Слайд 1ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ И ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ. ГОЛОД И НАСЫЩЕНИЕ
Слайд 5ЖЕЛЕЗЫ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА
Бруннеровы железы (duodenum) – выделяют сок, богатый водой, бикарбонатами,
муцином.
Либеркюновы железы (тощая и подвздошная) – вырабатывают кишечный сок, богатый ферментами.
Слайд 6ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ В
12-ТИ ПЁРСТНОЙ КИШКЕ
12-перстная кишка – это диспетчер ЖКТ.
Переводит кислое желудочное содержимое в кишечное щелочное.
Происходит смешивание кишечного, панкреатического соков и желчи.
Взаимодействуют полостное и пристеночное пищеварение.
Большое количество ферментов.
Вырабатывается много гормонов.
Начинаются процессы всасывания.
Слайд 7КИШЕЧНЫЙ СОК
Мутная жидкость со специфическим запахом. рН 7,5 - 8,6, количество
1,5-2 литра/сутки.
ФЕРМЕНТЫ:
Пептидазы: энтерокиназа, аминопептидазы, карбоксипептидазы
Амилолитические ферменты: амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза.
Липолитические ферменты: липаза, фосфолипаза
Нуклеазы: рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза
Слайд 8СЕКРЕЦИЯ КИШЕЧНОГО СОКА
Местные механизмы регуляции (кл-ки Догеля)
Стимуляторы:
Продукты переваривания
HCl
ВИП, мотилин
Ингибиторы
соматостатин
Слайд 10МОТОРИКА ТОНКОГО КИШЕЧНИКА
Тонические сокращения,
Перистальтические сокращения
Маятникообразные сокращения,
Ритмическая сегментация.
Антиперистальтика
Слайд 11РЕГУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ ТОКОГО КИШЕЧНИКА
Усиливают:
N.vagus, кислоты, основания, НСl, гастрин, серотонин, вилликинин, мотилин,
желчные кислоты.
Тормозят:
Симпатические нервы, вазоактивный пептид, гастроингибирующий пептид
Слайд 13ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ
Продолжается утилизация необходимых для организма веществ.
Всасываются в
кровь вода (1,5-2 л/сутки) и минеральные соли.
Экскретируются метаболиты и соли тяжелых металлов.
Идет образование каловых масс и удаление их из организма.
Осуществляется ферментативный гидролиз и всасывание остатков питательных веществ.
С помощью бактериальной флоры толстого кишечника происходит синтез и усвоение витаминов Е, К и В.
Слайд 14МОТОРИКА ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА
Тонические сокращения,
Перистальтические сокращения
Маятникообразные сокращения,
Ритмическая сегментация.
Масс-перистальтика
Слайд 15РЕГУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА
Местная – под действием клетчатки, непереваренной пищи, экстрактивных
веществ;
Рефлекторная –при раздражении рецепторов вышележащих отделов ЖКТ. Сначала – кратковременное торможение, а затем – усиление моторики.
Слайд 17
Голод – это физиологическое состояние, характеризующееся комплексом неприятных ощущений, которые отражают
потребности организма в пище.
Слайд 19ГУМОРАЛЬНЫЕ ТЕОРИИ ГОЛОДА
Глюкостатическая теория
Аминоацидостатическая теория
Липостатическая теория
Метаболическая теория