Количественный анализ в биотехнологии презентация

Содержание

Биотехнологические системы

Слайд 1КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ В БИОТЕХНОЛОГИИ
«… Наука начинается, когда начинают измерять …» Д.И.Менделеев


Слайд 2Биотехнологические системы


Слайд 3ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ШТАММЫ


Слайд 4ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ШТАММЫ
Хранение штаммов во флаконах
и ампулах
Стандарт мутности бактерий


Слайд 5КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ШТАММОВ
Эталонные, или референтные, штаммы хранятся и поддерживаются на заданном

уровне во ВГНКИ ветеринарных препаратов.
Эти штаммы, в свою очередь, являются производственными, поскольку на их основе готовят вакцины и диагностикумы.

Слайд 6КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ШТАММОВ
Обычно штаммы сушат в ампулах по 4 мл. При

получении из ВГНКИ ампулу вскрываем и содержимое фотометрируем для контроля гомогенности взвеси и определения концентрации бактерий.
Делаем 10х серийные разведения для биологического контроля.


4 МЛ


Фотометрия

1:10

10-2

10-3

10-4

10-5

10-6

10-7



9 МЛ

1 МЛ








Слайд 7КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ШТАММОВ
Из каждого разведения сеем по 1 мл на чашки

Петри с плотной рекомендованной ВГНКИ средой;
Инкубируем посевы при 40оС – 24 часа;
Подсчитываем количество колоний бактерий.

1:10

10-2

10-3

10-4

10-5

10-6

10-7








1 мл

1 мл

1 мл

1 мл

1 мл

1 мл

1 мл


Слайд 8КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ШТАММОВ
Подсчитываем количество колоний бактерии в тех чашках, где это

можно сделать;
Умножаем полученное количество на первичное разведение культуры;
Получаем концентрацию штамма в КОЕ/мл.

1:10

10-2

10-3

10-4

10-5

10-6

10-7




























































































































































































Слайд 9ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАТРОВОЙ РАСПЛОДКИ
Типичные колонии сеем на жидкую питательную среду;
Инкубируем 40оС –

24 часа;
Отправляем на контроль. Проверяем:
Антигенные свойства;
Иммуногенность;
Безвредность.





Слайд 10ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАТРОВОЙ РАСПЛОДКИ
Готовим матровую расплодку:




Слайд 11ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СЕРИИ
ГОТОВИМ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СЕРИЮ БАКТЕРИЙНОГО ПРЕПАРАТА:


Слайд 12ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СЕРИИ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СЕРИИ ВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ:
Роллерные культуры;
Суспензионные культуры;
Культуры на микроносителях;
В пластинчатых

реакторах;
и др.

Слайд 13ИЗМЕРЕНИЕ КЛЕТОЧНОЙ БИОМАССЫ
Количество бактерий (всех живых + погибших), количество белка, нуклеиновых

кислот проще всего определять спектрофотометрически как в экспериментальных пробах, так и в ферментере во время культивирования бактерий или грибов.

Количество бактерий (грибов):
МТ/мл; мг/мл

Количество бактерий (грибов);
Количество живых бактерий (грибов);
Коичество белка в культуре;
Количекство нуклеиновых кислот в культуре
Количество целевого продукта.


Слайд 14ИЗМЕРЕНИЕ КЛЕТОЧНОЙ БИОМАССЫ
Проводим
фотометрирование:
260 нм
280 нм
480 нм
620

нм

Слайд 15ИЗМЕРЕНИЕ КЛЕТОЧНОЙ БИОМАССЫ
Проточные фотометрические
кюветы на 260 и 280 нм


Слайд 16ИЗМЕРЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ЖИВЫХ И ПОГИБШИХ КЛЕТОК
Количество бактерий (ОТДЕЛЬНО живых И ОТДЕЛЬНО

погибших)
определяют методами:
визуального счета;
фотометрии;
люминесцентной микроскопии

Количество живых бактерий (грибов);
Коичество белка в

Количество бактерий (грибов);
Количество живых бактерий (грибов);
Коичество белка в культуре;
Количекство нуклеиновых кислот в культуре
Количество целевого продукта.


Слайд 17ИЗМЕРЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ЖИВЫХ И ПОГИБШИХ КЛЕТОК
Количество бактерий (ОТДЕЛЬНО живых И ОТДЕЛЬНО

погибших)
определяют методами:
визуального счета;
фотометрии;
люминесцентной микроскопии

Количество живых бактерий (грибов);
Коичество белка в



Слайд 18ИЗМЕРЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ЖИВЫХ И ПОГИБШИХ КЛЕТОК
Количество бактерий (ОТДЕЛЬНО живых И ОТДЕЛЬНО

погибших)
определяют методами:
визуального счета;
фотометрии;
люминесцентной микроскопии

Количество живых бактерий (грибов);
Коичество белка в




Слайд 19ИЗМЕРЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ЖИВЫХ И ПОГИБШИХ КЛЕТОК
Количество бактерий (ОТДЕЛЬНО живых И ОТДЕЛЬНО

погибших)
определяют методами:
визуального счета;
фотометрии;
люминесцентной микроскопии

Количество живых бактерий (грибов);
Коичество белка в



Слайд 20ИЗМЕРЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ЖИВЫХ И ПОГИБШИХ КЛЕТОК
Количество бактерий (ОТДЕЛЬНО живых И ОТДЕЛЬНО

погибших)
определяют методами:
визуального счета;
фотометрии;
люминесцентной микроскопии

Количество живых бактерий (грибов);
Коичество белка в



Слайд 21ИЗМЕРЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ЖИВЫХ И ПОГИБШИХ КЛЕТОК
Количество бактерий (ОТДЕЛЬНО живых И ОТДЕЛЬНО

погибших)
определяют методами:
визуального счета;
фотометрии;
люминесцентной микроскопии

Количество живых бактерий (грибов);
Коичество белка в



Слайд 22ИЗМЕРЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ЖИВЫХ И ПОГИБШИХ КЛЕТОК
Количество бактерий (ОТДЕЛЬНО живых И ОТДЕЛЬНО

погибших)
определяют методами:
визуального счета;
фотометрии;
люминесцентной микроскопии

Количество живых бактерий (грибов);
Коичество белка в

Количество бактерий (грибов);
Количество живых бактерий (грибов);
Коичество белка в культуре;
Количекство нуклеиновых кислот в культуре
Количество целевого продукта.



Обратная связь

Если не удалось найти и скачать презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое ThePresentation.ru?

Это сайт презентаций, докладов, проектов, шаблонов в формате PowerPoint. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика