Отдел анализа эквивалентности при экспорте животных
и продукции животного происхождения ФГБУ «ВГНКИ»
Отдел анализа эквивалентности при экспорте животных
и продукции животного происхождения ФГБУ «ВГНКИ»
Предприятие должно быть включена в список экспортеров,
имеющих право экспортировать соответствующую продукцию.
Страна-экспортер должна быть включена в список стран,
имеющих право экспортировать соответствующую продукцию.
Введение
здравоохранение;
ветеринария;
пищевая безопасность;
вопросы, связанные с потребителями.
Отдел анализа эквивалентности при экспорте животных
и продукции животного происхождения ФГБУ «ВГНКИ»
В состав SANCO входит Директорат F –
Бюро по продовольствию и ветеринарии (FVO),
одной из основных задач которого является проверка выполнения законодательства ЕС в странах ЕС и третьих странах.
Страна должна отвечать соответствующим требованиям стандартов,
касающихся здоровья животных – быть членом
Всемирной организации здравоохранения животных (OIE) и
соблюдать требования этой организации и обязательства по отчетности.
Ветеринарные службы должны обеспечивать эффективное наблюдение за
проведением необходимого контроля.
Национальные органы должны также гарантировать соблюдение требований,
предъявляемых к гигиене и здоровью людей. Санитарно-гигиеническое
законодательство ЕС содержит особые требования к структуре предприятий,
оборудованию и рабочим процессам убоя, разделки, хранения мяса и
обращения с ним. Эти положения нацелены на обеспечение высоких
стандартов и на предотвращение любого загрязнения продукта.
Отдел анализа эквивалентности при экспорте животных
и продукции животного происхождения ФГБУ «ВГНКИ»
Компетентный орган должен создать соответствующую программу
мониторинга и представить ее на рассмотрение Европейской комиссии для
начального утверждения и ежегодного обновления.
Импортные поставки в ЕС разрешается производить только утвержденным
предприятиям которые были проинспектированы компетентным органом
страны-экспортера, подтвердившим соответствие требованиям ЕС.
Компетентный орган обеспечивает необходимые гарантии и обязан
проводить регулярные проверки.
Отдел анализа эквивалентности при экспорте животных
и продукции животного происхождения ФГБУ «ВГНКИ»
Критерии получения права импорта в ЕС:
Импортная продукция животного происхождения должна ввозиться в ЕС
через утвержденные пограничные инспекционные посты. Для каждой партии
груза проводится систематическая проверка документов, идентификация и,
в случае необходимости, физическая проверка.
Отдел анализа эквивалентности при экспорте животных
и продукции животного происхождения ФГБУ «ВГНКИ»
Критерии получения права импорта в ЕС:
Отдел анализа эквивалентности при экспорте животных
и продукции животного происхождения ФГБУ «ВГНКИ»
Отдел анализа эквивалентности при экспорте животных
и продукции животного происхождения ФГБУ «ВГНКИ»
Процедура получения права экспорта из Российской Федерации продукции животного происхождения
Официальный сайт Россельхознадзора: http://www.fsvps.ru/
На странице
«Ввоз. Вывоз. Транзит» представляется информация по экспорту
Дополнительная информация
Регламент (ЕС) No. 178/2002
формулирует общие принципы и требования пищевого законодательства ЕС
Производители пищевой продукции
Регламент (ЕС) No. 852/2004:
по гигиене пищевых продуктов
Регламент (ЕС) No. 854/2004: официальный контроль продукции животного происхождения
Регламент (ЕС) No. 882/2004: официальный контроль
Специалисты компетентных органов
Регламент (ЕС) No. 853/2004: правила гигиены продукции животного происхождения
А К Т
обследования предприятия по производству мясных обработанных продуктов
на соответствие основополагающим требованиям Европейского союза
№ « » ______________ 20__г.
Наименование предприятия
Государственный регистрационный номер
ИНН
Регистрационный номер ЕС (если был присвоен ранее), дата
Юридический адрес владельца
Фактический адрес предприятия
(указать область, район, город; код ИСО территории согласно Решению Комиссии 2007/777/ЕС)
Нами,
(должность, фамилия, инициалы)
в присутствии представителей предприятия
(должность, фамилия, инициалы)
проведено обследование предприятия.
Основание*
(заявление предприятия о проведении обследования – указать дату и номер; иное основание)
Цель
(установление возможности экспорта продукции предприятия на рынок стран Европейского Союза,
проверка соответствия отдельным требованиям нормативных документов ЕС или иное)
Начало обследования: « » ______________ 20__г., « » час. « » мин.
Окончание обследования: « » ______________ 20__г., « » час. « » мин.
* к акту прикладывается копия заявления предприятия о проведении обследования
Производственные помещения
Состояние производственных и вспомогательных помещений (Регламент ЕС 852/2004 Приложение II Глава I «Общие требования к помещениям предприятий пищевой промышленности»). Перечислить все отделения (участки) завода / цеха (накопления и размораживания сырья, посолочное, кулинарно-варочное, стерилизационное, сортировочное, кладовые для вспомогательного сырья и материалов, моечная для инвентаря и тары, помещение для приготовления дезинфицирующих и моющих веществ и др. в соответствии с проектом и/или по фактическому состоянию на день обследования).
Наличие санитарных пропускников для персонала. Наличие особых отличительных отметок на санитарной одежде работников различных отделений (сырьевого, стерилизационного, жестяно-баночного, и т.д.). Оборудование входов (выходов) в цеха обработки / переработки сырья и пищевых продуктов дезинфекционными ваннами. Обустройство производственных помещений соответствующим количеством туалетов (без непосредственного выхода в помещения с пищевым сырьем и продуктами) и умывальников для рук, в т.ч. бесконтактного или педального типа для рабочих, имеющих непосредственный контакт с сырьем, ингредиентами, тарой (с подводкой холодной и горячей воды, наличием моющих веществ и средств для вытирания / сушки рук).
Выполнение требований Регламента ЕС 852/2004 (Приложение II Глава II «Специальные требования к помещениям, в которых готовятся, обрабатываются или перерабатываются пищевые продукты», Глава V «Требования к оборудованию»). Конструкция, материалы и состояние полов, стен, потолков, окон, дверей и поверхности (в т.ч. оборудования), которые контактируют с пищевой продукцией, обеспечивают легкость их мытья и дезинфекции, уменьшение конденсации, а также исключают скопление грязи, рост плесени, осыпание, появление или проникновение пыли, частиц и иных загрязнений. Все изделия и оборудование, контактирующие с пищевыми продуктами, по определенным программам с определенной частотой (сроками) подвергаются качественной уборке и дезинфекции (в установленных точках), изготовлены из разрешенных материалов, содержатся в исправном и надлежащем состоянии (в т.ч. без признаков коррозии).
Размещение и состояние технологического оборудования в производственных помещениях. Выполнение требований Регламента ЕС 853/2004 (Приложение III Раздел V – «Рубленное мясо, мясные изделия и мясо, отделенное от костей механическим способом», Приложение III Раздел II Глава II – «Требования к бойням», Приложение III Раздел II Глава III – «Требования к разделочным предприятиям»)
Карамышев Константин Анатольевич
Тел.: +7 (495)745-28-74; +7 (903)541-88-99
e-mail: const22@mail.ru
Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть