Обмен простых белков. Дезаминирование и трансаминирование аминокислот. (Лекция 15) презентация

Содержание

Обмен простых белков Сгорание 1 грамма белка - 16,8 кДж энергии 8 дней безбелковой диеты - выделение азота - 53 мг/сут/кг 53*70=3.71 г азота/сут 6.25*3.71=23.2 г белка/сут 23.2 г белка/сут -

Слайд 1Лекция №15
ТЕМА:
ОБМЕН ПРОСТЫХ БЕЛКОВ.
ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ И ТРАНСАМИНИРОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТ
Лектор: доцент
Самоданова Галина Ивановна



Слайд 2Обмен простых белков
Сгорание 1 грамма белка - 16,8 кДж энергии
8 дней

безбелковой диеты - выделение азота - 53 мг/сут/кг
53*70=3.71 г азота/сут
6.25*3.71=23.2 г белка/сут
23.2 г белка/сут - коэффициент изнашивания (Рубнера)

Слайд 3=
Азот вводимый в организм (пища)
Азот выводимый из организма (моча, кал, пот)
N

ввод > N вывод

Nввод < Nвывод

Nввод = Nвывод

+

-

Азотистое равновесие


Слайд 4Протеолитические ферменты ЖКТ
Пепсин
реннин
гастриксин





ЭНДО
ЭКЗО
Желудочный сок
Панкреатический сок
Кишечный сок
аминопептидаза
пептидазы

трипсин
химотрипсин
эластаза
карбоксипептидаза


Слайд 5трипсиноген
трипсин
Химо-трипсиноген
химотрипсин
прокарбоксипептидаза
карбоксипептидаза
проэластаза
эластаза
аутокатализ
N-гексопептид
энтерокиназа

Способ активации - частичный (ограниченный) протеолиз
Активация протеиназ


Слайд 6Роль HCl в пищеварении
1. Активация пепсиногена
2. Создание рН оптимума для пепсина
3.

Набухание и денатурация белков пищи
4. Бактерицидное действие
5. Стимуляция образования секретина

Слайд 7Специфичность протеиназ ЖКТ
Аминопеп-тидаза
пепсин
Химо-трипсин
трипсин
эластаза
эластаза
Карбоксипеп-тидаза
Тканевые протеиназы - катепсины


Слайд 8ГНИЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ (5-10% ам. к-т)
а)
CO2
Орнитин


CO2

б)

H2S сероводород
CH3SH - метил
CH3CH2SH - этил

CO2


меркаптаны

H2N-CH2-CH2-CH2-CH2-CH2-NH2
кадаверин

путресцин

Серосодержащие


Слайд 9в)
ароматические

v. Porta




УДФГК
моча
фенолглюкуроновая к-та
обезврежива-ние УДФГК
печень
тирозин


Слайд 10ТРИПТОФАН

печень
Индоксилсерная к-та
моча
Животный индикан
индоксил
ФАФС
3’5’АДФ


Слайд 11ФАФС
ПРОБА КВИКА
H2N-CH2-COOH
Бензойная к-та
4 г.
глицин

в печени

Гиппуровая к-та

+

H2O

Моча (4 г)


Слайд 12клеточная
мембрана

АК
глу
Глутатион (γ–глутамилцистеинилглицин)
Внеклеточное пространство


Слайд 13Превращение АК в тканях



ВНУТРИ
КЛЕТОЧНЫЙ
ФОНД
(ПУЛ)
АК



Всосавшиеся из кишечника
Образовавшиеся в клетках под влиянием катепсинов
Синтезировавшиеся

в клетках

Синтез спецефических белков и пептидов

Синтез гормонов - производных АК (катехоламины, тироксин)

Образование биогенных аминов

Образование н/белковых азотсодержащих веществ (креатин, гем, пурин)

Превращение в другие АК

Специфический метаболизм

Синтез углеводов и липидов

окисление


Слайд 14Окисление АК в тканях
Прямое окислительное дезаминирование
AK
a-кето кислота
1/2 O2
ФАД
ФАДН2
O2
H2O2
ФМН
ФМНН2


ОКСИДАЗЫ L-АМИНОКИСЛОТ имеют

pH оптимум = 10

аминооксидаза

L

D


Слайд 15В физиологических условиях прямому окислительному дезаминированию подвергается только глутаминовая к-та
НАД(Ф)
НАД(Ф)Н2
+ NH3
глу
Имино

к-та

α-кетоглу

Н2О


Слайд 16ТРАНСАМИНИРОВАНИЕ АК
АК
a - кето к-та
a-кето к-та
АК
+
+
Механизм трансаминирования АК

+
+H2O

альдимин
Пиридоксаль-фосфат
+
α-кето к-та
Пиридоксамин фосфат

Шиффовы основания
кетимин


Слайд 17+
+
суммарно
R1-CH(NH2)-COOH O=CH-ПФ

R2-CH(NH2)-COOH

R1-CO-COOH H2N-CH2-ПФ R2-CO-COOH

Браунштейн и Крицман 1937 год




Слайд 18Из кето-кислот в реакциях трансаминирования чаще всего участвуют: ПВК, оксалоацетат, α-кетоглутарат
+
+
АК
ПВК

α-кето к-та

ала

АК

+

α-кето к-та

+

асп

АК

+

α-кето глу

+

α-кето к-та

глу


Слайд 19Аланин и аспартат в свою очередь могут вступить в реакцию трансаминированияс

α-кетоглутаратом

+

ПВК

+

глу

ала

α-кето-глу

+

+

α-кето-глу

глу

асп

оксалоацетат


Слайд 20ЗНАЧЕНИЕ АМИНОТРАНСФЕРАЗ
1. Очень активные и распространенные в тканях ферменты, особенно АсАТ

и АлАТ
2. В результате их действия образуются заменимые аминокислоты ала, асп, и особенно важно - глутаминовая, единственная, которая подвергается прямому окислительному дезаминированию
3. Способ образования α-кетокислот из АК без продукции аммиака
4. Определение активности АсАТ и АлАТ в крови имеет диагностическое значение: определяют отношение АсАТ/АлАТ=1.33 у здоровых людей; при инфаркте оно увеличивается при гепатите - уменьшается

Слайд 21НЕПРЯМОЕ ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ
Все АК, кроме глутаминовой окисляются путем непрямого окислительного дезаминирования
Непрямое

окислительное дезаминирование

= трансдезаминирование

α-кетоглутарат L-глутамат

АК α-кетокислота

H2O NH3

I трансаминирование

II прямое окислительное дезаминирование глутамата

Т.е. Непрямое окислительное дезаминирование проходит в 2 этапа: 1. трансаминирование с выходом на глутаминовую к-ту и 2. прямое окислительное дезаминирование глутаминовой кислоты.


Слайд 22СУДЬБА α-КЕТОКИСЛОТ
ПВК
Оксало
ацетат
α-кето
глу
Сукцинил
КоА
ЦТК
CO2 + H2O
ЭНЕРГИЯ
Ацетил
КоА
Жирные к-ты
Фен, лиз, иле,
лей, тир

Кетогенные АК
ХС, кетоновые тела
глюкоза

Глюкогенные

АК

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика