Слайд 1Органические вещества. Аминокислоты. Белки
Слайд 2Низкомолекулярные соединения:
Аминокислоты
Моносахариды
Нуклеотиды
Карбоновые кислоты
Спирты
И др.
Слайд 3Макромолекулы:
Белки
Полисахариды
Нуклеиновые кислоты
Слайд 4Полимер - высокомолекулярное вещество, образованное длинными цепями более мелких молекул, называемых
мономерами.
Слайд 51. Мономеры белков – аминокислоты
2. Мономеры полисахаридов – моносахариды
3. Мономеры нуклеиновых
кислот - нуклеотиды
Слайд 6Белки – это полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
Слайд 7Аминокислоты – органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и
аминогруппы.
Слайд 8Известно около 200 аминокислот, но в живых организмах встречается 20 (белокобразующие
аминокислоты)
Слайд 9В молекулах белокобразующих аминокислот карбоксильная группа и амино- группа связанны с
одним и тем же атомом углерода.
Слайд 11Незаменимые аминокислоты:
Триптофан
Лизин
Валин
Лейцин
Метионин
Гистидин
Треонин
Изолейцин
Для детей + аргинин и гистидин
Слайд 13Белки. Уровни организации белковой молекулы
Слайд 14Б Е Л К И
Простые
Состоят
только из
аминокислотных
остатков
Сложные
могут включать:
- ионы металла (металлопротеиды)
-пигмент (хромопротеиды),
-комплексы с липидами (липопротеины),
-нуклеиновые кислоты(нуклеопротеиды),
-остаток фосфорной кислоты (фосфопротеиды),
-углевод (гликопротеины)
Слайд 15 Первичная структура — последовательность аминокислот в полипептидной цепи.
Определяется и
соответствует последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК
Слайд 16 Вторичная структура — локальное упорядочивание фрагмента полипептидной цепи, стабилизированное водородными
связями и гидрофобными взаимодействиями.
Слайд 17 Третичная структура — пространственное строение полипептидной цепи — взаимное
расположение элементов вторичной структуры, стабилизированное взаимодействием между боковыми цепями аминокислотных остатков. В стабилизации третичной структуры принимают участие: ковалентные связи; ионные взаимодействия; водородные связи; гидрофобные взаимодействия.
Слайд 18 Четверичная структура — субъединичная структура белка. Взаимное расположение нескольких полипептидных
цепей в составе единого белкового комплекса.