозные клетки секретируют водную составляющую

слюны
Мукоидные клетки секретируют вязкую или слизистую часть слюны – муцин (гликопротеид).

Слайд 9Ацинарные клетки осуществляют продукцию фермента амилазы; Обкладочные клетки продуцируют бикарбанат;



Слайд 10 Состав слюны:
Альфа-амилаза, муцин, бикорбанат, RNA-каза, DNA-аза, пероксидаза, колликреин и т.д.

- объем 1,5 литра в день.
Значение рН – в отсутствие еды или мысли о ней –(6 – 7); во время еды – (7-8)

Слайд 11Химия переваривания: углеводы
Углеводы пищи: растительного и животного происхождения - крахмал, целлюлоза,

амилопектин, гликоген, сахароза, лактоза, глюкоза, фруктоза
Ферменты, осуществляющие гидролиз углеводов
Амилаза – слюны и панкреатического сока и ферменты пристеночного пищеварения.

Слайд 12


Автономная нервная система
Симпатическая часть АНС: медиатор -норадреналин
Gut secretions (+) e.g acid,

enzymes & electrolytes





Spinal cord

Pons/ medulla

Mid brain

Gut sphincters (-) reflex relaxation

Pancreas (+) exocrine & endocrine secretion

ACTION

Rectum (+) defaecation

ACTION

Gut wall (+) increased motility and tone

adrenaline































EFFECTS

EFFECTS







Salivary glands (+) secretion of saliva

X

IX

VII

Cranial
nerves

Парасимпатическая часть АНС: медиатор - ацетилхолин (Ach)


β (+) secretion of saliva слюнные железы



α (+) vasoconstriction gut blood
β2 (-) vasodilation vessels

β1/2 (-) decrease motility gut wall,
α (+) contraction sphincters

(+) secretion




Adrenal medulla




Слайд 13
Регуляция секреции амилазы


Слайд 14Глотательный рефлекс
Figure 21-13: The swallowing reflex
1 фаза – произвольная
2 фаза –

быстрая непроизвольная, длительностью менее 1 с, происходит с рефлекторным торможением дыхания
3 фаза – медленная непроизвольная, длиться 5-10 с, осуществляется перистальтическими движениями стенки пищевода и перепадом давления

Слайд 15

.
Normal Barium Swallow
Механизм продвижения пищевого комка по пищеводу


Слайд 16(in primates)
Vagal Inhibitory Fibers
Vagal Excitatory Fibers
Pressure in LES
Механизм продвижения пищевого комка

по пищеводу

Регуляция открытия нижнего сфинктора пищевода





Слайд 18LES



Фундальная часть желудка:
1.нет электрической активности гладких мышц стенки желудка
2.Медленные

тонические сокращения
3.Основная функция -накопительная

Дистальная часть желудка:
1.Базальная электрическая активность
2.Перистальтические фазические сокращения
3.Начало переваривания белков
4.Образование химуса и его продвижение в тонкий кишечник


Слайд 19Перестальтическое продвижение пищевого комка от фундальной части к антральной части желудка
Механическая

активность

Электрическая активность


Слайд 20пропульсивно- ретропульсивное перемещение химуса в антральной части желудка
“качество” пищи регулирует

скорость опустошения желудка

Механизм эвакуации химуса из желудка -


Слайд 21
Figure 21-15: The mucus-bicarbonate barrier of the gastric mucosa


Слайд 22



























Поверхностные эпителиальные клетки – протективная

Proliferating cells
Париетальные клетки (обкладочные) -
секреция

соляной кислоты и интризинк -фактора (у человека)

Чиф (главные) клетки – секреция пепсиногена

Энтерохромаффин-подобные клетки (ECL) – секреция гистамина

Клеточная структура железы желудка




H+

Gland lumen



Слайд 23Мукоидные клетки (муцин)
Париетальные клетки клетки (обкладочные) (HCl)
Чиф (главные) (пепсиноген)

G-клетки (гастрин)
D-клетки (соматостатин)
Энтерохромаффинподобные

клетки (ECL) (гистамин)

Экзокринные клетки

Эндокринные клетки

Секреция в проток железы и желудка

Секреция в межклеточое пространство или кровоток


Слайд 24(HCl)-секретирующие париентальные или
главные клетки
Клетки в покое
Активные клетки


Слайд 25
Гастрин (G клетки)
гистамин












Parietal cell
Энтерохромаффиные клетки
Chief cell

D-cell
соматостатин


-
+
noradrenaline,
CCK, VIP & CGRP




Ach

H+

-


+





+

Gland lumen

+


Регуляция секреции соляной кислоты

Нервная регуляция

Паракринная регуляция

Гуморальная регуляция


Слайд 26

G-cell
GASTRIN


circulation
Gastrin
releasing
peptide
(GRP)

somatostatin
Функция G-клеток
Protein/peptides/ amino acids
+
+
+

-

D-cell
H+
Stomach (antrum) lumen





Stomach body

(corpus):
ECL cell/
parietal cell

Слайд 28Основные функции желудочной фазы
Накопительная
Ферментативный гидролиз белков и частично жиров, образование химуса
HCl

– parietal cells (защитная роль –нейтролизация бактерий & денатурация белков)
Lipase – chief cells (главные клетки)
Pepsinogen – chief cells (главные клетки)
Защита слизистой путем выделения бикорбаната и муцина.

Слайд 29Химия пищеварения: белки
Белки (среднее потребление –0,5-0,7 г/день/кг веса → ферментативный гидролиз

→ аминокислоты
Ферменты:
эндопептидазы (гидролиз пептидной связи между аминокислотами)
экзопептидазы (гидролиз аминокислоты с N(aminopeptidase), or C - конца (carboxypeptidase)

Figure 21-7: Endopeptidases and exopeptidases


Слайд 30Факторы, определяющие скорость перехода химуса из желудка в 12-перстную кишку:
1.скорость опорожнения

желудка
2.скорость секреции панкреатического сока
3.скорость опорожнения желчного пузыря
4.скорость транспорта по тонкому кишечнику (кишечная перестальтика)






Слайд 31 Основные части кишечника и их функция
Тонкий кишечник (переваривание + всасывание)
Двеннадцатиперстная

кишка (25cm)
Тощая кишка
Подвздошная кишка
Поджелудочная железа
Печень
Толстый кишечник (пропускает 1.5L химуса в день – всасывание и абсорбция)
Ободочная кишка (образование фекалий)
Прямая кишка
Анус (произвольно контролируемый сфинктер – выведение непереваренных остатков)



Слайд 32Гистология кишечной стенки
Стенка тонкого кишечника, так же как и

желудка состоит из 4 слоев:
Слизистая оболочка (внутренний слой)
Эпителиальный слой (содержит желудочные железы , в случае кишечника – щеточную кайму и крипты)
Соединительнотканный слой (lamina propria)
Мышечный слой (внутренний -muscularis mucosae)
Подслизистый слой (средний)
Мышечный слой (наружный слой)
Серозная оболочка


Слайд 34Функциональное значение выделения слизи для ЖКТ
Продуцируется специализированными экзокринными клетками
Слизистые клетки желудка
Goblet

клетки кишечника
Вязкий секрет
гликопротеины =муцин
Функция – образование защитного слоя слизистой – смазывающий, скользящий эффекты
Выделение слизи контролируется нервной системой, нейропептидами энтеральной системы, цитокинами иммуных клеток
При воспалении ЖКТ – секреция слизи возрастает


Слайд 35Типы перистальтических сокращений стенки ЖКТ
Figure 21-4: Contractions in the GI tract
Тонический–

минуты, часы
Фазический – секунды


Перистальтическое пропульсивное – продвижение химуса по ЖКТ
Сегментарное – перемешивание

Тип сократительной активности гладких мышц


Типы сокращений стенки ЖКТ


Слайд 36


Автономная нервная система
Симпатическая часть АНС: медиатор -норадреналин
Gut secretions (+) e.g acid,

enzymes & electrolytes





Spinal cord

Pons/ medulla

Mid brain

Gut sphincters (-) reflex relaxation

Pancreas (+) exocrine & endocrine secretion

ACTION

Rectum (+) defaecation

ACTION

Gut wall (+) increased motility and tone

adrenaline































EFFECTS

EFFECTS







Salivary glands (+) secretion of saliva

X

IX

VII

Cranial
nerves

Парасимпатическая часть АНС: медиатор - ацетилхолин (Ach)


β (+) secretion of saliva слюнные железы



α (+) vasoconstriction gut blood
β2 (-) vasodilation vessels

β1/2 (-) decrease motility gut wall,
α (+) contraction sphincters

(+) secretion




Adrenal medulla


Слайд 37


Parasympathetic nerves
Submucosal Plexus
Myenteric Plexus
Энтеральная нервная

система

Двойная иннервация со стороны ВНС

медиаторы

ацетилхолин

норадреналин


Слайд 38Энтеральная нервная система
Deep
muscular
plexus
Submucosal
artery
Muscularis mucosa
Submucosal
plexus
MUCOSA
Myenteric plexus
Longitudinal
muscle
Circular
muscle


Слайд 39Рефлексы в желудочно-кищечном тракте
Афферентная часть дуги рефлекса(afferent neurons)
Эфферентная часть дуги рефлекса(efferent

neurons)

вегетативные рефлексы
ваго-вагальный рефлекс-контроль мышечного тонуса
Боль
дискомфорт, тошнота
цито-протективные эффекты
рефлекторный контроль кровотока

“Цефалическая фаза”
через мысль, запах, вкус стимулирует выделение H+

вегетативные рефлексы
ваго-вагальные рефлексы контролируют мышечный тонус


Слайд 40
Вегетативный рефлекс
Может возбуждаться как внутри так и вне ЖКТ
Рефлексы с

других систем – либо болевые, либо эмоциональные
Энтеральный рефлекс
Подслизистые ганглии & myenteric ганглии
Сокращение, секреция
ЖКТ белки
Действуют как гормоны или паракрино (локально)
ЖКТ рефлексы

Регуляция пищеварения:вегетативная и энтеральная нервная система, локальный контроль


Слайд 41Двеннадцатиперстная кишка


Слайд 42Определяет скорость опорожнения желудка и силу сокращений его гладких мышц (рефлекторно);
Нейтрализация

рН, выделение желчи & ферментов;
Секреция панкреатического сока;
Придвижение химуса в сторону тонкого кишечника;

Особенности пищеварения в двеннадцатиперстной кишке


Слайд 43Печень
Детоксикация/удаление:
алкоголя, лекарственных средств и других веществ

Синтез
гликогена
витаминов (A, D, E, K)
Fe и

других ионов
холестерина
Активация витамина D
- Фагоцитоз

Слайд 44Секреция и продукция желчи.
Желчь продуцируется гепатоцитами
Компонентами желчи являютя:
Соли желчных кислот (=

стероиды + аминокислоты) Детергенты, способные реагировать с водой и липидами путем образования водорастворимых жирных частиц
Желчные пигменты (результат деградации гемоглобина)
Холестерин
- Желчь концентрируется и депонируется в желчном пузыре и освобождается из него при сокращении
- Освобождение желчи стимулируется вагусом , секретином и холецистокинином



Слайд 45Процесс эмульгирования жиров и жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) желчью
Figure

21-23: Bile salts

Слайд 46Поджелудочная железа

- Trypsinogen → trypsin (enterokinase from duodenum). - Chymotrypsinogen and

carboxypeptidase → chymotrypsin and active carboxypeptidase).
Step 1 of protein digestion

- Pancreatic amylase Step 1 carbohydrate digestion

Pancreatic lipase step 1 lipid digestion

- Bicarbonates ions from the pancreatic juice help neutralize the acidity of the chyme.

Слайд 47Строение эпителия тонкого кишечника (щеточная кайма)
Ворсинки и микроворсинки
Лимфатические сосуды
Артериальные и венозные

сосуды
Связь с портальной системой печени
Хиломикроны (смесь жиров с холестерином)


Слайд 48С пищей в организм поступают в основном триглицериды. В небольшом количестве

– фосфолипиды и холестерин.
Небольшое количество жиров, растворенных в масле подвергаются действию желудочной липазы и всасываются в желудке.
Большему количеству жировых частиц для ферментативной деградации, транспортировки и всасывания необходима эммульгирование желчью.
Ферменты: липазы, колипазы&фосфолипазы
Триглицериды → моноглицериды & свободные жирные кислоты
Свободный холестерин, потребляемый с пищей – всасывается прямым путем

Химия пищеварения: жиры


Слайд 49Химия пищеварения: жиры
Figure 21-8: Fat digestion


Слайд 51Химия пищеварения: углеводы
Figure 21-6: Carbohydrate digestion


Слайд 52Кишечная фаза деградации и всасывания углеводов
Гидролиз до простых сахаров
Всасывание/ транспорт
Na+/ глюкоза

или галактоза симпорт (апикальная мембрана)
фруктоза транспортируется GLUT5 (апикальная и базолатеральная мембраны)
Транспорт глюкозы через базолатеральную мембрану транспортером GLUT2 в капилляр

Слайд 53Гидролиз до три- дипептидов и аминокислот;
Мембранный транспорт: H+, Na+ котранспорт (транспортеры

САТ1, САТ2) и трансцитоз через энтероцит, а затем в капилляр;

Кишечная фаза деградации и всасывания белков


Слайд 54Обмен ионов и воды в ЖКТ
ионы: H+, K+, Na+, HCO3-, Cl-


Поступают из интестициальной жидкости в просвет ЖКТ через апикальную и базолатеральную мембраны эпителия
Вода следует по осмотическому градиенту
Транспортеры:
Na+/K+ ATPase
H+/K+ ATPase
Na+/K+/2Cl- симпорт,
Cl-/HCO3- антипорт
Ионные каналы
Na+, K+, Cl- каналы

- сопровождает диффузию




-активный транспорт


Слайд 55Обмен жидкости в ЖКТ: общий – 9 литров из них 5

литров из тканей и 2 литра p/os

Figure 21-5: Daily mass balance in the digestive system

Слюнные железы
Поджелудочная
железа
Эпителиальные клетки ЖКТ
печень
вода
ферменты
муцин
ионы: H+, K+, Na+
HCO3-, Cl-
Печеночные продукты


Экзокринные железы


Слайд 56Всасывание в толстом кишечнике
Figure 21-28: NaCl reabsorption by colonocytes

Aldosterone!!


Слайд 57Секреция ионов в толстом кишечнике
Figure 21-29: NaCl secretion by colonic crypt

cells

Слайд 58Бактериальное ферментирование
Всасывание и секреция ионов
Реабсорбция воды ≈1.4 L/день
Дефекационный рефлекс и

вывод фекальных масс

Основные функции толстого кишечника


Слайд 59Спасибо за внимание!


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика