Кожный, вкусовой и обонятельный анализаторы презентация

Содержание

Цель занятия: приобрести и закрепить знания по изучению структурно-функциональной организации, свойств кожного, вкусового и обонятельного анализаторов; приобрести и закрепить знания по изучению классификации рецепторов кожи, вкусовых ощущений и запахов,

Слайд 1Занятие №14
Кожный, вкусовой и обонятельный анализаторы.


Слайд 2Цель занятия:
приобрести и закрепить знания по изучению структурно-функциональной организации, свойств

кожного, вкусового и обонятельного анализаторов;
приобрести и закрепить знания по изучению классификации рецепторов кожи, вкусовых ощущений и запахов, а также теорий восприятия запахов;
приобрести и закрепить навыки по исследованию состояния кожного (тактильного и температурного) анализатора;
приобрести и закрепить знания и навыки по методам исследования обонятельного и вкусового анализаторов.

Слайд 3Основные вопросы темы:
1. Рецепторы кожи, их роль в восприятии прикосновения,

давления и вибрации.
2. Тактильный анализатор, его звенья.
3. Температурный анализатор, его звенья. Роль в поддержании
температурного гомеостаза.
4. Биологическое значение боли, проекционные и отраженные
боли.
5. Антиноцицептивная система. Общее представление об
обезболивании и наркозе.
6. Вкусовой анализатор, его отделы. Классификация вкусовых
ощущений.
7. Методы исследования тактильного анализатора.
8. Обонятельный анализатор, его отделы.
9. Классификация запахов, теория их восприятия.

Слайд 4Контрольные вопросы для оценки исходного уровня знаний:
Перечислите виды кожных рецепторов.
Где локализуются

вкусовые рецепторные клетки и как они называются?
Разновидности терморецепторов.
Где локализуются рецепторы обонятельного анализатора?
Строение рецепторной обонятельной клетки.


Слайд 5Контрольные вопросы для оценки заключительного уровня знаний:
1. Механизм возбуждения кожных

рецепторов.
2. Разновидности кожных рецепторов по
скорости адаптации при длящемся
действии раздражителя.
3. Что такое пространственное различение?
4. Гипотезы об организации болевого
восприятия.
5. Перечислите основные вкусовые
ощущения.

Слайд 6Контрольные задачи для оценки заключительного уровня знаний:
1. Если закрыть глаза и

катать двумя
соседними не перекрещенными пальцами
горошину, то возникает ощущение одной
горошины. Если проделать то же
перекрещенными пальцами, возникает
ощущение двух горошин (опыт
Аристотеля).
Вопрос: Чем объясняется этот феномен?

Слайд 7Контрольные задачи для оценки заключительного уровня знаний:
2. Почему при погружении в

горячую ванну сначала возникает ощущение холода?


Слайд 8Рецепторы кожи


Слайд 9Строение кожи


Слайд 10Нервные окончания кожи


Слайд 11 Орган обоняния


Слайд 12 Органы обоняния


Слайд 13 Вкус и обоняние


Слайд 14 Обонятельная клетка


Слайд 15 Головной мозг


Слайд 16 Проводящий путь органа обоняния


Слайд 17 Зоны мозга


Слайд 18 Обонятельный анализатор


Слайд 19 Рецепторы обоняния


Слайд 20 Орган вкуса


Слайд 21Зоны языка


Слайд 22 Карта вкусовых рецепторов


Слайд 23 Вкусовая луковица


Слайд 24 Виды сосочков на языке


Слайд 25 Карта вкусовых рецепторов


Слайд 26 Вкусовая почка


Слайд 27 Вкусовая почка


Слайд 28 Область языка под микроскопом


Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика