Слайд 2План лекции:      
1. Определение .
2. Историческая
                                                            
                                    справка.
3. Классификация.
4. Жирорастворимые витамины (строение, функции, потребность, возможные патологии, источники).
5. Водорастворимые витамины (строение, функции, потребность, возможные патологии, источники).
                                
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 3   Витамины – пищевые незаменимые факторы, присутствующие в пище
                                                            
                                    в небольших количествах, обеспечивающие нормальное развитее животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов.
   Из истории:
   Витамины били открыты в конце 19 века. Ведущими учеными в этой области были:
Лунин Н.И.
Пашутин В.В.
  В 1912 г. К. Функ предложил термин «витамин» (от лат. Vita –жизнь).
  Учение о витаминах – витаминология.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4
Витаминным действием обладают
витамины        
                                                            
                                        витаминоподобные вещества
(А,D,Е,К,вит. группы В, Н, С,Р)      (В15, инозит, убихинон, витамин U, липоевая кислота, холин)
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5
Витамины
Жирорастворимые     Водорастворимые
(А, D, Е, К)  
                                                            
                                           (группа B, H, C)
Заболевания
авитаминоз    гиповитаминоз    гипервитаминоз 
отсутствие витамина    недостаточность витамина    избыток витамина,
в пище или нарушение его усвоения              связан с чрезмерным его поступлением  с пищей
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6
Витамины, растворимые в жирах.
Витамин А (ретинол; антиксерофтальмический)
Группы
 
   
                                                            
                                      А1                                  А2    
Функции:
влияет на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек
проницаемость мембран
на синтез некоторых её компонентов (гликопротеидов)
является предшественником ретиналя (компонент зрительного пигмента – родопсина)
является предшественником ретиноевой кислоты (ростовой фактор)
     
                         
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7
Основные признаки авитаминоза:
керотит (воспаление роговицы)
блефарит (воспаление ресничного края век)
ксерофтальмия (сухая конъюктива+роговая
                                                            
                                    оболочка глаза)
кератомаляция (изъязвление и размягчение роговой оболочки+конъюктевит+отёчность век)
себарея (шелушение кожи)
«куриная слепота» (ночная слепота; гемералопия)
энтериты
эндометриты
Гипервитаминоз: - воспаление глаз
-истощение
-ухудшение волосяного покрова
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 9Предшественник: β-каротин (его расщепление на молекулы витамина происходит восновном кишечнике под
                                                            
                                    действием β -каротин-диоксигеназы)
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10
Cуточная потребность вит. А для человека: 2, 7 мг
β-каротина: 2-5 мг
Основные
                                                            
                                    источники:
1. Корма животного происхождения:
желток
цельное молоко
сметана
2. Овощи:
морковь
томаты
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 11Витамин D (кальцийферол; антирахитический)
Группы
       
                                                            
                                          D2 эрго-      D3 холестерин     D4дигидроэрго-
кальциферол
наиболее активные формы 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 12Функции:
-учавствуют в регуляции всасывания Са и Р в кишечнике
- D3 способствует
                                                            
                                    синтезу :мРНК, Са-связывающих белков и гормонов (регулирующих обмен Са)
- вызывает дифференцировку некоторых лейкозных клеток
Основные признаки авитаминоза:
- огрубление волос
- рахит (заболевание молодняка, протекающее с нарушением образования костей и недостаточностью их минерализации)
- «лизуха»
- остеомаляция (размягчение костей и их деформация из-за обеднения организма солями кальция и фосфорной кислоты)
- остопороз (хрупкость костей)
- артриты
- истончение скорлупы 
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 14Предшественники витамина D – вещества стероидной природы. Исходные вещества для синтеза:
-ацетил
                                                            
                                    КоА
-малонил КоА
Cуточная потребность вит. D для человека: 500-1000 МЕ
Основные источники:
растительные корма:
сено естественной сушки
корма животного происхождения:
сливочное масло
рыбий жир
желток
дрожжи
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15
Гипервитаминоз: в тяжелых случаях – смертельный исход
В дозе 15-20 мкг оказывает
                                                            
                                    токсическое действие на почки, сердечно-сосудистую систему)
Витамин К (нафтахинон; антигеморагический)
   Группы
          К1         К2    К3    К4       К5        К6
Филло-         менахинон
(в растениях )               (в клетках кишечной флоры)
Функции:
регулятор синтеза некоторых белков учавствующих в свертывании крови (протромбина, проконвертина, фактора Кристмаса, фактора Стьюарта-Прауэра)
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 16
Основные признаки авитаминоза:
- самопроизвольное паренхиматозные и капиллярные кровотечения (носовые, внутренние)
Строение (общая
                                                            
                                    формула и филлохинон)
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 17
Основной предшественник: сукцинилбензойная кислота
Cуточная потребность вит. К для человека - примерно
                                                            
                                    1-2 мг (синтезируется микроорганизмами кишечника)
Основные источники:
растительные корма:
шпинат
корнеплоды
корма животного происхождения:
     - печень свиньи
Антивитамины (блокируют образование протромбина; используются для лечения тромбофлебитов, инфаркта миокарда и т.д.)
-дикумарол
-варфарин
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 18Препараты – викасол. 
Применение препарата:
Кровоточивость (кровотечения) на фоне гипопротромбинемии: гепатит, паренхиматозные
                                                            
                                    и капиллярные кровотечения при ранениях, хирургических операциях, язвенной и лучевой болезни; длительные носовые кровотечения; геморрагические явления у недоношенных; передозировка антикоагулянтов.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 19
Витамин Е (токоферол; витамин размножения)
Группы
α      
                                                            
                                            β                 γ
наиболее активны
Функции:
-   антиоксидант (антистрессовое действие) – «ловушка»  для свободных радикалов (ингибирует реакции свободного окисления)
предотвращает перекисное окисление липидов 
поддерживает целостность мембран
участвует в синтезе гема
повышает активность вит. А (препятствуя окислению его боковой цепи)
регулятор синтеза убихинона
! Является синергистом по действию с селеном.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 20Основные признаки авитаминоза (редко):
анемии (из-за разрушения мембран эритроцитов)
нарушение эмбриогенеза
абортирование
дегенеративные изменения гонад
мышечная
                                                            
                                    дистрофия
дегенерация спинного мозга
лёгочная дистрофия
Cтроение:
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 21
Предшественник:
гомогентизиновая кислота
донор метильных групп – метионин
Cуточная потребность вит. Е для человека
                                                            
                                    – 5мг
Основные источники:
растительные корма:
растительные масла
салат
капуста
проростки злаковых
корма животного происхождения:
     - сливочное масло
     - желток 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 22Водорастворимые витамины.
Витамин В1 (тиамин; антиневритный).
Функции: В ходит в структуры 4 ферментов,
                                                            
                                    в частности:
включается в структуру ТПФ - тиаминпирофосфат – кофермент (вит.+фермент), участвующий в окислительно-восстановительном катализе.
Cтроение ТПФ:
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 24
Основные признаки авитаминоза:
-полиневрит (дегенеративные изменения нервов) из-за нарушения реакций декарабоксилирования→избыток пировиноградной
                                                            
                                    кислоты→возникновение нейротоксикозов
- Бери-бери (нарушение сердечной деятельности, увеличение размеров сердца; нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта(атония кишечника);потеря памяти, галлюцинации,; атрофия, паралич конечностей)
Cуточная потребность вит. В1 для человека – 2-3мг
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 25
Основные предшественники: пиримидиновые и тиазольные компаненты
Основные источники:
растительные корма:
оболочки злаковых
зародыши семян
фасоль, горох
морковь
капуста
                                                            
                                    ! Антагонистом является - триокс – содержится в большом количестве в тресковых.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 26Витамин В2 (рибофлавин).
Функции:
входит в структуры коферментов биологического окисления: ФАД (флавинадениндинуклеотид), ФМН
                                                            
                                    (флавинмононуклеотид)
Строение ФАД:
                                
                            							
														
						 
											
											
											
                            Слайд 29
Основные признаки авитаминоза:
-остановка роста
воспаление слизистых рта
воспаления глаз 
слабость мышц, сердца
выпадение волос
Cуточная
                                                            
                                    потребность вит. В2 – 1,8-2,6 мг (синтезируется микрофлорой кишечника)
Основные источники:
1.  дрожжи
2.   хлеб из муки грубого помола
3.  корма животного происхождения:
     - почки
     - печень
    - молоко
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 30Витамин РР (никотиновая кислота ; никотинамид; ниацин; антипелларгический) 
Функции:
-входит в структуры
                                                            
                                    коферментов НАД (никатинамидадениндинуклеотид), НАДФ (никатинамидадениндинуклеотидфосфат), участвуя таким образом в окислительно-восстановительных реакциях.
Строение НАД:
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 32Основные признаки авитаминоза:
- пеллагра (основные признаки: диарея, дерматит -на участках, подверженных
                                                            
                                    действию солнечных лучей; расстройство ЦНС с потерей памяти; воспаление слизистых ротовой полости)
Cуточная потребность вит. РР – 15-25 мг 
Предшественник: триптофан
Основные источники: - хлеб
растительные корма:
рис
картофель
корма животного происхождения:
     - печень
     - почки
     -мясо
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 33Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль)
Функции: 
-составляющие коферментов – пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата, АлАт
                                                            
                                    и АсАт (участвуют в обмене аминокислот)
 -участвует в синтезе гема.
- регулируют метаболизм жирных кислот
Строение пиридоксальфосфата :
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 35
Основные признаки авитаминоза:
-повышенная возбудимость нервной системы
- дерматит
- нарушения кроветворения
- эпилептические припадки
-
                                                            
                                    конвульсии
Cуточная потребность вит. В6 – 2-3мг
Основные источники: - хлеб
1. корма растительного происхождения:
     - горох, фасоль
      - картофель
2. корма животного происхождения:
      - почки
     - печень
     - мясо
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 36Витамин В3 (Пантотеновая кислота)
Функции:
-в форме КоА переносит кислотные радикалы на различные
                                                            
                                    субстраты
 -участвует в липидном обмене (синтезе холестерина, окислении жирных кислот, образование кетоновых тел)
-углеводном обмене ( образование цитрата и пирувата
-образование ацетилхолина (медиатор нервной системы)
Строение витамина:
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 37
Основные признаки авитаминоза:
- неврит
- потеря веса
- нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта
- облысение
-
                                                            
                                    повреждение кожных покровов
Cуточная потребность вит. В3– 3-5мг
Основные источники: - дрожжи
1. корма растительного происхождения:
      - зелёные части растений
2. корма животного происхождения:
     - печень
     - желток
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 38Витамин В12 (цианкобаламин). Содержит кобальт.
Функции:
- входит в структуру коферментов, вчастности –
                                                            
                                    метил-КоА-мутазы
- участвует в синтезе клеточных элементов крови
- участвует в обмене липидов
Cтроение витамина:
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 39
Основные признаки авитаминоза:
- Нарушение эритропоэза и лейкопоэза
- анемия
- расстройство нервной системы
Предшественники:
                                                            
                                    сукцинил – КоА, глицин
Cуточная потребность вит. В12 (синтезируется микрофлорой кишечника)– 1-2мкг
Основные источники:
1. корма растительного происхождения:
     - сине-зелёные водоросли
2. корма животного происхождения:
      - почки
      - печень
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 40Витамин Вс (Фолиевая кислота; витамин настроения).
Функции:
- входит в структуру ТГФК (кофермент),
                                                            
                                    участвующий в аминокислотном обмене
- участвует в обмене нуклеиновых кислот (синтезе пуриновых оснований)
Cтроение Вс:
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 41
Основные признаки авитаминоза:
- Нарушение эритропоэза и лейкопоэза
- анемия
- замедление синтеза нуклеиновых
                                                            
                                    кислот в клетках костного мозга
- в свою структуру включает парааминобензойную кислоту (ростовой фактор для организма бактерий)
Предшественники: гуанидинтрифосфат (ГТФ), парааминобензойная кислота
Cуточная потребность вит. Вс (синтезируется микрофлорой кишечника)– 50-200мкг
Основные источники:
1. дрожжи
2. корма животного происхождения:
      - почки
      - печень
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 42Витамин Н (биотин).
Функции:
- входит в структуру – карабоксилаз
- участвует в синтезе
                                                            
                                    пуринов
- участвует в обмене жирных кислот
- детоксикация
Строение витамина Н:
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 43
Основные признаки авитаминоза (редко):
- депигментация шерсти
- дерматит
- выпадение волос
- паралич
- рвота
У
                                                            
                                    взрослых особей может проявится при избыточном потреблении сырого белка яиц
Предшественники: пимелиновая кислота, цистеин
Cуточная потребность вит. Н (синтезируется микрофлорой кишечника)– 10мкг
Основные источники:
1. корма животного происхождения:
      - почки
      - печень
     - молоко
     - желток
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 44Витамин С (аскорбиновая кислота). 
Функции:
- участие в синтезе коллагена ( основной
                                                            
                                    белок соединительной ткани)
- синтезе стеройдных гормонов коры надпочечников
- антиоксидант (защита от стресса)
- участвует в переносе железа и его включении в структуру ферритина тканей
- входит в состав – тиоглюкозидазы (кофермент)
- участвует в аминокислотном обмене
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 46
Основные признаки авитаминоза:
- кровоточивость дёсен
- цинга (поражение кровеносной системы, кровоизлияния (
                                                            
                                    из-за нарушения проницаемости сосудов), воспаление слизистых рта, дёсен, выпадение зубов).
Cуточная потребность вит. С– 50-75мг
Основные источники: 
1. корма растительного происхождения:
- свежие фрукты
- зелень
- овощи
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 47Витамин Р (рутин).
Функции:
- стабилизация межклеточного вещества соединительной ткани
 - уменьшение проницаемости
                                                            
                                    капилляров.
Cтроение витамина Р:
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 48
Основные признаки авитаминоза:
- ломкость сосудов
- мелкие внутрикожные кровоизлияния
- кровоточивость дёсен
- слабость
-
                                                            
                                    боли в мышцах
Cуточная потребность вит. Р: не определена
Основные источники: 
1. корма растительного происхождения:
- лимоны
- чёрная смородина
- зелёный чай
- шиповник
- черноплодная рябина