Слайд 1Микрофлора окружающей среды. Санитарно-микробиологический контроль воды
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра микробиологии, вирусологии и
иммунологии
Лектор – доцент кафедры, к.м.н. Гейдерих О.Г.
Слайд 2
Вопросы взаимодействия организмов со средой обитания, их чувствительность к факторам окружающей
внешней среды изучает экология (от греч. οικος — дом и λόγος — учение)
Слайд 3Микроорганизмы обитают повсеместно
В природе свободно живущие виды микроорганизмов принимают участие в
круговороте веществ в природе, входя в состав сложных биоценозов. Одни виды редуцируют органические соединения до конечных продуктов, другие – синтезируют сложные белки из простых веществ.
Некоторые виды микробов обитают в организме человека, животных, растений, образуя нормобиоценозы (нормальную микрофлору), участвующие в обмене веществ в организме.
Существуют патогенные виды микроорганизмов, обусловливающие инфекционные болезни.
Слайд 4
Температурный диапазон, в котором могут существовать микроорганизмы, очень широк – от
-253°С до 100°С и выше (для споровых форм бактерий).
Слайд 5По температурному оптимуму микроорганизмы делят на три группы:
психрофилы – 15-20°С
мезофилы -
30°С
термофилы – 50-60°С
Патогенные микроорганизмы
относятся к группе мезофилов.
Слайд 6САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ (CПМ)
показатели фекального загрязнения – это
представители нормальной микрофлоры кишечника, термин выживания которых в почве приблизительно соответствует срокам выживания в нем патогенных бактерий.
Слайд 7Требования к СПМ
Должны постоянно содержаться в выделениях человека и теплокровны животных
и выделяться в окружающую среду в больших количествах;
Не иметь других природных мест обитания, кроме организма человека и животных;
После выделения должны сохранять жизнеспособность в течение сроков, близких срокам выживания патогенов;
Не размножаться в окружающей среде;
Не изменять свои биологические свойства в окружающей среде;
Быть достаточно типичными, что облегчает дифференциацию.
Слайд 8Санитарно-показательные микроорганизмы
Для почвы:
Escherichia coli,
Clostridium perfringens,
Streptococcus faecalis
Для воды
Escherichia coli
Для воздуха закрытых помещений
Staphylococcus aureus,
Streptococcus viridans
Слайд 9Воды на поверхности земли по происхождению разделяют на:
1. Пресные воды поверхностных
водоемов (реки, озера, водохранилища)
2. Пресные подземные воды (природные источники, искусственные скважины)
3. Соленые морские воды
Слайд 10По характеру использования вода разделяется:
1. Питьевая вода
- водопроводная
- вода из бюветов
- вода из колодцев и
каптажей
- вода из пунктов розлива
- вода фасованная в бутылках
Слайд 112. Вода поверхностных водоемов
- пресная – источник питьевого
водоснабжения
- речная и морская, предназначенная для купания, ловли и разведения рыбы
3. Вода плавательных бассейнов, аквапарков
4. Сточная вода
Слайд 12Основные инфекционные заболевания, передающиеся водным путем
Гастроинтестинальные (бактериальные)
Холера
Брюшной тиф и сальмонеллезы
Шигеллезы
Эшерихиозы
Йерсиниозы
Слайд 13Гастроинтестинальные (вирусные)
Вирусный гепатит А и Е
Энтеровирусы
Ротавирусы
Через кожу и слизистые передаются
в грязной воде
Лептоспиры
Листерии
Синегнойная палочка
Стафилококки
Слайд 14Виды контроля
Краткий контроль
1. ОМЧ – число м/о в 1
см3 (1 мл) воды (не более 100)
2. Коли-индекс (не более 3)
Полный контроль проводится:
При превышении нормы показателей краткого контроля
При вводе водопровода после ремонта
По эпидемиологическим показаниям
Слайд 15Полный контроль включает:
3. Фекальные колиформы (ФК) (термостабильные) - показатели свежего фекального
загрязнения (в 100 см3 должны отсутствовать).
При выявлении в двух последовательно отобранных пробах требовалось исследование на:
4. Патогенные м/о – сальмонеллы и шигеллы (в 1дм3 должны отсутствовать)
5. Коли-фаги (в 1дм3 мл должны отсутствовать)
Слайд 16ВОДОПРОВОДНАЯ ВОДА
Обязательно определяют
4 показателя:
1. ОМЧ – число м/о в
1 см3 (1 мл) воды (не более 100)
Слайд 172. Общие колиформы (ЛКП) (в 100 мл должны отсутствовать)
3. E.coli
(в 100 мл должны отсутствовать)
4. Энтерококки (в 100 мл должны отсутствовать)
Слайд 18В случае обнаружения в двух последовательно отобранных пробах общих колиформ, E.coli
или энтерококков определяются патогенные энтеробактерии.
Частота контроля зависит от количества потребителей водопроводной сети (от 1 раза в сутки до 1 раза в месяц)
Слайд 19Отбор проб водопроводной воды
Для отбора проб воды используют стерильные флаконы вместимостью
0,5 дм3 (л) с притертой каучуковой или корковой пробкой с колпачком.
Слайд 20Место отбора пробы определяют в наиболее характерных точках водопроводной сети:
ближайших
к насосной станции, наиболее удаленных от нее
наиболее возвышенных
в тупиках
а также в точках, качество воды в которых вызывает сомнение.
Слайд 21Пробы воды водопроводной сети отбирают в периоды наибольшего расхода воды при
соблюдении правил стерильности:
стерилизация кранов обжиганием пламенем горящего тампона, смоченного спиртом, и последующего спуска воды в течение 10-15 мин при полностью открытом кране.
Слайд 22Бумажный колпачок с флакона снимают вместе с пробкой непосредственно перед отбором
пробы, не касаясь пробки руками.
Наполняют флаконы с таким расчетом, чтобы при транспортировании не замочить пробку. Объем пробы - 500 см3
Флаконы закрывают пробками, бумажные колпачки обвязывают бечевкой.
Слайд 23Пробы хлорированной водопроводной воды отбирают во флаконы с дехлоратом:
во флакон,
предназначенный для отбора 500 см3 воды, до стерилизации вносят 10 мг серноватистокислого натрия
Слайд 24Проба воды должна быть доставлена в термоконтейнере при температуре (4-8о) не
позднее чем через 6 часов.
Если нет возможности охладить воду – через 2 часа.
Зимой необходимо предохранять пробу воды от замерзания.
Слайд 25В лаборатории:
с флаконов с пробой воды снимают бумажные колпачки, вынимают пробки,
горлышки фламбируют.
воду тщательно перемешивают осторожным продуванием воздуха через стерильную пипетку.
Слайд 26Определение ОМЧ
1. Из каждой пробы воды делают посев двух объемов по
1 мл на дно 2 чашек Петри.
2. Затем в каждую чашку вносят по 10-12 мл охлажденного до 45о 1,5% МПА.
Перемешивают, оставляют на горизонтальной поверхности до застывания.
Слайд 27Инкубируют при 37о 24 +/- 2 ч.
Подсчитывают все колонии видимые при
увеличении в 2-5 раз (на 2 чашках) в глубине и на поверхности агара и делят на 2 - определяют среднее арифметическое.
Норма - не более 100 в 1 мл.
Результат выражают в КОЕ в 1см3 и вносят в протокол.
Слайд 28Согласно ДСанПіН 2.2.4-171-10 общие колиформы должны отсутствовать в 100 мл воды
Слайд 29Если в воде присутствует E.coli – это свидетельство свежего фекального загрязнения
Возможно
присутствие патогенных энтеробактерий
Слайд 30Энтерококк является индикатором фекального загрязнения, как и E.coli.
Энтерококк выживает в
воде дольше, чем БГКП и более устойчив к хлору.
Слайд 31Определение колифагов
Соматические колифаги – ДНК–вирусы E.сoli, постоянно присутствующие в кишечнике человека
Колифаги
являются индикаторами вирусного загрязнения воды.
Слайд 32Колифаги образуют зоны лизиса (бляшки) на сливном газоне бактериального роста культуры
E.сoli.
Колифаги определяют:
1.в месте выхода водопроводной воды из очистных сооружений
2. при превышении нормы показателей краткого контроля
Слайд 33 в водопроводной воде
3. При вводе водопровода после ремонта.
4. По
эпидемиологическим показаниям (в периферической водопроводной сети, на этапах очистки).
В норме – отсутствие колифагов в 1 л воды.
Слайд 34В случае обнаружения колифагов требуется провести их определение в повторно отобранных
пробах.
При повторном обнаружении - проводится исследование на наличие энтеровирусов.
Слайд 35Вода фасованная (в бутылках)
Контроль осуществляют 1 раз в квартал.
Отбирают 2 бутылки
по 500 мл одной партии.
Определяют ОМЧ (при 37о – менее 20; при 22 – менее 100).
Общие колиформы – отсутствие.
Энтерококки – отсутствие.
Синегнойная палочка – отсутствие в 100 мл.