Слайд 1
Липиды — это группа жиров и жироподобных веществ, которые содержатся во
Слайд 3Липиды входят
в состав тканей человека, животных и растений.
Слайд 7
Молекулы жира обладают большей энергоемкостью по сравнению с углеводами.
Слайд 8При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более
или менее устойчивые эмульсии.
Слайд 9Только в конце XVIII века была выяснена химическая природа жиров.
Слайд 10
Карл Вильгельм Шееле
1742–1786 гг.
Шведский химик.
В 1779 году, нагревая жиры со
щелочами, получил «сладкое масло», названное впоследствии глицерином.
Слайд 11
Мишель Эжен Шеврёль
1786–1889 гг.
Французский химик.
Одним из первых исследовал строение
растительных и животных жиров.
В 1823 году он установил, что жиры при гидролизе дают, кроме глицерина, ряд органических кислот.
Слайд 12Стеариновая кислота
Пальмитиновая кислота
Олеиновая кислота
Слайд 14
Ожирение
– Увеличение массы тела;
– уменьшение подвижности;
– изменение внешнего вида;
– негативное влияние
на работу сердечно-сосудистой системы;
– ухудшение состава крови;
– риск инсульта;
– развитие атеросклероза; ишемической болезни сердца, гипертонии.
Слайд 15Нехватка жиров в пищевом рационе человека:
– ухудшает состояние кожи;
– задерживает развитие
растущего организма;
– угнетает работу репродуктивной функции;
– негативно влияет на работу нервной системы и мозга.
Слайд 16Рациональное употребление липидов в пищу позволит
не испытывать проблем, связанных с
их дефицитом или избытком
в организме.
Слайд 17
Триглицериды
трёхатомный спирт
глицерина
остатки высокомолекулярных жирных кислот
Слайд 18Триглицериды — главный источник энергии для клеток.
Слайд 20Воска — группа жироподобных твёрдых веществ.
Слайд 22
Энергетическая и запасающая функции
Слайд 24В форме липидов хранится значительная часть энергетических запасов организма.
Слайд 26Семена растений с большим содержанием жиров используют для изготовления растительных масел.
Слайд 27Липиды являются также источником образования метаболической воды.
Слайд 28
Структурная функция липидов
Фосфолипиды
Гликопротеиды
Холестерин
Клеточная мембрана
Слайд 29Воск используется пчёлами в строительстве сот.
Слайд 30
Регуляторная функция липидов
A
D
E
Многие производные липидов участвуют
в обменных процессах, происходящих
в
организме.
Слайд 31
Защитная и теплоизоляционная функции
Слой подкожного жира
Слой подкожного жира и жировая прослойка,
образующаяся вокруг некоторых внутренних органов, защищают их от механических повреждений.