Слайд 2План лекции:
1. Определение .
2. Историческая
справка.
3. Классификация.
4. Жирорастворимые витамины (строение, функции, потребность, возможные патологии, источники).
5. Водорастворимые витамины (строение, функции, потребность, возможные патологии, источники).
Слайд 3 Витамины – пищевые незаменимые факторы, присутствующие в пище
в небольших количествах, обеспечивающие нормальное развитее животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов.
Из истории:
Витамины били открыты в конце 19 века. Ведущими учеными в этой области были:
Лунин Н.И.
Пашутин В.В.
В 1912 г. К. Функ предложил термин «витамин» (от лат. Vita –жизнь).
Учение о витаминах – витаминология.
Слайд 4
Витаминным действием обладают
витамины
витаминоподобные вещества
(А,D,Е,К,вит. группы В, Н, С,Р) (В15, инозит, убихинон, витамин U, липоевая кислота, холин)
Слайд 5
Витамины
Жирорастворимые Водорастворимые
(А, D, Е, К)
(группа B, H, C)
Заболевания
авитаминоз гиповитаминоз гипервитаминоз
отсутствие витамина недостаточность витамина избыток витамина,
в пище или нарушение его усвоения связан с чрезмерным его поступлением с пищей
Слайд 6
Витамины, растворимые в жирах.
Витамин А (ретинол; антиксерофтальмический)
Группы
А1 А2
Функции:
влияет на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек
проницаемость мембран
на синтез некоторых её компонентов (гликопротеидов)
является предшественником ретиналя (компонент зрительного пигмента – родопсина)
является предшественником ретиноевой кислоты (ростовой фактор)
Слайд 7
Основные признаки авитаминоза:
керотит (воспаление роговицы)
блефарит (воспаление ресничного края век)
ксерофтальмия (сухая конъюктива+роговая
оболочка глаза)
кератомаляция (изъязвление и размягчение роговой оболочки+конъюктевит+отёчность век)
себарея (шелушение кожи)
«куриная слепота» (ночная слепота; гемералопия)
энтериты
эндометриты
Гипервитаминоз: - воспаление глаз
-истощение
-ухудшение волосяного покрова
Слайд 9Предшественник: β-каротин (его расщепление на молекулы витамина происходит восновном кишечнике под
действием β -каротин-диоксигеназы)
Слайд 10
Cуточная потребность вит. А для человека: 2, 7 мг
β-каротина: 2-5 мг
Основные
источники:
1. Корма животного происхождения:
желток
цельное молоко
сметана
2. Овощи:
морковь
томаты
Слайд 11Витамин D (кальцийферол; антирахитический)
Группы
D2 эрго- D3 холестерин D4дигидроэрго-
кальциферол
наиболее активные формы
Слайд 12Функции:
-учавствуют в регуляции всасывания Са и Р в кишечнике
- D3 способствует
синтезу :мРНК, Са-связывающих белков и гормонов (регулирующих обмен Са)
- вызывает дифференцировку некоторых лейкозных клеток
Основные признаки авитаминоза:
- огрубление волос
- рахит (заболевание молодняка, протекающее с нарушением образования костей и недостаточностью их минерализации)
- «лизуха»
- остеомаляция (размягчение костей и их деформация из-за обеднения организма солями кальция и фосфорной кислоты)
- остопороз (хрупкость костей)
- артриты
- истончение скорлупы
Слайд 14Предшественники витамина D – вещества стероидной природы. Исходные вещества для синтеза:
-ацетил
КоА
-малонил КоА
Cуточная потребность вит. D для человека: 500-1000 МЕ
Основные источники:
растительные корма:
сено естественной сушки
корма животного происхождения:
сливочное масло
рыбий жир
желток
дрожжи
Слайд 15
Гипервитаминоз: в тяжелых случаях – смертельный исход
В дозе 15-20 мкг оказывает
токсическое действие на почки, сердечно-сосудистую систему)
Витамин К (нафтахинон; антигеморагический)
Группы
К1 К2 К3 К4 К5 К6
Филло- менахинон
(в растениях ) (в клетках кишечной флоры)
Функции:
регулятор синтеза некоторых белков учавствующих в свертывании крови (протромбина, проконвертина, фактора Кристмаса, фактора Стьюарта-Прауэра)
Слайд 16
Основные признаки авитаминоза:
- самопроизвольное паренхиматозные и капиллярные кровотечения (носовые, внутренние)
Строение (общая
формула и филлохинон)
Слайд 17
Основной предшественник: сукцинилбензойная кислота
Cуточная потребность вит. К для человека - примерно
1-2 мг (синтезируется микроорганизмами кишечника)
Основные источники:
растительные корма:
шпинат
корнеплоды
корма животного происхождения:
- печень свиньи
Антивитамины (блокируют образование протромбина; используются для лечения тромбофлебитов, инфаркта миокарда и т.д.)
-дикумарол
-варфарин
Слайд 18Препараты – викасол.
Применение препарата:
Кровоточивость (кровотечения) на фоне гипопротромбинемии: гепатит, паренхиматозные
и капиллярные кровотечения при ранениях, хирургических операциях, язвенной и лучевой болезни; длительные носовые кровотечения; геморрагические явления у недоношенных; передозировка антикоагулянтов.
Слайд 19
Витамин Е (токоферол; витамин размножения)
Группы
α
β γ
наиболее активны
Функции:
- антиоксидант (антистрессовое действие) – «ловушка» для свободных радикалов (ингибирует реакции свободного окисления)
предотвращает перекисное окисление липидов
поддерживает целостность мембран
участвует в синтезе гема
повышает активность вит. А (препятствуя окислению его боковой цепи)
регулятор синтеза убихинона
! Является синергистом по действию с селеном.
Слайд 20Основные признаки авитаминоза (редко):
анемии (из-за разрушения мембран эритроцитов)
нарушение эмбриогенеза
абортирование
дегенеративные изменения гонад
мышечная
дистрофия
дегенерация спинного мозга
лёгочная дистрофия
Cтроение:
Слайд 21
Предшественник:
гомогентизиновая кислота
донор метильных групп – метионин
Cуточная потребность вит. Е для человека
– 5мг
Основные источники:
растительные корма:
растительные масла
салат
капуста
проростки злаковых
корма животного происхождения:
- сливочное масло
- желток
Слайд 22Водорастворимые витамины.
Витамин В1 (тиамин; антиневритный).
Функции: В ходит в структуры 4 ферментов,
в частности:
включается в структуру ТПФ - тиаминпирофосфат – кофермент (вит.+фермент), участвующий в окислительно-восстановительном катализе.
Cтроение ТПФ:
Слайд 24
Основные признаки авитаминоза:
-полиневрит (дегенеративные изменения нервов) из-за нарушения реакций декарабоксилирования→избыток пировиноградной
кислоты→возникновение нейротоксикозов
- Бери-бери (нарушение сердечной деятельности, увеличение размеров сердца; нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта(атония кишечника);потеря памяти, галлюцинации,; атрофия, паралич конечностей)
Cуточная потребность вит. В1 для человека – 2-3мг
Слайд 25
Основные предшественники: пиримидиновые и тиазольные компаненты
Основные источники:
растительные корма:
оболочки злаковых
зародыши семян
фасоль, горох
морковь
капуста
! Антагонистом является - триокс – содержится в большом количестве в тресковых.
Слайд 26Витамин В2 (рибофлавин).
Функции:
входит в структуры коферментов биологического окисления: ФАД (флавинадениндинуклеотид), ФМН
(флавинмононуклеотид)
Строение ФАД:
Слайд 29
Основные признаки авитаминоза:
-остановка роста
воспаление слизистых рта
воспаления глаз
слабость мышц, сердца
выпадение волос
Cуточная
потребность вит. В2 – 1,8-2,6 мг (синтезируется микрофлорой кишечника)
Основные источники:
1. дрожжи
2. хлеб из муки грубого помола
3. корма животного происхождения:
- почки
- печень
- молоко
Слайд 30Витамин РР (никотиновая кислота ; никотинамид; ниацин; антипелларгический)
Функции:
-входит в структуры
коферментов НАД (никатинамидадениндинуклеотид), НАДФ (никатинамидадениндинуклеотидфосфат), участвуя таким образом в окислительно-восстановительных реакциях.
Строение НАД:
Слайд 32Основные признаки авитаминоза:
- пеллагра (основные признаки: диарея, дерматит -на участках, подверженных
действию солнечных лучей; расстройство ЦНС с потерей памяти; воспаление слизистых ротовой полости)
Cуточная потребность вит. РР – 15-25 мг
Предшественник: триптофан
Основные источники: - хлеб
растительные корма:
рис
картофель
корма животного происхождения:
- печень
- почки
-мясо
Слайд 33Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль)
Функции:
-составляющие коферментов – пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата, АлАт
и АсАт (участвуют в обмене аминокислот)
-участвует в синтезе гема.
- регулируют метаболизм жирных кислот
Строение пиридоксальфосфата :
Слайд 35
Основные признаки авитаминоза:
-повышенная возбудимость нервной системы
- дерматит
- нарушения кроветворения
- эпилептические припадки
-
конвульсии
Cуточная потребность вит. В6 – 2-3мг
Основные источники: - хлеб
1. корма растительного происхождения:
- горох, фасоль
- картофель
2. корма животного происхождения:
- почки
- печень
- мясо
Слайд 36Витамин В3 (Пантотеновая кислота)
Функции:
-в форме КоА переносит кислотные радикалы на различные
субстраты
-участвует в липидном обмене (синтезе холестерина, окислении жирных кислот, образование кетоновых тел)
-углеводном обмене ( образование цитрата и пирувата
-образование ацетилхолина (медиатор нервной системы)
Строение витамина:
Слайд 37
Основные признаки авитаминоза:
- неврит
- потеря веса
- нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта
- облысение
-
повреждение кожных покровов
Cуточная потребность вит. В3– 3-5мг
Основные источники: - дрожжи
1. корма растительного происхождения:
- зелёные части растений
2. корма животного происхождения:
- печень
- желток
Слайд 38Витамин В12 (цианкобаламин). Содержит кобальт.
Функции:
- входит в структуру коферментов, вчастности –
метил-КоА-мутазы
- участвует в синтезе клеточных элементов крови
- участвует в обмене липидов
Cтроение витамина:
Слайд 39
Основные признаки авитаминоза:
- Нарушение эритропоэза и лейкопоэза
- анемия
- расстройство нервной системы
Предшественники:
сукцинил – КоА, глицин
Cуточная потребность вит. В12 (синтезируется микрофлорой кишечника)– 1-2мкг
Основные источники:
1. корма растительного происхождения:
- сине-зелёные водоросли
2. корма животного происхождения:
- почки
- печень
Слайд 40Витамин Вс (Фолиевая кислота; витамин настроения).
Функции:
- входит в структуру ТГФК (кофермент),
участвующий в аминокислотном обмене
- участвует в обмене нуклеиновых кислот (синтезе пуриновых оснований)
Cтроение Вс:
Слайд 41
Основные признаки авитаминоза:
- Нарушение эритропоэза и лейкопоэза
- анемия
- замедление синтеза нуклеиновых
кислот в клетках костного мозга
- в свою структуру включает парааминобензойную кислоту (ростовой фактор для организма бактерий)
Предшественники: гуанидинтрифосфат (ГТФ), парааминобензойная кислота
Cуточная потребность вит. Вс (синтезируется микрофлорой кишечника)– 50-200мкг
Основные источники:
1. дрожжи
2. корма животного происхождения:
- почки
- печень
Слайд 42Витамин Н (биотин).
Функции:
- входит в структуру – карабоксилаз
- участвует в синтезе
пуринов
- участвует в обмене жирных кислот
- детоксикация
Строение витамина Н:
Слайд 43
Основные признаки авитаминоза (редко):
- депигментация шерсти
- дерматит
- выпадение волос
- паралич
- рвота
У
взрослых особей может проявится при избыточном потреблении сырого белка яиц
Предшественники: пимелиновая кислота, цистеин
Cуточная потребность вит. Н (синтезируется микрофлорой кишечника)– 10мкг
Основные источники:
1. корма животного происхождения:
- почки
- печень
- молоко
- желток
Слайд 44Витамин С (аскорбиновая кислота).
Функции:
- участие в синтезе коллагена ( основной
белок соединительной ткани)
- синтезе стеройдных гормонов коры надпочечников
- антиоксидант (защита от стресса)
- участвует в переносе железа и его включении в структуру ферритина тканей
- входит в состав – тиоглюкозидазы (кофермент)
- участвует в аминокислотном обмене
Слайд 46
Основные признаки авитаминоза:
- кровоточивость дёсен
- цинга (поражение кровеносной системы, кровоизлияния (
из-за нарушения проницаемости сосудов), воспаление слизистых рта, дёсен, выпадение зубов).
Cуточная потребность вит. С– 50-75мг
Основные источники:
1. корма растительного происхождения:
- свежие фрукты
- зелень
- овощи
Слайд 47Витамин Р (рутин).
Функции:
- стабилизация межклеточного вещества соединительной ткани
- уменьшение проницаемости
капилляров.
Cтроение витамина Р:
Слайд 48
Основные признаки авитаминоза:
- ломкость сосудов
- мелкие внутрикожные кровоизлияния
- кровоточивость дёсен
- слабость
-
боли в мышцах
Cуточная потребность вит. Р: не определена
Основные источники:
1. корма растительного происхождения:
- лимоны
- чёрная смородина
- зелёный чай
- шиповник
- черноплодная рябина