распада в ЖКТ, промежуточного обмена Ж и ЖК и выведение Ж, а также продуктов их обмена из организма
ОБМЕН ЖИРОВ
Жиры –животные
Жиры -растительные
содержат насыщенные ЖК
содержат полиненасыщенные ЖК
у взрослых людей Ж в желудке особых изменений не претерпевают. Активность липазы, катализирующей гидролитическое расщепление Ж, невысока, рН желудочного сока далека от оптимальной для липазы. В желудке отсутствуют условия для эмульгирования Ж. Здесь начинается частичное расщепление Ж на глицерин или моно-, диглицериды и ЖК. Происходит частичное разрушение ЛП комплексов мембран клеток пищи, что делает Ж более доступными для последующего воздействия на них липазы панкреатического сока. Расщепление Ж в желудке приводит к появлению СЖК, которые не всасываются в желудке, поступая в кишечник способствуют эмульгированию Ж
желудок
В 12-п кишке HCl нейтрализуется бикарбонатами, панкреатического и кишечного сока и желчи
ПЖ
При реакции бикарбонатов с HCl образуются пузырьки СО2. Они разрыхляют пищевую кашицу и способствуют более полному ее перемешиванию с пищеварительными соками. Соли желчных кислот адсорбируются в присутствии небольших количеств СЖК и моноглицеридов на поверхности капелек Ж тончайшей пленкой, препятствующей слиянию этих капелек (эмульгирование). Они способствуют дроблению больших капелек Ж на меньшие, уменьшая поверхностное натяжение на границе раздела фаз Н2О — Ж. Создается устойчиваяй жировая эмульсия с частицами диаметром 0,5 мкм и меньше. Эмульгирование увеличивается поверхность капелек Ж, расширяя площадь их взаимодействия с липазой, ускоряя тем ферментативный гидролиз и всасывание
Тонкая кишка
Ж подвергаются расщеплению в верхних отделах тонкой кишки при действии панкреатической липазы. Она расщепляет субстраты в эмульгарованном состоянии. Фермент катализирует гидролиз (липолиз) эфирных связей в молекуле ТГЛ с образованием двух молекул ЖК и β-моноглицерида. Образуются промежуточные продукты липолиза α- и β-диглицериды
В кишечном соке содержится липаза, катализирует гидролитическое расщепление моноглицеридов. Ее активность невысока, поэтому основными продуктами, образующимися в кишечнике являются ЖК и β-моноглицериды.
Всасывание Ж происходит в проксимальной части тонкой кишки. Тонко эмульгированные Ж могут частично проникать через стенку кишечника без предварительного гидролиза. Основная часть Ж всасывается после расщепления панкреатической липазой. Всасывание происходит при участии желчи. ЖК (98%) и моноглицериды образуют с компонентами желчи жировые мицеллы (ЖМ), которые могут связывать жирорастворимые витамины (A, D, Е и К)
ЖМ рассматривают как комплекс липидов и продуктов их распада с желчными кислотами в кишечнике, обеспечивающий растворимость липидов и продуктов их распада в водной среде (мицеллярная солюбилизация липидов) и их всасывание кишечной стенкой
Небольшие количества глицерина легко всасываются в тонкой кишке. Частично он превращается в клетках кишечного эпителия в α-глицерофосфат, частично поступает в кровяное русло. ЖК с короткой углеродной цепью легко всасываются в кишечнике и поступают прямо в кровь
небольшое количество ЖК выделяется с калом в неизмененном виде или же подвергается превращению под воздействием микробной флоры кишечника. В целом за сутки у человека с калом выделяется около 5 г ЖК, причем не менее чем половина их имеет полностью микробное происхождение
толстый кишечник