Пищеварение в ротовой полости презентация

Содержание

Ответьте на вопросы Охарактеризуйте состав пищи и значение питательных веществ для организма? Какую пищу можно назвать полноценной? Почему? Покажите органы пищеварительного тракта и открывающиеся в них железы. Почему при глотании пища

Слайд 1Пищеварение в ротовой полости
Почему важно пищу во рту тщательно пережёвывать ?


Слайд 2Ответьте на вопросы
Охарактеризуйте состав пищи и значение питательных веществ для организма?
Какую

пищу можно назвать полноценной? Почему?
Покажите органы пищеварительного тракта и открывающиеся в них железы.
Почему при глотании пища не попадает в трахею?



Слайд 3ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Ротовая полость
Пищевод
Желудок
Тонкая кишка
Двенадцатиперстная кишка
Толстая кишка
Слюнные железы
Печень
Прямая кишка
Поджелудочная железа


Слайд 4Вопросы урока
Органы ротовой полости
Строение зубов
Гигиены зубов
Химическая обработка пищи во рту
Регуляция слюноотделения
Решение

биологических задач




Слайд 5ОРГАНЫ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ
Околоушные
Подъязычные
Нижнечелюстные


Слайд 6Зубы взрослого человека
Человек к 20 годам
имеет в норме все
32 постоянных зуба
(включая

зубы мудрости)


25% людей вообще
не имеют зубов
мудрости


Слайд 7Строение зуба
коронка
шейка
корень




Слайд 8Внутреннее строение зуба


Слайд 9


Большие коренные зубы
(6•2=12)

Малые коренные зубы
(4•2=8)



Клыки (2•2=4)



Резцы (4•2=8)





Итого=8+4+8+12=32
Формула зубов


Слайд 10Как сохранить зубы здоровыми?
По сообщениям сформулируйте в тетради правила гигиены зубов
РЕКОМЕНДАЦИИ

формулируйте мысли:
о рекомендуемых действиях
по пунктам
кратко и понятно



Слайд 11Правила гигиены зубов.
После приёма пищи – полоскать рот.
Не ковырять в зубах

металлическими предметами.
Не потреблять за горячей пищей – холодную.
Не грызть очень твердую пищу (орехи)
Два раза в день (утром и вечером) чистить зубы.
Регулярно (один – два раза в год) посещать стоматолога.


Слайд 12Химическая обработка пищи в ротовой полости
Слюна
Лизоцим
Убивает бактерии
Ферменты:

амилаза, мальтаза, птиалин

Крахмал

Сахароза

Глюкоза


Слайд 13Расщепление крахмала

Амилаза
t = 37-38 ˚C
Среда – слабощелочная




Крахмал Солодовый сахар Глюкоза


Слайд 14Механизм регуляции слюнных желез изучался методом фистуляции


Слайд 15Что обозначено цифрами в рефлекторной дуге слюноотделения?
1 – рецепторы языка
2 –

чувствительный нейрон
3 - продолговатый мозг
4 - двигательный нейрон
5 - слюнная железа


Слайд 16Глотание
Прокомментируйте рисунок


Слайд 18Домашнее задание
1. По § 31 и 32 (1) подготовьте рассказы:
Строение и

функции зубов. Гигиена зубов.
Что происходит с пищей в ротовой полости? Что для этого в ней есть?
2. Подготовьте сообщение о причинах и профилактике гастрита
3. Выполните лабораторную работу № 9 стр. 133 и оформите в тетради отчёт

Слайд 19


Активность фермента

зависит от:
pH среды (кислая,
щелочная,
нейтральная)

температуры

концентрации
фермента и субстрата

ФЕРМЕНТЫ
Фермент – fermentum (лат.) – закваска, брожение

Э. Фишер 1890 г.


Слайд 20Применение ферментов


Слайд 21Ответьте на вопросы
Какое строение имеют наши зубы?
Перечислите и обоснуйте правила гигиены

зубов.
Что происходит с пищей в ротовой полости?

Слайд 22Выпишите номера правильных утверждений
Сыр, масло, молоко, мясо – питательные вещества.
Белки –

основной строительный материал клеток.
Окисление органических веществ с образованием энергии (АТФ) происходит в митохондриях.
Жиры необходимы организму в большом количестве, т.к. дают много энергии.
Шоколад содержит углеводы и жиры.
Источником витаминов являются фрукты и овощи.
Вода – содержится в организме только в крови.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика