Слайд 1Предмет и задачи микробиологии в их историческом аспекте.
Морфология и структура микроорганизмов
Слайд 3 Микробиология (греч. mikros - малый, лат. bios – жизнь)
наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа – микроорганизмы, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету, - растениями, животными и человеком
Слайд 4Разделы микробиологии
Общая
Техническая (промышленная)
Сельскохозяйственная
Ветеринарная
Санитарная
Медицинская
Иммунология
Вирусология
Слайд 5Основные этапы развития микробиологии
1 этап – Эвристический – Гиппократ (III-IV вв.
до н.э.) высказал догадку о том, что болезни, передающиеся от человека к человеку, вызываются невидимыми веществами – «миазмами»
Слайд 6Только в XV-XVI вв. итальянский врач и поэт Фракасторо обосновал мнение
о том, что вызывают болезни «живые контагии» - невидимые существа, живущие в окружающей среде
Слайд 72 этап - Морфологический
с конца ХVII в. до середины XIX в.
Голландский естествоиспытатель Антоний ван Левенгук открыл бактерии, создав микроскоп, который увеличивал в 300 раз
Слайд 83 этап – Физиологический (Пастеровский)
Вторая половина ХIХ в.
Французский
химик
Луи Пастер явился основоположником микробиологии как фундаментальной науки
Слайд 9Вклад Пастера в развитие микробиологии
Разработал метод термической обработки (пастеризация)
В 1886 г
изготовил вакцину против бешенства
Ввёл в науку термин вакцинация в честь Э. Дженнера, который в 1797 г использовал прививки материала, взятого от больных оспой коров для предупреждения заболеваний натуральной оспой среди людей (от лат. vaccinum – коровий)
Слайд 10
В этот период сформировалась немецкая школа микробиологов во главе с Робертом
Кохом
В 1905 г Коху была присуждена Нобелевская премия
Слайд 114 этап - Иммунологический
Конец XIX – первая половина XX в.
Российский биолог И.И. Мечников создал фагоцитарную теорию, которая явилась основой клеточной иммунологии
Слайд 12
Немецкий химик Пауль Эрлих высказал гипотезу об антителах и развил гуморальную
теорию иммунологии.
В 1908 г Мечникову и Эрлиху совместно была присуждена
Нобелевская
премия
Слайд 13Александр Флеминг – британский бактериолог, выделил лизоцим, впервые открыл пенициллин из
плесневых грибов рода Penicillium – первый антибиотик
Слайд 14Зинаида Ермольева – советский микробиолог. В 1942 году впервые в СССР
получила пенициллин (крустозин)
Слайд 155 этап – Молекулярно-генетический
С середины XX в. до наших дней.
В 1953 г Крик и Уотсон раскрыли структуру ДНК.
Расшифрована молекулярная структура многих бактерий и вирусов, строение их генома, структура Аг и Ат, факторов иммунной защиты. Создано большое количество противовирусных и антибактериальных препаратов
Слайд 16Развитие микробиологии в России
Гамалея Н.Ф. всю жизнь посвятил изучению инфекционных болезней
и разработке мер борьбы с их возбудителями. Он разработал вакцину против холеры человека и оригинальный метод получения оспенной вакцины
Слайд 17Он организовал первую в России станцию по прививкам против бешенства, принимал
участие в ликвидации оспы. Гамалея Н.Ф. является не только одним из основоположников медицинской микробиологии, но и иммунологии и вирусологии
Слайд 18Ценковский Л.С. –предложил вакцину против сибирской язвы
Ивановский Д.И. – основоположник вирусологии,
в 1892 г открыл вирусы
Жданов В.М. – один из организаторов глобальной ликвидации натуральной оспы на планете
Ермольева З.В. – занималась изучением холеры, получила первый в СССР антибиотик
Слайд 19Систематика и номенклатура микроорганизмов
Таксономические категории микробов: Вид → род
→ семейство → порядок → класс → отдел → подцарство → царство
Вид – это эволюционно сложившаяся совокупность особей, имеющая единый генотип, который в стандартных условиях проявляется сходными морфологическими, физиологическими, биохимическими и другими признаками
Слайд 20В микробиологии применяются специальные понятия и термины
Штамм – культура микробов, выделенных
из определённого источника
Клон – культура микроорганизмов, полученных их одной особи
Чистая культура – микробы одного и того же вида, выращенные на питательной среде
Слайд 21Для названия микроорганизмов используется бинарная номенклатура
К. Линнея
(род – вид)
Название рода основано на
морфологическом признаке, например:
Vibrio - изогнутый
Staphylococcus – виноградная гроздь, зерно
Streptococcus – цепочка, зерно
Bacillus – большая палочка
Слайд 22Вибрионы
Грамотрицательные бактерии, например -
возбудитель холеры
Слайд 23Стафилококки
Грамположительные бактерии, которые вызывают болезни кожи, подкожной клетчатки, органов дыхания, нервной
системы, органов пищеварения, системы кровообращения и др.
Слайд 24Стрептококки
Грамположительные бактерии, которые вызывают ангину, скарлатину, пневмонию, кариес и др.
Слайд 26Название рода может быть производным от фамилии автора, который открыл или
изучил данный микроорганизм, например:
Shigella - Шига
Escherichia - Эшерих
Francisella - Френсис
Видовое название часто связано с наименованием заболевания, например:
C. diphtheriae - дифтерия
S. dysenteriae – дизентерия
или с источником происхождения, например: E. coli – кишечная палочка
kolike (греч.) – кишечная болезнь
Слайд 27Морфология бактерий
Шаровидные (кокки) – от греч. «coccus» - зерно, различают: микрококки,
диплококки, стрептококки, стафилококки и сарцины
Палочковидные правильной и неправильной формы, диплобактерии и стрептобактерии
Извитые – изогнутые палочки (вибрионы) и спиралевидные (спирохеты)
Размеры от 0,1 до 15 мкм
Слайд 29Клеточная стенка
У ГР+ имеет толщину до 60 нм, содержит пептидогликан до
90% сухой массы, тейхоевые кислоты до 50% сухой массы и белки, определяющие Аг специфичность
У ГР– имеет толщину до 18 нм, содержит пептидогликан до 10% сухой массы, тейхоевые кислоты отсутствуют, содержит белки-порины
Слайд 30Функции клеточной стенки
Определяет постоянную форму бактерий
Защищает внутреннюю часть клетки от действия
внешних факторов
Участвует в регуляции роста и деления клеток
Обеспечивает коммуникацию с внешней средой через каналы и поры
Несёт рецепторы для бактериофагов
Определяет Аг специфичность
Слайд 31Цитоплазматическая мембрана
Располагается под клеточной стенкой
Состоит из 15-30% липидов, 50-70% протеинов, 2-5%
углеводов и незначительного количества РНК
ЦПМ представляет собой трёхслойную мембрану: двойной фосфолипидный слой пронизанный белковыми глобулинами
Слайд 32Функции ЦПМ
Является осмотическим барьером
Участвует в регуляции роста и деления клеток
Участвует
в метаболизме
Участвует в синтезе компонентов КС и образовании мезосом
Участвует в репликации ДНК
Участвует в спорообразовании
С ЦПМ связаны жгутики
Слайд 33Внутриклеточные структуры бактерии
Цитоплазма – коллоидная система; состоит из Н2О (75%), минеральных
соединений, белков, РНК и ДНК, которые входят в состав органелл
Цитоплазма бактерий неподвижна
В ней содержатся нуклеоид, плазмиды, рибосомы, мезосомы, различные включения
Слайд 34Нуклеоид – эквивалент ядра, двунитевая ДНК замкнутая в кольцо, не имеет
ядерной оболочки, обычно в бактериальной клетке одна хромосома
Плазмиды – внехромосомные факторы наследственности в виде замкнутых колец ДНК
Мезосомы – инвагинации ЦПМ, на которых локализованы ферменты дыхания; функции: генерируют энергию, участвуют в делении клетки и спорообразовании
Слайд 35Рибосомы – мелкие гранулы не объединённые в ЭПС, синтезируют белки, могут
стать «мишенью» для действия многих антибиотиков
Включения – продукты метаболизма про- и эукариотических микроорганизмов, располагаются в цитоплазме, используются в качестве запасных питательных веществ. Например, волютин, гликоген, крахмал, жиры, сера, железо и др.