Слайд 1МИНЕРАЛЬНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ
1. Значение минеральных
веществ для организма животных
2. Макроэлементы: источники, доступность и усвоение, депонирование, реакция золы.
3. Микроэлементы: последствия их недостаточного поступления, источники
Слайд 21. ОСНОВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ:
1. Транспорт газов (О2 и СО2)
2. Входят
в состав буферных систем – рН крови 7,35
3. НСl - входит в состав желудочного сока: активизирует ферменты желудочного сока, создает бактерицидность
4. Бикарбонаты кишечного сока
5. Входят в состав ферментов, гормонов, витаминов
6. Участвует в поддержании осмотического давления
7. Участвует в обмене протеина, жира, углеводов
8. Участвует в обезвреживании и выведении ядовитых продуктов обмена веществ
9. Участвует в синтезе составных частей молока, выделяются в большом количестве с молоком
Слайд 310. Обеспечивают интенсивный рост молодняка, входя в состав костной ткани (таблица)
ВЛИЯНИЕ
МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА МОЛОКА
МАТЕРИ НА РОСТ МОЛОДНЯКА
Слайд 411. У яйцекладущей птицы обеспечивают нормальную яйцекладку, входя в состав скорлупы
и самого яйца
12. Входя в состав семени производителей и участвуя в образовании сперматозоидов, обеспечивают высокое качество спермы
13. Входя в состав шерсти овец и участвуя в синтезе белка шерсти обеспечивают высокую продуктивность тонкорунных овец и качество их шерсти
14. Некоторые микроэлементы обладают кумулятивными свойствами, накапливаясь сверх пороговых концентраций в организме становятся ядовитыми.
Слайд 5
Из всей таблицы Д.И. Менделеева
25 элементов наиболее активны в организме
животного:
Макроэлементы > 0,01 % от сухого вещества:
Ca, P, Mg, K, Na, Cl, S, Микроэлементы < 0,01 % от сухого вещества:
Fe, Cu, Co, Se, Zn, Mn, J, Mo, F
Слайд 62. Макроэлементы минерального питания
Слайд 7Ca и P – составляют 65 – 70 % от суммы
всех минеральных веществ организма, 2 % от массы тела
99 % Ca и 85 % P содержится в скелете, в больших количествах выделяются с продукцией
Ca и P корма – структурный материал костной ткани, их резервы содержится в трабекулах костей
Оптимальное соотношение Ca и P в рационах 2 : 1 до 1 : 1
Слайд 8Ca оказывает влияние на рост молодых животных, на величину и качество
продукции, возбудимость мышечной и нервной ткани, участвует в регуляции проницаемости клеток, в свертывании крови, образовании костной ткани
Слайд 9Расстройство пищеварения (атония), воспаление кишечника,
рахит молодняка, остеомаляцию (размягчение) костей у взрослых животных
Слайд 10Остеопороз – атрофия костной ткани (истончение, пористость, хрупкость)
Родильный парез – у
высокопродуктивных коров после отела: судороги мышц, паралич задней трети туловища, потеря сознания
Слайд 12Содержание Сa в сочных кормах
в грубых кормах
в зерновых кормах
Слайд 13ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ:
зеленые корма, сено, животные корма содержащие кости (рыбная, костная и
мясокостная мука), молоко, минеральные (мел, молотый известняк, моно-, ди-, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат, кормовой преципитат.
Слайд 14Значение фосфора:
1. Содержится в костной ткани (до 87 %)
2. Участвует
в белковом, углеводном, жировом, энергетических обменах
3. Является компонентом при образовании гексозофосфатов и аденозинфосфатов.
Слайд 15Признаки недостаточности Р:
афосфороз (рахит, остеомаляция, наблюдается скрип в суставах и
ослабление мышц, ухудшение аппетита, замедление роста, уменьшение удоев, нарушение половой функции, извращение аппетита –(жуют древесину, кости, тряпки и др. несъедобные предметы)
Слайд 16Содержание P в сочных кормах
в грубых кормах
в зерновых кормах
Слайд 17Mg – тесно связан с кальцием и фосфором, 70 % содержится
в скелете, активизирует обмен фосфора, участвует в обмене углеводов
Признаки недостаточности: Магниевая тетания (подзолистые почвы)
Источники: пшеничные отруби, сено, хлопковый и льняной жмых, ботва свеклы,
окись магния
Слайд 18Калий регулирует:
1. наряду с Na осмотическое давление
(К внутри клетки, Na
вне клетки)
2. возбуждение нервной и мышечной ткани
3. углеводный обмен
При недостатке K: потеря аппетита, < роста, повышенная возбудимость, аритмия сердечной мышц.
В растениях К содержится достаточно
Слайд 19Натрий:
1. Na вместе с К регулирует кислотно-щелочное равновесии
2. Регулирует осмотическое давление
3.
Выделяется слюной
При недостатке Na: извращение аппетита, взъерошенность и огрубление шерстного покрова, < продуктивности, истощение, торможение роста молодняка
В растениях Na содержится недостаточно
Источник: NaCl
Слайд 20Хлор регулирует:
1. Осмотическое давление
2. Кислотно-щелочное равновесие
При недостатке Cl: потеря аппетита,
< продуктивности
В растениях Cl содержится недостаточно
Источник: ботва и корнеплоды свеклы, NaCl
Слайд 21S входит в состав белков, витаминов, гормонов
При недостатке S: пропадает аппетит,
появляется слезоточение, слюноотделение, слабость
Слайд 22Содержание S в сочных кормах
в грубых кормах
в зерновых кормах
Слайд 23Макроэлементы кислотные и щелочные
Щелочные:
Na, K, Ca, Mg
Кислотные:
Cl, S, P
Слайд 243. Микроэлементы минерального питания
Слайд 25Биологическое значение микроэлементов
Слайд 29Двусторонний зоб у теленка при недостатке йода
Слайд 31Перозис у цыплят при недостатке марганца
Слайд 32ВИТАМИНННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ
1. Значение витаминов
в питании животных
2. Жирорастворимые витамины
3. Водорастворимые витамины
Слайд 33
Витамины – БАВ.
Витамины входят в состав ферментов или участвуют в ферментных
системах, катализирующих превращения в организме поступающих с пищей белков, жиров, углеводов и солей.
Авитаминоз - отсутствие или недостаточное содержание в рационе отдельных витаминов, ведущее к снижению активности соответствующих ферментов, у животных наступает нарушение обмена веществ (потеря аппетита, слабость, задержка роста, истощение и специфические заболевания).
Гиповитаминоз - скрытая форма витаминной недостаточности, без заметного проявления специфических симптомов - замедление роста, нарушение воспроизводства, снижение продуктивности и качества основных продуктов животноводства (молока, мяса, яиц) по содержанию в них витаминов.
1. Значение витаминов в питании животных
Слайд 34Витамины по отношению к растворителям подразделяются на:
жирорастворимые – витамины А, Д,
Е, К
водорастворимые – витамины гр.В, С и Н
Слайд 36Витамин А – (А1, А2 , А3) - антиксерофтальмический
А1 – ретинол
(в продуктах животного происхождения)
1831 год – каротин из листьев крапивы
1907 год: α, β, γ
Активность: β - 100 %, α - 53 %, γ - 52 %
1 ИЕ (МЕ) соответствует: 0,3 мкг чистого витамина А
или 0,6 мкг β - каротина
Слайд 37Значение витамина А:
1. Предупреждает ксерофтальмию (сухость и воспаление глаз), роговое перерождение
(кератинизация) эпителия слизистых оболочек:
- дыхательных путей
- пищеварительного тракта
- родо-половой системы
2. Участвует в обмене белка, жира, углеводов, минеральных веществ и ускоряет окислительно-восстановительные процессы
3. Повышает сопротивляемость к инфекциям
4. Способствует росту животных
5. Участвует в синтезе половых стероидов, гормонов коры надпочечников
Слайд 38
При недостатке у животных:
1. Разрастание эпителия и ороговение
2. Камни
в почках
3. Нарушение синтеза зрительного пурпура сетчатки глаза
4. Слезотечение, ксерофтальмия, слепота от инфекции
5. Нарушается соотношение:
- альбуминами и глобулинами
- метионином и цистином (ороговение кожи и слизистых)
6. Снижается активность ферментов печени и уровень
гликогена в тканях
7. Нарушается обмен холестерина, образование костной ткани,
обмен макро- и микроэлементов
8. Волосяной покров - грубый, взъерошенный, тусклый
9. Копытный рог – шероховатый, трещины, тусклый
Слайд 39Трехмесячный теленок с резко выраженными признаками А-гиповитаминоза
Слайд 4010. Нарушение функции размножения (< половой активности,
качества
семени, нарушение созревания яйцеклеток, течки,
аборты, слабый приплод (его гибель в первые дни жизни), задержание последа, у свиноматок уменьшение количества поросят, у овцематок – залёживание)
11. Задержание роста и развития
При недостатке у птицы:
< яйценоскости, бледный желток, выводимости
Оперение теряет блеск, взъерошенное, выпадает в области шеи
Заболевание глаз – воспаление слизистых оболочек, век
Исчезает желтая окраска ног и клюва
Слайд 41В первые 3 недели жизни у телят, ягнят, поросят отсутствует превращение
каротина в витамин А
На превращение каротина в витамин А влияет уровень в рационе жира и лигнина, нитратов
Плохо используется каротин из силоса
Слайд 42Источники каротина и витамина А:
Зеленый корм
Силос
Сенаж
Сено
Травяная мука
Хвоя
Морковь, тыква
Микробиологические препараты (в 1 г сухого вещества до 18 мг каротина)
Корма животного происхождения необезжиренные
Слайд 43Витамин Д – собирательное название – антирахитический.
10 веществ обладают свойствами витамина
Д
Д2, Д3 – наиболее активные
Д2 – эргокальциферол, образуется из эргостерина
Д3 – холекальциферол, образуется из 7 – дегидрохолестерина,
для птицы в 35 раз активнее чем Д2
1 ИЕ (МЕ) – 0,025 мкг кристаллического Д3
Слайд 44Значение витамина Д:
Стимуляция всасывания кальция
Активизирует процессы синтеза костной ткани
Участвует в обмене
белков и углеводов. При недостатке , снижается степень использования белка в 2 раза
Благотворно влияет на оплодотворяемость самок
При плохом всасывании кальция образует с фосфором нерастворимые комплексы
Способствует формированию скорлупы яиц и нормальному развитию эмбрионов
Слайд 45Признаки недостаточности:
Нарушается минеральный, углеводный и белковый обмен
Рахит (молодняк), остеомаляция, остеопороз
(у взрослых). Чаще зимой.
Гиповитаминоз развивается на фоне несбалансированного питания
Первые признаки: беспокойство, пугливость, снижение и извращение аппетита, ягнята едят шерсть, появление поносов, слабость в ногах, животные лежат, опираясь на запястные суставы
У птицы: молодняк отстает в росте, вздутие зоба, изгиб грудной кости и ребер, снижение яйценоскости, оплодотворяемости, уменьшение размера яиц, истончение скорлупы, белок яйца разжижен, остеомаляция, остеопороз, птица много сидит
Слайд 46Расстройство пищеварения (атония), воспаление кишечника,
рахит молодняка, остеомаляцию (размягчение) костей у взрослых животных
Слайд 47Источники витамина Д:
Синтез в подкожной соединительной ткани (ультрафиолетовое облучение зимой)
Сено
и силос
Цельное молоко
Облученные дрожжи – Д2
Видеин – искусственный комплекс Д3 с казеином
Рыбий жир
Спиртовые и масляные препараты
Слайд 49Витамин Е – токоферол (приносящий роды) – антистирильный.
1 ИЕ (МЕ)
= 1 мг α - токоферола
Значение:
Регуляция процессов размножения
Биологический антиоксидант (препятствует образования ядовитых продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот)
При недостатке снижается устойчивость оболочек эритроцитов к окисляющим агентам, увеличивается гемолиз
Антиоксидант для животных жиров – качество жира продукции
Синтез и метаболизм жиров
Слайд 50Признаки авитаминоза Е:
У здоровых животных мало креатина в моче
(соотношение креатин к креатинину = 0,1 – 0,4 : 1)
при недостатке витамина Е резко увеличивается
выделение креатина
- Рассасывание плода, дегенерация семенников, повреждение гладкой и скелетной мускулатуры, ожирение, некроз печени, анемия, изменения в сосудистой и нервной системах, нарушение депонирования жиров.
Слайд 51Источники витамина Е:
Зеленые корма, зерновые злаковые, цельное молоко, хорошее сено, силос,
сенаж – богаты витамином Е
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА Е В КОРМАХ В 1 КГ, МГ
Слайд 52Условия влияющие на использование витамина Е:
Недостаток Se - вялая походка, дрожание
мускулатуры, волочат заднюю треть туловища, разрушение поперечно-полосатой окрашенности мышц (беломышечная болезнь) и замена их жиром
Снижается усвоение S-содержащих аминокислот – мышечная дистрофия, выражающаяся в исчезновении поперечной окрашенности мышц (чаще страдают овцы)
Слайд 53Витамин К – филлохиноны (К1 – К4) - антигеморрагический:
- способствует образованию
протромбина
-участвует в свертывание крови
- участвует в обмене веществ
ускоряет заживление ран
влияет на эндотелий сосудов
Недостаток: нарушается процесс свертывания крови, подкожные и внутримышечные кровоизлияния, кровотечения у новорожденных и кастрированных животных
Источники: зеленые корма, травяная мука, арахисовое, соевое масло, препарат – ВИКАСОЛ (К3). Мало содержится в животных кормах, зерновые.
Слайд 543. Водорастворимые витамины
Не накапливаются в теле животных,
при недостатке снижается резистентность, связаны с функцией желез внутренней секреции и нервной системы
Слайд 55В1 – тиамин
В2 – рибофлавин
В3 – пантотеновая кислота
В4 – холин
В5 (РР)–
никотиновая кислота
В6 – пиридоксин
Вс – фолиевая кислота
В7 (Н)– биотин
В12 – цианкобаламин
Слайд 56Витамин В12 (цианкобаламин) - антианемический:
- Фактор кроветворения, роста, репродукции, обмена
белков, жира, углеводов
Синтез метильных групп
Снимает неблагоприятное воздействие избытка метионина
Ускоряет включение аминокислот в молекулу белка
Снижает содержание жира в печени и улучшает её функцию
Способствует усвоению каротина и синтезу витамина А
При недостатке увеличивается в крови глюкоза
Слайд 57Признаки недостаточности В12:
Нарушение обмена белка – увеличение содержание мочевины в
крови
Потеря аппетита, снижение энергии роста
Рождение мелкого приплода, маложизнеспособного
Анемия
Огрубение волосяного покрова и кожи
У свиноматок –снижается оплодотворяемость, плодовитость, молочность
У птицы – снижение вывода молодняка. У эмбрионов наблюдается атрофия мышц, ног, геморрагия и признаки перозиса
Слайд 58Источники витамина В12:
Синтезирует микрофлора рубца
Корма животного происхождения
Силос, сапропели, остатки производства микробиологической
промышленности
Водоросли
Препараты – биовит–40 (сухой), КМБ-12 (концентрат метанового брожения)
Слайд 59Витамин В1 – (тиамин) антиневротический
Участвует в углеводном, белковом, жировом и фосфорном
обменах
Улучшает обмен глюкозы
Усвоение белка
Активизирует образование жира из углеводов
Регулирует деятельность эндокринных желез
Слайд 60Признаки недостаточности витамина В1:
У птицы - снижение энергии роста, аппетита, светобоязнь,
плохая оплодотворяемость яиц, раскоординация движений, плохое оперение, слабость ног . «Звездочет» - паралич шейной мускулатуры
У свиней – нервные расстройства, снижение аппетита, возможны преждевременные опоросы и гибель приплода. Поросята отстают в росте, у них появляется рвота, одышка, слабость сердечной деятельности.
Источники витамина В1: :
Кормовые дрожжи, отруби, жмыхи, шроты, горох
Мало – корнеплоды, молочные корма, рыбная и мясная мука.
Слайд 61Авитаминоз у цыпленка из-за недостатка тиамина (витамина В1) в корме
Слайд 62СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В
В ЗЕРНОВЫХ КОРМАХ
В БЕЛКОВЫХ КОРМАХ ( МГ В 1 КГ)
Слайд 63Витамин В2 – (рибофлавин) -
- дезаминирование
аминокислот
- обмен жирных кислот
- углеводный обмен
- регуляция деятельности половых желез и развитие плода
- синтез гемоглобина
Слайд 64Признаки недостаточности В2 у птицы:
Снижение яйценоскости, инкубации
Развития курчавости, оперения
Атрофия мускул ног
( у погибших эмбрионов укороченные ноги, искривление пальцев)
Искривление верхней челюсти
После 10 дня жизни паралич ног и крыльев
Признаки недостаточности В2 у свиней:
Рассасывание или мумификация эмбрионов, рождение мертвых или ослабленных поросят
Развитие дерматитов, огрубление волосяного покрова, поносы, рвота, повышенная возбудимость
Источники:
Кормовые дрожжи, СОМ и травяная мука, пророщенное зерно, препарат витамина В2
Слайд 65Витамин В3 (пантотеновая кислота) – широко распространен в природе (пантос –
вездесущий)
Значение:
Входит в состав ферментов, участвующих в окислении и ресинтезе жирных кислот, в образование фосфолипидов, усвоении глюкозы, обмене белка
Признаки недостаточности:
1. Неравномерное развитие оперения
2. Веки склеиваются липкими выделениями
3. В результате утолщения кожи ног появляются трещины
4. У поросят дерматиты, грубый волосяной покров, нарушение координации движений (гусиный шаг)
5. Ухудшение функции воспроизводства
Мало содержится в зерне кукурузы, корнеклубнеплодах
Разрушается при тепловой обработке кормов
Богаты – дрожжи, молодая трава, травяная мука, отруби пшеничные, СОМ, шрот
Слайд 66
Характерные признаки недостатка пантотеновой кислоты (В3) в рационе цыплят
Слайд 67Витамин В5 (никотиновая кислота, РР) – антипеллагрический.
-
входит в состав многих ферментов
- при недостатке снижаются окислительные процессы,
уменьшается общий белок крови и количество
альбуминов, увеличивается количество глобулинов
- активизирует синтез желудочного и поджелудочного
сока
- улучшает кровоснабжение
При недостатке синтезируется из триптофана
При недостатке развивается пеллагра - воспаление слизистых оболочек рта, языка, дерматиты с выпадением волос, некротические поражения кожи, нервные явления, расстройства ЖКТ, анемия. Чаще страдают поросята.
Бедно зерно кукурузы, плохо из него усваивается
Богаты – дрожжи, молодая трава, травяная мука, К.Ж.П.
Слайд 68Витамин В6 (пиридоксин)- противодерматичечский.
Участвует в белковом, жировом, углеводном и минеральном обменах.
Входит в состав трансаминаз, активизирует обмен аминокислот (переаминирование)
При недостатке:
- специфическое поражение кожи, дерматиты, выпадение волос
ухудшается использование питательных веществ,
ухудшается рост, появляются судороги, припадки, параличи, развивается анемия
у цыплят зигзагообразные движения, часто падают на бок или спину
Источники: дрожжи, бобовые растения, отруби пшеничные, шроты и жмыхи
Слайд 69Витамин Вс (фолиевая кислота)– обмен связан с витамином В12 (участвует в
кроветворении, в образовании СН3 , а следовательно и метионина), препятствует жировому перерождению печени
При недостатке снижается рост, развивается анемия, слабость ног, плохое оперение
Источники: зеленые растения, синтезируется микроорганизмами рубца и кишечного тракта
Дрожжи, соя
Недостаточно содержится в злаковом зерне
Разрушается при тепловой обработке
Слайд 70Витамин В4 (холин) – липотропный фактор – источник подвижных групп СН3,
поэтому предотвращает жировое перерождение печени. Связан с нервно- мышечной и клеточной структурой.
Гиповитаминоз: развивается при недостатке метионина, В12, фолиевой кислоты, при избытке никотиновой кислоты
У цыплят и индюшат плохой рост, перозис (расслабление связочного аппарата и сухожилий мышц конечностей, приводящей к смещению суставов – скользящий сустав)
У взрослых кур снижение продуктивности и выводимости
У свиней – грубый волосяной покров, понижение гибкости суставов, понижение плодовитости, молочности, жизненности поросят
Источники: дрожжи, жмыхи и шроты, животные корма, овес и ячмень, фосфатиды, препарат –холин-хлорид
Слайд 71Витамин Н (В7, биотин), входя в состав коферментов участвует в дезаминирование
аминокислот, жировом обмене. Характерен перозис, гибель эмбрионов в первые 10 дней инкубации
Признаки недостаточности: короткая нижняя челюсть, верхняя загнута вниз (попугаев клюв), укороченные кости черепа, крыльев, ног
У жвачных потребность удовлетворяется биосинтезом в рубце
Источники для свиней и птицы: дрожжи, отходы переработки молока, зерно злаковых и жмыхи
Слайд 72Аскорбиновая кислота (С) - антицинготный:
участвует в свертывании крови, регенерации тканей, образовании
стероидных гормонов, синтезе коллагена и прокаллогена
стимулирует секрецию желез желудка
участвует в клеточном дыхании
в белково-углеводном обмене
в выведение из организма токсических веществ
При недостатке – кровоизлияния под кожей, в суставах и сочленениях, изъязвление и некроз десен, выпадение зубов.
Источники: трава, силос, хвоя, проращенное зерно, корне-клубнеплоды, тыква, качественное сено
Мало (С) – К.Ж.П.
Слайд 73ВИТАМИНННАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ