Лекция на тему: Витамины презентация

Содержание

План лекции: 1. Определение . 2. Историческая справка. 3. Классификация. 4. Жирорастворимые витамины (строение, функции, потребность, возможные патологии, источники). 5. Водорастворимые витамины (строение, функции, потребность,

Слайд 1Лекция на тему: «Витамины»





Слайд 2План лекции:
1. Определение .
2. Историческая

справка.
3. Классификация.
4. Жирорастворимые витамины (строение, функции, потребность, возможные патологии, источники).
5. Водорастворимые витамины (строение, функции, потребность, возможные патологии, источники).


Слайд 3 Витамины – пищевые незаменимые факторы, присутствующие в пище

в небольших количествах, обеспечивающие нормальное развитее животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов.
Из истории:
Витамины били открыты в конце 19 века. Ведущими учеными в этой области были:
Лунин Н.И.
Пашутин В.В.
В 1912 г. К. Функ предложил термин «витамин» (от лат. Vita –жизнь).
Учение о витаминах – витаминология.


Слайд 4
Витаминным действием обладают



витамины

витаминоподобные вещества
(А,D,Е,К,вит. группы В, Н, С,Р) (В15, инозит, убихинон, витамин U, липоевая кислота, холин)



Слайд 5
Витамины
Жирорастворимые Водорастворимые
(А, D, Е, К)

(группа B, H, C)

Заболевания
авитаминоз гиповитаминоз гипервитаминоз
отсутствие витамина недостаточность витамина избыток витамина,
в пище или нарушение его усвоения связан с чрезмерным его поступлением с пищей

Слайд 6
Витамины, растворимые в жирах.
Витамин А (ретинол; антиксерофтальмический)
Группы

А1 А2
Функции:
влияет на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек
проницаемость мембран
на синтез некоторых её компонентов (гликопротеидов)
является предшественником ретиналя (компонент зрительного пигмента – родопсина)
является предшественником ретиноевой кислоты (ростовой фактор)











Слайд 7
Основные признаки авитаминоза:
керотит (воспаление роговицы)
блефарит (воспаление ресничного края век)
ксерофтальмия (сухая конъюктива+роговая

оболочка глаза)
кератомаляция (изъязвление и размягчение роговой оболочки+конъюктевит+отёчность век)
себарея (шелушение кожи)
«куриная слепота» (ночная слепота; гемералопия)
энтериты
эндометриты
Гипервитаминоз: - воспаление глаз
-истощение
-ухудшение волосяного покрова

Слайд 8Cтроение витамина А1:


Слайд 9Предшественник: β-каротин (его расщепление на молекулы витамина происходит восновном кишечнике под

действием β -каротин-диоксигеназы)

Слайд 10
Cуточная потребность вит. А для человека: 2, 7 мг
β-каротина: 2-5 мг

Основные

источники:
1. Корма животного происхождения:
желток
цельное молоко
сметана
2. Овощи:
морковь
томаты

Слайд 11Витамин D (кальцийферол; антирахитический)
Группы

D2 эрго- D3 холестерин D4дигидроэрго-
кальциферол
наиболее активные формы

Слайд 12Функции: -учавствуют в регуляции всасывания Са и Р в кишечнике - D3 способствует

синтезу :мРНК, Са-связывающих белков и гормонов (регулирующих обмен Са) - вызывает дифференцировку некоторых лейкозных клеток Основные признаки авитаминоза: - огрубление волос - рахит (заболевание молодняка, протекающее с нарушением образования костей и недостаточностью их минерализации) - «лизуха» - остеомаляция (размягчение костей и их деформация из-за обеднения организма солями кальция и фосфорной кислоты) - остопороз (хрупкость костей) - артриты - истончение скорлупы

Слайд 13Cтроение :


Слайд 14Предшественники витамина D – вещества стероидной природы. Исходные вещества для синтеза: -ацетил

КоА -малонил КоА

Cуточная потребность вит. D для человека: 500-1000 МЕ
Основные источники:
растительные корма:
сено естественной сушки
корма животного происхождения:
сливочное масло
рыбий жир
желток
дрожжи



Слайд 15 Гипервитаминоз: в тяжелых случаях – смертельный исход В дозе 15-20 мкг оказывает

токсическое действие на почки, сердечно-сосудистую систему) Витамин К (нафтахинон; антигеморагический)

Группы
К1 К2 К3 К4 К5 К6
Филло- менахинон
(в растениях ) (в клетках кишечной флоры)
Функции:
регулятор синтеза некоторых белков учавствующих в свертывании крови (протромбина, проконвертина, фактора Кристмаса, фактора Стьюарта-Прауэра)




Слайд 16
Основные признаки авитаминоза:
- самопроизвольное паренхиматозные и капиллярные кровотечения (носовые, внутренние)
Строение (общая

формула и филлохинон)


Слайд 17
Основной предшественник: сукцинилбензойная кислота
Cуточная потребность вит. К для человека - примерно

1-2 мг (синтезируется микроорганизмами кишечника)
Основные источники:
растительные корма:
шпинат
корнеплоды

корма животного происхождения:
- печень свиньи
Антивитамины (блокируют образование протромбина; используются для лечения тромбофлебитов, инфаркта миокарда и т.д.)
-дикумарол
-варфарин

Слайд 18Препараты – викасол. Применение препарата: Кровоточивость (кровотечения) на фоне гипопротромбинемии: гепатит, паренхиматозные

и капиллярные кровотечения при ранениях, хирургических операциях, язвенной и лучевой болезни; длительные носовые кровотечения; геморрагические явления у недоношенных; передозировка антикоагулянтов.

Слайд 19
Витамин Е (токоферол; витамин размножения)
Группы

α

β γ
наиболее активны
Функции:
- антиоксидант (антистрессовое действие) – «ловушка» для свободных радикалов (ингибирует реакции свободного окисления)
предотвращает перекисное окисление липидов
поддерживает целостность мембран
участвует в синтезе гема
повышает активность вит. А (препятствуя окислению его боковой цепи)
регулятор синтеза убихинона
! Является синергистом по действию с селеном.



Слайд 20Основные признаки авитаминоза (редко): анемии (из-за разрушения мембран эритроцитов) нарушение эмбриогенеза абортирование дегенеративные изменения гонад мышечная

дистрофия дегенерация спинного мозга лёгочная дистрофия Cтроение:

Слайд 21
Предшественник:
гомогентизиновая кислота
донор метильных групп – метионин
Cуточная потребность вит. Е для человека

– 5мг
Основные источники:
растительные корма:
растительные масла
салат
капуста
проростки злаковых

корма животного происхождения:
- сливочное масло
- желток


Слайд 22Водорастворимые витамины. Витамин В1 (тиамин; антиневритный). Функции: В ходит в структуры 4 ферментов,

в частности: включается в структуру ТПФ - тиаминпирофосфат – кофермент (вит.+фермент), участвующий в окислительно-восстановительном катализе. Cтроение ТПФ:

Слайд 23Cтроение витамина В1.


Слайд 24
Основные признаки авитаминоза:
-полиневрит (дегенеративные изменения нервов) из-за нарушения реакций декарабоксилирования→избыток пировиноградной

кислоты→возникновение нейротоксикозов
- Бери-бери (нарушение сердечной деятельности, увеличение размеров сердца; нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта(атония кишечника);потеря памяти, галлюцинации,; атрофия, паралич конечностей)
Cуточная потребность вит. В1 для человека – 2-3мг


Слайд 25
Основные предшественники: пиримидиновые и тиазольные компаненты
Основные источники:
растительные корма:
оболочки злаковых
зародыши семян
фасоль, горох
морковь
капуста

! Антагонистом является - триокс – содержится в большом количестве в тресковых.

Слайд 26Витамин В2 (рибофлавин). Функции: входит в структуры коферментов биологического окисления: ФАД (флавинадениндинуклеотид), ФМН

(флавинмононуклеотид) Строение ФАД:

Слайд 27Cтроение ФМН:


Слайд 28Cтроение витамина В2:


Слайд 29
Основные признаки авитаминоза:
-остановка роста
воспаление слизистых рта
воспаления глаз
слабость мышц, сердца
выпадение волос
Cуточная

потребность вит. В2 – 1,8-2,6 мг (синтезируется микрофлорой кишечника)
Основные источники:
1. дрожжи
2. хлеб из муки грубого помола
3. корма животного происхождения:
- почки
- печень
- молоко


Слайд 30Витамин РР (никотиновая кислота ; никотинамид; ниацин; антипелларгический) Функции: -входит в структуры

коферментов НАД (никатинамидадениндинуклеотид), НАДФ (никатинамидадениндинуклеотидфосфат), участвуя таким образом в окислительно-восстановительных реакциях. Строение НАД:

Слайд 31Cтроение витамина:


Слайд 32Основные признаки авитаминоза: - пеллагра (основные признаки: диарея, дерматит -на участках, подверженных

действию солнечных лучей; расстройство ЦНС с потерей памяти; воспаление слизистых ротовой полости)

Cуточная потребность вит. РР – 15-25 мг
Предшественник: триптофан
Основные источники: - хлеб
растительные корма:
рис
картофель
корма животного происхождения:
- печень
- почки
-мясо



Слайд 33Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль) Функции: -составляющие коферментов – пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата, АлАт

и АсАт (участвуют в обмене аминокислот) -участвует в синтезе гема. - регулируют метаболизм жирных кислот Строение пиридоксальфосфата :

Слайд 34Cтроение витамина В6:


Слайд 35
Основные признаки авитаминоза:
-повышенная возбудимость нервной системы
- дерматит
- нарушения кроветворения
- эпилептические припадки
-

конвульсии
Cуточная потребность вит. В6 – 2-3мг
Основные источники: - хлеб
1. корма растительного происхождения:
- горох, фасоль
- картофель
2. корма животного происхождения:
- почки
- печень
- мясо


Слайд 36Витамин В3 (Пантотеновая кислота) Функции: -в форме КоА переносит кислотные радикалы на различные

субстраты -участвует в липидном обмене (синтезе холестерина, окислении жирных кислот, образование кетоновых тел) -углеводном обмене ( образование цитрата и пирувата -образование ацетилхолина (медиатор нервной системы) Строение витамина:

Слайд 37
Основные признаки авитаминоза:
- неврит
- потеря веса
- нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта
- облысение
-

повреждение кожных покровов
Cуточная потребность вит. В3– 3-5мг
Основные источники: - дрожжи
1. корма растительного происхождения:
- зелёные части растений
2. корма животного происхождения:
- печень
- желток


Слайд 38Витамин В12 (цианкобаламин). Содержит кобальт. Функции: - входит в структуру коферментов, вчастности –

метил-КоА-мутазы - участвует в синтезе клеточных элементов крови - участвует в обмене липидов Cтроение витамина:

Слайд 39
Основные признаки авитаминоза:
- Нарушение эритропоэза и лейкопоэза
- анемия
- расстройство нервной системы
Предшественники:

сукцинил – КоА, глицин
Cуточная потребность вит. В12 (синтезируется микрофлорой кишечника)– 1-2мкг
Основные источники:
1. корма растительного происхождения:
- сине-зелёные водоросли
2. корма животного происхождения:
- почки
- печень

Слайд 40Витамин Вс (Фолиевая кислота; витамин настроения). Функции: - входит в структуру ТГФК (кофермент),

участвующий в аминокислотном обмене - участвует в обмене нуклеиновых кислот (синтезе пуриновых оснований) Cтроение Вс:

Слайд 41
Основные признаки авитаминоза:
- Нарушение эритропоэза и лейкопоэза
- анемия
- замедление синтеза нуклеиновых

кислот в клетках костного мозга
- в свою структуру включает парааминобензойную кислоту (ростовой фактор для организма бактерий)
Предшественники: гуанидинтрифосфат (ГТФ), парааминобензойная кислота
Cуточная потребность вит. Вс (синтезируется микрофлорой кишечника)– 50-200мкг
Основные источники:
1. дрожжи
2. корма животного происхождения:
- почки
- печень


Слайд 42Витамин Н (биотин). Функции: - входит в структуру – карабоксилаз - участвует в синтезе

пуринов - участвует в обмене жирных кислот - детоксикация Строение витамина Н:

Слайд 43
Основные признаки авитаминоза (редко):
- депигментация шерсти
- дерматит
- выпадение волос
- паралич
- рвота
У

взрослых особей может проявится при избыточном потреблении сырого белка яиц
Предшественники: пимелиновая кислота, цистеин
Cуточная потребность вит. Н (синтезируется микрофлорой кишечника)– 10мкг
Основные источники:
1. корма животного происхождения:
- почки
- печень
- молоко
- желток

Слайд 44Витамин С (аскорбиновая кислота). Функции: - участие в синтезе коллагена ( основной

белок соединительной ткани) - синтезе стеройдных гормонов коры надпочечников - антиоксидант (защита от стресса) - участвует в переносе железа и его включении в структуру ферритина тканей - входит в состав – тиоглюкозидазы (кофермент) - участвует в аминокислотном обмене

Слайд 45Cтроение вит. С:


Слайд 46
Основные признаки авитаминоза:
- кровоточивость дёсен
- цинга (поражение кровеносной системы, кровоизлияния (

из-за нарушения проницаемости сосудов), воспаление слизистых рта, дёсен, выпадение зубов).
Cуточная потребность вит. С– 50-75мг
Основные источники:
1. корма растительного происхождения:
- свежие фрукты
- зелень
- овощи



Слайд 47Витамин Р (рутин). Функции: - стабилизация межклеточного вещества соединительной ткани - уменьшение проницаемости

капилляров. Cтроение витамина Р:

Слайд 48
Основные признаки авитаминоза:
- ломкость сосудов
- мелкие внутрикожные кровоизлияния
- кровоточивость дёсен
- слабость
-

боли в мышцах
Cуточная потребность вит. Р: не определена
Основные источники:
1. корма растительного происхождения:
- лимоны
- чёрная смородина
- зелёный чай
- шиповник
- черноплодная рябина


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика