Морфология микроорганизмов. Лекция 1. Морфология грибов презентация

Содержание

Грибы - особая группа микроорганизмов, составляющие царство Mycota; Включают более 100 000 видов, из которых 150 патогенные, 350 вызывают порчу пищевых продуктов. Грибы сочетают в себе

Слайд 1МОРФОЛОГИЯ ГРИБОВ
ГБОУ ВПО Тюменский государственный нефтегазовый университет
Кафедра ТТПП
Лекция № 1


Слайд 2Грибы -
особая группа микроорганизмов, составляющие царство Mycota;

Включают более 100

000 видов, из которых 150 патогенные, 350 вызывают порчу пищевых продуктов.

Грибы сочетают в себе признаки растений и животных.

Слайд 3С растениями их сближает:
Поглощение пищи осмотрофно.

Неограниченный апикальный рост.

Необходимость прикрепления к

субстрату.

Размножение спорами.

Способность к синтезу витаминов.


Слайд 4Черты сходства с животными:
Гетеротрофность.

Наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для

наружного скелета членистоногих.

Накопление гликогена как запасного вещества.

Образование и выделение продукта метаболизма — мочевины.

Слайд 5 Классификация
Царство: грибы

Отряд: слизевики;

истинные грибы.

Класс:

Слайд 6Особенности биологии грибов
Грибы – эукариоты
Клеточная стенка состоит из полисахаридов (маннанов, глюканов,

целлюлозы, хитина), белков, липидов.
Функции клеточной стенки:
Скелетная
Защитная
Рецепторная
Транспортная
ЦПМ содержит гликопротеины, фосфолипиды и эргостеролы.

Слайд 7Морфология грибов
Дрожжи и дрожжеподобные грибы
Плесневые грибы


Слайд 8Морфология плесневых грибов
Вегетативное тело грибов — это мицелий, состоящий из тонких

гиф.
Гифа - многоядерная нитевидная клетка с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Слайд 9Мицелий может быть:
У высших грибов

септированный –
гифы разделены перегородками (септами)


и имеют общую оболочку.

У низших грибов

несептированный - представлен разветвлениями одной гифы без перегородок.


Слайд 10Мицелий дифференцируется на:
Субстратный или вегетативный,
служащий для прикрепления

к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ.

Воздушный или репродуктивный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.


Слайд 11Вегетативное размножение плесневых грибов
происходит:
частями мицелия
почкованием клеток
атроспорами - возникают в результате

распада гиф на отдельные клетки

Вегетативное размножение:

Преимущество
- Обеспечивает быструю колонизацию пораженных тканей.

Примитивность
Отсутствие специальных структур
Образование генетически однородных особей


Слайд 12Бесполое размножение плесневых грибов
Осуществляется посредством спор.
Спора – зародышевая клетка гриба, покрытая

пятислойной оболочкой.
Споры могут быть:
Эндогенные образуются внутри спорангиев.

Экзогенные или конидии возникают открыто на концах конидиеносцев.

В благоприятных условиях, спора прорастает,
и из нее формируется новый мицелий

Низшие грибы

Высшие грибы


Слайд 13Половое размножение плесневых грибов
Зигоспоры
Аскоспоры
Сущность в слиянии половых клеток - гамет, в

результате образуется зигота.

Гаметы – гаплоидный набор хромосом.

Зигота – диплоидный набор хромосом.

Преимущества:
Формируются неидентичные особи.
Адаптаця к внешним условиям.

Базидиоспоры


Слайд 14Фазы развития грибов
Трофофаза – высокая скорость размножения и низкая продукция метаболитов

Идиофаза

– низкая скорость размножения гриба и высокая метаболическая активность


Слайд 15 При воздействии химиотерапевтических препаратов, снижение питательной ценности субстрата грибы формируют

покоящиеся формы

Хламидоспора – гифальная клетка увеличенных размеров, покрытая плотной оболочкой
Склероции – скопления плотно переплетенных гиф


Слайд 16Характеристика отдельных
классов грибов


Слайд 17Chitridiomycetes
Мицелия нет или он находится в зачаточном состоянии.

Бесполое размножение при помощи

одножгутиковых подвижных зооспор.

Половой процесс - слияние одинаковых или разных по размеру гамет (изогамия,гетерогамия).

Некоторые представители – внутриклеточные паразиты возбудители болезней растений - поражают капустную рассаду и картофель.


Слайд 18Oomycetes
Мицелий неклеточный.

Бесполое размножение зооспорами с двумя жгутиками, из которых один перистый.



Половой процесс с помощью ооспор.

Паразиты растений фитофтора - клубни и ботву картофеля
плазмопара - виноград
пероноспора - сахарную свеклу

Слайд 19Zygomycetes
Мицелий несептированнный, многоядерный.

Половое размножение происходит с помощью зигоспор

Бесполое размножение осуществляется

эндоспорами.

Pacпpoстранены в почве и воздухе.

Поражают корнеплоды в период хранения, вызывая белую или серую гниль

Слайд 20Мукор на хлебе
Некоторые мукоровые продуцируют органические кислоты и сбраживают сахар и

этиловый спирт

Слайд 21Ascomycetes
Мицелий септированный, многоклеточный.

Половое размножение при помощи аскоспор – развиваются в особых

сумках - асках.

Бесполое размножение осуществляется конидиями.

К аскомицетам относятся Плодосумчатые (аспергилл, пеницилл)
Голосумчатые (спорынья)
сахаромицеты
кандида


Слайд 22Конидиеносцы прямостоящие, на концах шаровидное вздутие, несущее стеригмы, расположенные радиально на

поверхности всего вздутия.


«Леечная» плесень применяется для производства лимонной кислоты, спирта и пива

Конидиеносцы многоклеточные, которые разветвляются в верхней части и заканчиваются стеригмами, расположенными в виде кисточек.

Пенициллы используются для производства пенициллина и плесневых сыров типа рокфор

Род Aspergillus

Род Penicillium


Слайд 23Род Penicillium
Род Aspergillus


Слайд 24голосумчатые
Спорынья:
-паразит злаковых растений. В колосе образуются склероции – образования темно-фиолетового цвета

-

Возбудитель «меловой болезни хлеба» – в мягкой части образуются белые сухие пятна

Слайд 25Basidiomycetes
Мицелий септированный, развитый.

Половое размножение с помощью базидиоспор, образующиеся экзогенно на базидиях.

Бесполое

размножение осуществляется конидиями.



Слайд 26


Шляпочные грибы
Трутовики – опасные
разрушители живой

древесины
Домовые грибы -
специфические
разрушители строительной древесины
Головнёвые –
поражают зерновые культуры
Ржавчинные – поражают злаковые растения и подсолнух

Слайд 27Deuteromycetes
Мицелий септированный, многоклеточный.

Размножаются только бесполым путем в результате формирования конидий.


Слайд 28Плесневение пищевых продуктов, ткани, шерсти, бумаги

Кладоспориум – при хранении пищевых продуктов

в холодильнике. Образуется бархатистая пленка темно-оливкового цвета
Ботритис –порча лука, капусты, моркови, томатов и ягод
Альтенария – поражает корнеплоды при хранении «черная гниль»
Оидиум – «молочная плесень на квашенной капусте, сливочном масе и сыре»
Фузариум – сухая гниль картофеля

Слайд 29Дрожжи и дрожжеподобные


Слайд 30Классификация дрожжей
Дрожжи, способные к спорообразованию, называются истинные.
Грибы, необразующие спор, называют

дрожжеподобными (порча).



Слайд 31Морфология дрожжевых грибов
Дрожжи – неподвижные одноклеточные эукариоты.

Клетки дрожжей имеют овальную, яйцевидную

или эллиптическую форму.

Размножение:
Вегетативное
Бинарное
Бесполое
Половое

Слайд 32 Хлопьевидные – оболочка ослизняется, в жидкой среде они склеиваются и

оседают на дно в виде хлопьев.

Пылевидные – оболочка не склеивается, находится во взвешенном состоянии.

Слайд 33Морфология дрожжеподобных грибов
Дрожжеподобные грибы отличаются от истинных дрожжей способностью образовывать псевдомицелий.


Структурно он отличается от мицелия плесневых грибов отсутствием общей оболочки
Размножаются почкованием.


Слайд 34 По природе:

- культурные (делятся на рассы);

-

дикие дрожжи ( в окружающей среде, вызывают порчу продуктов).

Слайд 35Диморфизм грибов
Диморфизм – способность к гифальному или дрожжеподобному росту, в зависимости

от условий культивирования

В пораженной ткани – дрожжеподобные клетки.
На питательных средах – в форме плесневых грибов (образуют гифы и мицелий)

Слайд 36Физиология грибов
Питание грибов осмотическим путем.
Высокий тургор.
По типу дыхания – аэробы, нуждаются

в углекислом газе.
По типу питания – гетеротрофы
Водород и кислород получают из воды.
Азот из белков, поэтому для культивирования используют среды содержащие сыворотку крови, экстракты тканей.
Углерод из многоатомных спиртов и сахаров, поэтому добавляют в питательные среды глюкозу или мальтозу.
!!!Наиболее благоприятными средами для культивирования грибов являются среда Сабуро и сусло-агар.
При культивировании требовательны к микроэлементам, температуре (37’C), pH.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика