Основные принципы построения севооборотов, их классификация и роль в современных системах земледелия презентация

Содержание

1. Понятие о севообороте.

Слайд 1Лекция 3.
Основные принципы построения севооборотов, их классификация и роль в современных

системах земледелия.

Слайд 21. Понятие о севообороте.


Слайд 3СЕВООБОРОТ – научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени

(по годам) и в пространстве (по полям) или только во времени.

Слайд 4Задачи севооборота
Повышение плодородия почвы и рациональное использование питательных веществ
Увеличение урожайности и

повышение качества продукции
Уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями
Уменьшение вредного влияния водной эрозии и дефляции

Слайд 5Структура посевных площадей – соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и чистого

пара в с.х. предприятии или севообороте выраженное в процентах от общей площади пашни.

Слайд 6СПП для Московской обл.
Морковь - 25%
Огурец - 25%
Томат -

25%
Капуста - 25%

Слайд 7
I II III IV


Слайд 8Схема севооборота -перечень с.х. культур и паров в порядке их чередования

в севообороте. 1. Морковь 2 .Капуста 3. Томат 4. Огурец

Слайд 9Ротация севооборота -период времени (обычно годы), в течение которого с.х. культуры

и пар проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной схемой севооборота.

Слайд 10Ротационная таблица - план размещения с.х. культур и паров по полям

и годам на период ротации севооборота.

Слайд 11 I

II III IV

I

II

Сборное поле – поле севооборота, в котором раздельно возделывают обычно несколько с.х. культур близких по требованию к условиям произрастания, технологии выращивания и срокам уборки.


Слайд 12Монокультура - единственная с/х культура, возделываемая в хозяйстве. В отличие от

бессменной может прерываться чистым паром.

Слайд 13Повторная культура – с.х культура, возделываемая на одном и том

же поле 2-3 года подряд.

Слайд 14Группы культур: сильно снижающие урожай при повторных посевах – лен- долгунец,

сахарная свекла, клевер, соя, горох, люпин, подсолнечник, просо;
способные при хорошем удобрении, обработке почвы и борьбе с сорняками обеспечивать при повторных посевах высокие урожаи
рожь, ячмень, пшеница, овес, рис, картофель, табак; способные давать высокие и устойчивые урожаи при повторных посевах в течение нескольких лет
- хлопчатник, кукуруза, конопля.

Слайд 15
Пар - поле севооборота или его часть, не занимаемое посевами в

течение всего или большей части вегетационного периода и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. (В период парования проводят многократные механические обработки, внося гербициды, органические и минеральные удобрения.)

Слайд 16Классификация паров
Чистые Занятые
срок основной обработки парозанимающая

культура
Черный – осень Пропашной – картофель р
Ранний – ран. весной Сплошной – вика-овес
Поздний – конец весны Сидеральный – горчица

Кулисный – посев высокостебельных культур
перпендикулярно направлению
господствующих ветров






Слайд 17Предшественник – с.-х. культура или пар, предшествующие посеву другой культуры. Обычно

предшествующая культура занимает поле в предыдущем году.

Слайд 18Причины, вызывающие необходимость чередования культур


Слайд 191. Химического порядка
Связаны с различиями в химическом составе почвы на полях

после уборки различных культур

Слайд 20Вынос и соотношение питательных элементов


Слайд 21Накопление азота в почве при воздействии бобовых культур (в кг на

1 га)

Слайд 22Глубина проникновения корневой системы некоторых овощных культур


Слайд 232. Биологического порядка
Определяются различным отношением культурных растений к вредителям, болезням и

сорным растениям.

Слайд 253. Физического порядка
Определяются различным влиянием с/х культур на строение, структуру, плотность,

водный режим почвы и ее устойчивость к водной эрозии и дефляции.

Слайд 284.Экономического порядка.
Возможность разгрузить пики в полевых работах, рациональное использование рабочей силы

и техники, отказ от применения большого количества пестицидов.

Слайд 29Показатели оценки сельскохозяйственных культур как предшественников


Слайд 30-действие на агрофизические и агрохимические критерии плодородия почвы; -действие на фитосанитарное состояние

почвы; -действие на водно-воздушный режим почвы; -защита почвы от эрозии и дефляции; -влияния на урожай и его качество, -экономическую эффективность производства продукции; -сроки посева и уборки.

Слайд 31Группы: чистые пары, многолетние травы, зерновые бобовые культуры, технические не пропашные, зерновые озимые, зерновые

яровые культуры, промежуточные культуры. (Учитывается комплексное влияние предшественников на рост, развитие и урожайность последующих культур)

Слайд 32Чистые пары - - накопление, сохранение и рациональное использования почвенной

влаги; - мобилизация питательных веществ в почве, - борьба с вредными организмами (сорняки, вредители, болезни). В паровом поле имеется возможность применения органических и минеральных удобрений, проведения известкования, гипсование и культуртехнических работ. подвергнуты эрозии и дефляции.



Слайд 33Занятые пары – вводятся в условиях достаточного увлажнения. - обогащение почвы

органическими веществами за счет зеленых удобрений и вносимого навоза, - борьба с сорной растительностью, - мобилизации питательных веществ из труднодоступных соединений, - рационального использования влаги весенних запасов. защищают почву от эрозии и дефляции.



Слайд 34Многолетние травы


Слайд 35 накопление органического вещества в почве, активизация почвенной биоты, азотофиксирующая

способность бобовых растений ( клевера, люцерны и др.), ранний срок уборки.






Слайд 36Зерновые бобовые культуры


Слайд 37 азотофиксирующая способность. накапливают в почве меньше азота чем клевер

и люцерна. относятся к группе ранние яровые, которые быстро растут и рано освобождают поля обеспечивают достаточно хорошую чистоту от сорняков, вредителей, болезней, не поражающих растения других семейств.





Слайд 38Пропашные культуры


Слайд 39 сорноочищающая роль, положительное влияние отдельных культур на водный баланс почвы накопление доступных

элементов питания при условии внесение органических и минеральных удобрений, рыхлое состояние почвы. интенсивное разложение органического вещества почвы уменьшается содержание гумуса, поздно освобождают поля используются в качестве предшественника под яровые культуры.




Слайд 40Технические не пропашные культуры


Слайд 41(лен-долгунец, конопля, рапс и др) Поля выходят чистыми от сорняков

характеризуются большим выносом питательных веществ из почвы служат предшественниками для зерновых культур

Слайд 42Зерновые культуры


Слайд 43Озимые зерновые культуры сорноочищающая роль рано освобождают поля можно возделывать промежуточные культуры. Яровые

зерновые как предшественник для других зерновых.

Слайд 44Промежуточные культуры
Они способствуют эффективному использованию влаги осеннего и весеннего периодов,

улучшению фитосанитарного состояния почвы, защите почвы от эрозии и дефляции, улучшению структуры и баланса органического вещества, биологической активности почвы.

Слайд 45Озимые – посевы озимых культур на корм после уборки основной культуры.

Уборку урожая проводят весной следующего года (озимые рожь, вика, сурепица, рапс и др.)

Слайд 46Подсевная – посевы проводятся ранней весной под покров основной культуры, с

целью получения урожая осенью после уборки покровной культуры.

Слайд 47
Пожнивная – посевы проводятся после уборки зерновых культур с целью получения

корма в данном году. Поукосная – после скашивания на корм основной культуры в летне-осенний период. (рапс, горчица, райграс, турнепс, редька масличная корм капуста)

Слайд 48Предшественники овощных культур


Слайд 50Предшественники лекарственных и декоративных растений


Слайд 52Принципы составления схем севооборотов.


Слайд 53Плодосменности.
Ежегодная смена культур из разных хозяйственно-биологических групп.
1. Ячмень
2. Клевер
3. Оз. пшеница
4.

Картофель

Слайд 54Совместимости и самосовместимости.
Размещение культур по предшественникам из одной и той же

хозяйственно-биологической группы или возделывание повторной культуры.
1. Ячмень
2. Клевер
3. Оз. пшеница
4. Овес


Слайд 55Специализации.
Возможность насыщение севооборота до научно-обоснованного уровня несколькими культурами с близкой биологией

и технологией возделывания.
1. Морковь
2 .Капуста
3. Томат
4. Огурец


Слайд 56Уплотненности.
Реализуется в севооборотах с промежуточными культурами.
1. Вика-овес на з/к + рапс
2.Кукуруза

на силос + горчица
3. Свекла кормовая
4. Ячмень

Слайд 57Экономической и биологической целесообразности.
Введение в севооборот чистого или занятого пара, выводного

поля, учитывает выбор наиболее оптимального срока использования многолетних трав.

Слайд 58Классификация севооборотов.


Слайд 59По хозяйственному назначению (вид основной продукции) - типы


Слайд 60По соотношению отдельных групп культур – виды. Пар – если целое поле

чистый пар Зерно Травы Пропашные

Слайд 61Зернотравяной


Слайд 62Зернотравянопропашной


Слайд 64Как правильно чередовать овощные культуры.
 


Слайд 651. Один вид растения не следует сажать на прежнее место раньше

чем через 3-5 лет. Это предупредит развитие болезней и распространение вредителей.

Культура Перерыв, лет
Горох, лук репчатый 4-5
Капустные, томат, перец 3-4
Картофель 1-2
Морковь, сельдерей, огурец 2-3
Лук-порей, цикорий 2-3
Салат кочанный 1-2


Слайд 662. Не следует выращивать на одном и том же месте последовательно

культуры одного ботанического семейства:
Морковь, петрушка, укроп, сельдерей, киндза, тмин – зонтичные.
Картофель, физалис, томаты, перец, баклажан - пасленовые.
Горчица, редис, редька, капуста всех видов, дайкон, репа, кресс-салат - крестоцветные.
Кабачки, патиссоны, тыква, огурец, дыня, арбуз - тыквенные.
Фасоль, горох, бобы, вигна, соя, арахис, чина - бобовые.
Ревень, щавель - гречишные.
Мангольд, шпинат, свекла - маревые.
Чеснок, лук и всех видов - луковые (лилейные).
Эстрагон, подсолнечник, топинамбур, салат посевной, артишок - астровые.
Мелисса, иссоп, мята перечная, базилик, чабер, майоран - губоцветные.


Слайд 673. Некоторые культуры (средняя и поздняя капуста, свекла, морковь, картофель) выносят

из почвы значительно больше питательных веществ, чем другие.
После таких культур следует вносить повышенные дозы удобрений или выращивать менее требовательные к почвенному плодородию овощные растения.


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика